Произведение «Река Пажа и Сергий Радонежский» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 145 +1
Дата:
«Река Пажа. Купель Сергия Радонежского»

Река Пажа и Сергий Радонежский

Кончура - река в Сергиево-Посадском районе Московской области, правый приток Торгоши. Есть река Па́жа - в Сергиево-Посадском городском округе, левый приток Вори. На реке расположены деревни Гольково, Митино, Пажа, Шапилово, город Хотьково, сёла Радонеж и Воздвиженское. Речной бассейн Оки (притоков Оки от Мокши до впадения в Волгу). Мокша - Макошь, богиня сырости, единственная «женщина» в пантеоне князя Владимира, она же св.Параскева и Прасковья христианская. Пажа тоже Паша, странница или страница, сторона или страна. Переводы имени реки - Пажа («пАжа», paža) такие: пажа - страница, strona, старонка, strani, strana, stranica, страница (макед.), página (сл. - пАжина), página (исп. - пахина), pagina (лат. - пачина). Латинская форма слова - сына (чина). Раскрывается: paž a - страница И, рука и, октябрь И... А значение имени (одно из значений), по видимому, послужило датой памяти  (8 октября - День св. Радонежского). Во всяком случае, перевод имени реки - «божественный октябрь», страна Бога, рука Бога. Пушкин боготворил осень, Левитан писал на Валдае - «Золотую». В день святого Сергия нельзя никому отказывать в помощи. Сергий запретил монахам принимать подаяние и велел жить только своим трудом. По преданию, он умел исцелять и однажды даже воскресил умершего ребенка. Вот в это я поверить могу, в контексте "Отцы и Дети" по Тургеневу. Паж (фр. page) - в Средневековой Западной Европе мальчик из дворянской семьи, состоявший на службе (в качестве личного слуги) у знатной особы; первая ступень к посвящению в рыцари. Переводится: page - страница, яркое событие, мальчик-слуга; глагол - нумеровать, сопровождать. Нашлась пропажа?

     Вообще в этом деле много странностей, начиная с переодевания рубах под берёзой главного героя Куликовской битвы (следующая тема), до возвеличивания роли Радонежского в чине инока при живых-то митрополитах, и самом патриархе. А учитывая прозвище Пересвет, Челубей, Мамай и другие, предстаёт картина, близкая к тому, что происходит с нами сейчас. Там опять, какой-то турецкий майор из Стамбула в чине самом, что наивысшем в христианстве, дал какую-то грамоту, какому-то еврею, чтобы тот обсудил с римским папой про Москву, и что делать с русскими. Подошли к самому интересному из всего рассказа, о чём намекал в начале. Прошу сравнить парочку лёгких рассказов и оценить себя по двухбалльной шкале. Насколько они соотносятся с темой в целом и частностях.

      Евфросиния Александрийская (ок. 470) - христианская святая, жившая в монастыре под видом мужчины. Почитается в лике преподобных, память совершается в Православной церкви в этот же день, что Радонежского - 8 октября, а в Католической церкви - 1 января (ещё 11 февраля). Поэтому есть две истории Евфросинии официальные и одна из личных наблюдений, вкратце расскажу каждую.

      Боясь, что в женском монастыре она будет обнаружена отцом (отца звали Пафнутий), Евфросиния в мужской одежде пришла к игумену мужского монастыря, который она посещала вместе с отцом, и назвалась евнухом императорского двора Измарагдом (Смарагдом, буквально - «изумруд» - У Ізмарагдзе). Игумен принял её, отдал под наставничество монаха Агапита, но из-за красоты «юноши», которая могла смущать монахов, поселил его(её) в отдельной келье, запретив общение с кем-либо кроме духовного наставника. Отец Евфросинии, не найдя свою дочь, пришёл к своему наставнику-игумену с просьбой о молитве. Игумен направил его к монаху - Измарагду, отличившемуся уже своим благочестием. Пафнутий начал часто приходить к нему для бесед и наставлений. В монастыре Евфросиния прожила 38 лет и только перед смертью сказала отцу правду о себе, указав, чтобы никто кроме него не подготавливал её тело для погребения. Евфросиния при смерти открывается отцу (есть даже миниатюра из Минология Василия II). Пафнутий исполнил волю дочери, а затем сам принял постриг и прожил в её келье 10 лет, а скончавшись, был погребён рядом с дочерью.

      Тот же сюжет от католиков и униатов, только имя - Палашка. Красавица такая, что свет такой не видывал, имя тоже Маргарита (ожерелье - перевод). "А у нас, мой батюшка, всего-то душ одна девка Палашка...". Палашка - в романе "Капитанская дочка" Пушкина. Я уверен, что Вы все знаете эту героиню, но напомню суть. В литературе часто встречаются символические персонажи, несущие в себе глубокие смыслы. Одним из таких образов в романе Александра Пушкина «Капитанская дочка» является Палашка. Её роль в повествовании простирается за рамки обычного персонажа, превращаясь в символ верности и преданности. Палашка (Палаша) является служанкой и единственной крепостной крестьянкой семьи Мироновых. Небольшая подсказка: Вы обратили внимание, что слова "смирение", "усмирять", "мирить" и выражение "мир в сердце" - одного корня с Мироновым? Героиня Палашка - верная служанка, смелая, незаменима в труде, ответственная (так как своевременно исполняет поручения хозяев). Символ Палашки привносит в роман глубину и эмоциональную насыщенность. Её верность Петру, выраженная через каждый момент их совместной жизни, становится метафорой для верности и преданности в широком контексте. В этом символе заключены не только чувства Палашки к Петру, но и образец идеальной дружбы и преданности. Идеал женской красоты в образе Палашки дополняется её достоинством - в поступках прослеживается высокий стандарт нравственности и честности.

      Эх, знали бы Вы, уважаемый Читатель, каким человеком она предстала с другой-то стороны! Будто и не она вовсе. К сожалению, не могу открыть ссылку на житие святой Палаши-Маргариты-ожерелье, чтобы передать копией. Наверное, заблокирована РПЦ. Напишу по памяти, как есть. Красоты - необычайной девушка вела вольную жизнь, гуляла Палашка как хотела до поры до времени. Язычница Палашка христианкой никогда не была, но была невероятно богата. И красотою вырви глаз. На одном из съездов, выступающий легат-католик в каком-то чине, чуть ли не папа Римский, заметил её в зале. Что она там делала, о том не сообщается, но уснуть священник не мог. Его поразила красота незнакомки и роскошь, в которой она была с головы до пят. Бриллианты засверкали так ярко, глаза разбередили сердце до коликов и всю ночь он провёл в молитвах. Естественно, за её душу. Наутро состоялась встреча с незнакомкой, он отпустил ей грехи, она вняла молитве и раздала все богатства, приняла христианство и тут же постриг. Сменила одежду и ушла в монастырь, но... мужской! Сравните две истории.

     Там изумруд - тут ожерелье. Но это не всё ещё. Важно отметить, что символика Палашки простирается за пределы отношений персонажей. Палашка - рваная рубашка (оборванец, иноск.) о нищих (в отрепьях). «Вот те и нищенка. Доселева была Палашка рвана рубашка, теперь, гляди ка сь, в какие богачихи попала! Мельников (На горах). Прачка - толстая и рябая девка ... кинулась Авдотье Васильевне Гриневой в ноги, винясь в преступной слабости и с плачем жалуясь на мусье, обольстившего её неопытность (Словарь литературных типов). Камушек в огород чехов (прачка-пряха-прага-ряха). Простакова и Палашка -  "Недоросль" Д. И. Фонвизина. Раньше имя пользовалось популярностью. Палашка - уменьшительное от имени Пелагея. Короткометражный фильм Дед Евсей и Палашка (1975) - Дзед Аўсей і Палашка. Имя Палашка происходит от слова «палаш», которое в переводе означает «меч». Палашка - ножны (стало быть). А кто с мечом придёт, тот от меча и погибнет! «Ведь есть же на свете богатые люди! А у нас, мой батюшка, всего то душ одна девка Палашка, да слава богу, живём помаленьку». Пушкин.

      Общаясь, как-то в Беларуси (да и в Клинцах, на границе практически - один язык), был случай. Переводить не надо: «Можно мне пляшку вон ту?», - «Да, пожалуйста!». Маленькая бутылка водки. А плашка, что шалёвка, а в России она - дюймовка, тонкая доска. Анекдот из жизни на посошок. Одна девушка (дело было в Минске), сходила в богоугодное заведение поделиться житием своим - ксендзу. Красотка раскрыла душу и рассказала священнику о некоторых моральных аспектах жизни. Лицо там не закрывают, и духовника своего, что называется, в глаза видела. Всё начистоту и выложила, ожидая искупления и наставления по совести, а как иначе? А машина была в ремонте и утром она садится в троллейбус, а на сидении напротив - он, только в гражданской одежде. Это совсем другое дело, глаза встретились, дрожь пробежала. И тут она покраснела, да так густо, а от этого стала ещё прекраснее, святой отец взял её за коленку под пальто и успокоил. Они молчали всю дорогу и глядели в окно. Каждый думал о своём. Вот Вам и пожалуйста!

       Па лашка (белор.) - Пожалуйста, Молимо вас (серб.), Будь ласка (укр.), Ве молам (макед.), prosim (сл.), Por favor (исп.) - все языки понимают «палашку», что удивительно, кроме россиян, изучающих русский язык и классическую литературу. Если: «Па лаш ка» (серб.) - «Итак, ты лжешь». Вспоминаем про приставку Лже-Дмитрию, не путать с Блаженным Василием! Однако в целом: плашка - пальто, паліто (белор.), вот мы и вышли на литву русскую. Она же в слове молитва (моЛИТва), как поток воды, и, должно быть Вас заинтересует статья о ходовой яме. Ну, а все кто молится - все литовцы, кто косит косой литовкой, тем более литва, ещё и жидо-масонская! По-русски плашка - деревяшка, плоская маленькая дощечка, а переводится на сербский - умрети, umreti (сл.), умирам (болг.) zomrie, umrijeti,  sterben - умереть и т.д. на всех языках, но в значении «наследовать». Деревяшка - уменьшительное от слова дерево, древо - стАрина. Бывают железные молотки, а бывают киянки - деревянные. В чём разница? Молот - мужской род, может быть молоток, молодец! А киянка - женский, хотя, девушка тоже может быть молодец и молоток, но не это главное. 

       В мечтах уже скорее бы съездить на Пажу и повидать тот посад, перечитать кое-что из Палашкиных рассказов и посмотреть фильм про деда Евсея. Становится интересным всё то, что проходили в школе, да вот беда - учился плохо ... зато медленно!

       12.04.2024, Санкт-Петербург















Послесловие:
Карачев, Снежеть, Costa Blanca...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=143069
Вятичи, радимичи, русичи и Ходовая яма
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=144943
Спасибо Вам за Васю! этимология сокола
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=147053















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:57 12.04.2024 (1)
Как всегда, очень познавательно! Сама бы не свела в одно такое количество исторических фактов! Браво!!!!
     13:03 12.04.2024 (1)
Теперь хочется всю классику пере..., хотя, прочесть будет правильно сказать. Как в первый раз.
Отчего убегал в школе, к стыду своему.
Спасибо, Инга!
     14:06 12.04.2024
Ох, я тоже грешу перепрочтением))))) (вот словечко придумала) классики. Многое в школьном возрасте совсем по-другому воспринималось.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама