Произведение «Марина - марыць, мечта и мука...» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 99 +2
Дата:
«Марина (гавань), Марина (имя)»

Марина - марыць, мечта и мука...

хмарь, насмарку, марка, иномарка, март месяц - вот это всё уйдёт в прошлое и всю русскую матерщину (а еврейской не бывает), всё заново? Март месяц - олицетворение весны, потому что он первый в году, посчитайте сами, если декабрь - десятый (децембер), то январь и февраль завершают год с остатками в 28 или 29 дней. В принципе логично было бы и календарь переделать, и Новый год - на Ивана Купало присовокупить, чтобы все мирные Новые люди, которых выведут из яиц, проводили на тёплом море. Ясная Поляна - от "Ясны" и "Гори-гори ясна!" - кричат ёлочке дети, это отголоски учения Заратустры, но философию немца наши последователи не признают (ясна - глава).

      Заратустра утверждает, что христианский выход из этого мира также требовал изобретения бессмертной души, отдельной от земного тела.
Заратустра связывает появление Сверхчеловека со смертью Бога. Хотя концепция Бога была высшим выражением потусторонних ценностей и лежащих в их основе инстинктов, вера в Бога, тем не менее, на какое-то время придавала жизни смысл. "Бог мёртв" означает, что идея Бога больше не может обеспечивать ценности. Ницше называет эту важнейшую смену парадигмы переоценкой ценностей. 

      В целом, мечтать нужно, потому что это помогает заставить нас двигаться вперёд, дает нам чёткий план действий и направляет наше внимание. Одна из главных причин того, что люди не достигают своих целей, заключается в том, что они не мечтают и не уверены в том, что мечты могут стать реальностью. Продолжим начатое дело.

      Перевод старорусского мьчьтати (укр.) - марыць (белор.), сањати (серб. - сАньАти), sanjati (хрв. - сАня ты), snívať (сл. - снИвать). Так что, мьчьтати и марыць (белор.), одно понятие, но тогда зачем все эти страницы текста? а затем, что сан/сон - сын. Перевод мьчьтати (русск.) - мьчытаці (белор.), мьчтаті (укр.), журити (серб.), hitenje (слов. - хотение), žuriti (хрв. - глазеть, веселиться), брзање (макед. - ускорение, торопиться - борзота), spěch (чех. - торопиться), ponáhľať sa (слц.- торопиться). Одно слово, а сколько звуков и значений, только зацепи...

     мьчытаці (белор.) - плоть, maso (чех. - масо), meso (сл. месо, мясо);
     марыць (белор.) - мечтать, сањати, sanjati - те же значения.

     Ресницы замружу и марыць, что вижу, что снится в мечте? мессия снится... Первая басня Эзопа была про мясо и ворону, а не сыр.

     Марыць (белор. - мечтать): ма рыць - я копаю, мама копати, Ма ископати, мамо да копаят, Mamá cavar (исп.) - маці капаць (белор.), Мать копать; cavar (исп.) - копать, вырыть; cava - яма; кар'ер (белор.).

     Cava (исп.) - "Пустой" - напоминает имя Сава (Саваоф). Неожиданно! Знал, что марка вина - Cava (сухое шампанское), а что Сава «пустой» - нет. А «свято место пусто не бывает», вот вам и меч - в ножны. Что там греки думают по этому поводу: φαντασία (гр.) - воображение, фантазия, уяўленне и пр., но термин: «φα ν τα σία» (гр.) - «видеть» - бачыць, побачити, pozri, виж, vidjeti, однако:

     vi djeti (хрв.) - вы, дети; вы дзеці (белор.), ви діти (укр.);
     vid jeti = вид йети, выгляд еці (белор.) - откуда берутся словечки? из жизни:
     vi - жизнь лица - многозначный термин, т.к. много языков. Но может быть, и ты, и вы - "Мой визави" - напротив (фр. vis-à-vis означает «лицом к лицу»).  А вместе - сила (лат.) - один из переводов vi . И отсылает к французскому выражению селяви - «C'est la vie», что в переводе означает «такова жизнь». Выходи, дура и всё! Вышла василиса прекрасная замуж за ивана дурака и стала василиса дура. Йети - дети - видети - одного поля цветы жизни? Прикольно. Особенно со словом явление:

     уяўленне - у привидение (по внешнему виду - в значении); слово яўленне может раскрыться как лень, так и любовь:

     я ў ленне - мне лень, Ја сам лењ (серб.), я ледачий (укр.), Sum piger (лат. - Я лянівы)

     я ўленне - Я влюблен, Ја сам заљубљен(серб.), я закоханий (укр.), Sum in amore (лат.)

     В первом и втором случае явление «У» - Sum in amore/ Sum piger - я закахаўся (я влюблен), Я лянівы (я лентяй), однако, оригинал

     Sum piger (дат. - сон пия) - Всего девушек, Усяго дзяўчат - У него есть девочки, С ним есть девушки...

     А это к теме «мальчик-девочка» (есть статья ниже по ссылке), есть поучение средневековья, как следует правильно воспитывать, если пацан - убить, если девочка - холить и лелеять. Не в прямом смысле, а в теологическом, как воспитать перекреста/пересвета. Но, вчерне, наша «мара», уже обрела все те черты, которые представлены многочисленными образами, как оказалось, они все из значений этого слова на разных языках соседей. Мария и Марина - одно понятие? В принципе, да. Первое можно отнести к еврейскому, второе - христианскому. Это как созвучные имена Оксана и Ксения, только одна жена хана, а вторая жена гения. Буква Я заменена в окончании на -ин(а), то есть аббревиатуру Иисуса Христа. Отсюда и «любовь» в явлении (Христа народу), или, как бы сказал Златоуст (зная мару-мечту по-белорусски), что «слово есть бог и слово есть любовь, и всё что есть на белом свете». Это я своими словами - высказывание есть на латыни и всех языках мира, надо только понимать значение самого слова, которое состоит из: лов/лав/лове... В самом слове всё уже есть.

      И ты попадаешь в ту самую петлю лени, когда за окном хмарь, и хозяин собаку в такую погоду не выгонит, что называется, что остаётся? Лечь и помечтать, что где-то далеко-далеко, на краю восточного света живёт девушка по имени Марина, может в Бресте она живёт, может в другом месте, но она тоже очень мечтательный человек... У вас могут быть разные мечты и цели в жизни, они пройдут в параллели и никогда не пересекутся. Ну и что? Миллиарды людей на планете мечтают, и мечтать - не вредно, и жить хорошо!

     Подытожим что мы тут на множили. Магоги и Могилёв - родные братья "великим монголам", ибо так переводится могол. Тут же деревня Монголия недалеко от Могилёва, тут же Синия Ккриница, где крестили радимичей... Пелагея, остров Елагина в Петербурге, а значит и Марина - означают приветствие. С добрым утром, будьте здоровы! Солнце встало, пора на работу. Иногда говорим, салют! Я как-то раз, в беседе сравнил салют с выстрелом шампанского и оргазмом, показалось забавным и картинка яркая, но сегодня убедился (в который уже раз), что говорить и писать не думая - это лучший способ себя выразить. Чем проще скажешь - тем больше философии. Все мы немного гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой. Жаль не я сказал. Да и человек у Платона без крыльев.

     Имя Пелагея (Πελαγία) с греческого: Привет, zdravo, добры дзень, Здраво. Салют Марина! О чём Ваши мечты? Йети - дети - от глагола "видети", это потрясающе. Снежный человек. Хотя, что тут такого, любовь - это глагол, это дело и работа. У нас принято имя существительное выводить всегда из греческих да иных глаголов. Посмотрела - рублём одарила. Видите ли, позор - это взгляд, это зрение в корень. На то есть Всевидящее око. 

     Вот мы и очистили зерно от плевел, и всё это благодаря одному из самых красивых женских имён - Марина. Внучка солнца  и Христовая невеста, затворница и мученица (от слова мука). Потому что мука - harinа состоит из: har+in(а), то есть гора/хара плюс аббревиатура Иисуса Христа. Заступница и миротворица. Кто с мечом придёт, тот что? Правильно - утонет. Погибнет на месте. Ведь от мечты до утопии - один шаг, как от любви до ненависти. А «свято место пусто не бывает», вот вам и меч - в ножны. Вынул меч, опять пусто. Вот и думай, а как без мечты..?  

      А напиток Марины, непременно должен быть - Кава (сухое шампанское), при открывании слегка встряхнуть...

      Спасибо. 22.04.2024, Санкт-Петербург.




Послесловие:
Амазонка вдова Каменщика
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=144070&page=1
Спасибо Вам за Васю! этимология сокола
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=147053
Гений. Значение и происхождение слова
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=147651 
Вятичи, радимичи, русичи и Ходовая яма
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=144943



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама