Произведение «Пьеса для детей. Комната желаний.» (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 156 +1
Дата:

Пьеса для детей. Комната желаний.

Друзья вместе станут придумывать игры. Поверь, Степка, их ждут большие приключения. Вот такая моя пыль! (Хвастливо). Красная – прекрасная!
Степан. А зеленая?
Сова. Что – зеленая?
 Медведь толкает Сову в бок.
А! Зеленая пыль! На которого ребенка упадет зеленая пыль, ему тоже повезет.
Степан. Как повезет?
Сова. Малыш сразу окажется на веселой вечеринке. Кузнечики играют на скрипках. Игрушки танцуют. Баба Яга угощает всех мороженым. Доктор Айболит за всеми присматривает.
 Сова пританцовывает. Размахивает крыльями.
Медведь. Уймись, Сова.  Перестань махать крыльями. Сейчас я чихну. (Чихает.)
Степан. Где вы взяли молоко?
Медведь. На кухне. Хочешь? (Передает ему чашку.)
Степан. Вкусное молоко. Ни такое, как всегда.
Медведь. Ты не прав, мальчик. Молоко всегда вкусное. Медведи знают толк в молоке. Медведи – большие специалисты по полезным продуктам. У мишек большой навык угощаться медом.
Сова. У тебя, Миша, большой опыт получать укусы. Ошибка – лезть лапой в пчелиное гнездо. Лучше бы ты сидел на диете, Миша. Но ты, Миша, злоупотреблял пчелиным гостеприимством.
Степан. А чего вы пришли?
Медведь гладит его по голове.
Медведь. Решили своими глазами посмотреть, что происходит в детской. Мы хотим продемонстрировать теплое отношение к старинному другу.
Сова. Явились к тебе с официальным визитом. Как ты, Степушка?
Степан. Лежу. Не хожу.
Сова. Давно лежишь?
Степан. Две недели.
Медведь. Если бы я находился в кровати две недели, потом не смог бы встать.
Степан. Почему?
Медведь. Затекли бы лапы. Лапы нужно разминать. Вставай, малыш. Тебе необходима физическая нагрузка.
Степан. Не могу. Ноги больше не хотят дружить со мной. В теле поселилась какая-то инфекция. Так сказал доктор.
Медведь. О-ох. (Вздыхает). Теперь понятно, о чём говорил твой папа.
Степан. Что сказал папа?
Сова дергает Медведя.
  Игрушки смотрят на Степана.
Что ж вы замолчали?! Вы же всё слышали!
Медведь. Слышали! Но не подслушивали.
Степан. Рассказывайте!
Сова. Это случилось вчера. Вначале раздалось печальное кряхтение. Мы высунули головы из коробки и увидели папу. А вот дальше.
Степан. Что потом?
Сова. Произошло нечто странное. Случилось совершенно неожиданное. Кто бы мог подумать!
Степан. Говори же, Сова.
Сова. Папа спросил у велосипеда: «Что делать?»
Медведь. Мы ему: «Папа, что случилось? Расскажи нам о проблеме. Поделись. Мы же друзья. Мы поддержим тебя. А велосипед глухой. У него отвалился «звоночек». К нему бесполезно обращаться».  
Степан. Папа вас услышал?
Медведь. Это навряд ли.
Сова. Папа ушел из гаража. Всё произошло вчера. Мы не спали ночь. А сегодня… Мы вылезли из коробки. Пошли на свет. Пришли на кухню. Степка, ты, конечно, влип. Но твоя ситуация обратимая.
Медведь. Скоро ты поправишься.
Степан. Доктор сказал, что нескоро.  
Сова. С каких пор ты слушаешь докторов, малыш?
Медведь. Доктора только и умеют, что ручкой рисовать каляки в тетрадках. Им бы в своих головах покалякать. (Смеется). Твоему доктору нужно убрать мусор из головы.
Сова. Доктору нужен пылесос для мозга. (Смеется).
Медведь. Поднимайся с постели, Степка. Не мешкай! Вместе мы отправимся в сказочный лес.
Степан. Куда-куда?
Сова. Миша, прочисть ему уши. Наш мальчик стал плохо слышать.
 Медведь лезет лапой в ухо Степана.
 Степан хохочет.
Степан. Пожалуйста, не надо. Щекотно. Миша, отстань.
Сова. Соберись с силами, Степка. Вылезай.
Медведь. Прогуляешься по сказочному лесу. Подышишь. Подумаешь. Переосмыслишь кое-что.
Степан. Сказочный лес – это ваша выдумка! Разве существует сказочный лес?
Медведь. Сова, он ещё спрашивает! Нас не было всего две недели, а мальчишка успел потерять веру в чудо.
Сова. Сказочный лес существует. Лес очень даже настоящий.  Сказочный лес придумал один волшебник. Поверь, волшебник дружил с головой, ни то, что твой доктор. В голове волшебника много добрых фантазий. Лес получился нарядным. Волшебник стал хозяином чудесной придумки. Вначале хозяин леса навел порядок в лесу. Обозначил границы леса. Убрал валежник и сухие ветки. Вылечил деревья. Почистил озеро. Потом открыл вход в лес. Теперь все сломанные игрушки там. Волшебник их починил.
Медведь. Волшебник живет в особняке. В особняке есть комната, в которой сбываются желания.
Степан. Ого!
Сова. Ага! Комната так и называется «комната желаний».  
Степан.  Не может быть!
Сова. Может. Малыш, тебе надо попасть в комнату желаний.
Медведь. Степка, скажи нам, чего ты больше всего хочешь?
Степан. Хочу играть с мальчишками в футбол.
Медведь (кивает). Хорошее желание. Комната обязательно исполнит желание. (К Сове.) А чего хочешь ты, Сова?
Сова. Ну, ты же знаешь, Мишка. Мечтаю носить настоящие перья.
Степан. Тогда ты улетишь от нас.
Сова. Улечу, Степка. В этом весь смысл. Где-то там (машет в сторону) у меня будет свой дом. Вечерами я зажгу лампу. Сяду у круглого окошка. Поговорю с далекими звездами. Вы будете знать, что мне хорошо.
Медведь. Это я понимаю. Иметь свою берлогу – это здорово. Степка, не переживай.  Я не улечу. Я тебя никогда не оставлю. (Обнимает Степана.) Моя берлога там, где ты. Мы всегда будем вместе. (Хитро.) И  бочонок меда рядом.
Сова. Это твое желание, Мишка?
Медведь. Да! Буду сидеть со Степкой на полянке, есть лапой мед, смотреть на облака и ни о чем не сожалеть. Пошли, Степка. Поднимайся.
Степан. Мне нужно лежать.
Сова (строго). Опять ты за своё?
Степан. Всё равно не смогу встать. Ноги не слушаются.
Медведь. Какая чушь! Ты командир над ногами. А ни они над тобой. (Стучит себя по голове.) Степка, всё в твоей голове. Степка, ну ка, отдай команду ногам! Прикажи им.
Степан накрывается одеялом.
Сова. Степан, не ленись. (Сдергивает одеяло). Что же ты, дружок, огорчаешь меня?
Степан. Хорошо, Сова. Я встану. Нарушу запрет доктора. А как мы окажемся в сказочном лесу?
Сова. Как-как! Попадем в лес через специальное окно.
Степан. В моей комнате нет такого!
Медведь. А волшебный мел на что? Сейчас мы нарисуем окно!  (Показывает мел.) Хорошо, что я нашел мел. На стене достаточно места для окна.
Степан. Нет, Миша. Не делай так. Нельзя рисовать на стене.
Сова. Почему это «нельзя»? Все рисуют на стенах. Не бойся. Мама не будет ругаться.  
Степан. Будет! Сова, я знаю. У меня есть опыт.
Сова. Степка, с каких пор ты стал нерешительным? Когда в ванне было много пены, ты нырял под воду с головой.
Степан.  Я переживаю за маму. Войдет мама в комнату, а меня в комнате нет. Что подумает мама?  
Медведь. А малыш прав. Мама может повредиться в настроении.
Сова. Медведь, не нагнетай. Мама обрадуется! Малыш не разучился ходить. На своих ногах ушёл далеко. Мы произведем на маму неизгладимое впечатление.
Медведь. Именно. Неизгладимое.
Степан (задумчиво).  Мама начнет звонить в полицию.  
Сова. Маме разве больше нечем заняться? Маме нужно срочно вынести из дома лишнее и вернуть в дом игрушки.
Степан. Мама позвонит моей тете.
Сова. Зачем мама будет звонить сестре?
Степан. Как же! Чтобы рассказать, что пропал ребенок. Про всё узнает бабушка. Нашу бабушку нельзя тревожить. Бабушка стала старенькая. Бабушку все берегут.
Сова. Дааа. Возможно, что произойдет переполох. Мама не справится с радостным событием.  Сейчас, Степка, Сова всё устроит. У Совы созрела идея. Я напишу записку для мамы. Записка будет следующего содержания:  «Я, Сова и Медведь, - ушли в сказочный лес. Не волнуйся, мама. Мы походим по лесу, увидим рассвет, сосчитаем звезды и вернемся».
Медведь. Хорошо сказано, Сова.
 Сова приосанивается.
(Занавес).

Сцена 2
На заднем плане –   окно. Вьющаяся виноградная лоза вдоль наличников окна.
Через окно вываливаются Медведь и Степан.
С трудом пролазит Сова.
Степан. Ух ты. Я пролез через нарисованное окно.
Медведь. Через волшебное окно! У нас всё получилось, Степка. Не подвел волшебный мел. Степка, ты попал в мир, где много чудес. Впереди тебя ждут такие приключения, о которых ты и не мечтал. Повезло тебе, мальчишка.
Сова. Медведь, ты нарисовал слишком узкое окно. Я с трудом протиснулась. А еще ходил в рисовальную школу. Не вышел из тебя художник, Миша.
Медведь. Прости, Сова. Немножко не рассчитал. Не было чертежа. А то я бы точно определил размер окна.  (Прыгает.) Главное, что всё получилось.  Игрушки вернулись домой. В сказочный лес! (Обнимает Степана). И мальчик Степушка с нами. Всё прекрасно! Жизнь удалась!
 Из-за кулис выходит Кошка.
Кошка. Кого я вижу! Сбежавшие Сова и Медведь! Почему ушли? Что вам в добром лесу не жилось? Вас тут любили. Хозяин леса вас поддерживал. Ты, Миша, часто обращался к нему с проблемами. То с белкой поругался. То пчелы тебе покусали. Ни разу хозяин леса тебе не сказал: «Сам влип. Сам и разбирайся».
Медведь. Правду говоришь, кошка. Хозяин леса не читал мне нравоучений, а смазывал пчелиные укусы льдом.
Кошка. Чего пришли не вовремя? Сегодня вас никто не ждал.
Сова. Мы решили возвратиться именно сегодня. Сегодня – лучший день. Мы больше не хотим жить в мире людей.
Медведь. Говори, Сова, за себя. Не управляй мной. Я сам буду выбирать нужное место. Мой интерес крутится вокруг этого мальчишки. (Указывает на Степана). С мальчишкой много возможностей для развлечений.
Кошка. Мяу. С вами ребенок? Произошла крупная неприятность.  Зачем вы взяли с собой человека? Сова и Медведь, вечно вы устраиваете беспорядки.
Степан (С изумлением). Кошка Люся! Как ты сюда попала? Ты следила за нами и пролезла через окно?
Кошка вертит головой.
Кошка. Какая Люся? В сказочном лесу живет одна кошка. Это я. Таков был уговор с хозяином леса. Кошка Люся – это твоя родственница, мальчик?
Степан. Родственница? Пожалуй. Мы все её любим. Мама кормит кошку. Папа купает кошку. Я играю  с Люсей. Впрочем… В последнее время мама запрещает нам быть вместе.
Кошка. Мама не разрешает тебе играть с кошкой? Что плохого произошло в твоем мире, мальчик?
Степан. Мама устроила карантин. Кошку Люсю не выпускают из кухни. Люся злится. Я тоже. Как вас зовут?
Кошка (горделиво). У меня красивое и благородное имя. Я – Маркиза.
Степан. У вас есть родня?
Кошка. Родственников не терплю. Обхожу их стороной. Я  – породистая кошка. У меня высокородное положение. Мои бывшие родственники…  (С жалостью). Сестра вышла замуж за беспризорного кота. К тому же, её избранник – беспородный кот. У него нет родословной. Его имущественное положение – облезлый хвост. Теперь семейка спит  под ракитовым кустом в коробке из-под сгущенки.
Степан. Бывших родственников не бывает.
Кошка. Что ты знаешь, мальчик. Мал еще. Я не вожусь с сестрой. Сестра потеряла лоск.
Сова. Какая ты задавака, кошка Маркиза. Совсем не изменилась. Показываешь своё превосходство над всеми.
Медведь. Всё так же задираешь нос, Маркиза. Пора бы тебе избавиться от спеси.
Кто тебя так избаловал?
Кошка. Сама себя радую! У меня высокая самооценка! А вы! Сбежавшие игрушки! Вам лучше замолчать. Держите свое мнение при себе, Сова и Медведь. Кто бы критиковал и упрекал! Вы просто сотканы из недостатков.
Сова (гордо). Мы особенные и неповторимы. Я верна дружбе!
Кошка. До фанатизма. Куда твой друг Миша, туда и ты, Сова.
Сова. Мы доверяем друг другу. Миша – надежный товарищ. Держит своё слово. Может постоять за близкого.
Медведь. Я – смелый медведь! Я не подведу.
Кошка. Ты, Миша, безрассудный медведь.
Степан (к кошке). Маркиза, вы давно знакомы?  
Кошка. Встречались миллион раз.  (Указывает на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама