Произведение «Неподарок» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1021 +3
Дата:

Неподарок

расположенного в тридцати метрах от центрального корпуса дома? Сашетта закрыла учебник и отправилась это выяснять.
 Дверь в зал приоткрыта. Звук усилился. Казалось, что по комнате носилась целая бригада гномов. Но что они здесь забыли? Сашетта заглянула в комнату и чуть не упала от смеха.
 Льют нацепил розовые с черные полосами по бокам короткие шорты с хвостом на перевес, зажатым в передних лапах, прыгал на стенку и обратно. При этом он что-то глухо напевал себе под нос.
 Сашетта, подавив рвущийся хохот, подошла к коту поближе и заметила в ушах любимца крохотные горошины наушников. Телевизор стоял включенный. На экране прыгали какие-то гривастые музыканты, но звука не было слышно. Всё ясно. Сашетта ехидно усмехнулась. Льют решил развлечься рок-концертом в одиночестве. Ну, ничего.
 Сашетта решительно переключила на пульте канал и тут же нажала кнопку "Звук на максимум". Секунду ничего на экране не отображалось, а затем медленно всплыла заставка местных новостей. Вспомнив, как обычно при этом играет музыка, Сашетта даже пожалела кота, но уже было поздно. Льют, взвыв, взмыл вверх и вцепился когтями в потолок.
 Девочка, вздохнув, выключила телевизор. Льют продолжал висеть на потолке, дико вращая глазами и вопя что-то несуразное. Попытки призвать шокированного кота вернуться к нормам приличного поведения не возымели успеха.
 - Ну, сам напросился, - сказала Сашетта, закатывая рукава.
 Запах валерьянки резко ударил в нос, а вопящий кот заткнулся и осмысленно посмотрел вниз. Через полминуты он, что-то мурлыча, мешком рухнул вниз. Сашетта подняла обмякшее тело любимца на руки и отнесла в свою комнату. Вернувшись в зал, она с унынием констатировала факт, что обои на стенах испорчены бесповоротно, и без магии здесь не обойтись, а, значит, родители обо всем узнают.
 В коридоре раздалось робкое тренькание видеофона. Сашетта подошла и посмотрела на голубой дисплей. Тетушка Рынза. Не то, чтобы Сашетта ее не любила, просто тетушка слыла самой большой болтушкой. От нее было не так-то просто отделаться. И точно. Не смотря на то, что девочка весьма доходчиво объяснила, что родителей еще нет дома, пришлось потратить четверть часа на выслушивание всех новостей города и редкого поддакивания.
 Немного выбитая из колеи Сашетта решила покончить с уроками и немного вздремнуть. Она вернулась в комнату и наткнулась на спящего прямо на драгоценной сфере Земли Льюта. У Сашетты все похолодело внутри. Предчувствие недоброго сдавило грудь и ударило в голову тугой волной. Сашетта отбросила кота в сторону и склонилась над миром. Льют, слабо мяукнув, приземлился на кровать хозяйки и, безжизненно разбросав в стороны лапы, кулем скатился на пол.
 Сашетта не смотрела на любимца, только на сферу. Чтобы проверить, всё ли в порядке, ей пришлось ослабить магические барьеры, составляющие сферу. Так. Здесь все в порядке, и тут тоже. Здесь пики гор вроде бы на том же уровне, и океан на места. Похоже, повезло. Сашетта перевела дух.
 - А это что такое? - не осознающий собственных действий Льют подкрался к хозяйке, прополз под ее склоненной фигурой и тыкнул острым когтем прямиком в сферу.
 Сашетта не знала, выдержали бы барьеры подобный удар, будь они включены на полную мощность, но сейчас в ослабленном состоянии не смогли оказать сопротивления проникновению кота. Коготь ударил в котлован моря, расположенного на западном полушарии. Последствия были колоссальные. Над поверхностью земли вспух гигантский гриб взрыва. Льют отдернул лапу и зло зашипел. На глазах растерянной Сашетты мир стремительно покрывался темным облаком чего-то непонятного.
 - А-а-а, - закричала девочка. - Что ты наделал?
 Кот угрюмо молчал. Под действием валерьянки он представлял собой яркий пример тяжелого запоя. Сашетта возможно прибила бы его на месте от отчаяния, если бы в этот момент домой не вернулся отец.
 ...Сашетта только-только успокоилась. Тело ее еще била дрожь от пережитого, но она уходила на убыль. Отец прижал ее заплаканное лицо к груди и ласково гладил по волосам.
 - Ка-а-ак же так? - протянула Сашетта, голос ее сбивался. - Ка-а-к же?
 Эдд молчал. Гибель большей части живого мира, кого угодно приведет в подобное состояние. Эдд уже осмотрел последствия вмешательства Льюта и пришел к утешительному выводу, что все-таки мир жить будет. Несколько миллионов местных лет, конечно, это будет темное время, но затем всё восстановиться. Объяснять это дочери было пока еще бесполезно, но как только она придет в себя, он подскажет всё, что нужно.
 ...Льют стоял перед семейным судом, хмуро глядя в пол и нервно теребя в передних лапах хвост, для чего ему пришлось встать на задние. Лицо Емеки не предвещало ничего хорошо. О произошедшем она узнала со слов мужа, и ее мнение не давало коту никаких шансов оправдаться. Сам Эдд был настроен не столь категорично. Сашетта сидела на коленях рядом с диваном. Она смотрела в сторону, не в силах скрестить взгляд со взором любимца. Все чувствовали себя неловко. Лишь Емека подготовила себя по-боевому.
 - Есть ли сему поступку оправдание? Или же мы сразу передадим преступника в руки Совета Жизни? - спросила она.
 Последнее означало, что семейный суд не в праве рассматривать подобные дела, а вот Совет Жизни занимается именно такими вопросами. Там кота ждало лишь одно: смерть.
 - Льют, ты можешь что-нибудь сказать в свое оправдание? - спросил Эдд, поглядывая на дочь.
 Кот замялся. Ему было плохо. Последствия воздействия валерьянки еще не прошли, и он туго соображал.
 - Я ничего не помню, - наконец, выдавил он.
 Емека только теперь обратила на состоянии кота. Она нагнулась, резко вдохнула идущий от Льюта запах и тут же сморщилась.
 - Он еще к тому пьян, - возмутилась она.
 Кот вжал голову в плечи, ожидая немедленного наказания.
 - Нет, так дело не пойдет, - Емека принялась попутно плести заклинания перемещения. - Надо немедленно передать его на рассмотрение Совету Жизни. Животное опасно для окружающих. Мало того, что мир разрушил, так и оказывает тлетворное влияние на мою дочь.
 - Какой мир? - робко подал голос Льют.
 - Не надо, мама, - поднялась Сашетта.
 Кот впервые поднял глаза на хозяйку.
 - Это я во всем виновата, - Сашетта не удержалась и снова разрыдалась, вспомнив о поврежденной сфере.
 Она рассказала полностью всё, как было.
 - И раз это мой мир, значит, я за него в ответе. И мои необдуманные действия привели к катастрофе, - закончила она. - Льют виноват лишь в ободранных обоях.
 - Так он еще и обои испортил? - Емека походила на готовый взорваться вулкан.
 - Молодец, дочка, - взял голос Эдд. - Ты правильно поступила. Осознание ответственности - первый признак настоящего взросления. Когда ты понимаешь, что от твоих поступков зависит чья-то жизнь, кота ли или целого мира, это накладывает свой отпечаток.
 - Так я невиновен? - всхлипнул Льют. - Да здравствует правосудие и моя Сашетта!
 - Погоди, негодник, ты еще за обои получишь, - грозно пообещала Емека, но муж положил руку ей на плечо, показывая, что натянутый суровый образ можно отбросить за ненадобностью.
 ...Парум постучал костяшками по школьной доске. Знакомый звук. Даже уже родной. Доска исчерчена заковыристыми рунами. Контрольная работа для третьего курса.
 - Думаешь, она справиться? - спросил Парум сидящего за первой партой нижнего ряда Эдда. - Мне, конечно, хочется верить, но...
 - Справиться, - уверено заявил Эдд. - Она у меня умница. В любом случае я больше двух недель не протяну. Или она справится и возьмет на себя бремя Творца или же я отправлюсь на суд Совета Жизни за уничтожение мира.
 - Да уж, поставил ты себя в положеньице, - невесело усмехнулся Парум. - Дочка твоя, конечно, очень способная, но так рисковать... Я бы никогда не стал. Ладно, время покажет, кто был прав. Результаты контрольной будут готовы уже вечером, учеников не выпустят из Академии до оглашения. Хочет, я пришлю тебе с голубем?
 - Не стоит. Пусть Сашетта сама скажет, - отказался Эдд. - Это ее право, и пусть девочка не подозревать о его тяжести. Мне будет легче узнать обо всем от нее.
 - Как знаешь, - пожал плечами Парум. - Но знай, если что, я буду на твоей стороне, и выступлю на Совете Жизни на стороне защиты.
 ...На столе стоял большой торт, напичканный красивыми рядами кремовых роз. Льют, быстро пришедший в себя после чуть не состоявшегося над ним суда, нетерпеливо ерзал на маленьком, сделанном специально для кота стуле. Емека еще суетилась на кухне, а Эдд вывешивал последний плакат, когда входная дверь широко распахнулась. Неосознанно и кот и маг обернулись. Сашетта застыла на пороге. Ее лицо было скрыто в полутьме гостиной.
 - Вернулась? - из кухни показалась Емека.
 Ей никто не ответил. Лишь Льют радостно бросился к хозяйке под ноги. Эдд молча ждал, пока дочь вымолвит хоть слово. Вместо этого Сашетта широко улыбнулась и, едва не затоптав по дороге любимца, бросилась отцу на шею.
 ...Отец вел ее куда-то в дальнюю южную часть дома, куда обычно Сашетте доступ был закрыт. Более того - она даже и не подозревала о существовании этого крыла.
 - Осторожнее, здесь ступенька, - предупредил Эдд. - И поменьше смотри по сторонам. Лучше под ноги.
 Сашетта вцепилась в полу отцовского пиджака, боясь потеряться, так как в коридоре царила полная тьма. Отвечать на вопросы Эдд не торопился, а на всяческие потуги дочери выпутать хоть что-то, лишь шикал на нее и вел дальше.
 По самым смелым прикидкам девочки они уже протопали без малого полкилометра, и коридор постепенно уводил куда-то вглубь.
 - Стой, - наконец-то велел отец.
 Он прошел немного вперед. Откуда-то вырвался тонкий луч лазера. Эдд подставил левый глаз, прошептал какую-то абракадабру, махнул рукой, и Сашетта почувствовала мощную волну Сила, жаром обдавшую сузившиеся стены коридора.
 - Теперь можно, - улыбнулся отец и щелкнул пальцами.
 Вокруг брызнул яркий свет. Сашетта невольно зажмурилась. Когда веки, дрожа, расползлись, она увидела, что стоит в небольшой пещерке. С угрюмого потолка свисала старомодная лампа, дававшая свет. Вдоль неровных стен стояли стеллажи с тремя секциями каждый. Они казались пустыми, и, лишь приглядевшись, Сашетта рассмотрела, что на средней полке первого справа шкафа лежали семь сверкающих жемчужным блеском сфер. Сфер миров. Сашетта на секунду задохнулась от восторга.
 - Когда-нибудь тебе придется выстроить подобное убежище для хранения своих, - сказал Эдд, рассматривая сферы. - Сколько их будет, я не знаю. Но сейчас тебе предстоит познать настоящее бремя Творца. Подойди ко мне.
 Сашетта шагнула к отцу, и он положил руки ей на плечи.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:55 28.04.2013 (1)
"Как ты думаешь, она о ни чем не догадывается? " ( надо исправить)
     10:07 04.05.2013
Спасибо, исправил
     09:12 26.04.2013
Не оценила, т.к. не дочитала. Вернусь.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама