Произведение «Пьеса для детей. Комната желаний.» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 154 +5
Дата:

Пьеса для детей. Комната желаний.

бессмыслицу, кошка Маркиза. Зачем пугаете мальчишку? (К Степану.) Как ты попал в наш сказочный лес, мальчик?
Степан. Пролез через волшебное окно. Мишка его нарисовал.
Удача. Мишка его нарисовал. (Строго смотрит на Медведя). Так-так.
Неудача. А я-то думала! А я-то гадала! Куда делся волшебный мел! Кто посмел унести волшебный мел из сказочного леса. Хм-хм. Вот и открылась тайна. Теперь всё понятно. Ты попался, Мишка. Тебе и отвечать за содеянное.
Медведь. Не признаю своей вины. В тот день дул шквалистый ветер. Буйный ветер выдул мел из особняка через открытую дверь. В вашем особняке, милейшие дамы, сквознячки.
Удача. Эх, Миша-Миша. Мало того, что ты украл мел!  Волшебным мелом ты нарисовал волшебное окно. Зачем, Медведь, так поступил?
Неудача. Ты ведь нарушил запрет. Миша, никто не должен создавать проход между мирами. А если нагрянут великаны?
Сова. Не нагрянут. Проход узкий. Я с трудом протиснулась.
Удача. Как жаль, Миша, что ты не почитаешь  сказочных законов.
Неудача. Эх. Последствий не избежать. Лес притянет изменения. Чем ты думал, Миша? Животом?
Медведь. Потише. Не давите. Что вы накинулись на меня? Я поступил обдуманно. Моему другу нужна помощь.
Неудача. Повредился головой, Медведь? Ты создал большую проблему. По сказочному лесу спокойно разгуливает ребенок. (Заговорщицки). Куда ступает нога человека, там все меняется.  
Медведь (полушепотом). Степан – хороший мальчик. У ребенка чистые помыслы. Перемены произойдут в лучшую сторону.
Сова. Мальчик в лесу ничто не испортит. Ребенок не допустит ошибок. Степка не навредит жителям леса.
Медведь. К этому ребенку у меня большие чувства. У мальчика сложный период. Что мне оставалось делать? Бездействовать?
Сова. Мальчику необходимо попасть в комнату желаний.
Медведь. Мы решительно хотим помочь другу.
Кошка. Сбежавшие игрушки, существует непреложное правило. Чужим вход в комнату желаний воспрещен.  
Неудача. Кошка Маркиза, не распаляйтесь понапрасну. В комнату желаний никому не попасть. Ни этому мальчику. Ни вам.
Кошка (с большим удивлением). Почему? Что стряслось?
Удача. Комнату закрыли.
Сова. Как так? Мы  рассчитывали на волшебство.
Медведь. Что случилось?
Удача. Эх, Миша. Инцидент произошел! (Смотрит с прищуром на Медведя). Все из-за тебя, Миша! В сказочный лес проник еще один мальчик.
Медведь. Человеческий ребенок? Не детская пластмассовая игрушка?
Неудача. Не кукла. Но мальчик больше не мальчик.
Медведь. Кто же он?
Удача. Не человек, но и не птица. Изменения находятся в процессе.
Медведь. Вы меня запутали! Я потерял нить рассуждений. Уже ничего не понимаю.
Сова. Держись, Миша. Сестры несут отчаянный вздор!
Удача. Мы не сбиваем вас с толку. Обстоятельства дела узнаете сами.
Медведь. Каким образом?
Удача. Соберете необходимую информацию.
 Неудача похлопывает Медведя по плечу.
Неудача. Миша, ты виноват в том, что случилось. Растеряшка ты, Миша. А больше мне сказать нечего.
Удача. Мы спешим. (Треплет Семена за щеки.) Мы еще встретимся, мальчишка.
Неудача. Я всегда буду рядом, Степушка. (Гладит Степана по голове.)
Сова. Стойте, сестры! Есть вопрос. Комнату желаний закрыли надолго?
Неудача. Кто знает, Сова. Будущее не определено. В пространстве образовались несколько вариантов. Что проявится в действительности, пока не известно. Мы лично не собираемся вмешиваться. (Шагают в сторону кулис). У нас встреча. Нас ждет отец. Сегодня хозяин сказочного леса надел маску обезьяны.
  Торопливо уходят в кулису.
Сова. Эти двое недоговаривают.
Медведь. Сестры что-то скрывают.
Кошка. Комнату закрыли. (Всхлипывает). Беда-беда. Причеши меня, Степка. Нервы расшалились. (Говорит сладким голосом, полным любви к себе). Кошечке Маркизе надо успокоиться. Я не окажу тебе сопротивления. (Передает ему расческу.) Молодец, Степушка. Моя шерсть ухоженная. Мое настроение значительно улучшилось. Возник переизбыток добрых чувств. Появилось желание сделать нечто хорошее. (Пауза). Для себя.
Сова. Послушай, кошка Маркиза. Отвлекись на миг от собственной персоны. Мы пролезли через волшебное окно с целью: нашему мальчику нужно загадать желание.
Кошка. Что с того? У всех есть цели. Я знала, куда шла. Я тоже собиралась попасть в особняк.  Планы рухнули.
Сова (в растерянности). Что нам теперь делать, кошка Маркиза? Как поступить? Что посоветуешь?
Кошка. Что вам делать?.. Кошечке нужно подумать. (Зависает). Быстрой победы не будет. В комнату желаний вам не попасть. Комната закрыта.
Сова. Вот мы без тебя не знали.
Кошка. Отложите посещение особняка на другой день. Этот день наполните иным смыслом. Мир меняется.  В вашем случаи, может стоит вообще отказаться от этой цели.
Сова. Кошка Маркиза, нам это не подходит. Вот зря я у тебя спросила.
 Кошка недовольно фырчит.
Кошка. Не люблю, когда меня перебивают. Я не договорила. Сегодня хозяин леса ждет гостей. На званный ужин приглашены дни недели. В особняк пожалуют Среда, Четверг, и Пятница. Когда дни недели гостят в особняке, для безопасности пространства, дом закрывают на ключ. Нравится вам это, или нет, своего вы не добьетесь.
Степан. (В зал). Я сплю. Мне снится дивный сон. Дни недели ходят в гости.
Кошка. Степка, ты не спишь. Ты тут. В сказочном лесу. Что необычного? Дни недели всегда приходят в особняк. Конечно, если их приглашают. Сегодня их пригласили. Дни недели любят вкусно покушать. После сытного ужина гости и хозяин вместе станут играть в домино. (Напыщенно). Сбежавшие игрушки, вам лучше вернуться в мир людей.  Степушка, пора домой.
Сова. Мы не уйдем.  Ни за тем явились, чтобы ретироваться.
Мишка. Мы не отступим.
Кошка. Лично я не вижу причин вам здесь оставаться.
Сова (говорит кошке в ухо). Степан разучился ходить.
Кошка. Не верю. Ну, ка, Степка, попрыгай.
  Степан прыгает.
Из-за кулис выходят Среда, Четверг, Пятница.
Четверг – господин в сюртуке. В руках у него – трость.
В руках у Среды и Пятницы – корзинки.
Среда. Мальчик! В нашем лесу!
Пятница. Мальчик-попрыгайчик?
Четверг. Мальчик -  зайчик?
Степан. Я – Степан. Я – человек.
Четверг. А к зайчику какое имеешь отношение? Чувствую, что ты побывал в его шкуре!
Степан. Вы правы. Как-то раз я надел костюм зайчика.
Четверг. Когда это случилось?
Степан. Прошлой зимой на утреннике. В детском саду устроили праздник.
Медведь. На утреннике Степушка носил заячьи уши.  
Четверг. Нужны подробности. Все произошло в том мире или в этом?
Степан. У вас тоже бывают утренники?
Четверг. Утренники – это неизбежность радостного существования. Мы часто устраиваем праздники.
Среда (поправляет его). Господин Четверг, не путайте мальчишку. Это было раньше. В спокойные времена у хозяина леса не болела голова.  Сейчас все иначе. Хозяин леса взволнован. Как следствие, мы остались без веселого чаепития.
Сова.  По какой причине у хозяина леса ухудшилось настроение?
Степан. Хозяин леса грустит?
Четверг. Что могу тебе сказать, маленький человек. В сказочном лесу поселилось недружелюбное существо.  Как будут развиваться события, трудно предугадать. Что случится в будущем, большой вопрос. Разве сейчас время для утренников?
Среда. Господин Четверг. Разрешите внести дополнение к вашему повествованию. Существо - не человек. Мы не понимаем, к какому биологическому виду можно отнести это существо.
Сова. Нужно разобраться.
Среда. Нужно.
Пятница. Жители леса ощущают беспокойство. В нашем лесу появились проблемы. А раньше их не было.
Четверг. Комнату желаний закрыли. Дверь опечатали. Ключ от замка потеряли. Всё из-за пришельца. Его никто не ждал.
Среда. Он явился неожиданно.  
Медведь. О ком все говорят? (Тотчас отвлекается. Принюхивается.) Малиной пахнет.
Среда. У тебя, Миша, отличное обоняние. Малина в корзинке. Мы её собрали для хозяина леса.
Медведь. Можно мне малинку? Я возьму немного. Ягодку на пробу.
Среда. Нельзя, Миша. Малинку ты не заслужил.
Медведь. Почему ты так сказала, госпожа Среда? Прежде между нами было взаимопонимание. Сейчас ты ведешь себя, как строгая мама.
Среда. Строгая мама? Когда ты был приучен к дисциплине? (В зал). Медведь еще спрашивает, почему он не заслужил сладкого! (К Медведю). Ты украл волшебный мел, Миша!
Медведь. Да ни крал я мел. И ты туда же, госпожа Среда! Миша в шоке! Никто мне не верит! Я говорю правду. Мел сам свалился в лапу.
Четверг. Какая ложь, Миша. (Указывает на Сову и Медведя.) Игрушки украли мел, чтобы сбежать из леса!
Среда. В сказочном лесу для игрушек создали исключительные условия. Идеальное пространство любви. Почему покинули лес, ожившие игрушки? Отвечайте, Сова и Медведь!
Медведь. Мы хотели посмотреть на людей. (К Степану). Понимаешь, Степка, в волшебном лесу ожившие игрушки на счет людей имеют нелицеприятную точку зрения. Когда-то люди унесли игрушки на свалку. Игрушки страдали. Игрушки любили детей. Были привязаны к ним эмоционально. А оказались выброшенными из семьи. Вот и толкуют игрушки разное.
Степан. Что игрушки говорят о людях?
Медведь. Люди часто врут. Обещают вечную любовь и не держат слова.
Степан. Я ни такой. Я не обманываю.
Сова. Мы знаем, Степка. Мы жили под одной крышей. А то, что ты кашу выбросил в ведро и тщательно помыл тарелку, заметая следы преступления, это не считается.
Медведь. Некоторые люди очень хорошие! А мальчик Степан лучше всех!
Сова. Мы отправились в мир людей за объективными знаниями. Кому-то из игрушек не повезло, это не значит, что мир людей настолько плох. Люди разные. Мы можем рассказать правду о человеке. Мы своими глазами видели хороших людей.
Кошка. Очень интересненько. Поведайте нам красивую историю, сбежавшие игрушки.
Сова. Мы жили в уютной комнате. У нас было много друзей. Заяц и Ослик всегда играли с нами. Утром мама выносила игрушки на лужайку перед домом. До обеда было полно времени. Мы много мечтали.
Четверг. Мечтатели, почему не следили за волшебным мелом? Игрушки, вы – растеряшки. Особенно ты, Миша.
Медведь. Я?
Четверг. Миша,  ты обронил волшебный мел. Один мальчишка – его сосед (указывает на Степана) волшебным мелом  нарисовал круг на асфальте. Мальчик из мира людей тотчас провалился к нам.
Среда. Пробил крышу в особняке. Такое горе.
Степан. Крышу можно залатать.
Четверг. Умник. Крышу сразу починили.
Сова. Так в чем же дело, господин Четверг?
Четверг. Расскажи им, Среда.
Среда (кивая). При мне всё случилось. В чайной комнате мы пили чай. Никто не охранял комнату желаний. Ёж взял посох отлетайку и ушел на прогулку. Бедолага забыл назначить нового часового. И тут! Посыпалась штукатурка в чашки. Чай стал негоден к употреблению. Мы отложили свои чашки. Помчались в сторону шума и увидели, что в комнате желаний рухнул потолок. Практически образовалась большая дыра. В дыру заглянула белка. Белка ела орех.
Четверг. Госпожа Среда, можно без подробностей?
Среда. В деталях кроется истина. (Вздыхает). В комнате мы обнаружили мальчишку. Человек был весь в побелке. На лице пришельца не читалось удивление. Пришелец знал, куда попал.
Сова. Не трудно было догадаться. На стене написаны указания, что надо делать. Повсюду развешены подсказки.
Среда. В комнате желаний мальчик загадал неправильное желание. Сразу у него вырос клюв. Из лесу пропали Понедельник, Вторник, Суббота и Воскресенье. А я удлинилась.
Четверг. Со мной тоже произошли метаморфозы. Активность игрушек в лесу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама