Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Карцедониус Яшма» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 58 +1
Дата:
«Яшма»

Удивительные камни планеты Земля. Карцедониус Яшма

"Яшму называют мощным энергетическим очистителем, способным собрать весь негатив, приобретенный человеком за много лет"
(из книги "Легенды о камнях. Храни меня, мой талисман")

  Яшма - непрозрачная форма халцедона, которая отличается однородностью оттенка. Разновидности халцедона, сочетающие в себе свойства яшмы и агата, называются яшмо-агатами. По красоте и причудливости яшма занимает одно из первых мест среди самоцветов.
  Название этого минерала происходит от греческого "яспис", что значит "пёстрый" или "яркий". Благодаря уникальной окраске вот уже тысячелетия люди используют его в архитектуре и для создания украшений. Легенда гласит, что полированная яшма украшала нагрудник святого Петра, и вместе с другими 11 камнями легла в основание Иерусалима.
КАРЦЕДОНИУС -  античное название зелёных камней, прежде всего гроссуляра, уваровита и яшмы.
Первое смутное упоминание о яшмах у далекого "Западного" (Каспийского) моря имеется в китайских источниках.  Плиний сообщает некоторые подробности о "каспийской" яшме,  которая, со значительной долей вероятности, может быть идентифицирована как южноуральская. Область, занимаемая месторождением, протягивается от Мугоджар (между Каспием и Аралом) до Башкирского Зауралья.  Плиний характеризует эту яшму как "дымчатую".
  Южноуральские яшмы чрезвычайно разнообразны по окраске и рисунку, однако, к числу самых замечательных принадлежат мулдакаевские яшмы из Учалинского района Башкирии: они серовато-синие с мелкими и тонкими прожилками в волнах синеватого, зеленоватого и пепельного цветов - может быть такой "скифский"  сорт был назван дымчатым? (1)
  Яшма встречается по всему миру, но для определённой страны или области могут быть характерны необыкновенные оттенки и узоры камня.(2)
  Месторождения яшмы  есть в Австралии, Бразилии, Индии, Намибии США и на  Мадагаскаре.
  В XVIII-XIX веках были открыты многочисленные месторождения цветных яшм на Урале и Алтае.
"Михаил Ломоносов  вписал яшму в перечень наиважнейших русских экспортных товаров"
(Ольга Тюльпакова, Евгений Ляшенко
"Камень Ветхого Завета", 2003)
Михаил Ломоносов (2) называл яшму  по ценности схожих с жемчугом и янтарём.
  В далёком 1765 году научная экспедиция Академии художеств выявила полосу яшмы протяжённостью более шестисот километров вдоль Уральского хребта. Об особенно выдающихся образцах породы на берегах реки Ори, отличающихся выразительным рисунком, было доложено Екатерине Второй. Для обработки природных залежей было принято использовать  гранильную фабрику в  Екатеринбурге и строить дополнительные установки. (3)
  Разнообразные пёстрые рисунки  и окраска, что было особенностью орских яшм,  поразило императрицу. Существует свыше двухсот разновидностей узоров этой горной породы. Чаще всего преобладают красно-бурые и серовато-розовые оттенки, хотя в орской яшме встречаются практически все известные тона яшмовых расцветок.
  С конца XVIII  века из орских яшм, приравненных к полудрагоценным камням, изготавливали посуду, вазы и всевозможные элементы декора. Вскоре дворцовые интерьеры из яшмы стали визитной карточкой страны. Члены царской семьи постоянно пополняли Эрмитаж шедеврами камнерезного искусства.
"В Европе во второй половине XIX века яшма считалась драгоценным камнем второго порядка наряду с опалом, малахитом и хризопразом"
(Ольга Тюльпакова, Евгений Ляшенко)
  Камнерезное дело  в Орске  после революции было восстановлено только  в 1931 году с организации  артели старателей "Яшма". Артель занималась изготовлением облицовочных плит для строительных целей страны, чернильных приборов, пепельниц, брошей, кулонов и сувениров. Большие ставки в это время власти делали на изготовление именно ювелирных изделий.
  Идея состояла в том, чтобы предметы галантереи выпускать не полуфабрикатом, а с ювелирной отделкой. Для этих целей в мастерскую были приглашены ювелир и художник. Расходы на новые должности оценивались в 1200- 1500 рублей.
Яшма превосходно полируется, и она достаточно твёрдая, чтобы её можно было использовать для ювелирных целей. Из различных форм этого минерала получаются интересные декоративные предметы,  кабошоны или резные украшения. 
  Яшме характерны все цветовые тона, она бывает разных видов, среди них:
1. Водорослевая яшма - ярко-красная яшма с ячеистой структурой. Добывают её в США (штат Миннесота).
2.Брекчированная яшма - это яшма, которая потрескалась в результате движений в земной коре, а потом снова соединилась в монолит благодаря халцедону, образовавшемуся в разломах. Встречается в Южной Африке и США.
КРЕОЛИН -  брекчия яшмы и красно-белая ленточная яшма
3. Окаменевшее дерево. Такое "каменное" дерево постепенно, по клеточке, замещалось кремнием или в микрокристаллической форме халцедона, или в аморфной водной форме опала. Название относится и к окремнеённому, и к окаменевшему дереву, которое широко распространено.
4. Кости динозавров. Окаменевшие кости динозавров, заполненные яркой цветной яшмой. Встречаются в США.
Египетская яшма - красная яшма с белыми или серыми сферическими включениями. Встречается в Египте и США.
5.Полосатый бурый железняк. Эта разновидность яшмы отличается полосками ярко-красной яшмы и зеркально-чёрного гематита с металлическим отливом.
6.Зебровая яшма - тёмно-коричневая яшма со светло-коричневыми полосками. Встречается в Индии.
7. Яшма "Каньон-Бруно". Рисунчатая яшма из этого источника пользуется большим спросом, так как рисунок на ней часто напоминает голубое небо. Из-за дамбы месторождение затопило, и образцы такой яшмы стали очень редкими. Название её происходит от реки Бруно в американском штате Айдахо.
8. Кровавая яшма - тёмно-зелёная яшма с красными пятнами, напоминающими кровь. Встречается в Индии, США, Зимбабве и на Мадагаскаре.
9. Ленточная яшма - яшма с широкими цветными полосками, напоминающими ленты.
"Обыкновенная и ленточная яшма находятся не рѣдко толстыми сливными слоями, составляя цѣлые холмы, пресѣкаясь жилами кварца, и въ смѣшеніи съ агатами, а иногда желваками въ миндальныхъ камняхъ и лавахъ, вообще во всѣхъ почти пространныхъ цѣпяхъ горъ, и особливо также въ Сибири. Холмъ, на коемъ построена Орская крѣпость въ Оренбургской Губерніи, весь состоитъ изъ блѣднозеленой и темнокрасной яшмы, разположенной отлогими слоями. Изъ полуденной части Уральскихъ горъ получается та достопримѣчательная ленточная яшма, которая состоитъ изъ ровныхъ параллельныхъ полосъ темнокраснаго и зеленаго цвѣта; оттудаже глазчатая яшма, коей круглыя пятна расположены на основаніи буромъ или тѣлеснаго цвѣта"
(Василий Севергин, "Начертаніе технологіи минеральнаго царства...", 1821)
10. Мукаит - непостоянная разновидность, так как только благодаря кремнию становится из опалита яшмой. Узоры могут быть разнообразными. Оттенки - розовый, пурпурный, красный, белый и жёлтый. Добывают эту яшму в городе Мука, на западе Австралии.
11. Яшма "Морган Хилл" - яшма тёплого коричневого оттенка с красно-белыми узорами. Разновидность её - "маковая яшма" с красными округлыми узорами - считается ценной у коллекционеров. Добывают её в США.
12. Нункирхенская яшма - серая или коричневая яшма, которую красят в синий цвет и продают как "швейцарскую лазурь". Добывают её в Германии.
13. Пудинговый камень. Конгломерат из круглых камушков яшмы, заключенных в просвечивающий кварц. В Китае из этого материала часто вырезают бутылочки для нюхательного табака.
14. Рисунчатая яшма - яшмы или яшмо-агаты, узор на которых напоминает картины или пейзажи, птиц, рыб, человеческие лица и т.п. Хорошие образцы встречаются нечасто, но попадаются в самых разных источниках.
"...пейзажные яшмы с картинами извержений древних вулканов и яшмы парчовые, напоминающие таинственную жизнь под микроскопом"
(Ольга Славникова)
15. Шаровая яшма - яшма, содержащая множество шаровидных включений. Встречается на Мадагаскаре и в США.
  КВАРЦ НИЛЬСКИЙ - серо-бурая или коричневая шаровая яшма.
  КАТАЛИНАИТ – яшма с мыса Каталина (остров Гуам)
  Территория Гуам -  остров в архипелаге Марианские острова в западной части Тихого океана, имеющий статус неинкорпорированной организованной территории США (то есть не входящий в состав США, но являющийся их владением).
  Гуам является самой западной территорией, принадлежащей США, наряду с остальными Марианскими островами. Как политическое образование Гуам делит архипелаг с Содружеством Северных Марианских Островов.
  Гуам -  самый южный и самый большой остров в Марианских островах, а также самый большой в Микронезии. Он протянулся вдоль Марианской впадины в 340 км к северо-востоку от глубочайшей точки мирового океана - "Бездны Челленджера"  глубиной 10 994 м. ± 40 м.
  Бездна Челленджера -  самая глубокая точка поверхности Земли. Расположена в западной части Тихого океана в Марианской впадине. Находится в 1800 км восточнее Филиппин, в юго-западной части впадины, в 340 км на юго-запад от острова Гуам.
    Остров имеет вулканическое происхождение и окружён коралловыми рифами. Рельеф северной части Гуама резко отличается от южной. Северная часть -  это известняковое плато, сложенное кораллами.
  Плато является основным источником питьевой воды на Гуаме. На северо - западе и севере плато круто обрывается к берегу. Южная часть острова -  вулканического происхождения и имеет холмистый рельеф. Холмы сложены лавами, а также кварцитами и глинистыми сланцами. Есть выходы гранитов и песчаников. Высшая точка острова -  гора Ламлам (406 м).
  Камни Раи
"Яшма Египетская. (Caillou d egypte) находится въ пескахъ Египетскихъ кругловатыми кусками, кои имѣютъ внутри рисунки въ видѣ полосокъ неправильныхъ, нѣсколько концентрическихъ. Рисунки бураго цвѣта на темножелтомъ основаніи"
(Василий Севергин, "Начертаніе технологіи минеральнаго царства..." 1821)
  В начале шестидесятых годов  XX века внимание обратили на пейзажные камни - образцы яшмы, на которых природа изобразила картины с легко угадывающимся сюжетом. Пейзажную яшму в то время экспортировали в тринадцать стран мира.
Держа в руках коричневую яшму, -
перед тобой расступится земля.
(Светлана Кекова)
  Яшма обладает магическими свойствами и сильной энергетикой.
С  древних времён яшму использовали для проведения различных магических обрядов. Она способна оберегать дом от влияния недоброжелателей, поэтому раньше в некоторых помещениях и даже храмах полы выкладывались именно из этого камня.
  Во многих странах для различных магических обрядов специально изготавливали посуду, чаши, вазы из яшмы. Колдуны утверждают, что камень способен защитить своего владельца от нападения животных.
Современные маги  с помощью яшмы могут влиять на человека даже на расстоянии и заряжать его положительной энергией.
"Воздержавшись от несправедливого гнева, негативная энергия не остаётся в тебе, а превращается в позитивную, делая тебя чуточку сильнее"
(Роман Мельник)
  Для того, чтобы в доме всегда царили мир и добро, квартиру следует украсить изделиями из этого камня.
Специалисты также утверждают,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:44 17.04.2024 (1)
СУПЕР! Очень красивый камень и красивые получаются украшения!))
Жалко, что сейчас этот камень начали использовать на дорожки и на фундамент!))
Очень всё интересно и познавательно!))
     13:49 17.04.2024
1
БлагоДарю! Надеюсь, что залежи Орской яшмы будут разрабатываться
     13:24 16.04.2024 (1)
Яшма-красивый камень. На яшме интересные узоры, можно рассматривать. Про виды яшм я узнала из Вашей статьи. 
     14:45 16.04.2024
Спасибо, Элина, за такой, приятный мне, комментарий
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама