Произведение «Интеллектуальный банкет в доме с привидениями. Ретро-драма в 2 частях. Часть 2.» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2611 +5
Дата:
«Интеллектуальный банкет в доме с привидениями. Ретро-драма в 2 частях. Часть 2.» выбрано прозой недели
23.03.2009

Интеллектуальный банкет в доме с привидениями. Ретро-драма в 2 частях. Часть 2.

хоть  кому-нибудь  -  слышишь,  хоть  кому-нибудь!  -  расскажешь  о  том,  что  ты  здесь  видел,  я  тебя  из-под  земли  достану!  Я  тебе  все  кишки  выпущу  и  глаз  на  жопу  натяну!  Ты  меня  понял?!

Дмитрий  молча  кивает.

Не  слышу  ответа!
    Дмитрий (чуть  слышно).  Да.
    Сергей.  Громче!
    Дмитрий.  Да!
    Сергей.  Еще  громче!  
    Дмитрий.  Да!!!  Да!!!  Да!!!
    Сергей (с  победным  видом  поворачивается  к  Глебу  и  Ирине.)  Ну  вот,  а  вы  беспокоились!  Ваш  профессор  не  такой  дурак!  Ему  тоже  жить  хочется!
    Глеб.  Все.  Уходим.
    Ирина.  Погодите!  Надо  все  это  убрать.  (Подбегает  к  столу,  начинает  сметать  в  газету  остатки  ужина.)
    Сергей.  Точно!  Как  же  мы  забыли!  Чтоб  никаких  следов…  (Дмитрию) А  ты  что  стоишь  без  дела?  Ну-ка  помоги  ей!  Живо!

Дмитрий  молча  помогает  Ирине  убирать  со  стола.

(Глебу,  вполголоса)  Надо  бы  нам  и  труп  куда-нибудь  спрятать.
    Глеб.  Да  не  стоит.  Время  дорого.  Там  полно  было  всякого  барахла.  Я  ее  немного  прикрыл.
    Сергей.  А  если  найдет  кто-нибудь?
    Глеб.  Если  это  когда-то  и  произойдет,  то  очень  не  скоро.  Места  тут  кругом  безлюдные.  Да  и  все  равно  уже  поздно  будет…  Главное,  чтоб  не  проболтался  никто.
    Сергей.  Не  проболтаются!  Очкарик  побоится,  ну  а  девочка…  За  девочкой  ты  пока  присмотришь,  ладно?
    Глеб.  Да  уж  присмотрю…  (Ирине  и  Дмитрию) Ну  что,  готово?  Тогда  ходу!  Быстрей!

Все  поспешно  идут  к  выходу.  В  последнюю  минуту  Глеб  возвращается,  затаптывает  в  камине  дотлевающий  хворост.  Останавливается  как  бы  в  раздумье,  глядя  в  сторону  придела,  где  лежит  сейчас  труп  девушки.  Потом  быстро  уходит.
Через  минуту  слышен  шум  отъезжающей  машины.
Как  только  он  смолкает  вдали,  тишину  гостиной  вновь  нарушают  шорохи,  перешептывание,  покашливание,  и  из  темных  углов  на  середину  комнаты  начинают  выбираться  наши  старые  знакомые  -  привидения  -  все,  кроме  графа.

    Графиня.  Боже  мой!  Боже  мой!  Я  же  предупреждала  вас,  что  все  это  плохо  кончится!  Так  оно  и  вышло!..  Ах,  бедная  девочка!
    Брат.  Да,  ей  ужасно  не  повезло!  Но  кто  мог  подумать,  графиня!  Все  начиналось  так  культурно,  так  благочинно,  и  вот  -  такой  скорбный  финал!
    Слуга.  Из  этого,  господа,  я  могу  сделать  только  один  вывод:  даже  через  столько  лет  люди  так  и  не  научились  быть  добрее  друг  к  другу.
    Брат.  Это  вы  верно  заметили.  Все  время,  пока  наблюдал  за  этими  молодыми  господами,  я  невольно  ловил  себя  на  мысли,  что  где-то  когда-то  уже  видел  все  это.
    Слуга.  Выходит,  время  в  этих  стенах  остановилось  не  только  для  нас.
    Графиня.  А  может,  это  наш  дом  так  пагубно  действует  на  всех,  кто  входит  сюда?  Мне  кажется,  здесь  в  самом  воздухе  разлит  запах  убийства.
    Брат.  О,  какая  выразительная  метафора!  Я  всегда  утверждал,  что  вы,  графиня,  не  лишены  поэтичности!..  Однако  на  этот  раз,  я  думаю,  вы  ошибаетесь.  Наш  дом  тут  ни  при  чем.  Эти  господа  вполне  могли  выбрать  и  какое-нибудь  другое  место,  а  исход  наверняка  был  бы  тем  же  самым.
    Графиня.  Да,  наверно,  вы  правы,  сударь.
    Слуга (нетерпеливо).  Все  это,  конечно,  прискорбно,  господа.  Но,  тем  не  менее,  мы  с  вами  не  должны  забывать  о  главном.  До  утра  осталось  совсем  немного,  а  мы  ведь  так  и  не  пришли  к  единому  мнению,  как  нам  следует  закончить  суд.
    Брат.  Конечно,  конечно!  Дело  прежде  всего!..  А,  кстати,  где  же  наш  подсудимый?
    Графиня.  Действительно,  куда  подевался  мой  дражайший  супруг?  Он,  вроде  бы,  все  время  был  поблизости  -  и  вот…  куда-то  пропал.
    Слуга.  Странно.  Без  графа  мы  никак  не  можем  продолжать!

Все  в  растерянности  оглядываются  по  сторонам.
Внезапно  из  ближнего  придела  появляется  граф,  ведущий  кого-то  за  руку.  Видно,  что  это  особа  женского  пола,  однако  из-за  полумрака  трудно  угадать,  кто  именно,  тем  более  что  лицо  незнакомки  покрыто  легкой  вуалью.

    Графиня.  Вот  он!  Наконец-то!  А  мы  уже  начали  беспокоиться…  Но  позвольте,  кто  это  с  вами,  сударь?
    Граф (торжественно).  Разрешите  представить!  Это  та…  Простите,  господа,  я  очень  волнуюсь!..  Это  та,  кто  может  принести  спасение  моей  заблудшей  душе.  О,  как  же  я  долго  ждал  этого  момента!  Я  верил,  я  знал,  что  когда-нибудь  это  случится!  И  вот  моя  мечта  сбылась!..  Все,  что  произошло  сегодня  в  этих  стенах,  господа,  я  расцениваю,  как  предзнаменование  свыше!  Ибо  не  случись  этого,  и  я  был  бы  обречен  на  долгое  и  напрасное  ожидание.  Но  Господь,  как  видно,  внял  моим  мольбам,  и  потому  она  здесь!..
    Брат.  Кто  она?  Вы  так  заинтриговали  нас,  братец!  Покажите  же  нам  лицо  этой  таинственной  незнакомки!
    Граф.  Да-да,  конечно.  Взгляните  и  убедитесь,  что  я  был  прав!  (Сдергивает  вуаль  с  лица  своей  спутницы.)

Теперь  мы  видим,  что  это  Валерия,  хотя  узнать  ее  не  так-то  легко.  Смерть  преобразила  черты  погибшей.  Разлитая  по  лицу  необычайная  бледность,  какой-то  неживой,  отстраненный  взгляд  и  такая  же  точно  улыбка  на  губах  делают  ее  отчасти  похожей  на  бывших  хозяев  этого  дома.

Ну,  как,  господа,  узнаете?
    Графиня.  О  Боже!  Кто  это?
    Слуга.  Но  ведь  это  та  самая  девушка,  которая  несколькими  минутами  раньше  была  злодейски  убита  на  наших  глазах!
    Брат.  Да,  безусловно,  это  она…  Но  сейчас  мне  почему-то  кажется,  что  я  знал  ее  давно,  очень  давно.  Только  вот  я  никак  не  могу  припомнить,  где  и  когда  мы  с  ней  встречались…
    Графиня.  Полноте,  сударь!  Вглядитесь  внимательней!  Ведь  это  же…  это  же  моя  сестра!
    Брат.  Наталья?  Не  может  быть!..  Но  вот  сейчас  вы  сказали,  и  теперь…  я  тоже  вижу…  да,  ясно  вижу,  что  это  она!
    Граф.  Вы  совершенно  правы,  господа!  Перед  вами  молодая  княжна  Ордынская,  и  она  явилась  сюда  чтобы  спасти  либо  окончательно   проклясть  меня!
    Слуга.  Но  как  же  это  могло  случиться?
    Граф.  Я  ведь  уже  говорил:  то,  что  здесь  сегодня  произошло,  имеет  свой  особый  смысл.  Она…  она  не  могла  не  прийти  снова  в  этот  дом,  но  так  как  пути  сюда  были  ей  заказаны,  Наталья,  видимо,  решила  принять  облик  этой  несчастной  девушки.
    Слуга.  Но  разве  в  мире  людей  возможно  такое?
    Граф.  Выходит,  возможно.  Ведь  она  здесь,  с  нами.  Какие  вам  еще  нужны  доказательства?

В  этот  момент  Валерия,  все  это  время  стоявшая  неподвижно,  начинает  как  бы  пробуждаться  от  глубокого  сна.

    Валерия (открыв  глаза  и  с  недоумением  оглядываясь  по  сторонам).  Где  я?
    Брат (Валерии,  галантно).  Добро  пожаловать,  сударыня,  в  царство  теней.  Теперь  вы  наша  почетная  гостья.
    Валерия.  Я  ничего  не  помню…  Что  со  мной  было?  Мне  кажется,  произошло  что-то  очень  страшное.
    Граф.  Произошло  то,  что  должно  было  произойти.
    Валерия.  Я  вас  не  понимаю…  (Обводит  всех  недоуменным  взглядом) Кто  вы?
    Графиня.  Разве  ты  не  узнаешь  нас,  Наталья?
    Валерия.  Меня  зовут  Наталья?
    Графиня.  Да,  конечно…  В  той  жизни  тебя,  правда,  называли  по-другому,  но  здесь  мы  будем  обращаться  к  тебе  только  так.  (Остальным) Она  еще  не  совсем  привыкла  к  своему  новому  положению.
    Брат.  Ничего-ничего.  Со  временем  все  образуется.
    Валерия.  А  кто  эта  девушка?  Там,  за  углом?..  Это  тоже  я?
    Графиня.  Ты  не  должна  о  ней  думать.  Постарайся  все  забыть.
    Валерия.  Что  я  должна  забыть?
    Графиня.  Все,  что  было  с  тобой  в  мире  людей.  Здесь  тебе  предназначена  совсем  другая  роль.
    Валерия.  Какая  роль?
    Граф (прикладывает  палец  к  губам).  Не  говорите  пока  ничего…  Не  торопите  ее…  Она  все  вспомнит.  Она  должна  вспомнить!..  А  пока  прошу  вас,  занимайте  места  за  столом.  У  нас  не  так  много  времени.
    Слуга.  Да-да,  господа,  вернемся  к  нашим  прямым  обязанностям.  Суд  продолжается.

Привидения,  в  том  числе  Валерия,  занимают  места  за  столом.  Граф  предупредительно  уступает  девушке  свой  стул,  сам  почтительно  замирает  рядом.

Медленно  гаснет  свет.



1990,  2006



   
   
 


 

 
   


   
   











   



     




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 25.11.2008 (1)
Дааа... Времена другие, а нравы - те же...
     00:00 25.11.2008
Спасибо, Лилу. А я боялся, что эта пьеса сегодня будет звучать неактуально.
     00:00 23.11.2008 (1)
Мне ОЧЕНЬ понравилось. У вас хороший слог.
Я просто люблю небольшие вещи, но это мои предпочтения.
С уважением, Анюта
     00:00 23.11.2008
Спасибо, Анюта. Мне ОЧЕНЬ приятно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама