Произведение «Неподарок» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1020 +2
Дата:

Неподарок

Вис вкинула руки, пытаясь защититься, и тут же ощутила тяжесть кошачьего тела на своей голове. Прическа, на которую утром ушло сорок минут, мгновенно пришла в негодность, а злобный кошара выпустил когти.
 - Пустить им кровь!!! - радостно вопил Льют, взгромоздившись на голову жертве.
 Вис уже визжала, не переставая. А когда, обернувшись, увидела в зеркале, висевшим на стене, что ужасный кот замахнулся своим ножом, и вовсе чуть не осипла. Ноги ее сами бросились вперед, не разбирая дороги. Руки вцепились в шерсть кота и пытались отодрать оного от головы. Льют вопил какую-то нелепицу, а когда почувствовал боль, укусил девчонку за руку.
 Сашетта выбежала из своей комнаты, но успела заметить лишь, как подол платья Висы скрывается за входной дверью. Кота она обнаружила висящим поперек перил на веранде.
 - Ну, где вы были? - раздосадовано протянул Льют, облизывая лапу. - Еле отбился. Да еще и шаровой молнией досталось. Больно шваркнула меня.
 - Что здесь произошло? - Сашетта уперла руки в боки, как делала мама, когда была рассержена.
 - Гости к тебе приходили, но не дождались, - усмехнулся кот, проигнорировав "страшную" позу. - Скучно мне что-то.
 ...Вечер застал Сашетту за созерцанием сферы мира. Она, впившись взглядом в голубой шарик, приближала то один клочок поверхности, то другой, пытаясь понять, что же ей хочется увидеть в будущем на этих просторах. Советы и правила, поведанные Парумом, прочно засели у Сашетты в голове. Перво-наперво надо создать условия для жизни.
 Воздух и вода. Первоэлементы жизни. Сашетта прошептала заклинание, выученное только сегодня. Барьеры, разделяющие спрятанный внутри сферы шарик и внешний мир, на время ослабли. Сашетта наклонилась и осторожно дунула. Воздух буйным ветром промчался по новым владениям. Теперь второе. Сашетта сунула палец в заранее заготовленный стакан с водой. Тут уж надо очень постараться не переборщить. Мокрый палец на мгновение завис над миром, а затем на пыльную равнину низринулась капля животворной влаги.
 - Достаточно, - прошептала Сашетта, наблюдая, как вода покрывает коричневый шарик, и прочла запечатывающее барьеры заклинание. - Не стоит торопиться.
 - А теперь дефибриллятор, - зловеще прошептал Льют, выглядывая из-за плеча Сашетты.
 ...Коридор погряз в вязкой полутьме. Тусклого света двух сорокаваттных лампочек не хватало, чтобы разогнать ее. Парочка припозднившихся призраков тихо мурлыкала какой-то грустный мотив. Эдд шикнул на них. Повадились ошиваться тут каждый вторник. Забулдыги бездомные. Призраки, хохотнув, исчезли, просочившись сквозь стену на улицу.
 - Туда вам и дорога, - буркнул Эдд, который терпеть не мог неприкаянные души. - Надо было при жизни дела доводить до конца.
 Он проснулся среди ночи от неясного чувства. Что-то противно скреблось внутри. Просилось наружу. Эдд посидел немного на краю кровати, прислушиваясь к своим чувствам. Емека мирно спала рядышком, отвернувшись лицом к стене. Волосы ее разметались по подушке.
 Так и не определив источник тоски, Эдд решил прогуляться в туалет. Может полегчает. Проходя мимо комнаты дочери, он заметил пробивающий из-под двери голубоватый свет.
 Эдд не стал стучаться, чтобы не будить дочь, если та спит, а лишь отправил мысленный вызов. Ответа не было. Он дунул на дверь, и та стала прозрачной.
 От картины, открывшейся ему, Эдд невольно улыбнулся. Кровать стояла не разобранная, на столе в беспорядке лежали типичные для ученика Академии вещи. А под ним на полу покоилась горящая голубым светом сфера. Рядышком, свернувшись в позу эмбриона, лежала Сашетта.
 По смятой одежде, мерному дыханию и безмятежной ауре Эдд определил, что дочь спит уже часа два. Совсем замаялась с его подарком. Прошло уже две недели, а она не отступает от намеченной цели ни на шаг, с поистине маниакальным терпением проводя большую часть свободного времени в изучении мира и последствий тех или иных своих решений.
 Эдд вздохнул, покачал головой и осторожно толкнул дверь. Не хватало только, чтобы его дочь спала на полу. Правая нога надавила на что-то мягкое и податливое. Тут же раздался истошный вопль, правда, заглушенный еще в зародыше мгновенно вырвавшимся заклинанием Эдда. Льют, обиженный попирательством своей чести, безмолвно бурча, выполз из-под его ноги и, хромая на заднюю правую лапу, направился в дальний угол.
 Эдд проводил его суровым взглядом. Не дай бог еще чего учудит, да дочь разбудит. Но нет. Кот покрутился немного и, свернувшись клубком, сладко зевнул. Эдд поднял аккуратно Сашетту на руки и опустил на кровать, успевшую приготовиться к принятию хозяйки. Одеяло мягко скользнуло, накрывая тело девочки.
 Убедившись, что с дочкой всё в порядке, Эдд поднял с пола сферу мира. На секунду его взгляд задержался на ней. Молодец, дочка. Эдд разглядел семь континентов и громады океанов, омывавших их. Материки по большей части были покрыты зелеными лесами, пронизанными нитями рек и вздутиями гор. В водоемах кишели непонятные создания. Одни охотились на других. На суше происходило то же самое. Формы и размеры существ поражали воображение. Сам Эдд в последнее время не очень-то напрягался с фантазиями при создании миров. Лишь еще детский разум способен на творение с подобным масштабом.
 Гордость наполняла грудь отца, когда он покидал комнату дочери.
 
 
 - Наш мир лишь звено в циклической цепи. Более того, сама цепь является не более чем частичкой Великой мегавселенной, размеры которой неизвестны никому, - Парум на секунду замолчал, задумчиво скосил глаза на притихшую ученицу и продолжил: - Как ты, наверное, знаешь, нас со всех сторон окружает Хаос, первородное состояние материи. Кто выковал первую цепь мироздания неизвестно, да и где находиться эта центральная цепь теперь уже не понять. Но именно от нее пошли витки новых цепей, которые скреплялись между собой ключевыми мирами.
 - Это как? - у Сашетты от полученной информации аж голова разболелась.
 - Ну, как бы объяснить? - задумался учитель. - Давай-ка, лучше пока разберем устройство одной цепи. Тогда думаю, тебе станет понятно и остальное. Согласна?
 Девочка кивнула. Как не согласиться с учителем? Да и других вариантов она не видела.
 - Итак, представь, что мир, который подарил тебе отец, создала сама лично. Хотя это вовсе и не обязательно, хм... - учитель немного запутался, миропостроение не было его коньком, да и преподавать его полагалось нескоро, там и понятиями оперировать можно было иными. - В общем, представь свой мир. Жизнь на нем развивается согласно установленных законов эволюции. Будут звери, птицы, прочие ... хм, гады. Но потом им на смену или вернее их дополнят существа, обладающие разумом. Они станут в свою очередь развиваться, обусловленные рамками мира и сложившейся обстановкой. Однажды наступит такой момент, когда новая цивилизация выйдет на такой уровень, что один или несколько ее представителей сможет создать свой мир. Понимаешь меня? - Сашетта утвердительно кивнула. - На этом пути может смениться множество цивилизаций, может даже ни один вид разумных существ. Может даже случиться такое, что нужный уровень так и не будет достигнут. В этом случае мир будет тупиковым. Если же мир все-таки будет создан, то возникает потенциальная возможность, что на нем пойдет всё тем же путем. Вложенность миров иногда достигает колоссальных размеров, но всегда так называемый конечный мир крепится к первоначальному. Это очень трудно понять и представить. Но получается так, что первоначальный мир оказывается внутри конечного, отчего образуется цикл. Это напоминает змею, кусающую свой хвост. Конечность того или иного цикла определяется потенциалом первичного заклинания миросотворения. Чем сильнее был маг, сплетавший заклятье, тем длиннее будет цепь.
 Сашетта чувствовала, как в голове сгущается туман. Учитель говорил о таких вещах, от которых девочка имела смутное представление.
 - Так вот, - продолжал между тем Парум. - А теперь представь, что мир не остановился на месте, а продолжил развитие. Время пустых войн и раздоров прошло, и на свет стало появляться всё больше и больше магов способных творить миры. Хотелось бы сразу заметить, что чем больше степень вложенности мира, тем слабее возможности местных магов. Так вот, допустим, десяток магов создали по два мира. Итого мы получили двадцать новых звеньев, которые, однако, расположены разрознено друг от друга. Иными словами, мы получаем возможность к двадцати петлям, которые в будущем будут зациклены на этом мире. Ясно? - Сашетта неуверенно кивнула. - Для последующих вложений первичный мир становиться еще и ключевым, так как от него пошла петля. И если разрушить его, падут и остальные миры. Собственно говоря, я к чему это всё рассказываю. Просто хочу, чтобы ты поняла, какая это ответственность - собственный мир. Хаос постоянно ищет бреши в нашей защите, старается прибрать к рукам рухнувшие миры, и через образующиеся щели проникает все дальше. Мы стараемся удержать его за рамками мегавселенной, ну или хотя бы на своем участке мегавселенной, и соответственно расширить ее размеры путем создания новых миров. Вопросы есть?
 - Да, - голос Сашетты дрожал. Она была поражена раскрывшейся перед ней панорамой. - Насколько вложенным является наш мир?
 - Насколько разобрались наши маги-аналитики, наш мир является первичным или же вторым по вложенности, хотя уверенности нет. Как можно определить это достоверно? Ведь каждый мир, от которого уходят ветви, является в каком-то смысле первичным, - ответил Парум, пораженным серьезностью вопроса. - От нас отходит около двух сотен миров, на девять десятых уже закольцованных.
 - Боже мой, - прошептала Сашетта, на миг представив, что однажды их мир падет.
 - Новые исследования показали, что в случае уничтожения первичного мира, у вложений есть реальный шанс спастись, если к тому времени у них сформируется собственный цикл. Они будут гораздо сильнее подвержены влиянию Хаоса и оторваны от общей структуры мегавселенной, но есть-таки шанс, что один из миров зацепиться за терминатор пограничья, - Парум словно прочел ее мысли. - Так что, будь осторожна в своих решениях.
 ...Сколько прошло времени со дня рождения дочери? Три недели? Четыре? Пять? Эдд посмотрел на календарь, висевший на платяном шкафу. Всё-таки пять. А структура мира под пустым названием Земля уже полностью сформировалась. Жизнь била ключом, появлялись все новые и новые виды существ. Эволюция формировала будущих властителей мира. Пока что ими являлись здоровенные ящеры. Но появились зачатки разума, правда, совсем еще примитивные у рептилий, охотящихся стаей.
 Сам Эдд смог достичь нечто подобного лишь на пятом курсе обучения в Академии. Дочь смогла на третьем. Значит, он не ошибся, и теперь главное поддержать ее и направить в нужном направлении. Долго держать заклинание, дающее силы к существованию Земли, он не мог. Еще максимум месяц и все. Он и так растрачивать силы между семью своими мирами, и это был его потолок. Эдд чувствовал, что сможет снова создать новый мир еще не скоро.
 ...Странный топот доносился из зала. Сашетта, делавшая уроки у себя в комнате, услышал его минут десять назад. Что же должно происходить в зале, если звуки долетали до западного крыла,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:55 28.04.2013 (1)
"Как ты думаешь, она о ни чем не догадывается? " ( надо исправить)
     10:07 04.05.2013
Спасибо, исправил
     09:12 26.04.2013
Не оценила, т.к. не дочитала. Вернусь.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама