Произведение «Пьеса для детей. Комната желаний.» (страница 1 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 119 +1
Дата:

Пьеса для детей. Комната желаний.

Пьеса 5+

Комната желаний
Действующие лица:

Стёпа - мальчик
Мама – мама мальчика Стёпы
Сова – ожившая игрушка
Медведь – ожившая игрушка
Кошка Маркиза – живет в сказочном лесу
Бориска – мальчик, с которым произошли колдовские изменения, у него появились крылья
Дни недели: Среда, Четверг, Пятница  – их информационные модели находятся в сказочном лесу
Похищенные дни недели: Понедельник, Вторник, Суббота, Воскресенье
Господин Хаос – хозяин сказочного леса, обитает в старинном особняке, его дом обладает дивным свойством перемещаться по лесу; любит маски; маска обезьяны выглядят устрашающе
Мышь Леонора – предсказательница судеб
Неудача -  дочь господина Хаос, одевается в изысканные наряды, предпочитает яркие тона; транслирует мысль: нам нужно познакомиться, я такая классная
Удача – дочь господина Хаос, надевает неброские одежды; не любит выделяться
Луна – молодая волшебница, прибыла в сказочный лес в серебряной карете
Крот – хозяин дома, где остановилась почетная гостья Луна


Детская комната с окном
За окном – светло
В комнате – кровать. На кровати – мальчик Степан.
У кровати – мама. В руках у неё – книжка.

Степан. Мама, почитай ещё, пожалуйста. Почему ты остановилась на самом интересном месте? Специально так сделала?
  Мама кивает.
Мама. Сынок, поспи часок. Самое время отдохнуть. Проснешься и я дочитаю тебе сказку про доброго волшебника Гудвина.
Степан. Мама, мне нравится Гудвин.
Мама. Интересный сказочный герой. Волшебник построил изумрудный город.
Степан. Волшебник живет в зеленом городе и радуется!
Мама. Закрывай глазки, Степушка. Пусть тебе приснится добрый правитель замечательной страны. А книгу я поставлю на полку, хорошо?
Степан. Постой, мама. Волшебник Гудвин был фокусник?
Мама. Фокусник-иллюзионист. Попросту, великий обманщик. Гудвин использовал специальные технические приспособления. У Гудвина получилось удачно править сказочным народом.
Степан. До сна ли мне, мама? Я должен узнать, как там девочка Элли.
Мама. Пока ты спишь, девочка Элли решила отдохнуть на широкой поляне. Сынок, в пути всем нужна передышка. Спи, малыш.
Степан. Ладно. (Зовёт). Мама.
Мама. Что, сынок?
Степан. Не закрывай дверь.
Мама. Хорошо. (На цыпочках уходит.)

В комнату входят Сова и Медведь. В руках у них – чашки.
Сова. Какое счастье, что на свете есть мама.
Медведь. В доме мы нашли вкусное молоко!
Сова. Мама нашего мальчика не лентяйка. За молочком отправилась далекооо.
Медведь. В своем уме, Сова? Что говоришь? Продуктовый магазин находится в центре села. Разве это далеко? Сова, у тебя топографический кретинизм. Сова, ты можешь заблудиться. На улице тебе лучше прибегать к помощи прохожих.
Сова. Что такое я слышу, Миша. Включи логику. Мама вовсе не ходила в  магазин. Мама посетила знатную коровку. А коровка живет на краю села. В пути маме пришлось перепрыгнут через буерак.
Медведь. Сова, откуда ты всё знаешь?
Сова. Миша, здесь места весьма странные. Атмосфера ни такая, что в городе. Соседи не ленятся, а проявляют любопытство. Всегда спрашивают у нашей мамы: «Где была?»; «Откуда пришла?». Теперь, Миша, мы сельские жители. К тому же, к маминым калошам прилипли влажные листики. В деревне после дождичка размываются дороги. Ветром, сброшенная листва, прилипает к калошам. Уф-уф. Одно плохо. (Дует в чашку).
Медведь. Что опять ни так, Сова?
Сова. Горячее молоко. Уф-уф. Чуть не повредила клюв. Что же делается, Миша?! Мама не должна оставлять горячее молоко в кастрюльке. Как его пить? Как, Миша?
Медведь. По-твоему, Сова, в чем ошиблась мама?
Сова. Что за вопрос, Миша!?
Медведь. Давай, рассказывай, Сова. Хочу проверить твои умственные способности. Не отсырел ли у тебя мозг в гараже. С плохим мозгом можно совершить много ошибок.
Сова. Вот как! Ладно. Слушай, Миша.  Чашку для Совы мама должна была поставить на окно.
Медведь. Именно чашку для Совы?
Сова (кивает). Безусловно. Мама обязана поступать правильно. Ветерок дует. Молоко стынет. Явится Сова и угостится прохладным молочком. Что-то мама немножко не учитывает риски. Вот Сова и обожгла клюв.
Медведь. Придираешься, Сова. Сама виновата. Не будь вороной, Сова. В чем проблема, Сова? Я дую на молочко. Ты делай так же. У меня под носом ветер. Сова, найди свой ветер. (Смотрит в сторону окна). Погода наладилась. Солнышко выглянуло. Какая прекрасная жизнь!
Сова. Миша, тебе все нравятся! Во всём находишь радость.
Медведь. Сова, я позитивно настроен. Ищу в жизни положительные моменты. Славное утро! Чудесное молоко.  (Прихлебывает.) Спасибо, мама.
 Всё это время Степан с изумлением смотрит на Сову и Медведя.  
Степан. Кто вы?
Сова. Что значит, «кто вы»? Не узнаешь нас? Это мы, Степка, твои друзья. Я и Медведь.
Степан. Мои игрушки?
Медведь. Твои, Степушка. Чьи же ещё?
Степан. Вы стали большие.
Сова. Подросли.
Степан. Но вы живые!
Медведь. Ожили!
Степан. Сова и Медведь! Как вы оказались в моей комнате?
Сова. Вошли через дверь. Предпочитаю залетать в окно, но случилась оказия. (Подходит к окну). Запечатали окошко. Решеточку приварили. Родители боятся, что ты выпадешь. Разве можно больно ушибиться, падая с первого этажа. Да, Миша?
Медведь. Падать всегда больно.
Сова. Видишь, Степка, как думает наш Мишка. А всё потому, что наш Миша не ловкач, сам знаешь. (Открывает окно).
Медведь (прихлебывает из чашки). Степушка, любит тебя мама. Купила вкусное молочко. Ходила за молочком к тете Дуни. Вот у дяди Бори совсем другое молоко. А у тети Дуни!
Сова. Хорошая корова у тети Дуни. Пасется на добром лугу. На пастбище цветочки пахучие и травка мягкая. (Призывает к действию). Рыжая коровка, не ленись, а жуй.
Медведь. Коровка постоянно принимает пищу. Наверное, мы родственники. (Похлопывает себя по животу).
Сова. Коровка тети Дуни возвращается домой, довольная жизнью. Счастливая коровка дает много молока! Употребляйте, дети, молоко на здоровье. А дядя Боря свою коровку редко выгуливает. Ленится дядя Боря. Кормит коровку чем попало. Пьет дядя Боря. Уйдет от него коровка. Как пить дать, останется старик один. Куры от него сбежали. Гуси от него улетели.
Степан. Ничего не понимаю. Я сплю?
Медведь. Не спишь, Степушка!
Сова. Степка, ну ты фантазер! Придумать такое! Ха-ха-ха. Спишь!
Степан. Как же? Со мной разговаривают мои старые игрушки.
Сова. Мы не старые! Мне всего два года. Впереди долгая жизнь!
Медведь. Я тоже совсем молодой медведь. (Оглядывает свои бока). Плюшевые бока запылились. (Медведь отряхивается). Нужна химчистка. После чистки я буду блестеть, как новенький. (Щекочет Степана.) Лучше скажи, мальчишка, как мы оказались в папином гараже. Степка, что произошло? Почему ты отказался играть с нами? Хотим знать историю. Так сказать - из первых уст. Давай, малыш, излагай.
 Степан хохочет.
Степан. Отстань, Миша. Хватит.
Сова (строго). Оставь его, Мишка. Имею охотку послушать, как мальчишка будет оправдываться. Вы только посмотрите на него! Степка отказался от верных друзей.
Медведь (в зал). Друзья, мы многое пережили. Нас принесли в пыльное помещение. В гараже папа хранит старые вещи. Вещи давно молчат. Никто не вспоминает свое славное прошлое. Предметы стали не волшебными.
Сова. Расскажи, Миша, как мы жили в плохих условиях. Пусть послушает. Ещё друг называется.
 Медведь смотрит на Степана.
Медведь.  В гараж не поступает солнечный свет. В гараже не поют птицы. Мы чуть не погибли без любви. Можно ли быть счастливыми без любви?
 Сова смотрит на Степана.
Сова. Среди унылых вещей мы перестали испытывать радость. Моя жизнь стала неинтересной.
Медведь. В гараже нам не рассказывали сказки. (В зал). Знайте, дети, игрушки любят сказки. Эх. Раньше мы слушали сказки.
Сова. Помню… Мы сидели на диване.
Медведь. Я присаживался рядом со Степкой. Так сказать, плечом к плечу. Вместе мы веселились. Помнишь, Степка, как я тебя щекотал?
Степан. Не забыл, Миша. Я смеялся громко.  Мама ничего не могла понять.  
Сова. Хорошие были времена. Сказок было много. Благодаря сказкам, мы развивали свое воображение. Невероятно полезная опция – воображение. С помощью воображения можно преобразовывать мир.
Степан. Пока вас не было, мы нашли новую сказку.
Сова (передразнивает). Пока нас не было.
Медведь. Какую сказку? Интересную?
Степан. Про волшебника Гудвина.
Сова. Что хорошего сделал тот волшебник? Высадил сад на Марсе?
Степан. Волшебник построил изумрудный город.
Сова (обиженно). Степка, тебе повезло. Ты по-прежнему веселишься. Нам в гараже без сказок было скучно.
Медведь. Без волшебных историй жизнь стала обычной.
Сова. Наше существование сделалось мрачным. К тому же…  В гараже мы спали в коробке. (К Степану). Знаешь, Степка, в коробке тесно. Малыш, ты ночевал когда-то в коробке?
Степан. Нет. (Хвастливо). Однажды я побывал в кладовке. Там лег на старые санки и уснул. Родители меня долго искали.
Сова (передразнивает его). В кладовке он уснул. В кладовке весело. Там папа хранит ящик с гайками. Можно играться. Из гаек не запрещается строить большой железный город. Железные поезда весело побегут по железной дороге.
Медведь. Эх, Степка. В коробке мы горевали. Старый велосипед и тот смотрел на нас с жалостью. Пока мы не заселились в гараж, велосипед думал, что он плохо живет.
Степан. Простите, друзья. Я не знал, что с вами случилось.
Медведь (радостно). Прощаем!
Обнимает Степана.
Сова тащит Медведя в сторону.
Сова. Постой, Медведь. Что ты так сразу. Медку лишнего выпил?
Медведь.  При чем здесь мед, Сова. Зачем, чтобы мальчишка перед нами оправдывался? Не люблю я так. Мальчик ни в чем не виноват.
Сова (строго). Что же произошло, Степан?  Мы любили тебя. Ты любил нас. Вместе мы жили в гармонии и счастье. (Прискорбно.) А вот, что из нашей дружбы вышло.
Медведь. Да, Степушка. Нехорошо, как-то получилось. Почему?
Степан. Доктор велел унести игрушки. Мама с этим ничего не могла поделать. Да и я тоже.
Сова ходит по комнате.
Сова. Действительно, игрушек нет. Степка, куда подевались наши товарищи?
Степан (вздыхает). Игрушки живут у соседских детей.
Медведь. Что? (С возмущением). Это же катастрофа.  
Сова (вздыхая).  Раньше в этом доме все веселились. Заяц прыгал. Мышь бегала. А ослик! У ослика вагон терпения. Ослик умел ждать. Степушка, ослик смотрел на тебя с надеждой. Ослик мечтал, что вы вместе пойдете на прогулку. Ослик хотел посмотреть мир.
Медведь (строго к Степану.) Степан, где ослик? Отвечай.
Степан. У другого мальчика.  
Медведь. Ослик строит планы с чужим ребенком? Доктор сошел с ума? У него уехала крыша?
Сова. Неожиданная информация… А мы то думали… А оно во как вышло. Почему доктор лишил тебя  игрушек?
Степан. От игрушек много пыли. Больным детям нельзя дышать пылью.  
Сова. Какая чепуха. (Машет крыльями. В воздух поднимается цветная пыль.) Степка, смотри какая у меня красивая пыль! Моя пыль волшебная.
Степан. Волшебная пыль? Так не бывает.
Сова. Поверь, Степка, всё взаправду. Волшебная пыль может быть зеленой.
Степан. Зеленая пыль!?
Сова. Еще пыль может быть красной.
Степан. Красная пыль?!
Сова. А то. На кого упадет красная пыль, тот подружится с прекрасной феей.
Степан. Фея живет на соседней улице?
Медведь. Ляпнул так ляпнул.
Сова. Фея живет в лесу, за оврагом. Фея немножко скучает. С белками не поговорить. С ежами не поспорить. Потому фея ждет добрый сигнал, чтобы подружиться с маленьким человеком.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама