Произведение «Интеллектуальный банкет в доме с привидениями. Ретро-драма в 2 частях. Часть 2.» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2610 +4
Дата:
«Интеллектуальный банкет в доме с привидениями. Ретро-драма в 2 частях. Часть 2.» выбрано прозой недели
23.03.2009

Интеллектуальный банкет в доме с привидениями. Ретро-драма в 2 частях. Часть 2.

подумайте  сами!  Разве  справедливо,  разве  мыслимо  такое  -  только  из-за  того,  что  жалкая  кучка  политиканов  чего-то  не  поделила  между  собой,  очертя  голову  бросаться  под  танк  или  с  криком:  «За  Родину!  За  Сталина!»  закрывать  своей  грудью  дуло  пулемета!  Ведь  это  же  маразм!  Абсурд!  Нелепица!
    Дмитрий.  Ну,  если  рассуждать,  как  ты…
    Глеб.  Да  только  так  и  следует  рассуждать!  Почему  мы  привыкли  подходить  к  военной  теме  с  какими-то  особыми  мерками?  Почему,  если  человека  сбила  машина,  шофера  отдают  под  суд,  но  никому  даже  в  голову  не  приходит  судить  генерала,  который  каждодневно  посылает  на  смерть  тысячи  таких  же  людей?
    Сергей.  Это  твой  пацифист  тебя  всему  этому  научил?
    Глеб.  Не  помню.  Может,  и  он.  Так  ли  уж  это  важно?..  Ладно,  не  будем  трогать  Отечественную.  Все-таки  это  давно  было.  Вспомним  другую,  более  близкую  нам  войну.  Ту,  которую  до  недавних  времен  все  мы  называли  освободительной…  Вздумалось,  понимаете  ли,  одному  старому  хрену,  облеченному  неограниченной  властью,  кому-то  там  -  кому,  непонятно  -  доказать  свое  дружеское  расположение…  Я,  возможно,  чего-то  в  этом  не  понимаю.    Может,  у  него  просто  шарик  за  ролик  заехал.  В  общем,  как  бы  там  ни  было,  этот  старый  хрен  одним  росчерком   пера   отправляет   на   убой   бессчетное    количество    молодых  пацанов,  которые  только  вчера  закончили  школу  и  даже  еще  винтовку  в  руках  держать  не  умеют…  Ты,  Серж,  помнишь  Леху  Стрельцова?
    Сергей.  Из  нашей  школы?  Такой  высокий,  чернявый,  да?  Он  еще  в  баскет  классно  играл?
    Глеб.  Он,  он.  Так  вот,  Леху  на  следующий  день  после  выпускного  забрали.  По  какому-то  спецнабору.  В  военкомате  популярно  объяснили:  едем  отбивать  от  врагов  дружественную  нам  республику.  И  покатил  наш  Леха…  А  через  неделю  -  да,  ровно  через  неделю  -  уже  назад  вернулся.  В  цинке.  Такие  вот  дела!..  Как  я  потом  узнал,  вертолет,  в  котором  летел  Леха,  подвергли  артобстрелу,  из-за  чего  он  совершил  вынужденную  посадку  на  территории  противника.  И  только-только  он  приземлился,  только  наш  Леха  дверцу  открыл,  даже  еще  на  землю  ступить  не  успел,  как  его  бах  из  душманской  винтовочки.  А  за  ним  и  всех  остальных  новобранцев  -  их  там  человек  пятьдесят  летело.  Так  и  не  добрались  ребята  до  учебки.

Пауза.

    Ирина.  А  у  одной  моей  знакомой  тоже  муж  в  Афгане  погиб.  Они  недавно,  прошлым  летом,  поженились.  Так  она  от  горя  чуть  руки  на  себя  не  наложила.
    Сергей.  Чуть  -  это  не  считается.  Сейчас-то  она  жива-здорова,  верно?  Небось,  опять  замуж  выскочила?
    Ирина.  Еще  не  выскочила,  но…  собирается.
    Сергей.  Ну,  вот!  Значит,  все  в  порядке?
    Дмитрий.  Да,  что  там  говорить,  любая  война  -  это  трагедия.  И  Афганская,  конечно,  не  исключение…  Слава  Богу,  что  она,  наконец,  закончилась.
    Глеб (иронично).  Закончилась!  Как  бы  не  так!  Эта  война  еще  долго  будет  нам  всем  отрыгиваться…
    Дмитрий.  Это  еще  почему?
    Глеб.  А  потому,  что  не  хрен  нам  было  вообще  туда  соваться!  Восток  -  дело  тонкое,  как  говорил  товарищ  Сухов,  но  мы  в  тонкостях  разбираться  не  привыкли.  За  что  теперь  и  расплачиваемся…
    Сергей.  Что-то  я  тебя  не  понимаю,  Глеб!  Ты  за  наших  или  за  этих  чурок  недоделанных?
    Глеб.  Я,  Серж,  за  мировую  гармонию.
    Валерия.  А  знаешь,  Глеб,  я,  пожалуй,  с  тобой  согласна.  Конечно,  наши  ребята  не  виноваты,  но…  как  бы  это  получше  сформулировать?..  Когда-то  все  мы  дружно  осуждали  агрессию   американцев   во   Вьетнаме,  называли  их  варварами,  убийцами.  А  разве  то,  что  сейчас  происходит  в  Афганистане,   это  не  агрессия?   По-моему,   мы  только  тем  и  отличаемся  от  американцев,  что  те  ехали  во  Вьетнам,  в  общем-то,  по  своей  воле,  а  наших  мальчишек  никто  не  спрашивал…  И  теперь  их  почему-то  все  осуждают!  Ведь  это  несправедливо!  Ужасно  несправедливо!  Ты  согласен  со  мной?
    Глеб.  Это  сложный  вопрос,  Лерочка.  Так  просто  на  него  не  ответишь…  Вот  вам  еще  один  случай.  Из  той  же  оперы.  Друг  одного  моего  хорошего  знакомого  рассказывал  такую  историю.  Он  сейчас,  кстати,  в  психушке  находится.  И  знаете,  как  он  туда  угодил?..  Этот  парень  служил  в  Афгане  летчиком.  У  него  было  задание:  сбрасывать  газовые  бомбы  на  деревни,  которые  по  разным  причинам  были  покинуты  жителями.  Ну,  чтоб,  значит,  в  них  не  могли  обосноваться  душманы.  Это  так  ему  объяснили…  Вот  он  и  сбрасывал.  Несколько  дней  подряд.  А  потом…  то  ли  у  него  мотор  забарахлил,  то  ли  просто  любопытство  разобрало…  В  общем,  так  получилось,  что  спустился  он  пониже  и  разглядел,  что  там,  под  ним,  на  земле  творится.  Что  же  оказалось?  Оказалось,  что  деревни  эти  никто  не  покидал.  Под  собой,  в  дыму,  он  увидел  людей!  Толпы  мечущихся  в  ужасе  живых  людей!..  После  этого  он  и  свихнулся.

Пауза.

    Ирина.  Слушайте,  это  прям  вторая  Хиросима!
    Глеб.  Да-да,  и  Нагасаки  в  придачу…  Серж,  у  тебя  с  собой  сигареты?

Достав  из  кармана,  Сергей  перебрасывает  ему  пачку  сигарет.

Больше  никто  не  желает?
    Ирина.  Спасибо,  мы  не  курим.
    Глеб.  Ну,  тогда  я  один.  Не  возражаете?  (Быстро  отходит  на  авансцену.)
    Сергей.  Черт!  Разговоры  у  нас  пошли  какие-то  панихидные.  Может,  выпьем,  развеемся?
    Ирина.  Не  хочется  что-то.
    Сергей.  А  Лерочка  не  составит  мне  компанию?
    Валерия.  Нет,  спасибо.
    Сергей.  А  если  я  очень  попрошу?  (Наклоняется  к  самому  ее  лицу.)
    Дмитрий (заметно  нервничая).  Но  ведь  она  уже  сказала!
    Сергей.  Слушай,  я,  по-моему,  не  с  тобой  разговариваю!

В  это  самое  время  Глеб  тщетно  пытается  закурить.

    Глеб (после  нескольких  безуспешных  попыток  зажечь  спичку).  Серж,  кинь-ка  мне  спички!  Мои,  кажется,  совсем  отсырели.

Сергей,  налив  себе  водки,  залпом  выпивает  стакан,  затем  не  спеша  направляется  к  Глебу,  бросив  ему  по  пути  коробок  спичек.  В  это  время  между  Дмитрием  и  девушками  происходит  быстрый  разговор  вполголоса.

    Дмитрий.  Лера,  я  тебя  очень  прошу,  поехали  домой!
    Валерия.  Дима,  что  случилось?
    Дмитрий.  Я  говорю,  поехали!  Пока  не  поздно!
    Ирина.  А  что  ты  тут  расприказывался?!  Тоже  мне,  командир  нашелся!
    Дмитрий.  Да  как  же  вы  не  понимаете…?
    Ирина.  Что  мы  должны  понимать?
    Валерия.  Дима,  успокойся!  Скоро  мы  поедем  все  вместе.
    Ирина.  Вот  еще,  глупости!  Лично  я  никуда  не  тороплюсь!
    Дмитрий.  Ирка,  ты  дура!
    Ирина.  Сам  ты  дурак!  И  вообще,  не  смей  меня  обзывать!
    Валерия.  Тише  вы!  Услышат!

Сидящие  за  столом  на  несколько  минут  умолкают.  

    Сергей (косится  в  их  сторону,  Глебу).  Слушай,  меня  это  начинает  всерьез  доставать!
    Глеб.  Ты  о  чем?
    Сергей.  Да  все  о  том  же!..  Будь  другом,  Глеба,  уведи  куда-нибудь  этого  очкарика!  Хотя  бы  на  полчаса!
    Глеб.  Куда  же  я  его  уведу?
    Сергей.  Куда  хочешь!  Или  я  за  себя  не  ручаюсь!
    Глеб.  Ладно-ладно,  успокойся.  Я  что-нибудь  придумаю.

Сергей  возвращается  к  столу.

    Сергей.  Ну,  о  чем  вы  тут  без  меня  шептались?
    Ирина (с  вызовом).  Все  о  том  же!  Нашему  Димочке  не  терпится  попасть  домой!
    Сергей.  Это  правда?
    Дмитрий.  Она  шутит.
    Ирина.  Хороши  шутки!  Сам  ведь  только  что  уговаривал  Леру…
    Дмитрий.  Замолчи!
    Ирина.  А  что  ты  мне  рот  затыкаешь?  Разве  я  не  права?
    Валерия.  Ирина,  прекрати!
    Ирина.  И  ты  туда  же?..  Ой,  да  ну  вас  совсем!  (Вскакивает  из-за  стола,  решительным  шагом  подходит  к  Глебу.)

За  время  ее  отсутствия  никто  за  столом  не  произносит  ни  слова.  Сергей  с  угрюмым  видом   наливает  себе  еще  стакан,  залпом  выпивает.

    Ирина.  Дай  и  мне  закурить.
    Глеб.  Ты  ведь  говорила,  не  куришь.
    Ирина.  Когда  подходящая  компания,  почему  бы  нет.
    Глеб (протягивает  ей  сигареты,  помогает  прикурить).  Я,  значит,  тебе  подхожу,  да?
    Ирина.  Это  уж  понимай,  как  хочешь.
    Глеб.  А  ты  ничего  девочка,  боевая!
    Ирина.  Что,  нравлюсь?
    Глеб.  А  сама  как  думаешь?
    Ирина (после  паузы).  Ты  тоже  ничего!  Люблю  разговорчивых!
    Глеб.  Думаешь,  это  единственное  мое  достоинство?
    Ирина.  Не  знаю,  не  знаю…  Может,  сходим  проветримся?  Что-то  здесь  душно  стало.
    Глеб.  Сходим.  Только  немного  погодя.
    Ирина.  А  что  так?
    Глеб.  Да  мне  прежде  одно  дельце  уладить  надо.
    Ирина.  Понимаю.  Дружку  своему  хочешь  помочь?
    Глеб.  А  ты  догадливая!
    Ирина.  Что  же,  твой  дружок  сам  не  справится?  Или  он  нашего  Димочку  испугался?
    Глеб.  Послушай,  а  что  у  твоей  подруги  за  отношения  с  этим  Димочкой?
    Ирина.  Да  какие  там  отношения!  Так,  одно  название!  Димка  таскается  за  ней  повсюду,  а  Лерка…  по-моему,  она  с  ним  просто  кокетничает.  Знаешь,  как  это  бывает  у  девчонок?
    Глеб.  Значит,  ничего  серьезного?  Что  ж,  это  упрощает  дело…  В  общем,  так,  Ирочка!  Ты  мне  сейчас  должна  помочь!
    Ирина.  Чем  же  это?
    Глеб.  Ну,  для  начала  будешь  мне  во  всем  поддакивать.  Заметано?
    Ирина (пожимает  плечами).  Заметано.  А  что  потом?
    Глеб.  Потом  видно  будет.  (Выбросив  сигарету,  уверенным  шагом  направляется  к  столу,  за  ним  -  Ирина.)  Кажется,  наши  гости  немного  заскучали.  Наверно,  Серж,  ты  их  плохо  развлекаешь…  Ой,  что  я  вижу!  Ты  пьешь  в  одиночестве?  Разве  настоящие  джентльмены  так  поступают?
    Сергей.  Я  предлагал.  Не  хотят.
    Глеб.  Не  хотят?!  Это  еще  что  за  фокусы?!  Бунт  на  корабле?!  Нет,  так  дело  не  пойдет!  Знаете,  как  это  называется?  Разваливание  компании!  (Ирине) Я  правильно  говорю,  миледи?
    Ирина (с  энтузиазмом).  Конечно!  О  чем  речь!  Наливай,  Серж!

Сергей  с  удивлением  косится  на  Ирину,  неуверенно  начинает  разливать.

    Дмитрий (вдруг  на  что-то  решившись).  Мне  тоже  налей!
    Глеб.  О,  это  слова  не  мальчика,  но  мужа!..  И  за  что  же  мы  выпьем?
    Дмитрий.  У  меня  возник  тост…  Значит,  так.  Перво-наперво,  я  хотел  бы  поблагодарить  инициаторов  этого  славного  застолья  за  приятное  общество,  за  умную  беседу…  У  нас  тут,  как  мне  кажется,  настоящий  интеллектуальный  банкет  получился.  Если,  конечно,  можно  так  выразиться.  В  общем,  я  доволен…  Но  так  как  время  уже  позднее,  а  всякое  хорошее  начинание  должно  иметь  свой  достойный  конец,  предлагаю  считать  этот  мой  тост  следним  за  сегодняшний  вечер…  Думаю,  возражений  не  будет?  (Выжидательно  смотрит  на  Сергея  и  Глеба,  заметно  волнуясь.)

Неловкая  пауза,  во  время  которой  Глеб  быстро  переглядывается  с  Ириной.

    Ирина.  Это  как  же  понимать,  Димочка?  Выходит,  ты  за  нас  все  решил?  В  компании  так  не  поступают!  Тем  более,  что  здесь,  кроме  тебя,  домой  никто  не  торопится.
    Дмитрий (раздраженно  ставит  стакан  на  стол).  Если  ты  хочешь  остаться  -  пожалуйста!  А  нам  с  Лерой  пора!  Пойдем,  Лера!
    Валерия (озадаченно).  Дима,  но…  я  ведь  еще…
    Дмитрий.  Пойдем!  Слышишь,  пойдем!  (Решительно  хватает  ее  за  руку,  тянет  к  выходу.)
    Валерия (упирается).  Дима,  что  ты  делаешь?..  Оставь  меня!
    Глеб (Дмитрию).  Эй-эй,  полегче,  мон  шер!  Вам  не  кажется,  что  вы  несколько  превышаете  свои  полномочия?  Насколько  я  понял,  ваша  дама  не  слишком  торопится  нас  покинуть.
    Дмитрий.  Лера,  пойдем!!!
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 25.11.2008 (1)
Дааа... Времена другие, а нравы - те же...
     00:00 25.11.2008
Спасибо, Лилу. А я боялся, что эта пьеса сегодня будет звучать неактуально.
     00:00 23.11.2008 (1)
Мне ОЧЕНЬ понравилось. У вас хороший слог.
Я просто люблю небольшие вещи, но это мои предпочтения.
С уважением, Анюта
     00:00 23.11.2008
Спасибо, Анюта. Мне ОЧЕНЬ приятно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама