Произведение «Река Пажа и Сергий Радонежский» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 146 +2
Дата:
«Река Пажа. Купель Сергия Радонежского»

Река Пажа и Сергий Радонежский

поворот, который приводит в итоге к разрыву с Ордой и Куликовской битве».  Три знака вопроса сразу и один восклицательный с многоточием...

      Насколько это так и кем он в это время был, можно проследить по судьбам высших санов, в целях получить представление о реальной власти митрополитов в княжестве, рядовых иноков тем более. Там за 3 года до Куликовской битвы сменилось 3 митрополита, некоторые уходили не своей смертью. Были по очередности Алексий, Митяй, Пимен, потом Киприан. Митяй (ставленник Московского князя Дмитрия) по дороге в Константинополь (1377) скончался, благословения патриарха не успел получить. По смерти Митяя Никоновская летопись отмечает: «Инии глаголаху о Митяй, яко задушиша его, инии же глаголаху, яко морскою водою умориша его, понеже и епискупи вси, и архимариты, и игумены, и священницы, и иноцы, и вси бояре, и людие не хотяху Митяя видети в митрополитех; но един князь великий хотяше». Мало было одного желания Великого князя, как оказалось. Один из спутников Митяя - Пимен, был произведён вместо него в митрополиты, что вызвало недовольство князя. И параллельно митрополитом стал Киприан. Архимандрит Иоанн (Высоко-Петровского монастыря), который был в составе делегации, грозился раскрыть обман, но его заковали в оковы и не допустили до патриарха. Радонежский обыкновенный инок, а дела мирские творились в Константинополе, это чуть ли, не на облаках, извиняюсь. Но это и стоило дорого - иначе никак. Итак, Киприан, по свидетельству одного болгарина-сочинителя: «Брат бяше нашему отцю» - кого-то из болгар, неизвестно, может боярину, может царю небесному. По всей видимости, Киприан довольно рано оставил Болгарию и уехал сначала в Константинополь, а затем - на Афон. Родился в Велико-Тырново, умер в Москве - митрополит Киевский, Русский и Литовский (1375-1380), митрополит Малой Руси и Литвы (1380-1389), митрополит Киевский и всея Руси (1389-1406), не подчинившийся власти Золотой Орды, писатель. Патриархом не был, забегая вперёд, но и митрополия Московская не платила «десятину» в Константинополь 150 лет. Первое прошение на патриаршество было подано при Борисе Годунове (1598) и через пять лет подписано (1603) в Смутные годы, когда династия Грозных приказала долго жить. Лжедмитрии шли один за другим, пока не спалили что хотели. Но вернёмся. Митрополит, писатель, редактор, переводчик и книгописец митрополит Киприан почитается в Русской православной церкви в лике святителей. Подозреваю, что в борьбе за власть духовную, не иначе, 8 сентября 1380 года состоялась та самая битва, на день осеннего равноденствия на Куликовом поле. Исход сражения решили бренки - брянские (князья Ольгердовичи по батюшке), и битву начинал брянский Пересвет. Да и рубахой махнулся московский князь с брянским (под берёзой был найден после сечи). В 1381 году Киприан устанавливает почитание святому благоверному князю Александру Невскому. В 1382 году Тохтамыш сжигает Москву, а в городе ни Дмитрия, ни духовенства - защищал город Остей (князь 17 лет, внук Ольгерда); был выманен на переговоры в шатёр и убит. В этих событиях нам сложно разобраться, нам кажется, что Россия была вечна и столица нашей Родины - Москва (порт пяти морей), такой всегда и была. Но Петру захотелось сырости, и царский двор переехал в Зимний дворец на Неве. Мы не понимаем даже то, что происходит сегодня. Историю решили не переписывать, но даты битв (Куликовской и Ледового побоища) сместили произвольно. Поправкой к календарю тут не пахнет, с чего бы вдруг, Указом министра без обсуждений и молчком. Какую же лошадь мог подводить инок, а хоть игумен Сергий Радонежский князю Дмитрию Храброму, осталось для историков большой загадкой, а подводил ли вообще...? Зато по масти, хорошо известно теологам - белую, они утверждают, лошадь подводил, равно, как и Митяй был от монахов «белым» духовником. Некоторые, не иначе очевидцы события проводов на фронт, утверждают, что лошадь была не просто белая, в яблоках. А подарена она Сергием Дмитрию по причине, что сам хожу пешком. Легенды обрастают былью. Такую же лошадь придумал Сервантес Дон-ки-Хоту, только серую - в яблоках. Хот «донкин» - носит речное прозвище, заметили? Что даже ближе к истине, от слова сирый, сирота - так звали восточных христиан. Прозвище Пимен буквально от «мамы», как и термин поэма, одного поля ягода с Мамаем и Маммой (Константинопольским), рода Комнинов.

      Никакой лошади Сергий подвести не мог, послать письмо с почтовым голубем тоже не мог (с предсказанием победы), но это так хочется видеть сегодняшним прорицателям. А пройдёт поколение - так и будет, и «Задонщину» дополнят новыми героями. Мягко говоря, они с Дмитрием не дружили, и под лошадь он попасть не мог. Даже Остап Бендер писал опровержение в газету, что лошадь отделалась лёгким испугом. На пиру со слов Дмитрия, но цитирую своими словами, суть обращения такова: на нас русь идёт. Князья из Коломны и прочие собравшиеся - явно неруси на пиру. Тут или «русь» прозвище иноверца, или бабка надвое. Далее он призывает, айда, братья на севера! И все пошли на юг. Опять же, если не спутали стороны света, то северяне - племя. И не факт, что шли на Непрядву, а на Кулички - район Москвы, ибо там нет артефактов побоища, это раз. Во-вторых, шли за правду - на неправду (не-прядву, то есть). Тела погибших, как подтверждение жестокой битвы, чуть ли в сутки временем, потом куда? А потом тела погибших везли 8 суток на захоронение на телегах обратно. Что-то тут не так. Но эта тема достойна отдельной работы.

    Ведунами от церкви и политики, знающими всё, кроме местечковой этимологии (речки, города, битвы) исписаны многие тома бестолковых текстов. Только никак они не разберутся, что значит «литва»? Сан митрополитский Алексия, Митяя, Пимена и Киприана - прозвищем - уже указывает на «литьё», равно как слово литература соотносится с туристом, так и Литва может претендовать на культуру Беларуси и ВКЛ, ибо делопроизводство велось на одном - русском - языке. «Александрия Сербская» написана на русском языке до р.х. за три века. Как это так получилось? А неизвестно, язык себя заставил уважать, как тот дядя у Пушкина в романе «Евгений Онегин». Выражение «заставил уважать» - умер. Спасибо варягам, ожил, но стал российским. Но ещё много чего помнит.

      Прозвище Радонежский - сложное, но понятное, как не крути: ра-дон-еж-с-кий (солнечное и речное божественное); рад-онеж-ский (времён смены заветов), по сути то же самое, что у озера Онега и героя романа Пушкина Евгения Онегина и даже речки Снежеть (с Белыми Берегами), притока Десны...  Напоминает притчу. Как-то татарский мальчик спросил отца, почему на брегах реки, вижу кости мамонта, они из-под песка, будто сами выползают? На что отец ответил, что мамонты живут под землёй, а умирать выходят на свет. Естественное осыпание песчаных берегов приводит к неожиданным находкам...

    Происхождение и семантика оставляют желать лучшего. Самая древняя среди находок в Радонеже - это бронзовая поясная подвеска в виде медведя, найденная на Радонежском городище. Существование в Радонеже мерянского населения подтверждает также находка бронзовой шумящей подвески IX века, характерной для мерянской одежды. Подвеска-медведь VII-VIII вв. связана с населявшим Радонеж племенем меря - предшественником славян в Верхнем Поволжье. У мери, как известно, существовал медвежий культ, и, по-видимому, не случайно Сергий Радонежский предстаёт в житии как укротитель медведя. Этот эпизод жития мог бы быть отголоском распространённого в этих краях медвежьего культа. Чисто как христианин - язычнику пишет историю. По преданию, новгородец Радонег основал крепость (в тогдашней терминологии «город») и назвал его «Радонеж», как принадлежащий ему, Радонегу. Впервые в письменных источниках село Радонежское упоминается в духовной грамоте великого князя московского Ивана I Даниловича Калиты, написанной в 1328 году. Елена Ольгердовна (1353-1438), дочь великого князя литовского и мать Андрея Владимировича Серпуховского. В годы княжения сына (1410-1425) Радонеж стал центром самостоятельного княжества. Остей, внук Ольгерда защищал Москву в 1382 г. от Тохтамыша. В царствование Ивана Грозного город приходит в упадок. В 1617 году Михаил Фёдорович передал его Троице-Сергиевому монастырю. Город превратился во владельческое село. В это царствование, на месте Радонежа было 10 дворов крестьянских да 13 дворов бобыльих. Обратите внимание на сохранившиеся названия урочищ «Ханская пустошь» и «Баскаково». Иначе говоря, Радонеж - это своеобразный маленький небесный град Иерусалим, только с русской душой. Издревле на берегах Вори, Пажи и Торгоши селились меряне.

      Сюда переехали родители Сергия. Игумен Радонежский, игумен земли Русской, всея России чудотворец (в миру Варфоломей; 3 мая 1314 года или май 1322 года - 25 сентября 1392 года) - игумен Русской церкви. Основатель ряда монастырей, духовный собиратель русского народа. Основной первичный источник сведений о преподобном Сергии - «житие, написанное его учеником Епифанием Премудрым», которое входит в «число вершин русской агиографии». Первый жизнеописатель будущего святого, Епифаний Премудрый, указал год его появления на свет, пользуясь затейливой формулировкой: «Хочу также сказать о времени и годе, когда преподобный родился: в годы правления благочестивого, славного и державного царя Андроника, самодержца греческого, который царствовал в Царьграде, при архиепископе Константинополя Каллисте, патриархе вселенском; родился он в земле Русской, в годы княжения великого князя тверского Дмитрия Михайловича, при архиепископе преосвященном Петре, митрополите всея Руси, когда приходило войско Ахмыла». Затейливо. Племянник хана Берке Петр принял в Ростове христианство (и основал во второй половине XIII века Петровский монастырь), но разорялся Ростов раз 7 за полвека, а в 1322 году, когда войско посла Ахмыла с Иваном Калитой хотело сжечь Ростов, спасло город только чудо и дары татар. Неизвестно что больше. Зарайск, чудесный старинный город с кремлём на реке Осетр, переводится как царский, а Осетр - Петр (буквально). Учесть, что Царьград и Константинополь один город (сменивший имя в начале 13 века), задолго до рождения св.Сергия, время рождения сходится на первую четверть 14 века. Князь Дмитрий Михайлович Грозные Очи (1298-1326) убивает Юрия Даниловича Московского (в Орде - из «Царственного летописца»). Пётр - уроженец Волыни - митрополит Киевский и всея Руси, Московский чудотворец (с 1325 года). Главный подвиг святителя Петра -  борьба за единство Русского государства и благословение Москвы как собирательницы земли Русской. Поэтому день рождения игумена прозвищем Радонежский (игумен земли Русской, всея России чудотворец) скачет от 3 мая 1314 года по май 1322 года, год примерный в разбежку на 8 лет, но май - обязательно. Одно из чудес. День памяти у православных, старообрядцев и восточных католиков: 25 сентября (8 октября) - преставление (кончина). Когда стал игуменом неизвестно, монашеские уставы требовали от игумена достижения «возраста Иисуса», то есть 33 лет.

    Почему октябрь месяц избран, неожиданно подскажет имя реки Пажа. Пажа (левый приток Вори). В городе находится ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви. Есть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:57 12.04.2024 (1)
Как всегда, очень познавательно! Сама бы не свела в одно такое количество исторических фактов! Браво!!!!
     13:03 12.04.2024 (1)
Теперь хочется всю классику пере..., хотя, прочесть будет правильно сказать. Как в первый раз.
Отчего убегал в школе, к стыду своему.
Спасибо, Инга!
     14:06 12.04.2024
Ох, я тоже грешу перепрочтением))))) (вот словечко придумала) классики. Многое в школьном возрасте совсем по-другому воспринималось.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама