Произведение «Другой-30. Мастер-класс» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 55 +3
Дата:

Другой-30. Мастер-класс

Добрый вечер, друзья мои! Не понимаю вашего языка, но судя по интонациям, вы не очень разочарованы. Марк, ты заснял всё, что хотел?

— Добрый вечер, прекраснейшая из апсар! Заснял далеко не всё, потому что в какой-то момент просто забыл о камере. До той минуты я не верил в колдовство.

— И сейчас не веришь, безбожный марксист. Но я для тебя дополнительно наколдую. Доснимешь всё, что не успел. Я заметила, когда ты перестал метаться по залу. И кое-что ещё, что мы не показываем чужим. Олья, ну конечно же. Я вижу, насколько вы связаны друг с другом.

— Благодарим от всей души. А когда продолжится наше тестирование?

— Олья, ты всё уже поняла. Ну, не калечить же людей ради этого? Если представится случай, постараемся не упустить. Хотя, знаешь что? Завтра прибудет пара из... В общем, я пошлю за ними не Лалит. Если вы нас не разочаруете, придётся нам потратиться на корм для нашей Читы.

Мы занимались с нашими наставниками на “тренировочном газоне” (как мы это назвали) у моря, когда к нам подошёл Деврадж — один из инструкторов — с известием что самолёт с новенькими через полчаса будет в аэропорту. За ними поехал Шендар. У нас есть время спокойно закончить урок и немного отдохнуть. А потом нас ждут в комнате для приёма новых гостей. Там мы встретимся с прибывшими, обследуем их нашими методами и всё запишем на бумаге. Полную информацию о них Амала получила ещё вчера по факсу.

— Покажете нам русское чудо?

— Куда нам после ваших чудес. Но мы постараемся. Разговаривать с ними можно?

— Сколько угодно. Ты же говорила, что вам надо слышать голос. Но для чистоты опыта, постарайтесь избегать прямых вопросов. Нам можно участвовать в разговоре?

— Это облегчит нашу задачу.

— Ясно. Извините, что помешал.


Новоприбывших принимали, разумеется, не в том офисе, куда привела нас Лалит в первый день. О его существовании большинство обитателей “Нирваны” даже не подозревало. Ашрам, так ашрам, на всю индийскую катушку. Стиль выдерживался безупречно. Приёмная представляла собой восьмигранную комнату, скорее даже небольшой зал со сводчатым потолком, каменной резьбой, множеством раскрашенных скульптур многоруких индуистских богов, божков и прочено потустороннего персонала. Настенная живопись на темы Тантры мигом напомнила мне о комиссии высокоморальных искусствоведов перед нашей с Юркой выставкой. Как они там от картины Курбе вспетушились. Вам бы сюда, дорогие товарищи, на народное творчество полюбоваться. Разумеется, яркие ткани, золото, свечи, цветы и благовония в ассортименте. Индия, господа!

Дабы сразу не шокировать гостей наповал, я облачился в белые шорты. Хотел попробовать дхоти, но с моей мордой это явно не гармонирует и, ещё, не приведи боги, развяжется. Ольга в дополнение к таким же штанишкам надела белую же маечку. Нарисовала тику на лбу. Посмотрелись в зеркало. Самое оно для заседания здешней ВКК. И угадали в точности. Только Амала была в голубом шёлковом сари. Вот хоть убейте, не изобрело человечество более женственного одеяния, чем эта простая полоса ткани. Маме обязательно куплю пару таких. И чоли, разумеется.

— Коллеги, позвольте представить вам наших дорогих гостей из Бразилии. Сеньора Ана Виттория дос Сантос Перейра де Укаяли и сеньор Рафаэл де Сантос да Сильва.

Бедный Шендар! Он, похоже, честно зубрил эти заковыристые имена, но всё равно пару раз запнулся.

Амала встала навстречу бразильцам. Представилась.

— Располагайтесь, господа. Устраивайтесь, как вам удобно. Ваш путь в нашу скромную обитель был труден, потому отбросьте условности, расслабьтесь. Вот этот прохладный напиток вернёт вам силы. Или вы предпочитаете кофе?

Она дала время слегка ошарашенным гостям обозреть комнату и присутствующих в ней. Их взгляды слегка споткнулись на нас с Ольгой. Откуда, мол, и что это за этнические новости?

— Позвольте представить вам моих ближайших коллег. Мы здесь общаемся без церемоний, обращаемся друг к другу просто по именам. Лалит. (намасте) Чарна. (то же самое) Ольга. Раджив. Марк. С Шендаром вы уже знакомы. С остальными учителями (она употребила именно это слово) вы тоже со временем познакомитесь. Ваш багаж уже в ваших комнатах.

Амала рассказала о правилах и обычаях в ашраме успевшей уже немного адаптироваться паре и предложила задавать вопросы. Которые оказались вполне предсказуемыми. Как и ответы на них. Потом она встала, обошла по периметру комнату, повертела в руках бронзового Шиву (Оля улыбнулась.) и снова обратилась к бразильцам.

— Сеньора Ана Витториа, сеньор Рафаэл, как вы уже слышали, каждым из вас будет заниматься куратор — личный наставник.  Для того, чтобы назначить их, я должна разобраться в ваших проблемах. Оценить ваше состояние. У нас свои методы, и сейчас мои коллеги вас обследуют. Олья, Марк, прошу вас.

Мы отложили блокноты, в которых уже строчили свои “впечатления от прочитанного”.

— Что, нам надо раздеться? — дрожащим от страха голосом вопросила Ана Витториа. — Прямо здесь, перед вами?

— Вас что-то смущает? Вы же прибыли из страны весьма свободных нравов. Несколько лет назад я поучаствовала в карнавале в Рио. Это было восхитительно! К тому же вы заметили по дороге сюда, что мы все тут не злоупотребляем одеждой. Но, понимаю, к этому надо привыкнуть. Раджив, разверни, пожалуйста, две ширмы.

Мы с Олей по очереди тщательно просканировали сеньора и сеньору. Оба были практически здоровы и в очень неплохой физической форме. Мужчина сохранял военную выправку, хотя из армии уволился сравнительно давно. Все проблемы сугубо психологического генеза. Отлично!

— Пока сеньоры одеваются, мы закончим наши записи, с твоего разрешения, Амала. Потом обсудим.

— Я не против.

Мы управились даже раньше, чем они успели привести себя в порядок и вернуться к нам. Амала уже начала сравнивать наши записи с бумагами, которые она просматривала всё время, пока мы занимались обследованием.  На её красивом лице вдруг проявилось большущее удивление. Она снова сравнила все три текста, хмыкнула и вопросительно уставилась на нас.

— Итак, коллеги, какого мнения вы о наших гостях?

— Самого положительного. Вполне физически здоровые люди. Сеньора Ана Витториа когда-то давно перенесла серьёзное заболевание, не исключено, что дифтерию. Которая, к счастью, прошла почти без последствий, если не считать своеобразного, очень приятного, сеньора, изменения тембра голоса.                                                                                                                                                                                                                                                                                      Сеньор Рафаэл также физически здоров. Правда, его временами беспокоят боли в правом бедре, левом голеностопном суставе и в левом предплечье, связанные с резкой переменой погоды. Это обычно и естественно после переломов, даже идеально сросшихся. Да, ещё были трещины в нескольких рёбрах. Без последствий. Остальные проблемы весьма интимно-психологического свойства предлагаю обсудить в более узкой аудитории.

Амала отложила часть бумаг в сторону, оставшиеся разложила перед собой.

— Марк, об этих травмах подробнее, пожалуйста.

— Сеньор Рафаэл, вы не будете возражать, если я раскрою вашу тайну в присутствии вашей супруги? Тем более, что в ней нет ничего, унижающего ваше достоинство. Напротив, эта информация возвысит вас в глазах сеньоры Аны Виттории.

— Раффаэл кивнул. Это стоило ему немалого усилия.

 Травмы были получены одномоментно в авиационной катастрофе, которую вам посчастливилось пережить весьма удачно. Второй пилот погиб, хотя катапультировался раньше вас. Промедли вы ещё пару секунд с катапультированием, и этот наш разговор не состоялся бы. Вы до последнего спасали свою боевую машину, как и подобает настоящему офицеру. Вас объявили виновником происшествия, хотя вины вашей не было. Вы подали в отставку. Истинный виновник вам доподлинно известен. Амала, ты же знаешь: при обычных скрининговых тестах рентген конечностей не делают. Выйдя в отставку, сеньор Рафаэл, как лицо уже гражданское, просто начал свою медицинскую историю с нуля. Для такого здорового человека это не было проблемой. Видимой патологии нет, хронических хворей нет. Медицинская документация осталась в военном ведомстве... И кому она нужна, если всё в порядке?

Ой мама, сейчас начнётся мелодрама. Латиносы, мать их! Вот прямо тут богатые заплачут. Оля правильно истолковала мой ужас и поспешила вмешаться.

— Ана Витториа, успокойся! У Рафаэла были очень веские причины скрыть от тебя этот маленький эпизод из своей биографии. Он не обманул тебя ни в чём, даже то, что он не был уволен из армии, а сам вышел в отставку, получив очень привлекательное приглашение от промышленной корпорации — это чистая правда. Причина его скрытности проста: виновник крушения его военной карьеры и гибели боевого товарища — кто-то из очень близких и дорогих тебе людей. Рафаэл очень не любит врать, поэтому предпочёл скрыть. А это привело к тем психологическим перипетиям, которые породили проблемы... Да не хлюпай ты носом! Здесь и не такие кучи разгребали. Рафаэл, я здорово наврала?

— Ничуть, прекрасная сеньора...

— Ольга. Прекрасную, так и быть, можешь оставить, а сеньору забудь. Мы тот все свои.

До предела хмурый мужчина не смог удержаться от улыбки.

— Прекрасная Ольга. Но откуда всё это вам известно? Вы ясновидящие? Оба?

— Есть маленько. Вам же наобещали чудес? Вот мы и стараемся. Всё, всё, мои дорогие. На сегодня хватит с вас и с нас. Ваши проблемы не такие уж страшно сложные. Решим. Амала, кто будет ими заниматься? Я так понимаю, Шендар и … кто ещё?

— Амрита. С завтрашнего дня. Сегодня её подопечные уезжают. Сама введёшь её в курс дела. Слушай, ты и своим заводом так лихо командуешь?

— Нет, там я круче. Кто заслужил, сразу вешаю на стену.

Брови Аны Виттории и её мужа синхронно полезли вверх.

— У меня там “Стена почёта” на проходной. Как только, так сразу — портрет и надпись: за что и какая премия.

Когда заметно повеселевшие гости в сопровождении улыбающегося до ушей Шендара отправились в свои комнаты, Амала  пододвинула к нам  высокие стаканы с ароматным нимбу пани.

— Пейте и рассказывайте, как вы провернули этот трюк.

Мы неспешно утолили жажду, наслаждаясь напитком и нетерпением всей остальной компании. Зря, что ли Чарна тренировала меня на медленность?

— В общем так, ты была нашим главным помощником.

— Я?!

— Ты. Ты уже несколько раз видела, как мы читаем людей. Прикладная психология и психотехника в чистом виде. Сканирование — оно таковое и есть. У нас обоих очень высокая чувствительность. От природы, само собой, но мы её ещё развили тренировками. Плюс правильная интерпретация сигналов и интуиция. Ничего сверхъестественного. Талант, не более того.  Бывает же музыкальный талант, спортивный, математический.... Ну, у нас с Олей — вот такой. Когда ты раскрыла папки с данными этих бразильцев, я просто их прочитал. У меня острота зрения пятьсот пятьдесят процентов, а вверх ногам я научился читать почти так же свободно, как вниз. Теперь ещё один важный момент. Переломы не срастаются бесследно. Хоть сто лет пройдёт, структура кости в этом месте другая. Не такая. Вот это мы и обнаружили. При случае сама попробуй, это хорошо заметно.  Военная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама