Произведение «Неподарок» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1022 +4
Дата:

Неподарок

никаких окриков, вроде "поторапливайся" или "нечего развлекать русалок и кормить китов в ванной". Более того, впервые в жизни Сашетта умывалась раньше родителей. Но полностью осознать и воспользоваться моментом (и вправду покормить китов, например) она не могла из-за цепких когтей сна, что все еще держал ее крепко.
 Груда подарков занимала весь дальний угол комнаты Сашетты. Цветной бумаги и радужных бантов было так много, что рябило в глазах. Коробки и свертки мостились друг на друга, изображая некое подобие пирамиды или скорее неправильную колонну.
 Умывшись, Сашетта принялась к их сортировке. В основном все дарили мелкие безделушки, которые были приятны для глаза, но полностью бесполезны. А что еще нужно девочке-подростку? Уж никак не пылесос с внутренним навигатором от "Гномс Инк" или скатерть-самобранка последней модели. Поэтому Сашетта отложила в сторону маленькие аккуратные свертки и совсем крохотные шкатулки. С ними всё ясно. А вот, что в больших коробках?
 ...Льюту снилась рыба. Большая жирная форель. Еще живая она лежала на берегу реки, жадно хватая ртом воздух, надеясь почувствовать родную стихию. Тело периодически выгибалось дугой, взлетало на миг и шлепалось обратно. Хоть до воды было совсем ничего, шансов у форели не осталось.
 Льют медленно поднялся и, бесшумно переставляя лапы, направился к рыбе. Есть совсем не хотелось, азарт охоты... Какая тут охота, если беспомощная жертва лежит на боку, тупо тараща один глаз в небо, а второй в рыжий песок. Скукота. Надо, чтобы...
 Река внезапно вздыбилась, и высокая волна ударилась о берег, подхватывая форель и заодно и самого Льюта. Кот дернул лапами, испугано мяукнул, забыв, что может говорить, и проснулся. Оказалось, что сон не такой уж сон. Льют был мокрым от носа до кончика хвоста.
 - Вставай, лежебока, - над ним стояла Сашетта с пустым кувшином в руках.
 - За что? - жалобно простонал кот. - Я полдня вчера наводил марафет. А ты... А ты одним махом всё псу под хвост.
 - Хватит нудить. Пойдем лучше, посмотришь, что мне подарили, - Сашетта отставила кувшин в сторону и схватила мокрого кота за хвост.
 - Осторожней, больно же, - возопил Льют. - И вообще, мне необходимо обсохнуть и выпить чашечку кофе.
 Сашетта щелкнула пальцами, и шерсть кота тут же вспушилась и засияла чистым медным цветом, а перед носом Льютона оказалась полулитровая пиала, наполненная до краев черным ароматным напитком.
 - Наверняка кипяток, - продолжал ворчать кот, но кофе выпил залпом. - Ладно, показывай.
 ...Лента с противным визгом смоталась в клубок и исчезла под кроватью. Льют проводил ее скучающим взглядом. Это только юнцы бросаются на все, что движется.
 - Интересно, еще одна коробка, - пробормотала Сашетта, вытаскивая обернутый в синюю фольгу сверток.
 - Ага, уже седьмая, - констатировал кот. - Похоже, там внутри еще одна. А там еще и еще. Видно кто-то не сумел придумать ничего путного и решил сыграть в красивую упаковку.
 - Ладно, пусть, - Сашетта отложила синюю коробку в сторону, решив не связываться, чтобы потом не было обидно, сели вдруг Льют прав. - А здесь что? Похоже от тети Алисанды.
 Фольга весело треснула под неудержимым натиском девочки. На пол посыпались какие-то фигурки различных форм и размеров, упакованные в целлофан.
 - Точно, от нее, - согласился Льют, с сомнением потрогав лапой одну "фигурку". - Двадцать коллекционных покемонов. Оригинально. В прошлом году вроде были хазги или андроиды?
 - Хватит издеваться, - попросила Сашетта. - У тети просто тяга к детским вещам, вот и все. А хочешь, я покажу, что подарил мне папа?
 Льют неопределенно махнул лапой. Признаваться в том, что он прекрасно знал, что ей подарят родители, коту не хотелось, вот и пришлось разыгрывать интерес.
 - Смотри, - Сашетта с восхищением вытащила из стенного шкафа сверкающую сферу мира. - Здорово, правда?
 - Угу, - согласился Льют. - А как ты его назвала?
 - Пока никак, - смутилась Сашетта. - Не до этого было. Может... э-э... Флъен? Или Калпух?
 - Боже мой, - Льют даже язык вывалил набекрень, показывая сколь отвратительные имена. - Это же мир. Надо что-то оригинальное и простое в тоже время.
 Сашетта задумалась. Что может быть проще, чем придумать имя? Оказалось, что много чего. Пройдясь по комнате, девочка выглянула в окно. Зеленеющие холмы волнами уходили к горизонту.
 - Назову я его Землей. Ну, как? - спросила она, скосив глаза на кота.
 - Оригинальностью, конечно, и не пахнет, но зато произносить легко, - Льют почесал кончик уха. - Кстати, насчет запахов. А чем это пахнет на кухне? Пойду, разведаю.
 Сашетта поняла, что любимец не хочет продолжать разговор о подарке. Ну и черт с ним. Она подняла сферу на уровень глаз и заглянула внутрь. В глубине чернильной темноты плавал коричневый шарик. Лучшего подарка на день рождения трудно ожидать. По возрасту Сашетте было еще рано заниматься столь сложным делом, как владение миром. Но она чувствовала, что это ее призвание. Сколько себя помнила, она всегда мечтала, что однажды станет обладательницей чудесной сферы. И вот, вчера этот миг пришел. Вспоминая вечер и лицо отца, Сашетта захлопала в ладоши от счастья.
 ...Коридоры Академии еще мгновение назад пустынные, словно тундры Дальномирья, заполнились гудящей толпой учеников и молчаливыми башнями учителей. С диким ревом по лестнице промчалось неопознанное существо. Вслед за ним неслось трое лаборантов. Похоже, опять какая-то тварь выбралась из зверинца, решила Сашетта, покрепче прижимая к груди стопку учебников.
 - Шетточка, ну как все было? Рассказывай, не темни, - ее под локоть подхватила Вис, рыжеволосая девчонка.
 Когда-то они были лучшими подругами, но теперь Сашетта старалась держаться от Вис и ее сумасшедших выходок подальше. Да и компания вокруг рыжей в последнее время подбиралась та еще. Нахальная Кайра, тупой Хонш, бритый с сальными глазками и вечно раскрытым ртом Нозри, а еще этот Кайлос - угрюмый парень, считающий себя пупом мироздания. Сашетта передернула плечами, вспоминая его колючий взгляд.
 - Ну, что молчишь? Заснула что ли? - наседала Вис. - Что подарили? Гостей много было?
 Праздник для близких друзей Сашетта проводила отдельно еще до самого дня рождения. Они славно повеселились. И Вис была там. Пусть бывшая, но все жё лучшая подруга. А вот на домашний праздник не был приглашен ни один из друзей по Академии. И не то, чтобы родители были против, просто самой Сашетте так хотелось. Это был рубеж, за которым лежала взрослая жизнь, поэтому она провела его среди взрослых.
 - Да все прошло чудесно. Надарили кучу всякой ерунды. Ты же знаешь, как это бывает. Сама еще весной праздновала, - отмахнулась Сашетта. - Гуляли до утра. И не уверена, что все гости смогли покинуть дом до восхода.
 - А мальчики там были?
 - Вис, ну какие мальчики? Это же родные и друзья родителей. Самый молодой мужчина был старше меня вдвое. К тому же лыс и уродлив, - Сашетта скривилась, вспомнив лицо Сеньона, троюродного дяди по линии матери.
 Вис продолжала лезть с кучей вопросов. Кто был в каком наряде? Сколько Великих Магов было на празднике и так уж ли они велики, как говорят? Что подавали к столу? И самое главное - что всё-таки подарили? Сашетта вяло отбивалась расплывчатыми фразами. Они медленно пробирались сквозь толпу учеников в аудиторию профессора Мера. И к сожалению Сашетты использовать магию в личных целях в Академии было запрещено, не то она или заклеила бы Вис рот, или переместилась прямо в аудиторию.
 - Сашетта, зайди-ка ко мне на секундочку, - слева неожиданно возник учитель Парум.
 - Хорошо, - ответила та с облегчением.
 Вис улыбнулась напоследок и пообещала подождать подругу после занятий. Сашетта прошла вслед за учителем, в мыслях превознося его, как ангела-избавителя. В данный момент, можно сказать, она его любила. Не смотря на страшную разницу в возрасте, не смотря на неприглядную короткую стрижку и нелепые очки, не смотря на то, что он даже не подозревал о чувствах, душивших девочку. Она выдохнула и погнала прочь романтическую бредятину, что кружила в голове.
 - Присаживайся, - предложил учитель, указывая на свой стул. - Думаю, твой отец уже говорил о том, что мы с ним кое о чем договорились?
 Сашетта кивнула.
 - Он говорил также, что вы мне поможете, - сказала она, в мыслях пестуя сферу своего мира. - Мы ведь должны только в следующем семестре проходить основы миропостроения.
 - Да-да, конечно, - согласился Парум. - Знаешь, твой отец весь неординарная личность. Я бы никогда не рискнул на столь преждевременный поступок. Но он верит в тебя. Это его право. А я постараюсь, что бы ты ни наделала бед. Ладно. Приступим. Сегодня мы с тобой разберем первые три основных закона построения миров. А также элементы заклинаний, поддерживающих существование объекта.
 ...Ковер-самолет с размаху ударился о землю. Прорыв широкую колею в дерне пару метров длиной, он замер. Человек, сидевший сверху, перелетел через голову и тяжело шмякнулся на спину.
 - Необратимые повреждения, - взвыл металлический голос. - Конец жизненного цикла. Вы проиграли. Хотите начать сначала?
 Льют с раздражением отбросил джойстик в сторону. Сегодня ему решительно не везло. Сашетта, придя из своей Академии, прогнала любимца, сославшись на какие-то важные дела. На кухне висел здоровенный замок-обманка, верный признак того, что мощное заклятье охраны активизировано и готово испепелить любого, кто не знает пароля. Может, что по телеку интересного? Льют пощелкал каналы. Ничего. Одна скукотища. Кот выключил телевизор и вывел на экран изображение с внешних камер наблюдения (для того, чтобы активировать внутренние, тоже требовался пароль).
 А вот тут что-то интересное. К дому приближалась малознакомая фигура. Льют задумчиво почесал кончик правого уха задней лапой и направился к двери. Гостей как-никак встречать полагается.
 Вис оглянулась по сторонам. В гостях у Сашетты дома, не смотря на то, что они лучшие подруги, она была лишь пару раз и то довольно давно. Оттого сейчас Вис буквально дырявила взглядом всё вокруг. Милый заборчик, но у меня лучше. Чудесные клумбочки с цветочками (кажется, анютины глазки), но к чему они здесь. А эти липы вдоль мощенной резным пластиком дорожки и вовсе полная нелепость.
 Глупая Сашетта не дождалась ее после занятий (а может, намерено избежала встречи), и Вис лишилась возможности узнать, что же за подарки получила лучшая подруга. Отчего теперь пришлось тащиться к ней домой.
 Вис подошла к двухметровой двери с говорящим звонком, постояла немного, а затем осторожно тронула ручку в виде изогнутого львиного хвоста с кисточкой рыжей шерсти на конце. Ничего. Слава богу, охранного заклинания нет. А то ведь и руку могло оттяпать.
 Вис толкнула дверь, и та легко без скрипа раскрылась. Девочка вошла в широкий холл и с любопытством оглянулась. Шикарно живут, подумалось ей. Пожалуй, получше, чем мои родители. А это что за статуэтка? Вис заметила возле лестницы, ведущей на второй этаж, симпатичный столик с керамической вазой в виде стройной женщины, несущей на плече кувшин.
 - На абордаж!!! - раздался дикий нечеловеческий вопль.
 Вис вздрогнула, обернулась на звук и отчаянно завизжала. Прямо на нее с перил верхнего этажа пикировал здоровенный кот, в зубах которого был зажат зловеще блестевший нож.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:55 28.04.2013 (1)
"Как ты думаешь, она о ни чем не догадывается? " ( надо исправить)
     10:07 04.05.2013
Спасибо, исправил
     09:12 26.04.2013
Не оценила, т.к. не дочитала. Вернусь.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама