Произведение «Правда и кривда» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 73 +1
Дата:

Правда и кривда

возимы…

Была на острове еще вот какая беда: жители левого берега благословляли Желтого попугая, а обитатели правого берега почитали Зеленого. Как и почему так получилось, я не знаю, можно предположить, чо кроме культа попугаев  им совсем нечего было делить на этом бедном болотном острове, таком суровом и неприбыльном, но так совпало, сложилось и умножилось, что попугаи, вернее, их поклонники, совсем перестали понимать друг друга.
Тогда начались войны.
Вы не поверите, но воевали в болоте вполне серьезно!
Потому что «наших бьют!»
Потому что «Бог с нами!»

Потому что аппетит жрецов Левого берега был ничуть не слабее аппетита жрецов Правого берега!

Одни правильно верили, другие правильно славили, третьи (потом появились и третьи тоже!) были правы, просто потому, что правым не мог быть никто, кроме них самих!
И головы летели с плеч долой, и костры пылали на островах, и проклятия звучали, и проповедники занимали места повыше, чтобы их было лучше слышно.

Шумно было на острове, и жить было нескучно, коричневая вода у берегов закипала временами от благословений и проклятий и окрашивалась кровью.
Короче, замучили поклонники Непонятного друг друга противоестественной своей к чудесам «любовью», да и людей на острове осталось так мало, что резать и жечь было уже почти некого.
И тогда кому-то, праведнику, вероятно, было ночью особое видение, что летит к ним с другого конца земли Красный попугай, который всех помирит, войну прекратит, накормит бедных, утешит несчастных и набьет золотом сундуки богатых под самую крышку!

Тут я, откуда ни возьмись, возьми да сверху и свались: так сбылось великое пророчество, а красная моя рубашка тоже свою роль сыграла: теорему о попугаях доказала окончательно, бесповоротно и  навсегда!
===========================


ПОКЛОНЕНИЕ

Представляете, что тогда началось! Подхватили меня под белы руки, подняли до самого неба, на руках понесли куда-то.
Хотели зонт отнять, чтобы в музей на вечное хранение сдать, но я не дал, к груди его крепко прижал:
«Не трогайте, люди!
Мне самому еще зонт нужен будет!»

И все завертелось и закружилось!
За считанные минуты трудолюбивые жители острова построили из местных материалов молельню Красного попугая, мое будущее жилище.

Откуда-то привели Верховного жреца с уже написанным уставом для ежедневного исполнения с целью моего до небес превознесения.
Посадили меня в молельню, а сами пошли войной на старые памятники прежним попугаям, которых я должен был собой заменить.
Работа очень быстро была проведена огромная: памятники рушили, сносили, взрывали, потому что рядом с красным попугаем других птиц быть не может и не должно.

Быстро управились: ломать — не строить! Вам тоже, бесспорно, эта картина знакома: много еще «героев» бродят у нас с кувалдой и ломом!

А я, тем временем, пытался доказать Верховному жрецу, что я не попугай, что ничего общего у меня с Красным и с каким угодно попугаем нет, кроме рубашки красного цвета, и что в природе красных попугаев в чистом виде не встречается, а, следовательно, и на острове быть не может.
«Посмотрите на меня внимательнее!
У попугая перьев полно, а у меня их отродясь не бывало!. У попугая клюв здоровущий, а у меня… Где вы видите клюв? Нет его, ведь, правда?»

Жрец посмотрел на мою голову и спокойно сказал:
«Не беспокойся! У нас хорошие художники-гримеры! Клюв мы тебе нарисуем!»

Я вдруг понял, что спорить с ним бесполезно, что для него и для жителей острова «правда» — это они сами с их мыслями и словами, выгодой, прибылью, интересами и попугаями.

Грустно мне стало. Как хорошо было на крыше лежать… Бабушка дорогая! И зачем я только сюда спрыгнул?
Меня посадили на зеленые носилки, сплетенные из прочных болотных трав, и понесли на вытянутых к небу руках.
===========================


КОРОЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ В ФОРМЕ

Скоро мы оказались во дворце Болотного короля.
Каждый день с утра Король купался во лжи.
Король ежедневно принимал ванну, доверху заполненную обрывками газет, речей, памфлетов, бесплатных приложений, рекламных объявлений, астрологических прогнозов, буклетов, отчетов, написанных очень серьезно…

Король принимал эту ванну, потому что хотел всегда быть в хорошей форме. Быть в форме — значило для него умение быстро, изящно и вовремя закрывать глаза: то левый, то правый, то оба глаза сразу.
Он мастерски научился закрывать глаза, чтобы не видеть правду, если нечаянно, по недосмотру охраны и Верховного жреца, она все-таки встретится с ним!

Король начинал тренироваться прямо с утра, лежа в ванне, наполненной обрывками донесений с недостоверной, неточной, а то и откровенно лживой информацией, и потом продолжал делать это полезное упражнение в течение всего рабочего дня.

Среди соседей-королей с других стровов он слыл чемпионом по закрыванию глаз и пользовался непререкаемым авторитетом.
Впрочем, закрывание глаз было для него не просто частью зарядки, но вполне осознанной государственной политикой!

Я догадался об этом позднее, уже после того, как Король вылез из ванны и открыл торжественный прием по случаю нового островного праздника:
«Дня Красного попугая».
Этот праздник был посвящен мне!

А я… Я устал от внимания к моей скромной особе и уже не пытался доказать им, что я не божество в виде птицы, а школьник в виде мальчика.

Я быстро понял, зачем я здесь нужен: чтобы придавать вес и значение священным особам короля, жреца и их слуг!

Высоко в горах, низко в болотах, на островах, окруженных водой, в пустынях, забывших, что такое вода, в дуплах дремучих лесов и пещерах — люди очень по-разному поклоняются, преклоняются, кланяются и склоняются перед Неведомым!

И все же жрецов всех стран и народов, как это ни покажется странным, сближает одна общая черта: по их мнению, богатые должны богатеть, а бедным положено терпеть!

Если есть царь на небе, то и на земле никак нельзя обойтись без царей!
Цари и их псари все до одного выступают на словах за правду, которая обязательно победит, но позже, потом, когда-нибудь после дождичка…  в Сахаре…
Хорошее место нашли они для справедливости и правды, веселенькое, не правда ли?!
===========================


ПРИНЕСЕНИЕ КЛЯТВЫ

Все, кто выжил после войн за Желтого и Зеленого попугаев, весь народ, все подданные Болотного короля собрались перед дворцом.
Они заходили во дворец небольшими группами, падали передо мной на колени, целовали картинку с изображением моего клюва, давали мне клятву вечной верности и выходили через открытую дверь.

Каждый раз, когда очередная группа подданных появлялась в зале, жрец незаметно колол меня в спину острым концом карандаша. Он приучал меня быть грозным и суровым с бедняками и милостивым, любезным до льстивости и раболепия с богатыми, продвинутыми, успешными жителями болота (то есть с ним самим и с королем!).

Я заметил, что они оба закрывали глаза и отворачивались, чтобы не видеть ту часть помещения, где находились бедняки. Они старались не замечать бедных, чтобы не портить себе настроения. Немодная одежда оскорбляла их вкус!
Вот для чего была нужна королю утренняя тренировка!

Во мне закипал гнев. Я должен был сделать что-то, потому что был совершенно уверен: жрец и король знают, что я — человек, а не птица: они нагло воспользовались моим неожиданным появлением, чтобы поменять явную ложь о божественных попугаях, ложь, которая принесла жителям острова неисчислимые бедствия, на новую, еще не успевшую разоблачить себя неправду.

Я думал о том, что что и как с делать, чтобы наказать наглых врунов. Мне мешали принять решение  сильные чувства: стыд и гнев Сильные чувства часто мешают принять верное решение.
===========================


ПРАВДА И ОПЫТ

Но вот в очереди перед дворцом почти уже никого не осталось! Последними в зал вошли двое: пожилая женщина и юноша, чем-то похожий на нее. Мать и сын?

Они остановились всего в нескольких шагах от меня. Женщина была одета, как крестьянка: на голове платок, поношенная кофта на пуговках, резиновые ботики на ногах. Руки в порезах от болотных трав: наверное, ягоды на болоте недавно собирала…
В глазах ее была печаль, движения неторопливые, спокойные. Мне сразу понравилась эта женщина, чем-то напомнившая мне мою бабушку.

Юноша был невысоким, плечистым. Он смотрел прямо перед собой: не склонив головы перед Королем и Верховным жрецом, спокойно глядел им в глаза.
Юноша быстро взглянул на меня и по его взгляду я догадался, что он понимает, в какой переплет я попал и жалеет меня.

Жрец вдруг позеленел, как болотная вода, а Короля, когда он увидел женщину и ее сына, так и передернуло то ли от гнева, то ли от страха!
Жрец уколол меня карандашом, но я лишь стиснул зубы и насупился на него: не хотел  я явиться грозным божеством перед хорошими людьми! Вот еще! С какой это стати?

Король сделал  грозное заявление:
«Непокорные Правда и Опыт! Сейчас же присягните Красному попугаю, пока я не приказал утопить вас в трясине! Скорее примите присягу и без фокусов на этот раз! Долго нам еще ждать?»
Последние слова он выкрикнул так громко, что сорвал голос и закашлялся.

Женщина невозмутимо ответила:

«Ну, полно вам! Какой же это попугай? Это мальчик, ученик пятого класса пятьсот двадцать восьмой средней школы. Зачем же лгать! Эх вы, а еще „Ваше величество!“»
Я увидел, что Король и Жрец собираются наброситься на Правду и ее сына и разделаться с ними!
Но я уже почувствовал в себе силу могучего божества!
Вошел в роль.
Хорошо вошел!
Ну, держитесь теперь у меня, обманщики!!

…Вот что случилось потом!
===========================


Я СПРАВИЛСЯ С РОЛЬЮ

Я пронзительно закричал (так кричат разгневанные попугаи и павлины), бросился к Королю и Верховному жрецу (так атакует жертву орел), замахал руками (так машут крыльями боги в обличии птиц).

Итак, еще раз, чтобы вы запомнили: подбегаю, машу руками, откидываю голову назад, словно примериваюсь, как лучше по очереди насквозь проклюнуть их лживые глупые головы!!!
Да! Я хорошо вошел в роль. Сами придумали меня? Так сами же и получите!

Случилось чудо! Король и Жрец так долго лгали, что стали жертвами собственной лжи! Они увидели огромные крылья, великанский клюв, разгневанное божество, которого, на самом деле, не было! Меня, придуманного ими, увидели они!  Красного попугая и его великий божественный гнев!
Оба вруна грохнулись оземь: упали в обморок. Я немедленно повелел Опыту, сыну Правды, связать этих гнусных лжецов и поместить их под крепкую стражу! Мое приказание было неукоснительно исполнено.

Я твердым шагом вышел из дворца (для всех, смотрящих на меня, не вышел, а вылетел на могучих крыльях!). Меня ждали! Меня снова ждали! Никто из людей, присягнувших мне в верности, не ушел! Все ожидали, чем окончится дело!
Следом за мной вышли Правда и ее сын Опыт. Я махнуло крылом в их сторону:

«Отныне править островом будет Правда и ее сын. Верьте им! Они не сделают и не посоветуют вам ничего плохого!»
Все тут же принесли клятву Правде и ее умному сыну.

Уф! Слава …. всем попугаям! Дело завершилось и очень даже неплохо!
Но где же мой зонт?
===========================


ВОЗВРАЩЕНИЕ

Вспомнил! Я выронил его из рук, когда во дворце напал на этих бездельников и врунов….
Захожу во дворец, хватаю зонт, спешу к берегу! Хорошо, что берег на острове всегда рядом.

Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама