Произведение ««Я – Земля!»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: денькосмонавтикихнаплатиноваяблондинкаНика
Произведения к празднику: Всемирный день авиации и космонавтики
Сборник: Поколенческое
Автор:
Баллы: 92
Читатели: 1464 +1
Дата:
Предисловие:
Моя бабушка, когда смотрела по телевизору какой-нибудь концерт или оперетту, неизменно говорила одну фразу: «Гляжу это я на Татьяну Шмыгу (понятно, назывались соответственно, и другие имена известных на всю страну певцов и певиц) и удивляюсь! Отпустит же Господь кому-то полной мерой – и голос, и красоту...»

«Я – Земля!»

В нашем хоре была солистка. Уже имя её звучало складно, как песня – Ника Полоника. Украинка по национальности. Статная, высокая. В её фигуре не было изящества, тем более, не было в ней утвердившихся позднее стандартов худобы. Но порода сразу угадывалась в узких запястьях и лодыжках, в больших, чуть навыкате, цвета весенних проталин, глазах, в полноватых губах. И главная красота – распущенные по плечам волосы. Ника была редкой для любого времени натуральной платиновой блондинкой.
Многие девчонки из хора ей завидовали. Я особенно мучилась от сравнений не в свою пользу. Мои кудряшки, коротко постриженные, смешно обрамляли лицо и выявляли сходство с Лелем из оперы «Снегурочка», в роли которого, по просьбе автора, композитора Н. А. Римского-Корсакова, дебютировала молоденькая Анна Жеребцова (эта партия юного пастушка, написанная для меццо-сопрано, традиционно исполняется певицами-женщинами).
Недовольство отросшими кудрями никуда не исчезало, потому что мой вид менялся и становился внешностью Клёпы – клоуна из передачи «АБВГДейка». Тогда я даже подумать не могла, что в будущем этот персонаж станет талисманом экспедиции на МКС и индикатором невесомости, а потому в своём нерадостном настоящем со сложной смесью досады, зла и раздражения драла расчёской непослушные космы.
Нашему хору доверили открывать концерт, посвящённый Дню космонавтики. Мы пели торжественную тревожную и величественную песню-диалог «Я – Земля». Солировала Ника Полоника. У неё было прекрасное меццо-сопрано с тёплыми и глубокими низкими нотами.
Наш хормейстер, молодой выпускник консерватории, нашёл достаточно смелый и новаторский для того времени вариант исполнения известной песни: солистка появлялась перед публикой  не сразу, а непосредственно в момент своего соло.
И Ника появилась! Никто уже не мог смотреть куда-то ещё. Её высокую и статную фигуру эффектно обтягивало чёрное, в пол, бархатное платье, а по плечам струился водопад... из огненно-рыжих волос. Остолбеневший на секунду дирижёр дал ауфтакт, и Ника запела:
«Я – Земля! Я своих провожаю питомцев – 
Сыновей, дочерей.
Долетайте до самого Cолнца
И домой возвращайтесь скорей!»
И наш хор, на каком-то сумасшедшем подъёме, отчеканил в ответ:
«Долетим мы до самого Солнца!»

После концерта Ника сказала, что решила испробовать действие иранской хны, которую накануне завезли в ближайший универмаг. 


 
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:36 08.04.2016
Золотое время было - хна, и успех.
И Солнце!
 Да, конечно, завезли бы "басму" - не тот был бы эффект.
 Факт!
     13:34 08.04.2013
3

С улыбкой и благодарностью - Марта! Хорошее воспоминание о детском хоре, о красавице-примадонне с редчайшей платиной волос и дивным голосом, о непослушных кудряшках девочки и незабываемом прошлом нашей страны с музыкой, от которой - мурашки по коже. За-ме-ча-тель-но!
День Космонавтики... сейчас это воспринимается обыденно, даже буднично... ужасно жаль! Почему жаль? Потому что радость, чувственный подъем, восторг, счастье и гордость за сбывающуюся мечту - полеты в Космос - они не были надуманными, фальшивыми, они были настоящими, из сердца! Не только победы. Когда спускался В. Комаров, на корабле перепутались стропы тормозных парашютов, он погиб, мои папа и мама стояли обнявшись, и мама плакала... Я - тоже. И я помню долгую тишину в приемнике, после которой зазвучала симфоническая музыка. Другое время... другая жизнь... другие чувства...  
Спасибо.
     10:34 14.02.2013
Спасибо, что помянули в рассказе великую Т.Шмыгу. Как великолепна она была в "Севастопольском вальсе" и "Поцелуи Чаниты", да и не только!
     22:49 13.02.2013
1
Очень похоже на прозу Фулвио Муссо! Смешно и написано красиво, живописно! Классно!
Гость      17:36 13.02.2013 (1)
Комментарий удален
     21:23 13.02.2013 (1)
-1
Витенька, ты так мне пишешь красиво, что у меня даже дух захватывает и в глазах мельтешается ))) Что хочу сказать. Видишь ли, я ведь не в стиле фэнтези пишу. Из песни слова не выкинешь. Была иранская хна и неожиданный поступок героини. Соц. патетику в конце спецом свела на нет. Скажи спасибо, что не написала про очередь, которую отстояла солистка, чтобы купить два пакетика в одни руки.
Знаю, что не навязываешь. Если бы был редактором и согласился публиковать, то, разумеется, пошла бы на поводу таких требований  пожеланий - тут о вкусах не спорят.
     21:51 13.02.2013 (1)
Автор хотел - читатель понял: каждый по-своему. Это то самое разнообразие, которого желательно для достижения посыла - избегать: - типа "Скажи спасибо, что не написала про...".  Лучше бы написала об этом, но понятно-доступно - иначе зачем затевать... ? Тут разве дело о вкусах?... Ведь сама распространяешь: - ум пола не имеет... , а на практике доказываешь обратное... Но это ЭХО обычного интернет-пользователя-читателя, и только-то... Потому не серчай... так то вот этак как то...
     21:55 13.02.2013 (1)
-1
Правильно, напишу про очередь, да? Разрешаешь?  
И. Не лови меня на слове. Здесь не ум проявляется, а чувственность, которой некоторым не хватает  
     21:59 13.02.2013 (1)
Это:" Здесь не ум проявляется, а чувственность,"-  ложотмазка и не более того то. Типа методологического: звук подделать можно, а запах (если он есть) - невозможно... Но в твоих словосочетаниях есть и доля (только доля-какая?) истины - признаю-соглашаюсь. Всё дело в количестве-качестве-пропорциональности акцентов  в тексте,  нарушающих или/и стабилизируещих дисбаланс/равновесие для понимания посыла в целом. Одно перебарывает другое с потерей связи с прежним.
     22:18 13.02.2013 (1)
1
Нет, не отмазка. Это как раз и есть то, чем отличаются М и Ж. Эмоции и чувства, которые достаточно долго подавлялись (так сложилось исторически) у М, остались, к счастью, у Ж. И потому, если бы М не противились объединению и не подчеркивали какую-то свою особость, нам вместе было бы (для начала) нескучно. А в дальнейшем равное присутствие Ж во власти, в управлении и т.д. помогло бы избежать многих проблем, которые есть на сегодняшний день.
Да, всё понимаю, Виктор! Есть и дисбаланс и лишние подробности, и неувязочки логические... м.б., новый стиль вырабатываю-нарабатываю? (вот теперь точно - отмазка!)  
     22:28 13.02.2013 (1)
Факты участия Ж в МО РФ и МС/Х и не только...,  на всех "уровнях" не подтверждают твою правоту (см-читай СМИ, даже свежую), освобождайся от заблуждений в этом: тут "все - ровно-равны" - как минимум..., ибо в негативе М и Ж на полную катушку используют свои  "преимущества"...
     22:31 13.02.2013
1
Скажи еще: фифти-фифти. Нет и никогда не было. Почитаю, ланно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама