Произведение «Интеллектуальный банкет в доме с привидениями. Ретро-драма в 2 частях. Часть 2.» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2612 +6
Дата:
«Интеллектуальный банкет в доме с привидениями. Ретро-драма в 2 частях. Часть 2.» выбрано прозой недели
23.03.2009

Интеллектуальный банкет в доме с привидениями. Ретро-драма в 2 частях. Часть 2.

приготовил  -  хоть  сейчас  на  сковородку!
    Ирина.  И  правильно!  Нечего  с  ними  церемониться!  А  то  уже  и  по  улице  спокойно  пройти  нельзя!
    Дмитрий.  Что-то  я  тебя,  Ирочка,  не  совсем  понимаю.  Я,  положим,  этих  «панков»  тоже  не  перевариваю,  но  бить  их  только  за  то,  что  они  «панки»,  это,  по-моему,  фашизм  какой-то!
    Сергей.  Эй,  ты  на  что  намекаешь?!  Что  ж,  я,  по-твоему,  фашист,  да?!
    Глеб.  Успокойся,  Серж!  Он  совсем  не  то  имел  в  виду.
    Ирина.  Ну,  ты  тоже  скажешь,  Дима!  Он  же  за  девчонку  заступился!  Ведь  правда,  Сергей?  Скажи  ему!
    Сергей.  Конечно!  Без  базара!  Если  бы  он,  этот  «панк»,  промолчал  тогда,  я  б  его  и  пальцем  не  тронул!  Чего  там!  Пусть  живет.

Неловкая  пауза.

    Ирина.  Слушайте,  а  может,  хватит  спорить  по  пустякам?  Мы  ведь,  кажется,  веселиться  сюда  собрались!  Наливай,  Глеб!..  У  кого  есть  тост?..  Вспомнила!  Мы  еще  за  Лерочкин  день  рождения  не  выпили!  Димочка,  думаю,  на  этот  раз  ты  не  откажешься?

За  столом  оживление.  Все,  включая  Дмитрия,  чокаются  с  Валериным  бокалом.

    Сергей (Валерии,  игриво).  И  сколько  же  нам  стукнуло?  Если  это,  конечно,  не  секрет.
    Валерия.  Не  секрет.  Восемнадцать.
    Глеб.  Женщина  обычно  начинает  скрывать  свой  возраст  после  тридцати.  Или  я  ошибаюсь?
    Ирина.  Смотря  какая  женщина…  А  что  вы  все  сидите  так,  словно  аршин  проглотили?  Давайте  споем  что  ли!  (Напевает)

Ночь  притаилась  за  окном,
                                         Туман  поссорился  с  дождем…

Ну,  подпевайте!

                                         И  в  этот  тихий  вечер,
                                         Беспросветный  вечер
                                         О  чем-то  близком  и  родном,
                                         О  чем-то  дальнем  и  земном,
                                         Сгорая,  плачут  свечи…

Лер,  ну  что  ты?  Ты  же  знаешь  слова!
    Валерия.  Не  хочется  что-то.
    Ирина.  Фу,  какие  вы  все  скучные!
    Сергей.  Эх,  жалко  гитары  нет!  Глеба  бы  сейчас  нам  что-нибудь  сварганил.  Он  у  нас  в  этом  деле  ас.
    Глеб.  Ты  уж  скажешь,  Серж!  Гитарист  я  посредственный.  Тем  более  -  певец.  Куда  мне  до  Ирочки!
    Ирина.  Ах-ах-ах!  А  вы,  милорд,  оказывается  мастер  делать  комплименты!
    Глеб.  Вот  в  этом  вы  ошибаетесь,  миледи!  Я  всегда  говорю  только  то,  что  думаю.
    Ирина.  Лера,  между  прочим,  тоже  хорошо  поет.  Мы  с  ней  как-то  пробовали  дуэтом,  и  неплохо  получилось.  Лер,  может  споем,  а?  Что  ты  ломаешься?
    Валерия.  В  другой  раз.  Лучше  пойдем  немного  прогуляемся.  Что-то  у  меня  голова  разболелась.  Думаю,  ребята  не  будут  в  обиде?
    Глеб.  Ну  что  вы!
    Ирина.  Пойдем.  Только  я  заблудиться  боюсь.  Там  так  темно!
    Валерия.  А  мы  спички  с  собой  прихватим.
    Дмитрий.  Если  вы  не  против,  я  могу  вас  проводить.
    Ирина.  Возьмем  его,  Лера?..  Но  только  с  одним  условием  -  не  читать  нам  нотации.

Все  троя  уходят.

    Сергей.  Вот  дурак  очкарик!  Девочкам,  небось,  до  ветру  захотелось,  а  он  следом  увязался!..  Заметил,  как  он  на  меня  стеклами  зыркал?  Презирает,  сука!
    Глеб.  Серж,  я  же  просил  тебя  -  не  форсируй  события!  Ну  зачем  тебе  понадобилось  рассказывать  о  своих  подвигах?!
    Сергей.  А  что  такого!  Пусть  знают,  с  кем  дело  имеют!
    Глеб.  У  тебя,  Серж,  мускульная  психология.  Пойми  ты,  балда,  сейчас  не  тот  случай!
    Сергей.  Что  ты  мне  все  толкуешь  про  случай!  Думаешь,  раз  они  студентки,  значит,  из  другого  теста  слеплены?  Да  ни  хрена!..  Была  у  меня  как-то  одна  студентка,  тоже  строила  из  себя.  Прикинь,  вот  на  таком  расстоянии  меня  держала.  Я  поначалу  терпел,  думал  -  перебесится.  А  потом  выяснил,  что  у  нее,  оказывается,  еще  один  хахаль  имеется,  с  ее  же  курса.  И  с  ним  она  уже  трахается  вовсю!  Вот  же,  блин,  стерва!  Ну,  мы  с  ребятами  подловили  их  как-то  вечерком  и  устроили  ее  хахалю  сеанс  бесплатной  порнухи.
    Глеб.  Это  как?
    Сергей.  Да  очень  просто. У него на глазах каждый по разу   перепихнулся  с  его  бабой.  Нормально,  да?..  Такие  вот  пироги.  А  ты  -  не  тот  случай,  не  тот  случай!  
    Глеб.  Ладно,  Серж,  у  тебя,  конечно,  своя  голова  на  плечах.  Поступай  как  знаешь.  Но  только  учти:  проворонишь  девочку  -  потом  не  жалуйся!
    Сергей.  Ой,  да  ну  тебя  совсем  с  твоими  подначками!  Если  из  нас  двоих  кто  и  запорет  все  дело,  так  это  ты!  Развел  тут,  понимаешь,  тягомотину!  Про  музычку,  про  книжки,  там,  всякие!  Нагнал  на  телок  тоску!  Вот  увидишь,  сейчас  домой  начнут  проситься!
    Глеб.  Да  нет,  не  думаю.
    Сергей.  А  надо  бы  подумать!  Времени-то  не  так  много  осталось.  «Костыль»,  он  ждать  не  любит.  Если  сегодня  вечером  я  ему  тачку  не  пригоню,  плакали  мои  денежки!  И  твои,  кстати  говоря,  тоже.
    Глеб.  Ладно,  не  пугай!  Не  такие  уж  большие  барыши,  чтоб  так  за  них  трястись!
    Сергей.  А  что  тебя,  собственно,  не  устраивает?  Небось,  когда  на  дело  подряжался,  не  очень-то  торговался!
    Глеб.  Да  не  в  этом  дело,  Серж!  Дурит  тебя  твой  «Костыль»,  вот  что!  Он  на  этой  тачке  такие  бабки  будет  иметь,  которые  тебе  и  не  снились!  А  ты  за  каких-то  жалких  полтора  куска  свободой  своей  рискуешь!
    Сергей.  Молчи,  Глеба.  Взялся  мне  помогать,  так  молчи…  На  «Костыля»  грех  жаловаться.  Он  еще  по-божески  платит…  А  потом,  ты  думаешь  легко  краденые  тачки  пристраивать?  Для  этого  талант  нужен  ого-го!
    Глеб.  Я  понимаю…
    Сергей.  А  понимаешь,  так  не  гони  волну!  Получишь  свою  долю  -  и  радуйся!
    Глеб (иронично).  Я  и  радуюсь…  Только  знаешь  что,  Серж?  В  следующий  раз  я  с  тобой  на  дело  не  пойду.  Я  бы  и  в  этот  раз  поостерегся,  да  бабки  сейчас  нужны  позарез.
    Сергей.  Бабки,  они  всегда  нужны.  Так  что  не  зарекайся  раньше  времени!..  Да  ты  не  боись,  кореш!  Со  мной  не  пропадешь!  Я  ведь  эту  работенку  как  свои  пять  пальцев  знаю!
    Глеб.  И  давно  ты  так…  работаешь?
    Сергей.  Да  с  годик  уже.  Скажу  тебе  по  секрету,  у  меня  сейчас  бабла  на  книжке  -  хоть  жопой  ешь!
    Глеб.  Ну,  и  зачем  тебе  столько?  На  квартиру  копишь?
    Сергей.  Да  на  хрена  мне  квартира?  Я  сейчас  на  теткиной  жилплощади  прописан,  а  она  того…  старая  уже…  Не  сегодня-завтра  скопытнется…  Нет,  бабки  мне  нужны…  ну,  для  этого…  как  его?..  для  престижу…  Ну,  короче,  я  сам  еще  не  решил…  А  что  ты  улыбаешься?  Что,  не  прав  я?
    Глеб.  Да  нет,  просто  я  подумал:  неужели  когда-нибудь  наступит  такое  время,  когда  все  вокруг  будут  просто  тупо  зарабатывать  бабки?
    Сергей.  И  что  в  этом  плохого!
    Глеб.  А  что  хорошего,  Серж!  Человек  должен  иметь  ровно  столько,  сколько  он  в  силах  потратить.  В  противном  случае  ему  грозит  стать  «рабом  лампы».
    Сергей.  Какой  еще  «лампы»?
    Глеб.  Ну,  этой  самой,  из  «Тысячи  и  одной  ночи»…  Ладно,  не  напрягайся,  все  равно  не  поймешь.  Пошли  лучше  к  девочкам,  сын  академика!
    Сергей.  Ты  это  о  чем?  А!  Ха-ха-ха!..  С  папиком  моим  -  это  ты  классно  придумал!  Слышал  бы  мой  алкаш,  кем  ты  его  здесь  выставляешь!..  Надо  же!  Академик!..  Ну,  молодец,  Глеба!  Ну,  уморил!  (Хохочет.)
    Глеб.  Я-то  молодец,  а  вот  ты…  Конспиратор  хренов!  Надо  же!  Марку  «собственной»  машины  запомнить  не  мог!
    Сергей.  А,  пусть  этим  «Костыль»  занимается.  Мое  дело  ключики  подобрать  да  следить,  чтоб  менты  не  сцапали…

Уходят.
Спустя  минуту  в  комнате  появляются  Ирина  и  Валерия.

    Ирина.  Эй,  парни!  Ау!..  Гляди-ка,  нет  никого.  Где  же  они?..  Покурить,  наверно,  вышли.
    Валерия.  И  Димка  куда-то  пропал.
    Ирина.  Да  ну  его!  Надоел!  Таскается  следом,  как  привязанный  -  поговорить  спокойно  не  дает!..  Ну,  как  тебе  застолье?  Ничего,  да?  И  ребята  интересные!
    Валерия.  Ребята-то  интересные.  Вот  только  как  мы  обратно  добираться  будем?  Нам  ведь  с  утра  на  лекции.
    Ирина.  Ой,  нашла  о  чем  беспокоиться!  Ну,  прогуляем  разок.  Подумаешь!
    Валерия.  Ты,  я  вижу,  совсем  возвращаться  не  собираешься?
    Ирина.  А  куда  нам  спешить!  Нет,  ну  правда!  Тут  такая  классная  компания  подвернулась!
    Валерия.  Смотри,  Ирка,  доиграешься!
    Ирина.  С  каких  это  пор  ты  стала  такой  осторожной,  Лерочка?  Первая  же  кричала:  «Как  здесь  хорошо!  Как  мне  все  нравится!»
    Валерия.  А  я,  между  прочим,  от  своих  слов  не  отказываюсь.  Мне  действительно  здесь  нравится.  Но…  не  слишком  ли  затянулось  наше  застолье?
    Ирина.  Да  ведь  оно  только  началось!..  Что-то  я  тебя,  Лера,  не  узнаю.  Это,  наверно,  на  тебя  Димка  так  плохо  действует.
    Валерия.  Димка  тут  ни  при  чем.  Просто  уже  слишком  поздно.
    Ирина.  Что?  Поздно?  Ой,  я  тебя  умоляю!  Забыла,  как  мы  этим  летом  в  колхозе  по  ночам  гудели?  А  утром,  чуть  свет,  на  сортировку!  Забыла,  да?
     Валерия.  Ничего  я  не  забыла.
     Ирина.  Ну  вот  и  нечего  тут  антимонии  разводить!..  Скажи  лучше,  кто  тебе  из  парней  больше  нравится…  Глеб,  конечно,  интересный  парень.  Но  Сергей!..  В  нем  что-то  есть,  правда?  Кстати,  ты  заметила,  какая  у  него  мускулатура?
    Валерия.  Знаешь,  как-то  не  обратила  внимания.
    Ирина.  Ну  и  зря!  Он,  между  прочим,  с  тебя  глаз  не  сводит.
    Валерия.  Ты  это  о  чем?
    Ирина.  А  то  ты  не  понимаешь!  Да  он  же  ухлестывает  за  тобой!
    Валерия.  Кто?  Сергей?..  Не  болтай  глупости!
    Ирина.  Ну,  ты  даешь,  Лерка!  Это  и  ежу  понятно!  Да  сама  подумай,  с  чего  им  тогда  было  затевать  это  застолье!..  Нет,  я  бы  на  твоем  месте  даже  не  задумывалась!  Такой  парень!
    Валерия.  Ой,  да  брось,  Ирка!  О  чем  ты  говоришь!
    Ирина.  Не  понимаю  я  тебя!  Ну  что  ты  ломаешься,  как  сдобный  пряник?  Из-за  Димочки,  что  ли?  Тоже  мне,  нашла  сокровище!  Обычный  задохлик!  К  тому  же  зануда!  Строит  из  себя  великого  ученого!..
    Валерия.  Ира,  к  чему  эти  разговоры?  Тем  более,  я  совсем  не  знаю  этого  Сергея.
    Ирина.  А  что  тебе  надо  знать?  Сергей  -  это  то,  что  надо!  И  фигура,  и  на  рожу  ничего.    Да   любая   девчонка   только   мечтает  о  таком!..   Ну,  может,  немного  грубоват.  Так  настоящий  мужчина  и  должен  быть  грубым,  не  размазней.
    Валерия.  Что-то  ты  уж  очень  его  расписываешь!  Сама,  небось,  втрескалась  по  уши?
    Ирина.  Да  ну,  очень  надо!  Я  на  чужое  не  падкая.  Если  уж  на  то  пошло,  мне  и  Глеб  сгодится.  Он  и  так  на  меня  все  время  поглядывает.
    Валерия.  Ну  и  что  с  того?
    Ирина.  А  то,  что  я  -  не  ты!  В  случае  чего  ушами  хлопать  не  буду!
    Валерия.  Ладно,  хватит.  Ты  на  все  только  под  одним  углом  смотришь.  Ну,  решили  ребята  за  город  прокатиться.  Ну,  пригласили  нас  для  компании.  Что  в  этом  особенного!  Обязательно  надо  видеть  в  их  поступке  какой-то  тайный  умысел!
    Ирина.  Ты,  Лерка,  как  будто  с  луны  свалилась!  Да  у  всех  парней,  какие  б  они  хорошие  ни  были,  всегда  одно  на  уме!  Уж  поверь  моему  опыту!
    Валерия.  Но  зачем  они  тогда  и  Диму  с  собой  взяли?
    Ирина.  Да  ведь  его  никто  не  приглашал!  Ты  вспомни,  он  сам  за  нами  увязался.  Можешь  не  сомневаться,  для  Сергея  с  Глебом  он   сейчас  как  кость  в  горле.
    Валерия.  Что-то  мне,  Ира,  не  по  себе  от  твоих  рассуждений.  Зря  мы,  наверно,  поехали.
    Ирина.  И  ничего  не  зря!..  Ну  признайся  честно,  тебе  ведь  нравится  Сергей?
    Валерия.  Да  что  ты  меня  все  время  агитируешь!
    Ирина.  Ладно,  Лерка,  колись!  Честное  слово,  я  никому  не  скажу!
    Валерия


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 25.11.2008 (1)
Дааа... Времена другие, а нравы - те же...
     00:00 25.11.2008
Спасибо, Лилу. А я боялся, что эта пьеса сегодня будет звучать неактуально.
     00:00 23.11.2008 (1)
Мне ОЧЕНЬ понравилось. У вас хороший слог.
Я просто люблю небольшие вещи, но это мои предпочтения.
С уважением, Анюта
     00:00 23.11.2008
Спасибо, Анюта. Мне ОЧЕНЬ приятно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама