Произведение «Когда приходит старость»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 18 +1
Дата:

Когда приходит старость


Когда к человеку приходит старость? Что за глупый вопрос, возмутитесь Вы, конечно же, с возрастом! Старость и болезни приходят одновременно, цепко держась друг за друга и за то немощное создание, которое являет собой человек в конце жизни. Уже прожито много лет и впереди маячит мрачная перспектива вечного покоя. Да! Попахивает безысходностью. А я позволю себе не согласиться с подобной пессимистической трактовкой. К любому возрасту и состоянию души подход должен быть сугубо индивидуальный. Кто-то становится стариком и в тридцать лет, напрочь утратив интерес к жизни, а кто-то и далеко за семьдесят полон жизненной энергии и боевого задора. Я придерживаюсь такой оптимистической линии – тело стареет, душа же или стареет вместе с телом или остается молодой.

Впрочем, не могу не согласиться с тем бесспорным фактом - у людей с возрастом меняются привычки, характер, интересы, взгляды на жизнь. Особенно подобная метаморфоза свойственна мужской части населения. Конечно, не все согласятся с таким моим безапелляционным утверждением. Кто-то возразит, что, мол, все это чушь. «Каким я был, таким я и остался», как поется в одной популярной песне прошлого века. Изменился только фасад – лицо покрыла тонкая сеть морщин, стали более объемными мешки под глазами, утратили былой блеск глаза, а взгляд стал тусклым и менее выразительным. Это есть, это не скроешь. Всегда легко соглашаться с тем, что трудно укрыть от постороннего взгляда.

А вот изменение в характере, взглядах на жизнь и интересах – их просто так не обнаружишь. Поэтому вторая строчка этой песни – «орел степной, казак лихой» вызывает грустную улыбку на наших лицах. Может быть, конечно, и орел, но уже не тот, что парит высоко в облаках, а сидит и греет свои тусклые перья на горячих камнях. О казаке и говорить нечего. Какой там казак? Даже не сын казачий.

Как же исключить всякие манипуляции на этот счет? Лично я считаю, что о том, наступила старость или нет, можно узнать, применив некоторое тестирование на стандартную ситуацию. Если речь идет о мужчинах, то в качестве тестов можно выбрать их реакцию на молоденькую смазливую девицу в различных жизненных ситуациях. Для чистоты эксперимента, в качестве двух контрольных групп принимаем:
- юношей или молодых мужчин восемнадцати – двадцати пяти лет;
- мужчин средней возрастной категории и несколько выше (30-50 лет).

В экспериментальную группу мы включим пожилых мужчин шестидесяти пяти – семидесяти пяти лет. Выше подниматься не имеет смысла, по причине отсутствия у глубоких стариков любой реакции на всякую проблему за исключением социально-бытовой.
Выбираем пять стандартных ситуаций, и приглашаем вас принять участие в оценке, дабы безошибочно определить возраст своей души.

«Очередь».

Девушка растерянно смотрит на очередь, столпившуюся у прилавка магазина.
Девушка. Извините, где-то здесь я занимала очередь, но не помню за кем.
Ответы мужчин различных возрастных категорий.
1. Разве я мог не заметить такую красивую девушку?
2. Конечно, стояла. Еще телефончик мне дала, но я забыл записать. И имя напомни….
3. Вас здесь не стояло.

«На улице».

Девушка идет по аллее парка мимо мужчин, отдыхающих на скамейках.
1. Долгий оценивающий взгляд и тяжелый вздох сожаления.
2. Ходють тут всякие.
3. Ух, ты какая цыпа. Может быть, встретимся вечерком, погуляем?

«На рынке».

Девушка интересуется стоимостью персиков.
Ответы продавцов фруктов различных возрастных категорий.
1. Продиктуешь телефончик, отдам бесплатно
2. Вам, девушка, по самой низкой цене.
3. Ты, что, ценника не видишь?

«На пляже».

Стройная девушка в красивом купальнике идет по пляжу к морю.
1. Вас проводить к ближайшей волне, чтобы Вы, не дай Бог не заблудились?
2. Совсем обнаглели – ходят, чуть ли на уши не наступают.
3. Длинный, полный вожделения взгляд на девушку, время от времени пугливо озираясь на загорающую рядом жену.

«В автобусе»

1. Третью остановку стоя еду и не одна собака места не уступит. Ну и молодежь пошла.
2. Девушка мужчине: «Присаживайтесь, свободное место»
Мужчина: «Ну, что Вы, не такой я уже и старик, чтобы не уступить место даме».
3. Девушка, больно смотреть, как Вы нагружаете такие красивые ноги. Присаживайтесь ко мне на колени, заодно и познакомимся.
Ну, что же ты смутился, читатель? Не стесняйся, определи возраст своей души.


Другие произведения этого автора читайте на  https://anatdolzhenkov52.blogspot.com





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама