Произведение «Ирреалидад» (страница 4 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 2113 +8
Дата:

Ирреалидад

Пустота. Тьма. Вакуум. Называйте, как хотите.
- Вы считаете это ваше или это наше предназначение? – аккуратно спросил Андрей.
- Я считаю, что ты здесь не случайно, - Кларо показал пальцем на Дмитрия.
- А я? – Андрей глядел на старца.
- А ты, - старик улыбнулся. - Ты не здесь!
- Это как? – удивился Дмитрий.
- А вот так! – спокойно сказал Кларо. - Твой брат Там.
Эти слова повисли в воздухе. Дима внимательно поглядел на Андрея. Тот непонимающе пожал плечами. Аня так же не сводила с него взгляд.
- Как это понять?
- Он твой хранитель. Ангел-хранитель, если угодно. Он здесь по своему долгу.
У Димы отпала челюсть. Он хлопал глазами и глядел на брата.
- Что ты так смотришь, я сам в шоке.
- Здесь нечему удивляться, - промолвил Кларо. – Есть много тому подсказок в том мире, просто мы на них не обращаем внимание. Например, когда ты учился в университете, перед экзаменом тебе приснился сон. К тебе подошел твой брат и сказал номер билета. Было такое?
- Да. Билет номер 17. Я его утром повторил и получил отлично, – все так же с удивлением Дима продолжал глядеть на брата. А тот не мог ничего ответить, потому что все услышанное, для него самого было не менее удивительным, чем для брата.
- Вот видишь. Все очевидно, нужно только это узреть. Быть внимательным. Там
- А что у вас за имена: Вирт, Рузе, Кларо, Бастард?!
- Это не имена. Когда ты здесь находишься, ты забываешь свое имя и получаешь другое.
- Откуда получаешь?
- Я не знаю. Просто просыпаешься однажды и знаешь, что зовут тебя так. Когда вы проснетесь, вы будете знать свои новые имена.
- А почему Аня так и осталась со своим именем? – спросил Андрей.
- Это и для меня загадка, - поглаживая бороду, произнес старец. – Переночевать можете у меня.
- Простите, а покушать? – чуть подняв глаза, спросил Андрей.
- Ха-ха-ха, - в голос рассмеялся Кларо. – Прожорливый хранитель. Будет вам еда. А сейчас принесите дров, они за домом возле сарая.
Братья вышли из дома. Легкие наполнил непередаваемый запах мокрого леса. Легкий ветерок летал между стволов деревьев, приятно холодя кожу. Шли молча. За домом, в десяти шагах, было небольшое бревенчатое строение, с плоской односкатной крышей. В сарае братья взяли по большой охапке дров, и пошли обратно. Каждый пытался осознать услышанное, понять что-то для себя, разговаривать не хотелось обоим.
Вернувшись в хижину, они увидели накрытый на четверых стол. Глубокие глиняные чаши испускали аромат горячей еды. Рядом с каждой чашкой лежал большой кусок хлеба и ложка. Стаканы были наполнены морсом, и кувшин с ним так же стоял на столе.
- Прошу вас к столу, - пригласил хозяин
- Ура! – вскрикнул Андрей и подбежал к столу первым. Кларо лишь улыбнулся.
Еда была очень вкусная. Во всяком случае, Диме показалось именно так. Он часто бывал в различных ресторанах, но сейчас он был готов спорить на все, что нигде не подают такой вкуснятины, как приготовила Аня. Он поднял глаза на нее, она ела. Ее глаза уже не были красными, а волосы больше не свисали, а были собраны в хвост, обнажая симпатичные ушки. Аня подняла глаза, Дима отвел взгляд, делая вид, что разглядывает все подряд, и на ней свой взгляд не задерживал вовсе, просто так совпало. Он поглядел на Андрея. Брат-хранитель уплетал жаркое за обе щеки. Прав был Кларо, проглот. Дима усмехнулся.
Поужинав, все поблагодарили Аню за чудесное угощение. Кларо проводил гостей в спальню. Там было только две кровати и больше ничего.
- Отдыхайте. Вам нужно получить новые имена.
- А если мне достанется какое-нибудь дурацкое имя? – спросил Андрей.
Старик в ответ расхохотался и ушел.
- Ладно, хорош, болтать, я спать хочу, сил нет.
- Спи, ложись. Я вот не представляю, как теперь спать, когда столько всего свалилось. Ты здесь, я там, Ирреалидад, Аня, этот чертов старик, я какой-то хранитель, проекции миров, районы, Вирт. Тьфу.
- Заткнись и ложись спать, - уже из кровати Дима призвал младшего брата к совести.
- Заткнись, заткнись, - проворчал Андрей, залезая в свою кровать.
Сон подкрался очень быстро. Он аккуратно взял Диму в свои объятия и унес прочь от Ирреалидада.
Проснулся оттого, что выспался. Это было впервые за последние несколько лет. В современном ритме жизни на сон у Димы просто не оставалось времени. Да, если честно, его вообще ни на что не оставалось. Он уже давно забыл, когда, не торопясь, прогуливался по городу, или выезжал за город, когда, делал что-то, как говорится, для души. Работа приносила деньги, открывала возможности, за это отнимала силы и время, день за днем забирала его жизнь.
Зачем мне сейчас деньги, размышлял он, лежа с закрытыми глазами и наслаждаясь спокойствием. Какая теперь разница кем я был там? А если я отправлюсь не обратно, что останется со мной в моих воспоминаниях? Счета? Совещания? А интересно, духам оставляют память или нет?! Но тут он понял, что размышления его ведут в ненужном направлении и, выкинув дурацкие мысли из головы, открыл глаза. Брата в комнате не было. Дима вылез из постели и босыми ногами пошлепал в комнату со столом.
Войдя в комнату, он увидел своего брата, стоящего в середине, и что-то увлеченно рассказывающего Ане и Кларо. Те слушали его, чуть ли не открыв рты. Он посмотрел на Аню. Ее выражение лица менялось в такт рассказу, то удивленное, то веселое, немного испуганное, затем смущенное. О чем говорил брат, он понять не мог, да и не пытался. И тут его заметили.
- Проснулся, засоня, - разулыбался брательник.
- Ага, - приглаживая волосы ответил он и пошел ко всем. – Доброе утро.
- Доброе. Но утро ли? – поглядел Кларо хитрым взглядом.
- Точно, - улыбка сама появилась на лице.
- Какое имя досталось тебе? – спросил брат.
- Я даже еще не думал об этом, - заспанным голосом ответил он.
- Я теперь – Эланже! – и брат протянул руку.
- А я, - ему даже не пришлось думать, имя само сорвалось с губ, - Амадо.
Братья пожали руки, как при знакомстве.
- Теперь вы поняли, как это происходит? – спросил Кларо.
- Ага, - ответил Эланже. – Лег спать Андреем, а проснулся Эланже, в полной уверенности, что им всегда и был.
- Так и есть. Имя приходит само. Его тебе дает сам Ирреалидад. Еще поспишь, и забудешь свое имя оттуда.
- Трудно пока все понять и принять. А в голове уложить пока просто невозможно.
- Садись кушать, - пригласила Аня. – Мы все уже поели.

За окном продолжал лить дождь. Тяжелые тучи медленно ползли по небу. Поев, Амадо вышел на крыльцо. Он вдыхал этот приятный запах дождя в хвойном лесу. Мысли унесли куда-то вдаль от этих мест.
На крыльце появился Кларо.
- Что дальше? – не оборачиваясь, спросил новоиспеченный обитатель Ирреалидада.
- Должно подсказать твое сердце.
- Пока чего-то молчит.
- Ты поймешь, не торопи его.
- Хм.… Сколько можно ждать? Сколько ты уже здесь?
- Я не знаю, здесь же нет времени. Нет утра, нет дня, нет вечера и нет ночи. Я пытался считать дни, разделяя время сном. Но вскоре устал от этого и решил избавиться от дурной затеи. Не думай о времени. Здесь его нет.
- А когда будет извергаться вулкан? – Амадо вспомнил вчерашнюю беседу. Тогда он был еще Дмитрием.
- Сколько я здесь, вулкан ни разу не извергался. А то, на что опирается Рузе легенды, байки, выдумки тех, кого уже нет. Он психопат. Его опыты отправят детей в небытие. Конечно, там ничего не кончается, но они еще мало были там, откуда они пришли. Они все попали сюда по ошибке тех, кто за них отвечает! – распалился Кларо.
- Значит, я должен его остановить.
- Видимо так. Почему-то же проникла Аня через купол миров, и судьба послала ей именно тебя.
- Да уж. А где найти Вирта?
- Все знают, но к нему не подобраться. Это в старом городе. Аня покажет.
- Странно, говоришь «старый город», но Ирреалидад всегда меняется. Вчера ты сказал так, то есть, до того как я лег спать.
- Эта часть города – район Вирта и его людей. Они не переходят ни туда, ни обратно. Поэтому эта часть сейчас не меняется. Мы называем ее старый город.
- Сколько времени туда ехать?
- Опять ты про время?!
- Блин, никак не могу привыкнуть, - улыбнулся Амадо.
- Ничего.
- А где дети?
- Он держит их где-то на своей территории, но где конкретно я не знаю.
- Что еще можешь рассказать о Вирте?
- Так, - старик погладил бороду, - Вирт умен, холоден, расчетлив, беспощаден. К цели идет напрямую, по головам. Хитер. Обладает природным даром убеждения. В короткий срок привлек на свою сторону десяток человек. На все имеет свое мнение. Его боятся. Он возомнил себя цезарем Ирреалидада. Говорят даже, помышляет устроить игры, что-то вроде боев гладиаторов или типа того.
- Смешно.
- Не совсем. Нам еще гладиаторов не хватало.
- Слушай, Кларо, ты живешь так далеко от всех, а знаешь, что творится там. Как?
- А мы все как будто связаны. Конечно не с новичками, но в целом есть связь. А еще, пока вы спали, я был на рынке и успел пообщаться кое с кем, - и старик расхохотался.
- Так здесь и рынок есть?
- Здесь все как везде, с небольшими поправками на особенность места.
- Спасибо, Кларо, - поблагодарил Амадо хозяина.
Амадо зашел в дом. Его брат, Эланже, пил чай, и о чем-то увлеченно беседовал с Аней. Амадо подошел к столу.
- Поехали, - сказал он брату и девушке.
- Куда? – поинтересовался Эланже.
- На разведку. Аня, покажешь, где живет Вирт. Как я понял из разговора с Кларо, детям не грозит опасность до извержения вулкана. Значит, у нас есть немного времени, чтобы придумать план.
- Ну, хорошо, - покорно сказал брат. – А ты пиджак одевать будешь или так поедешь? – Эланже расхохотался.
- Балбес, - улыбнулся Амадо. – Так поеду.

До машины дошли быстро. Со вчерашнего дня настроение Ани заметно улучшилось. Она смотрела на Амадо и его брата с надеждой в глазах.
- Блин, - выругался Эланже. – Бензина мало.
- Туда доберемся?
- Туда-то да! – ответил он брату, - А вот обратно, я уже хрен знает.
- Поехали.
Эланже завел машину. Дорога из леса показалась короче. Выехав из-под природного навеса, количество капель на лобовом стекле резко увеличилось. Дождь шел с прежней интенсивностью.
Уже скоро они проехали мимо черного BMW.
- Мне кажется вчера, ну, в смысле, до того как я поспал, мы ехали дольше. Были холмы и лесополоса вдоль дороги. Еще ухабы какие-то.
- Да, - ответила Аня. – Это был район ушедшего. Теперь его нет, и нет его района. Помнишь вчера молнии.
- Помню. Молний было две.
- Значит, какого-то района тоже не стало.
Амадо задумался. Здесь все как Там: люди живут и умирают. У них свои проблемы, понятные только им самим, мысли, желания, чувства. Интересно куда они, те двое ушедших вчера, отправились, обратно или дальше.
- А что там дальше? – решил он озвучить свою мысль.
- Там царство духов. Оно более глубокое и сложное, но никто об этом не рассказывал. Только легенды. Оттуда сюда дороги нет.
- Понятно.
- Сейчас направо, - сказала Аня Эланже. Ее голос был аккуратным и вкрадчивым.
Машина повернула направо. Слева была та самая промышленная зона, которую братья уже видели. Наверное, они бы оба сказали, что вчера, но времени здесь нет, не было и не будет. Справа потянулись лиственные деревья и кустарник.
- Можем поехать мимо рынка или мимо вокзала.
- Ухты, здесь, что есть рынок? – удивился Эланже.
- Здесь, что есть вокзал? – одновременно с ним спросил Амадо.
Аня рассмеялась и не успела разъяснить, куда поворачивать на развилке. Эланже свернул налево.
- Почему ты повернул налево? – возмутился Амадо.
- Не знаю, - спокойно ответил брат, пожав плечами. – Просто повернул.
Аня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама