Произведение «Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)» (страница 2 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4250 +2
Дата:

Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)

сказал мужчина. - Только не знал, решишься ли.
Семен с удивлением посмотрел на говорившего и ничего не понял, поскольку в том, что он попал в монастырь была очевидная случайность и никакой воли или решимости Семена на то не было, но спорить с Учителем не стал...
Через почти двадцать лет после первого разговора состоялся последний, когда Семен объявил, что уходит для того, чтобы изменить мир. Они сидели в саду цветущих вишен и долго беседовали. Никто не знал, о чем они говорили, так как ни одного слова произнесено не было. Слышно было только веселое щебетание птиц да шелест вишневых веток. Наконец, разговор был окончен, они попрощались, и Семен ушел, чтобы вскоре позвонить в квартиру Зои Вячеславовны.
Я не знаю точно чему и как Семен учился все прошлые годы, но Знание, которое ему открылось было настолько простым и добрым, что он почувствовал, нет, осознавал необходимость поделиться этим Знанием с миром. Для того и вернулся.

День первый

Накормив сына, который и есть-то практически ничего не ел, а только смотрел и очень внимательно слушал, и не добившись внятного ответа на простой вопрос, где он был все эти годы, Зоя Вячеславовна осторожно перешла к обсуждению практической стороны дела.
- Где ты будешь жить? - спросила она.

Вопрос для посторонних может показаться кощунственным. Как! Сын вернулся неизвестно откуда через двадцать лет, а она вместо того, чтобы с него пылинки сдувать, осторожно интересуется, не намерен ли сынок у нее обосноваться. Это не так. Зоя Вячеславовна была безумно рада видеть, наконец, сына живым и здоровым. У нее, можно сказать, огромный камень с души свалился. Шутка ли? Целых двадцать лет она понятия не имела даже, жив он или умер. Правда, в последние годы она частенько просыпалась посереди ночи с очень приятным чувством. Ей снились долгие разговоры с сыном. Они были где-то далеко, в вишневом саду, и она хорошо помнила, что не могла точно разобрать слов Семы из-за громкого щебетания птиц. В такие дни у нее было приподнятое настроение, и все получалось. Однажды она рассказала о своих снах  Римме, подружке и соседке с первого этажа. Римма замахала руками, заохала и заявила, что Зоя сошла с ума.
- Тебе надо срочно к колдуну сходить, чтобы он с этим поработал!
И Зоя Вячеславовна пошла к знакомому колдуну Риммы, который всего-то за пару тысяч что-то наговорил и нашептал над фотографией Семы, сообщив при этом в осторожных выражениях, что сын ее очень-очень далеко, понимай, что умер. С неделю после этого Зоя Вячеславовна не могла в себя придти, у нее все валилось из рук, и она каждый вечер плакала навзрыд, так как последняя, где-то в глубине души теплящаяся надежда на то, что сын когда-нибудь вернется, угасла. Но через неделю она снова увидела сон про Сему и сад. На сей раз сын показал ей много чудных фокусов и накормил чем-то вкусным-вкусным. “Я скоро приду”, - сказал он ей на прощание и поцеловал. Зоя Вячеславовна проснулась окрыленная и счастливая, пошла на кухню варить кофе и вскрикнула от неожиданности – на кухонном столике (тогда у нее еще не было большого обеденного стола) в высоком стакане стояла ветка цветущей вишни. Зоя Вячеславовна смутилась, так как единственным разумным объяснением такому, казалось, таинственному происшествию, было то, что не так давно у них за счет ЖЭКа (или как он там сейчас называется) меняли стояки, разумеется, в рабочее время, и она попросила своего нового, только вселившегося, соседа по лестничной клетке – очень симпатичного, немолодого уже мужчину – открыть хотя бы рабочим дверь. Мужчина вошел в положение Зои Вячеславовны и даже пообещал ей понаблюдать за рабочими, если она не против. На работу ему ходить было не надо, так как он был в творческом отпуске и писал книгу. Зоя Вячеславовна оставила соседу ключи, и вот, пожалуйста, ветка цветущей вишни! Мысли о соседе тут же завладели всем существом Зои Вячеславовны, и она стала придумывать ответный ход. Что касается сына, то как-то так получилось, что тяжесть и горечь, овладевшие ею особенно после посещения колдуна, ушли и сменились чувством не уверенности, пожалуй, нет, а осознанной надежды. Зоя Вячеславовна не могла себе объяснить, какие эмоции она испытывала, да и не пыталась, но тревога по поводу исчезнувшего сына прошла. Получив урок, она уже ни с кем своими снами делиться не стала, а позвонившему секретарю колдуна сказала, что у нее нет денег. Секретарь прозрачно намекнула, что колдун может помочь, но Зоя Вячеславовна лишь вежливо  поблагодарила и сказала, что подумает. У нее началась новая пора в жизни.
Пока закипал чайник, она внимательно осмотрела свою двухкомнатную, давно не ремонтированную квартирку и ... начала действовать. Сначала исчезла стена между кухней и гостиной, затем Зоя Вячеславовна раздала и распродала всю старенькую мебель, и началась эпопея покупки новой. За несколько лет Зоя Вячеславовна сумела полностью обновить кухню и оснастить ее современной импортной техникой, выложить совмещенный туалет с ванной итальянской плиткой, сменить пожелтевшие ванну и унитаз на беленькие финские и даже втиснуть между ними новенькую компактную стиральную машину, кажется, шведского производства. Другими словами, у Зои Вячеславовны появились в жизни смысл и цель сразу. С соседом, правда, ничего не вышло. Она начала было звать его на кофе, чай или обед, но тот большей частью благодарил и отнекивался, а когда она, ничего не понимая, спросила, зачем же он тогда преподнес ей ветку цветущей вишни, то сосед, не скрывая удивления, пробормотал что-то про оставленный без присмотра утюг и скрылся. Не то, чтобы она его больше никогда не видела, нет, но сосед стал ее откровенно избегать и даже прятаться. Сначала она переживала, но недолго, резонно решив, что сосед чокнутый раз на работу не ходит, а что-то пишет. “Сядет потом на шею - корми его и обслуживай,” - успокоила она себя и пошла по мебельным магазинам присматривать стенку.  

“Так где ты будешь жить?”- был вопрос, заданный Зоей Вячеславовной сыну в утро его возвращения. Надо сказать, что Семен не только не обиделся на довольно прямой вопрос матери, а, наоборот, понял ее и посочувствовал. Дело в том, что за годы, проведенные в монастыре, Семен обучился многому, в том числе  видеть, понимать, чувствовать и любить окружающий его мир людей и вещей. Он научился быть частичкой этого необъятного мира и одновременно быть самим этим миром. Я могу что-то напутать в объяснениях, подбирая не те слова, но это ведь только слова. Короче, Семен достиг абсолютного совершенства... или постиг его, как Вам больше нравится. Сидя напротив матери, он видел нахлынувшие и раздирающие ее эмоции. Она, безусловно, радовалась его появлению, но эта радость омрачалась легкой тревогой за наметившиеся очень даже душевные отношения с Владимиром Петровичем, отставным военным, перебравшимся в Д-ск недавно, поближе к единственному сыну. Сын этот был женат на дочери близкой подружки Зои Вячеславовны, на дне рождении у которой, она собственно с Владимиром Петровичем и познакомилась. Они как-то сразу понравились друг другу, стали перезваниваться, по выходным ходить в кино и театры, причем, все расходы Владимир Петрович брал на себя. Другими словами, у Зои Вячеславовны начался роман, и она хотела, чтобы у этого романа было продолжение. Правда, дело осложнялось тем, что у Владимира Петровича не было пока своего жилья, и он квартировал у сына. Строительство же его собственной однокомнатной квартиры улучшенной планировки затягивалось, и Зоя Вячеславовна подумывала о том, чтобы, в конце концов, Владимир Петрович переехал к ней, ну, а потом они могли бы обменять две своих квартиры на одну удобную и большую. И тут, совершенно вдруг и неожиданно, появился Сема. Она была ему от души рада, но Сема так долго где-то пропадал, а Владимир Петрович входил в ее жизнь плотно и постепенно становился  надежной опорой, правда, пока только в грезах Зои Вячеславовны. Всю эту гамму нахлынувших на мать чувств Семен прочувствовал и понял в одну секунду, он также понял, что квартиры своей Владимир Петрович никогда не увидит, оказавшись в числе, так называемых, обманутых дольщиков, и жилье Зои Вячеславовны станет для него необходимостью, поскольку невестке постоянное пребывание свекра в доме уже порядком надоело.
- Не волнуйся, мама, - сказал Семен. - Все у нас устроится самым замечательным образом!
Зоя Вячеславовна не совсем поняла, что сын имел в виду, но от слов его, как после вишневых снов, ей стало спокойно и хорошо, не очень приятное невысказанное чувство по поводу Семиного пребывания в квартире куда-то ушло, и она стала рассказывать про свою жизнь, выгодно проданный огород, каких-то дальних родственников и знакомых, ни словом, впрочем, не упоминая про Владимира Петровича. Семен, тем временем, пробежал мысленно по каким-то неизвестным нам каналам и нашел место, где застопорилось строительство квартиры маминого ухажера. В обыденной жизни это означало, что для окончательного согласования проекта застройщику, совсем молодой строительной фирме, не только требовалось дать несколько взяток, но и отсудиться с местным строительным монополистом по поводу участка, полученного вполне законным путем, но без одобрения монополиста. Семен легко и скоро, даже не закрывая глаз и не погружаясь в медитацию, все разрулил; в направлении строительства, если можно так выразиться, хлынул поток мощной созидательной энергии, и проблемы застройщика стали волшебным образом решаться одна за другой – чиновники во власти после громкого заявления вновь избранного президента страны решили, дружно и не сговариваясь, повременить со взятками (мало ли что), а строительный монополист города неожиданно получил  настолько большой и выгодный государственный заказ, что всякий смысл и желание судиться с каким-то мелким конкурентом отпало само собой, и стройка возобновилась. Сделав это доброе, по сути, дело Семен однако доволен не был. Как бы то ни было, но он грубо вмешался, пусть и с хорошими, но, как ни крути, корыстными намерениями в ход вещей, а этого, по неписанному кодексу, делать не полагалось. Впрочем, Учитель предупреждал, что ему предстоит нарушить много правил и еще большему научиться.
- Ты останешься? - таков был следующий вопрос Зои Вячеславовны. На этот раз Семен понял, что мать совершенно искренне волнуется, не думая ни о квартире, ни о своем друге. Теплое и доброе чувство захлестнуло его, а, поскольку чувства Семена были очень сильными, то оно накрыло и Зою Вячеславовну, сидевшую рядом, и она поняла, что сын от нее уже никуда больше не уйдет. Эта невысказанная новость ее очень обрадовала, придала энергии, которую она не знала, куда деть, от того начала суетиться на кухне и, в конце концов, решила испечь пироги.
- Сейчас на рынок быстренько сгоняю, - сообщила она Семе. - Сегодня воскресенье, выбор больше. А то, хочешь, со мной пойдем.
И она представила, как пойдут они, наконец, с сыном вместе на рынок, он будет помогать ей выбирать мясо и фрукты, носить тяжелые сумки, и, может быть, даже расплачиваться. Впрочем, на то, что у сына есть деньги, Зоя Вячеславовна не очень рассчитывала, а, посмотрев на его простенькую одежду – рубашку и джинсы, только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама