Произведение «Другой-30. Мастер-класс» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 43 +4
Дата:

Другой-30. Мастер-класс



И был вечер, и было утро, и настал день четвёртый - среда.                                                                                                                                                                                          Мы с Олей втянулись в повседневную жизнь “Нирваны”. Пробежка к морю на заре, вернее, перед самой зарёй. Какие-то змеи несколько раз пересекали дорожку перед нами. Кобры это были или нет, не знаю. В Индии триста видов безногих рептилий, так поди разбери. Ловить их для близкого знакомства как-то ни разу не пришло в голову. Разминка на пляже и заплыв к островку с несколькими пальмами и банановыми... Так и тянет назвать эту здоровенную траву деревьями. Чарна рассказала, что они поразительно красиво цветут. Увы, не сезон. Завтрак вкуснейшей индийской едой, а потом занятия с нашими инструкторами - на волшебной травке и в комнатах, когда мы осваивали вещи, не предназначенные, скажем так, для широкой публики. Удавалось до темноты выкроить время для других дел. Накрутив на камеру макро-объектив и кольцевую вспышку, забирался поглубже в лес  в компании с Чарной и Джоном, который тоже оказался заядлым фотолюбителем. Только, в отличие от меня, “канонистом”, а не “никонианцем”. Чарна покатывалась со смеху, слушая наши споры о превосходстве одного брэнда над другим. “Спартак” с “Динамо” отдыхают. А Ольга подружилась с Амалой, и та разрешила ей сколько угодно пользоваться оргтехникой в её кабинете. Тело - телом, а дело - делом. Она и в отпуске не отключалась от дел своего завода. А в середине дня появилась сияющая Лалит. Оказывается, она летала в Дели: подтверждать свою пилотскую лицензию. Подтвердила! На “отлично” — и теорию, и практический пилотаж

— Покатаешь?

— Хоть прямо сейчас. Если бы это была моя машина. Договаривайтесь с Амалой. Она в вас обоих влюбилась. Что вы там такого сотворили с этими американскими набобами?

— Покатаешь, расскажу.

— Да ну тебя! Ладно, вечером попробую поговорить с начальством. Кстати, посмотрела ваше с Чарной видео. (Когда только успела?!) С тобой ещё работать и работать. Сегодня увидишь со стороны, как всё делать правильно. Не просто любуйся, а вникай. Ты парень понятливый. Пока!

Интересно, если её не притормаживать, она способна просто ходить, а не бегать? Здорово они с Чарной дополняют друг друга. Весёлая, открытая, стремительная, бесшабашная Лалит и всегда задумчивая, неторопливая, обстоятельная и скрытная Чарна. Дружить бы с ними всю жизнь. Мечтать не вредно, но толку с того?


Когда начало темнеть почти все обитатели “Нирваны” собрались в большом тренировочном зале, где посередине устроили что-то вроде невысокого круглого подиума. Я обратил внимание на осветительное оборудование во всех четырёх углах под потолком, хорошо замаскированное скульптурами и каменным кружевом старинного храма. Значит, всё буден видно отлично с любого ракурса. Зрители расселись на полу, кому где понравилось. А вот и наши Шепарды. Сердечно поздоровались с нами. Алиса даже расцеловалась с Олей. И уселись на пол, прямо рядом с приготовленными для них стульями. Не плюхнулись, а именно уселись. Не слишком ли быстрый прогресс? Посмотрим. Американцы. То strive, to seek, to find, and not to yield. Это у них в крови. К подиуму вышел Раджив, один из кураторов Оли и Джона. Среднего роста крепыш с великолепной рельефной мускулатурой. Почти геометрически правильный купол тщательно выбритого черепа поблёскивал в свете ламп.

— Homme puissant
— Ils sont tous comme ça.
— Et ils nous enseigneront la sagesse orientale. Je m′attendais à un autre.
— Mais au lit avec lui, vous ne vous ennuyez pas.

— Мощный самец.

— Они тут такие все.

— И они будут нас учить восточной мудрости. Я ожидала другого.

— Но в постели с ним не соскучишься.

Раджив отлично слышал и понял этот тихий диалог двух тщательно крашеных француженок в возрасте начала сентября, но на его бесстрастном лице это никак не отразилось. Как и на интонациях безупречного “бритиш инглиш”.

—Почти все собрались. Начнём. Как мы вас уже информировали, господа, вам предстоит увидеть правильное, я бы сказал — эталонное исполнение основных асан тантра-йоги. Потом все желающее смогут повторить их здесь с помощью и под контролем моих коллег. Очень желательно — именно здесь. Тогда все присутствующие увидят типичные ошибки, совершенно неизбежные, как показывает наш опыт, и в дальнейшем смогут преодолевать их в индивидуальных занятиях гораздо быстрее и успешнее. Все мы далеки от совершенства, всем нам свойственно ошибаться. Просто у нас большая практика. Кроме упражнений, которые мы считаем обязательными или крайне желательными для освоения всеми нашими гостями, покажем самые эффектные и красивые асаны. Научиться этому за то сравнительно короткое время, что вы проведёте с нами, представляется невозможным, даже для таких отлично физически подготовленных людей, как наши... гм... стажёры. Хотя мы, разумеется, никого не гоним, и рады каждому часу вашего пребывания у нас. В чём смысл демонстрации? В искусстве. В эстетических эмоциях, способствующих выздоровлению некоторых и духовному усовершенствованию всех. И просто хотим похвастаться.

Добрая солнечная улыбка на суровом бесстрастном лице йога была такой внезапной и ослепительной, что я от души порадовался тому, что выставил на камере “серию” и экспозицию “автомат”. А то был бы безнадёжный проскок и пересвет.

— Вы все пришли к нам в разное время, у каждого свои особые проблемы. Поэтому напомню некоторые общие положения, которые надо знать всем.                  Итак: самым главным, основой основ, или, как ещё говорят, квинтэссенцией тантрической йоги является любовь. Её познание лежит в основе нашего учения. Именно это чувство высвобождает самую сильную человеческую энергию, эмоции, жизненную силу. Ничто не должно мешать познать её, избавиться от чувства страха и быть собой.  Тяжёлое заблуждение — сводить тантра-йогу к изощрённому сексу. Это только небольшая часть. Да, мы учим накапливать, освобождать и использовать сексуальную энергию — силу Кундалини, но это её использование не имеет к сексу никакого отношения. Суть тантра-йоги — в самопознании, открытии и понимании индивидуальной сущности, основа которой — любовь. Через партнёрское взаимодействие, работу со своим телом и телом партнёра пробуждается энергия Кундалини, которая используется осознанно не только для достижения сексуального пика, которого в процессе занятия может и не быть, но, это главное: для развития, совершенствования души и тела.                                                                                          Поймите и запомните отныне и навсегда то, что мы всегда говорим каждому, а теперь повторяю для всех: нельзя выполнять упражнения через силу. Это не европейский спорт. Если тело или сознание к ним не готово, эффект не будет достигнут. Если вы чувствуете малейшее неудобство, физическое или душевное, выполняя тантрические упражнения, прекратите их. Ибо цель занятий — расслабление и освобождение от вредного напряжения тела и души.

— Ну, и что особенного вы нам тут открыли? — подала голос одна из француженок. — Это старо, как мир. Ещё Цицерон заявил, что “mens sana in corpore sano”, что означает — “ в здоровом теле - здоровый дух”.  

— Vous n′avez pas tout à fait raison, madame. J′espère que vous me pardonnerez si je corrige votre erreur.

 Мадам, вы не совсем правы. Надеюсь, вы простите мне, если я исправлю вашу ошибку.

И Раджив продолжил с предельно доброжелательной интонацией.

— Вы привели типичный пример демагогического аргумента, сущность которого заключается в такой изоляции фразы из контекста, которая извращает смысл всего высказывания вплоть до противоположного — угодного данному участнику дискуссии. Фраза вырвана из контекста одной из сатир Децима Юния Ювенала. В оригинале было так:

Órandúm est ut sít mens sána in córpore sáno.  
Fórtem pósce animúm, mortís terróre caréntem,  
Quí spatiúm vitae éxtremum inter múnera pónat  
Náturáe, qui férre queát quos cúmque labóres,  
Nésciat írascí, cupiát nihil ét potióres  
Hérculis áerumnás credát saevósque labóres  
Ét Venere ét cenís et plúma Sárdanapálli.

С вашего позволения, я переведу.

Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.  
Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью,  
Что почитает за дар природы предел своей жизни,  
Что в состояньи терпеть затрудненья какие угодно, —  
Духа, что к гневу не склонен, страстей неразумных не знает,  
Предпочитая отраду тяжких трудов Геркулеса
Чувству любви, и пирам, и роскоши Сарданапала.

— Вы согласны, мадам, что ранее изложенное мною более соответствует духу и смыслу высказывания римского мудреца, с которым я абсолютно солидарен, нежели приведенная вами цитата?

Только проверенная тысячелетиями прочность каменного пола не позволила даме провалиться сквозь него. А Раджив, терпеливо дождавшись, пока установится тишина, предложил вернуться к программе мастер-класса. Который прошёл, как пишут газетчики, в деловой и дружественной обстановке.

Мы договорились с Джоном, что когда я буду фотографировать какой-то момент, он будет одновременно делать то же самое, но с другой стороны. Благо, освещение было отличным.

Показанные в конце особо сложные и красивые асаны, целый каскад их, плавно перетекающих одна в другую, прямо-таки заворожили аудиторию. Объективно они были не труднее упражнений обычной художественной гимнастики или, это даже вернее, па современного модернового балета. Но совершенство исполнителей, медленный, какой-то вневременной ритм и ненавязчивые, очень своевременные комментарии красивым, чувственным голосом Амалы под знойный аккомпанемент ситара, который вдруг возник в её руках, вся обстановка древнего индуистского храма, которую устроители “Нирваны” бережно сохранили со всей возможной тщательностью... Даже мы с Ольгой не устояли перед очарованием происходящего и погрузились в какой-то блаженный транс.

По окончании всей этой тантрической мистерии, когда очарование действа начало понемногу рассеиваться, и публика — расходиться, я снова обратил внимание на чету Шепардов. Джеральд очень неуклюже и медленно встал с пола. Никаких болей у него не было, если не считать ощущений от затёкших конечностей, которые он вполне успешно преодолел. Потом протянул руку жене и помог ей подняться. Неплохо, совсем неплохо. Проходя к выходу, они задержались, оглядываясь, и подошли к нам.

— Ольга, дорогая, вы завтра не забудете про меня?

— Ни к в коем случае, Алиса. Жду вас завтра в десять.

— Джеральд, а вот с этим не надо спешить. Ещё дня три-четыре. Я наблюдал за вами. А вот по второму вашему вопросу действительно стоит поговорить, но не со мной, а непосредственно с Ольгой, когда она закончит занятие с вашей супругой. Уверен, вы найдёте общий язык.

— Я уже говорил, что вы дьявол, Марк. Но вы поразительно добрый дьявол. Как это у вас получается?

— Родители постарались. И вот — она, моя Учительница. Спокойной ночи, господа. Вы же знаете, мы очень рано начинаем день.


Мы вышли на лужайку перед храмом, надышаться перед сном изумительным букетом ароматов ночного тропического леса. Увиденного и услышанного сегодня уже было вполне достаточно, чтобы считать эту нашу экспедицию оправданной и успешной. А что ещё впереди? Мы с Олей хорошо понимали друг друга без слов, но сейчас нам хотелось поболтать, обменяться впечатлениями. Из темноты появилась стройная фигура Амалы.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама