Произведение «Пьеса для детей. Комната желаний.» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 155 +6
Дата:

Пьеса для детей. Комната желаний.

игрушки). Каждый лесной кустик знает этих двух. Еще недавно в нашем сказочном лесу на деревьях были их портреты. Всем лесом искали Сову и Мишу. Решили, что игрушки заблудились. (С возмущением). А игрушки сбежали! А ты, мальчик, что здесь делаешь? Каким образом проник в наш лес? Обманным путем?
Степан. Пролез через волшебное окно. Что делаю в вашем лесу? (Пожимает плечами). Пока не знаю. Я нахожусь вначале своего путешествия. У меня вся жизнь впереди.
Медведь. Хорошо сказано, малыш.
Кошка. Медведь, он пролез через нарисованное окно?! (К Сове). Так-так. Кто-то из особняка стащил волшебный мел. Вот узнает хозяин, что это были вы! Как же он долго искал мел!
Степан. Кошка Маркиза, у вас есть хозяин?
Кошка (с возмущением). У меня? Что такое говоришь, мальчик! Не позволяй себе лишнего, малыш. У кошки нет владельца. Каждая уважающая себя кошка – сама по себе. У оживших игрушек есть хозяин. У этого леса есть хозяин.
Сова. Думай головой, Маркиза. В своём уме? Ты целиком принадлежишь сказочному лесу, как и мы.
Кошка. Я? Я – самовыражающаяся личность.
Степан. А где хозяин леса?
Кошка. У себя. Дома.
Степан. В какой стороне находится его дом?
Кошка. В той. (Машет в сторону). Хозяин сказочного леса живет в красивом особняке. С наступлением ночи дом необычной конструкции переворачивается вверх тормашками.
Степан. Ух, ты! Вот это ситуация!
Кошка. Именно. В сказочном лесу все живут ярко и интересно. Какое-то время дом пребывает вверх ногами.
Степан. Какой он?
Кошка. Кто?
Степан. Хозяин леса.
Кошка. Хочешь знать, мальчик?
Степан кивает.
Молчаливый. Изобретательный. Он – большой ученый. Мальчик, почему ты не представился?
Степан. Вокруг меня всё новое. Во все глаза я уставился на сказочный мир. Тут явились вы. Вы очень похожи на мою подружку. А Люся знает, как меня зовут. Потому я не сообщил вам своего имени.
Кошка. Так сообщай же скорей. Как твоё имя, мальчик?  
Степан. Степан.
Кошка. Ага. Хорошее имя - Степка.
Степан. Если вам так удобней, можете звать меня Степка.
Кошка. Мы обязательно подружимся, Степка. Я очень любопытна. Вместе мы будем гулять по сказочному лесу. Мяу.
Медведь. Степан, будь осторожен с этой кошечкой. Не позволяй ей лишнего. Кошка Маркиза быстро взберется тебе на голову. Уляжется на твоей шее. Именно оттуда она будет изучать новинки в сказочном лесу.
Кошка. Миша, не разумно в таком тоне говорить обо мне. (Фырчит).
Степан. Уважаемая кошка Маркиза, расскажите о хозяине леса. Что вы знаете  о нем? Он старенький?
Кошка. С чего ты это взял, мальчик Степка? Из детских впечатлений? (В зад). Любое событие остается с нам навсегда.
Степан пожимает плечами.
Сова. В реальном мире у Степки есть бабушка. Его бабушка очень старенькая.
Кошка. У хозяина леса за плечами большой опыт работы, но он всегда осваивает что-то новое. В лесу ты увидишь его изобретения. Хозяин леса сам придумал оборудование для полива облаков.  
Степан. Разве облака нужно поливать? Зачем?
Кошка. Что значит твоё «зачем»? Чтобы пошел дождь.
Степан. Аааа.
Кошка. Хозяин леса - большой дипломат. Это он изобрел удобную схему обмена продуктами. Каждый получает то, что хочет. Я пчелкам приношу цветы. Пчелы наливают в банку мёд и отдают мёд мне. (С укором к медведю). Я не лезу в улей, как некоторые. Не своевольничаю.
Степан. Ничего себе! Я тоже могу обратиться к пчелам?
Кошка. Пчелы открыты для сотрудничества. Хозяин леса с ними договорился. В лесу не возникают критические моменты. При обмене все остаются довольными.
Степан. Мне кажется, что хозяин леса – опытный правитель.
Кошка. Это так. Хозяин леса обрел мудрость и уже ни с кем не спорит. Ни на кого не обижается. Хозяин леса избавился от лишнего. Ничто не мешает его счастью. Ему не нужно строить карьеру.
Степан. Получается, что у хозяина леса много свободного времени.
Кошка. А то!
Степан. Как у моего папы в выходной день. В субботу мой папа в гараже что-то чинит.
Кошка. Что чинит?
Степан. Всё чинит. Велосипед. Машину. Чайник. А что делает ваш хозяин леса? Что он чинит?
Кошка. Хозяин леса починил все старые игрушки. В лесу нет сломанных старых игрушек. О, мальчик. Всё ни так просто. В сказочный лес приходят новички. Все они повреждены. Хозяин леса возвращает жизнь в сломанные игрушки.  Хозяин леса занимается важной деятельностью.  Хозяин леса трудится до полуночи.
Степан. Потом он ложится в кровать?
Кошка. Нет, мальчик. Хозяин леса никогда не спит. Хозяин леса находится на таком уровне развития, что ему не нужен отдых. Ночами хозяин леса музицирует.
Медведь. Импровизирует в момент исполнения. Благодаря волшебным звукам на небе появляются новые звезды.
Кошка. Степка, а ты умеешь сочинять музыку?
Степан. Нет, но я умею придумывать истории. Мама начинает историю, а я её заканчиваю.
Кошка. Ваш  мальчик очень интересный. (Оглядывает его со всех сторон). Что он за личность? Мальчик породистый? Получал призы и награды за свои выдающиеся породные данные?
Сова. Степушка - обычный ребенок. Живет в деревне с мамой и папой. Разве что у него – львиное сердце.
Маркиза. Я так и знала! У Степки горячее сердце. Ваш мальчик никогда не замерзнет.
Степан. Кошка Маркиза,  очень хочется узнать.
Кошка. Что тебя ещё интересует, человек? Спрашивай.
Степан. Хозяин леса носит усы?
Кошка. Странный вопрос, но я отвечу. Бывает, что надевает усы.
Медведь. Что ты к ней пристал, Степушка? Настоящего его лица никто не видел.
Степан. Ого! Ваш хозяин леса похож на Гудвина!
Кошка. На какого Гудвина? Кто этот Гудвин? Где он обитает? Гудвин придумал собственный мир?
Степан. Волшебник Гудвин живет в волшебной стране. Волшебник похож на вашего хозяина леса.
Кошка. Чем же тот волшебник схож с нашим волшебником? Возможно, что ты ошибаешься, мальчик.
Степан. Я не утверждаю, что Гудвин и ваш хозяин леса – одно лицо. В волшебной стране никто не видел Гудвина.  
Кошка. Волшебник прятался?
Степан. Скрывался в своём замке. Оттуда разговаривал с населением. Все слышали его голос.
Кошка. Почему он так делал?
Степан. Гудвин боялся разоблачения. Потому что на самом деле Гудвин не был настоящим волшебником.
Кошка. А кем он был?
Степан. Обычным человеком. Работал фокусником в цирке. В волшебную страну попал нечаянно. Прилетел в страну на воздушном шаре.
Кошка. У нас всё иначе. К нам никто не прилетал. Хозяин леса сам создал волшебный лес. Хозяин леса часто гуляет в лесу. Хозяин леса не имеет привычку прятаться. (Высокомерно). Недавно он смастерил для меня лесенку и прислонил ее к большому дереву. Я могу взбираться на самый верх. Мимо летят птицы. Плывут облака. Красота. Сейчас мне в сто раз лучше, чем было раньше.
Степан. Кое-что проясняется. Кошка Маркиза, вы лично встречались с хозяином леса.
Кошка. Конечно.
Степан. Кошка Маркиза, вы должны были  видеть его настоящее лицо.
Кошка. Ничего подобного. Хозяин леса носит маски. В печалях надевает грустную маску. В страшном расположении духа,  носит маску обезьяны.
Степан. Ваш хозяин леса непростой. Он хранит какую-то тайну.
Кошка. Правду говоришь, мальчик. У него много секретов. Его секреты запечатаны Вечностью.
Степан. Что такое Вечность, кошка Маркиза?
Кошка (задумчиво). Мальчик, я простая кошка. Мурлыкаю на солнышко. Разве мне понять, почему утром я вижу солнце, а ночью над нашим лесом появляются звезды. (Заговорщицки). Зато, мальчик, я знаю имя хозяина леса.
Степан. Как же его зовут?
Кошка. Господин Хаос.
Степан смеется.
Мальчик, скоро познакомишься с ним. Поверь, Степушка, все будет хорошо.  Господин Хаос с детьми всегда доброжелателен и улыбчив. В присутствии детей надевает маску добрячка-простачка.
Степан. Кошка Маркиза, вы не находите, что у  хозяина леса странное имя. Я люблю разбрасывать по дому  вещи. Кроссовки прячу под  диван.
Кошка.  Степка, с этим надо что-то делать. Не думала, что ты неряха. Исправляйся, мальчик, пока не поздно.
Медведь. Мама говорит, что вещи должны находиться на своих местах.
Кошка. Верно говорит мама.
Медведь (назидательно). Кубики нужно складывать в большую коробку для игрушек. Брюки следует уносить в шкаф. После футбола нужно мыть ни только руки, но и лицо.
Степан. Вот с этим я совершенно не согласен.
Кошка. Не согласен он. Бери с меня пример. Я соблюдаю чистоту во всем. Умываюсь постоянно. В моем доме царит абсолютный порядок. В особняке господина Хаоса нет криво висящей картины.
Степан. Очень странно. Почему человека зовут «Хаос»?  
Кошка. Мальчик, а кто тебе сказал, что хозяин леса – человек? Разве я это говорила?
Степан. Кто же он?
Кошка. Это большая тайна. (Идет в наступление). Мальчик, зачем явился в наш лес? Загадки загадывать? Ответы искать? Ребусы разгадывать?
  Медведь становится перед Степаном.
Медведь. Потише, кошка. Мальчик должен найти себя. Понять свое предназначение.
Степан (выглядывает). Я себя не терял!
Сова. Тебе нужно полностью раскрыть свои способности. Обнаружить в себе силу воли.
 Из-за кулис выходят дочери хозяина леса. Удача и Неудача.
На Удаче – мрачное платье. На голове – венок из колосьев пшеницы. На ногах - черные башмаки. В руках у неё – газовый фонарь.
На Неудаче – яркое платье. На голове – золотая корона. На ногах – золотые башмаки. В руках у нее – вертушка.
 Стоят неподалеку.
Кошка. Вот и они. Две неразлучные сестрицы. Удача и Неудача.  
Медведь. Закадычные подружки. Всегда ходят парой.  
Степан. Удача и Неудача сестры?  
Сова. Сестры-двойняшки. По внутреннему содержанию принципиально ничем не отличаются. Присутствует несхожесть в одежде. Неудача любит наряжаться! Всеми силами привлекает к себе наше внимание. А мы и рады. Я лично предпочитаю личное восприятие всем остальным восприятиям.
Медведь. Её сестра – Удача. Барышня носит скоромные платья. Удаче незачем прилагать излишние усилия. Удачу и так любят. Удачу везде ждут. Для некоторых удача – предел мечтаний. (Вздыхает.) Кто ж  будет работать над собой?
Сова. К успеху надо идти планомерно. Успех требует веры! Успех  выделяет из толпы, а удача выравнивает. (С раздражением). Вот зачем они вышли к нам навстречу? Так все хорошо начиналось.
Кошка. Тссс. Сестры все слышат! Смотрите! Сестры навострили уши. Лучше молчите, Сова и Медведь. Не втягивайте мальчишку в неприятности.
Удача и Неудача приближаются.
Удача. Здравствуйте, старинные друзья. Сова. Медведь. Кошка. (Радостно.) С вами мальчик. Хочу пожелать ему удач!
Медведь загораживает собой Степана.
Степан выглядывает.
Степан. Удача мне не помешает.
Сова. Осторожно, Стёпушка. Никогда не знаешь, наверняка, когда приходит удача, а когда – неудача. Легко можно перепутать удачу с неудачей. Вот ты упал с велосипеда. Как думаешь: это неудача?
Степан. Неудачно свалился.  
Сова. Неудача – это такая удача! Не свалился бы, не попал в сказочный лес. Впереди - большие приключения. Степка, ты влип в интересную историю.
Кошка. Влип так влип. (Качает головой). Зря вы взяли его с собой, Сова и Медведь.
Медведь. Почему?
Кошка. Вы – игрушки давно сбежали из сказочного леса. Пока вас тут не было, у нас произошли изменения.  (Говорит шепотом). Думаете, что Удача и Неудача случайно оказались рядом с вашим мальчиком? (Смотрит на мальчика). Случайностей не бывает, малыш. Сейчас Удача и Неудача будут тебя пытать. Станут задавать каверзные вопросы. Берегись, мальчик. А лучше: беги.
Удача. Я всё слышу. Вы несете полную


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама