Произведение «Интеллектуальный банкет в доме с привидениями. Ретро-драма в 2 частях. Часть 2.» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2616 +4
Дата:
«Интеллектуальный банкет в доме с привидениями. Ретро-драма в 2 частях. Часть 2.» выбрано прозой недели
23.03.2009

Интеллектуальный банкет в доме с привидениями. Ретро-драма в 2 частях. Часть 2.

Валерия.  Дима,  это  глупо!  Отпусти  мою  руку!
    Дмитрий.  Но  как  же  ты  не  понимаешь…!
    Сергей.  А  ну  отпусти  ее!  Ты!
    Глеб.  Спокойнее,  Серж!  Они  сами  разберутся.
    Дмитрий.  Лера,  неужели  ты…  из-за  него?!  (Кивает  в  сторону  Сергея.)
    Валерия (вырывает  у  него  руку).  Сейчас  же  прекрати  этот  концерт!
    Дмитрий.  О  Боже!  Я  никогда  не  думал,  что  ты…  что  ты  способна…  из-за  этого!..
    Сергей.  Эй,  ты  на  кого  намекаешь?!  Из-за  какого  еще  «этого»?!
    Дмитрий (неожиданно  громко).  Заткнись!!!  Кретин!!!  Подонок!!!
    Сергей.  Что?!  Что  ты  сказал,  очкарик?!  Глеба,  ты  слышал?!
    Валерия (испуганно).  Дима!..  Сергей!..  Не  надо!..
    Сергей.  Ну  уж  фигушки!  Я  этого  так  не  оставлю!  (В  два  прыжка  оказывается  возле  Дмитрия,  с  наслаждением  бьет  его  в  челюсть.)


Валерия  громко  вскрикивает.
Пауза,  во  время  которой  Дмитрий  ползает  на  коленях  по  полу,  безуспешно  пытаясь  найти  слетевшие  очки.

    Дмитрий (бормочет  под  нос).  Куда  же  они  запропастились?..  Ничего  не  вижу…

Валерия  подает  ему  очки.

А,  вот  они!..  Спасибо…  (Вновь  водружает  их  на  нос.) Стекло  разбилось…  Это  ты,  Лера?..  Ну  вот,  теперь  ты  видишь,  какой  он…  подонок?

Сергей  снова  делает  шаг  к  Дмитрию,  но  Глеб  удерживает  его.

    Глеб.  Брось!  С  него  достаточно.
    Дмитрий (медленно  поднимается).  Лера,  я  прошу  тебя…  уйдем  отсюда!..
    Валерия (беспомощно  оглядывается  по  сторонам).  Но  куда  же  мы  пойдем?
    Дмитрий.  Здесь  недалеко  остановка.  Километра  два  будет.  Пойдем!
    Глеб (переглянувшись  с  Сергеем,  делает  неуверенный  шаг  к  Дмитрию).  Слушай,  старик,  ты…  это…  не  обижайся  на  Сержа.  Ну,  не  сдержался  парень.  С  кем  не  бывает…  Ты  же  сам  виноват  -  первый  начал.
    Дмитрий ( резко).  Отойди!..  Отойди,  говорю!
    Глеб.  Да  что  ты  так  заводишься?
    Дмитрий.  Я  сказал,  отойди!
    Валерия.  Дима,  Димочка,  успокойся!..  Я,  право,  не  знаю…  Ребята,  отвезите  нас,  пожалуйста!  Вы  ведь  сами  видите…
    Глеб (оглядывается  на  Сергея  и  встречается  с  его  непреклонным  взглядом).  Ну  конечно  мы  вас  отвезем!  Только…  только  немного  погодя.  Сами  видите,  мы  все  малость  перебрали.  Ни  мне,  ни  Сержу  нельзя  сейчас  за  руль…  Давайте  повременим.  Хотя  бы  полчаса.
    Ирина.  Ну,  действительно!  Куда  спешить?
    Валерия.  Может,  и  правда,  Дима?  Подождем?
    Дмитрий.  Нет!  Ты  что,  не  видишь,  что  они  все  сговорились?!  Пойдем  отсюда!  Скорей!
    Валерия.  Дима,  ну  постой!  Прошу  тебя!
    Дмитрий.  И  потом,  неужели  ты  думаешь,  что  после  всего  этого  я  сяду  в  их  машину?!  Плохо  же  ты  меня  знаешь!..  Ну,  идешь  ты  или  нет?!
    Валерия.  Да,  я  иду.  Иду…  (Как  бы  извиняясь,  оглядывается  на  компанию  и  делает  несколько  шагов  вслед  за  Дмитрием.)
    Сергей (неожиданно  срывается  с  места).  Ну  уж  нет!  Черта  с  два!  Никуда  вы  не  уйдете!  (Грубо  хватает  Валерию  за  руку.)
    Валерия.  Что  ты  делаешь?!
    Сергей.  Хотя  нет!  Не  так!  Свалит  вот  этот!  (Указывает  на  Дмитрия.) А  ты,  девочка,  останешься!
    Дмитрий (Сергею).  Не  смей  ее  трогать!
    Сергей.  Заткнись,  очкарик!  Все  будет  так,  как  я  сказал!
    Валерия (пытается  вырваться).  Пусти!  Мне  больно!
    Дмитрий (бросается  на  Сергея).  Оставь  ее,  подонок!
    Сергей.  Да  пошел  ты…!  (С  силой  толкает  Дмитрия,  отчего  тот  падает.)
    Глеб.  Серж,  а  может,  не  надо?..  Да  погоди  ты,  Серж!
    Сергей.  А  чего  мне  годить,  Глеба?!  Я  что,  по-твоему,  зря  сюда  тащился,  зря  всю  эту  муру  выслушивал?!  Нет  уж,  я  свое  возьму!  По  полной  программе!
    Валерия (продолжая  вырываться).  Сергей,  я  прошу  тебя,  не  надо!  Не  надо,  Сергей!
    Сергей (Валерии).  Да  что  ты  так  дергаешься,  детка?  Я  ведь  пока  тебе  ничего  плохого  не  делаю!

С  каким-то  утробным  рычанием  Дмитрий  внезапно  вскакивает  с  пола  и  головой  вперед  бросается  на  Сергея.  Тот  не  успевает  уклониться  от  удара.  Валерия  вырывается  и  бежит  к  выходу.

Ах  ты,  сволочь!..  Ну,  держись!  (Несколько  раз  бьет  Дмитрия  в  живот  и  по  лицу,  Глебу)  Да  хватай  же  ее!  Уйдет!

Глеб  устремляется  наперерез  Валерии,  неловко  обхватывает  ее  за  талию.

    Валерия.  Пусти  меня!  Пусти!  (Отчаянно  вырывается.)
    Ирина.  Ребята,  да  что  вы  творите!  Опомнитесь!
    Сергей (перехватывает  у  Глеба  упирающуюся  Валерию).  Попалась,  киска!  Теперь  не  уйдешь!

Сзади  на  него  снова  бросается  Дмитрий.

Да  придержи  ты  этого  придурка,  Глеба!

Глеб  оттаскивает  Дмитрия  от  Сергея.

    Дмитрий (вырывается).  Не  смей!  Не  смей,  гад!
    Ирина.  Глеб!  Глеб,  не  надо!
    Глеб.  Спокойно,  Ирочка!  Все  идет  по  плану!
    Сергей (Валерии).  Ну,  чего  ты  расходилась?  Ничего  с  тобой  не  сделается!..  Потом  сама  мне  «спасибо»  скажешь…
    Валерия  (Сергею).  Ты…  ты  -  мерзавец!  (Неожиданно  ударяется  в  слезы.)
    Дмитрий.  Отпусти  ее!!!  Животное!!!
    Сергей (увлекает  Валерию  к  ближайшему  приделу).  Ну-ну,  чего  ты?  Дурочка!..  Тебе  понравится…  Вот  увидишь…
    Валерия (сквозь  слезы).  Мерзавец!..  Какой  же  ты  мерзавец!..
    Дмитрий.  Отпусти  ее!!!  Слышишь?!!  Подонок!!!
    Ирина (всхлипывает).  Ну  зачем  вы  так,  Глеб?..  Прошу  тебя,  верни  их!  Ну  верни  их,  Глебушка!
    Глеб.  Хоть  ты  не  паникуй!  Хватит  уже  из  себя  целку  корчить!

Между  тем,  в  приделе,  куда  Сергей  затащил  Валерию,  слышны  звуки  борьбы.  Все  это  длится  минуту  или  две,  затем  следует  глухой  удар  и  вскрик.

    Ирина (в  испуге).  Ой,  Глеб,  что  это?

Пауза.  Из  придела,  пятясь,  появляется  Сергей.  На  его  лице  растерянность.

    Сергей.  Глеб,  я…  это…  я  не  хотел…  Все  как-то  само  получилось.
    Глеб.  Что  получилось?  В  чем  дело?
    Сергей.  Ну,  она  все  время  вырывалась,  как  бешеная…  Я  хотел  ее  успокоить  и…  и  легонько  толкнул…  То  есть,  нет,  не  толкнул…  Она  сама…
    Глеб.  Да  что  там  у  вас  произошло?  Говори  ты  толком!
    Сергей.  В  общем…  в  общем,  она  упала…  Она  там  лежит,  не  двигается.  Я  ее  тряхнул  разок,  а  она  -  ничего…
    Дмитрий.  Что  ты  с  ней  сделал,  скотина?!!
    Глеб (Дмитрию).  Да  заткнись  ты!..  (Сергею)  Может,  она  просто  сознание  потеряла?
    Сергей.  Не…  не  знаю.  То  есть,  да,  наверно.  Но…  но  у  нее  вся  голова  в  крови…

Ирина  слабо  вскрикивает.

    Дмитрий.  Ты…  ты  убил  ее!!!  Подонок!!!
    Глеб.  Слушай,  Серж,  подержи  пока  этого  чокнутого.  Я  пойду  посмотрю,  что  с  ней.  (Отпускает   Дмитрия,   который   сначала   падает,  как  куль,  но,  как  только  Сергей  делает  к  нему  несколько  шагов,  резко  поднимает  голову.)

    Дмитрий.  Не  подходи  ко  мне,  убийца!
    Сергей.  Ты  что,  совсем  свихнулся?  (Ирине  с  нервным  смешком) Он  просто  псих.  Не  обращай  внимания.

Ирина  молча  отшатывается  от  него.

Да  я  же  ничего  такого  не  сделал!  Я  просто  хотел  ее  успокоить!

Длительная  пауза,  во  время  которой  все  безотрывно  смотрят  в  сторону  придела.
Медленно  входит  Глеб.  

Ну,  что?..  Что  ты  молчишь?
    Глеб.  Она…  У  нее  вся  голова  разбита…  Видно,  об  стенку  ударилась,  когда  падала…
    Ирина.  Глебушка,  что  с  ней?!
    Глеб.  Даже  не  знаю,  как  сказать…  Вы  только  не  паникуйте!..  Ну,  в  общем,  она  умерла.

Дмитрий,  все  так  же  стоя  на  коленях,  с  глухим  стоном  упирается  головой  в  пол.

    Ирина (захлебывается  в  плаче).  Это  неправда!  Неправда!
    Сергей.  Слушай,  а  ты  ничего  не  напутал?
    Глеб.  Исключено.  Я  первым  делом  ей  пульс  попробовал…  Ну,  и  вообще,  все  признаки…
    Сергей.  А  может,  еще  не  поздно?  А?
    Глеб.  Поздно,  старик,  поздно.  Уж  поверь  мне…  Ты  ведь  знаешь,  я  в  больнице  работал.  С  мертвецами  часто  дело  имел.
    Ирина (продолжая  плакать).  Ой,  что  же  теперь  делать?  Что  делать,  Глебушка?
    Сергей.  Да  заткнись  ты!  Заткнись,  тебе  говорят!..  Глеба,  я,  честное  слово,  не  хотел!..  Все  вышло  случайно…
    Глеб.  Я  понимаю.
    Сергей (исступленно).  Она  сама  виновата!  Сама!  Зачем  она  вырывалась,  как  кошка?!
    Глеб.  Ладно,  помолчи,  Серж.  Надо  что-то  делать.
    Сергей.  Глеба,  я  не  хочу  в  тюрягу!  Слышишь,  не  хочу!  Мне  за  это  вышка  светит!  Усекаешь?!
    Глеб.  Усекаю.  Что  ты  предлагаешь?
    Сергей.  Что  я  предлагаю?  Когти  рвать  отсюда,  что  же  еще!  И  чтоб  никто  не  вздумал  проболтаться!  Ведь  верно  же?  Верно?  (Смотрит  с  надеждой  то  на  Глеба,  то  на  Ирину.)
    Ирина (внезапно  прекращая  плакать,  в  недоумении).  О  чем  он,  Глеб?  Что  он  такое  говорит?
     Сергей.  И  вы  ведь  так  просто  не  отделаетесь!  Вас  тоже  по  судам  затаскают!  Что,  не  так,  скажете?..  Учтите,  если  меня  заложите,  я  все  на  вас  сверну!  До  последнего  буду  отпираться!  Вместе  со  мной  в  расход  пойдете,  голубчики!  Слышите,  вместе!!!  Как  соучастники!!!

Пауза.  Все  трое  быстро  «перестреливаются»  взглядами.

(Вполголоса) Что  ж  ты  молчишь,  Глеба?..  Вспомни  о  нашем  бизнесе.  За  это  тоже  много  дают…
    Глеб.  О  чем  ты,  Серж?  Успокойся.  Разве  я  похож  на  стукача?
    Сергей (заметно  приободрившись).  Молодец,  Глеба!  Молодец!  Я  всегда  говорил,  что  ты  настоящий  друг!
    Ирина.  Глеб,  как  ты  можешь?!  Ведь  он  же…  он  же  убил  ее!
    Глеб.  Молчи,  Ира!  Так  надо!  Мы  все  в  этом  деле  замешаны.  И  я,  и  ты,  и  этот  ваш  чокнутый  (кивает  на  Дмитрия).  Твоей  подруге  мы  все  равно  уже  ничем  не  поможем.  Поэтому,  я  думаю,  для  всех  нас  лучше  оставить  все  как  есть.
    Ирина.  То  есть  как?
    Глеб.  А  вот  так!  Сворачивать  манатки  и  ходу  из  этого  дома!  И,  само  собой,  держать  язык  за  зубами  насчет  того,  что  здесь  было!
    Ирина.  Но  ведь  нас  видели  вместе!
    Глеб.  Кто?  Студенты  ваши?  Да  они  даже  не  заметили,  как  вы  слиняли!..  Ну,  в  крайнем  случае,  скажешь,  мол,  прокатились  на  тачке  и  все…
    Ирина.  А  что  потом  было?
    Глеб.  Да  ничего!  Ты,  положим,  пошла  в  кино,  а  подружка  -  еще  куда-нибудь.  И  больше  ты  ее  не  видела.  Понятно?
    Ирина.  Могут  заподозрить  неладное.
    Глеб.  С  какой  стати?..  Чтоб  попозже  хватились,  наврешь,  что  она  к  родителям  собиралась,  в  этот  свой  мухасранск.  Или  еще  куда.  Это  все  детали.
    Ирина.  Глеб,  я  боюсь!
    Глеб.  Не  паникуй,  девочка!  В  машине  все  обговорим.
    Сергей.  Да-да,  по  дороге  в  город.  А  сейчас  надо  мотать  отсюда  и  как  можно  скорее!
    Ирина (как  бы  про  себя).  Конечно…  Вы  правы…  Надо  мотать…  Так  будет  лучше…  (Вдруг  делает  большие  глаза) Стойте!  А  как  же…  а  как  же  он?  (Указывает  на  Дмитрия.) Он  ведь  все  видел!

Дмитрий  по-прежнему  стоит  на  коленях,  уткнувшись  головой  в  пол,  однако  при  последних  словах  Ирины  резко  вздрагивает  и  медленно  поднимает  на  них  искаженное  страхом  лицо.

    Глеб (Дмитрию).  Эй,  профессор,  вставай!  Ехать  надо!

Дмитрий  не  двигается  с  места,  все  так  же  не  спуская  с  них  испуганного  взгляда.

Ты  слышишь  меня?
    Сергей (Глебу).  Может,  он  уже  того,  с  катушек  съехал?
    Глеб.  Да,  вроде,  не  похоже.
    Ирина (безапелляционно).  Он  расскажет!
    Сергей.  Пусть  только  попробует!..  Сейчас  я  с  ним  потолкую  по-свойски.  (Медленно  подходит  к  Дмитрию.)

При  его  приближении  тот  все  больше  втягивает  голову  в  плечи.

Вставай!  Живо!..  Ну,  ты  слышишь?!  К  тебе  обращаются!  Вставай!..  Ты  оглох,  очкарик?!  Считаю  до  трех!..  Раз!..  Два!..

Вздрагивая  всем  телом,  Дмитрий  медленно  поднимается  с  колен.

То-то!..  (Наслаждается  его  страхом.) А  теперь  слушай  меня  внимательно!  Если  ты,  чмо  поганое,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 25.11.2008 (1)
Дааа... Времена другие, а нравы - те же...
     00:00 25.11.2008
Спасибо, Лилу. А я боялся, что эта пьеса сегодня будет звучать неактуально.
     00:00 23.11.2008 (1)
Мне ОЧЕНЬ понравилось. У вас хороший слог.
Я просто люблю небольшие вещи, но это мои предпочтения.
С уважением, Анюта
     00:00 23.11.2008
Спасибо, Анюта. Мне ОЧЕНЬ приятно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама