Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Как виноград»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 55 +1
Дата:
«Пренит»

Удивительные камни планеты Земля. Как виноград

  Как виноград африканский пренит -
  Кап - изумруд и  кап - хризолит.
  Очень похож на хризопраз
  Солнца лучи радуют нас!
  Броши, кулоны, браслеты и бусы
  Пренит - минерал высочайшего вкуса
  (стихи автора)


КАП-ХРИЗОЛИТ - пренит из ЮАР.
КАП-ИЗУМРУД - пренит из Южной Африки.
  Кристалл обнаружила датская экспедиция в XVIII  веке в Африке.
  Руководителем экспедиции был датский офицер и губернатор одной из южноафриканской провинций Хендрик ван Прен. Местные племена считали, что кристалл обладает магическими свойствами, а потому использовали его в своих обрядах.
  Внешне он схож с другими камнями, поэтому его часто принимали за них. Например, в Африке его считали изумрудом, а в Китае -  хризолитом. Ван Прен, который профессионально занимался минералогией, привёз первый образец в Европу как новый минерал. Через несколько лет французский минералог определил этот образец как хризолит. И только через 14 лет знаменитый немецкий геолог Авраам Вернер (1)  определил кристалл как новый и дал ему имя в честь первооткрывателя. Самого барона Прена к тому времени уже не было в живых. (2)
  Впервые в истории геммологии название камню было дано по имени его первооткрывателя.
В природе этот минерал, относящийся к силикатам, довольно распространен.
  Чаще всего его находят в виде небольшого скопления молочно-зелёных шаров, напоминающих виноградную гроздь. Из-за этого сходства в некоторых азиатских странах его называют виноградным жадом. (3) В Южной Африке он известен как капский изумруд.
  Иногда встречаются и кристаллы этого минерала.
  Цветовая палитра  представлена оттенками от молочно-белого до мутно-зелёного цвета. Встречаются кристаллы серого, жёлтого, зелёно-жёлтого и золотистого цветов. Такая окраска вызвана наличием примесей железа. Иногда находят камни с вкраплениями, напоминающими "кошачий глаз".
  Месторождения пренита имеются в Австралии, Китае, Германии, Франции и Австрии. Встречается он и на Урале, где ценится в качестве поделочного камня, в Красноярском крае, Средней Азии и Казахстане.
  Пренит в ювелирном деле стали использовать сравнительно недавно. До этого он служил материалом для создания фресок и мозаик. Дело в том, что в месторождениях находили преимущественно камни низкого ювелирного качества: неравномерность цвета, множество включений, довольно блеклые оттенки.
  После открытия месторождений в Австралии, где нашли залежи пренитов жёлтого цвета, интерес к нему как к ювелирному материалу значительно возрос, ведь жёлтых минералов в природе не так уж и много, тем более, в таких количествах. А вот совсем редкие экземпляры, например, матовые яблочно-зелёные, чаще коллекционируют ценители минералов.
  Для создания ювелирных украшений зачастую используют светло-зелёные образцы.  После огранки кабошоном они приобретают красивый блеск. Ограненный кристалл практически не отличить от хризопраза или перидота. Ещё более эффектно он выглядят после специальной обработки: его подвергают гамма-облучению, после чего он приобретает необычный оттенок зелёного и начинает рассеивать свет.
Пренит используют как вставку, с ним делают бусы, кулоны, браслеты и броши. Поскольку он отличается достаточно высокой твердостью, его используют для создания высококачественных ювелирных украшений.
  Интерес к этому камню в ювелирной индустрии возрос. Во-первых, он полупрозрачен и хорошо поддаётся огранке, что отличает его от хризопраза. Во-вторых, обладает интересной особенностью сиять на солнечном свете. За это свойство австралийский камень назвали "солнечным жадом".
  Некоторые любители этого самоцвета говорят, что он похож на солнечный свет в стеклянной бутылке, словно "солнце в сосуде".  Безусловно, он стоит того, чтобы обратить на него внимание и добавить в свою ювелирную коллекцию.
  Пренит -  камень, магические свойства которого известны с древних времён,  ассоциируются с покоем и миром. Этот минерал часто используют во время медитаций. С помощью пренита можно проникнуть в тайны прошлого, даже вспомнить события из предыдущих жизней. Камень  способен устранять неприятные воспоминания, пообщаться с духами, а также увидеть будущее. Считается, что пренит способен охранять человека во время астрального путешествия.
  Талисман с этим камнем поможет начать новую жизнь с чистого листа. Он облегчит состояние тех, кто тяжело переживает расставание, чувствует себя потерянным.
  Пренит  поможет развить интуицию,  подарив  вещие сны и способность тонко чувствовать окружающих.
  Кому подходит камень пренит?
Пренит -  камень, свойства которого настолько разнообразны, что стоит тщательно изучить, кому он подходит, прежде чем отправиться за покупкой украшения с ним.
  Считается, что пренит идеально подходит для женщин. Если носить украшения  из этого минерала, то это придаст обаяния и уверенности в себе, стать более привлекательной  в глазах мужчин.
  Также пренит пробудит в представительницах прекрасного пола лидерские качества, настойчивость и силу воли. Талисман с этим камнем поможет справиться с жизненными трудностями.
  Одиноким женщинам, если они будут носить серьги с пренитом, то они найдут свою вторую половинку и смогут создать семью.
  Украшения с пренитом идеально подойдут студенткам и преподавательницам, а также всем женщинам, связанным с музыкой и историей.
  Этот камень подойдёт тем, кто стремится достичь гармонии с окружающим миром и найти в нем своё место. В этом случае пренит рекомендуется носить на шее в виде кулона.
  Талисман из пренита считается непременным атрибутом магов и медиумов. Тем, кто занимается магией, пренит поможет проникнуть разумом в саму суть вещей и постичь тайны потустороннего мира.
  Астрологи до сих пор не могут с уверенностью сказать, кому подходят свойства камня пренит, каким знакам Зодиака он покровительствует. Но точно известно одно: для тех, кто нуждается в поддержке извне, амулет из пренита станет настоящей находкой, причем независимо от знака Зодиака.
  Совместимость пренита со знаками зодиака и его влияние различается в зависимости от того, к какой стихии относят тот или иной знак. (4)
  Воздух (Водолей, Близнецы, Весы). Знакам воздушной стихии пренит поможет уравновесить двойственность их характера и стать привлекательнее для противоположного пола.
  Земля (Дева, Козерог, Телец). Земным знакам пренит станет надёжным оберегом от врагов. Он защитит от зла и негатива окружающих
  Огонь (Овен, Лев, Стрелец). Люди огненных знаков станут благодаря прениту более проницательными. Этот камень усилит их интуицию, что позволит лучше разбираться в людях.
  Вода (Рыбы, Скорпион). Знаки  водной стихии благодаря прениту получат душевное равновесие. Талисман с этим камнем поможет им избавиться от плохих мыслей и депрессивного состояния.
  Пренит обладает и лечебными свойствами.  Если носить украшения и амулеты с этим камнем, то он  способен улучшить работу иммунной системы. Также  избавит  от рассеянности, улучшит память, предотвратит развитие опухолей.
  Талисман из пренита поможет при заболеваниях подагрой и анемии, особенно если носить камень в виде браслета. А если камень будет в области поясницы - то это  хорошо скажется на работе почек и других органов малого таза.
  Пренит положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает работоспособность. Не зря его называют Доктор докторов.

Доктор лекарей - камень пренит.
Все печали врача исцелит
Успокоит, утешит, поймёт.
Цвет зелёный все боли уймёт
Нежно - зелен чудесный окрас
Отведёт он все беды от вас
(Василиса Светлая)

(1) Абраам Готтлоб Вернер (25.09.1749 -  30.06. 1817) - немецкий учёный-геолог, создатель диагностической минералогии основанной на внешних признаках минералов.
(2) Катерина Одринская "Пренит: свойства и ювелирное применение камня"
uvelirnoedelo-ru.
(3)Андрей Калашников Пренит
Ювелирная энциклопедия Sunlight.
sunlight-net.
(4) Пренит: свойства и особенности камня sorok.by

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:08 15.04.2024 (1)
СУПЕР! Всё очень интересно и познавательно!))
Мне очень понравилось!))
     14:20 15.04.2024
1
Благодарю, милая Emmi! Здесь мои самые верные читатели!
     13:08 15.04.2024 (1)
Столько камней в природе! Есть, оказывается, камень, который часто использовался для фресок. Он правда на виноград похож 
     14:20 15.04.2024
Спасибо, Элиночка, за прочтение и интерес к моему творчеству
     11:49 15.04.2024 (1)
Действительно, похожи на виноград. 
     12:22 15.04.2024 (1)
Удивительно, не правда ли?
     13:30 15.04.2024
Правда!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама