Произведение «Homo Fas-осознанная верующая воля в материальной оболочке» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: воляверачеловекзнанияHomo Fas
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1275 +5
Дата:

Homo Fas-осознанная верующая воля в материальной оболочке

легли бесценным знанием в жизненную копилку.
    Произошедшее не изменило сложившегося правила, и дни молений за очень доброго человека все-таки делали свое дело.
Екклезиаст 12.-7 «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.»

III. Он считал себя обычным человеком, любящим свою работу. Выполнял ее по возможности добросовестно, поэтому старался ладить со всеми своими коллегами и не скрывал, что действительно уважает их. Но когда вставали острые вопросы, то с рангами не считался. Результат был всегда один: в приводимых обоснованиях ошибок не находили и оппонентам приходилось соглашаться с его видением спорного вопроса. Начальство хоть и относилось к нему как к достаточно неудобному сотруднику, но приносимая экономия трудозатрат и денежных средств, всегда брала верх. Быть белой вороной среди коллег, что копье пикадора в холку быка. Особенно, когда очень мягко объясняешь человеку (по его же просьбе) к чему приведет (или уже привели) его упертость в том или ином вопросе. Но искреннее переживание за человека (оно всегда видно) брало верх. Молитвенное правило в течение дня, внутреннее желание жить по заповедям и с огромным желанием реализоваться в этом мире делали свое дело: никаких конфликтов с сотрудниками в течение многих лет не было.
    За исключением буквально нескольких случаев.
    Потребовалось срочно куда-то выехать, но прежде нужно было взять документы. Зашел к коллегам в комнату и тут ему начали давать какие-то неуместные советы. Тем более не вовремя. Он, продолжая собирать бумаги, просто отмахнулся от назойливого советчика: «Да брось ты, некогда». Вроде бы ничего серьезного. Но коллега с искаженным от гнева лицом (совершенно не понятно с чего), разразился гневной тирадой. Невозможно от него, высшего по административной должности лица (хотя и не непосредственного начальства), отмахиваться как от назойливой мухи, это же неприлично. Естественно, он тоже почти что вспыхнул и готов был уже ответить в том же тоне, но… сказал: «Извини, дорогой, я был не прав: не учел уровень. Еще раз извини». Отрешившись от своего «Я» только подумал: «Неужели чем-то обидел, ведь даже в мыслях не было. Я же к тебе великолепно отношусь, почти люблю (как человека). Не понимаю. Наверное, действительно недоучел уровень духовного развития. Человек то существо гневливое. Следующий раз нужно быть поаккуратнее. Действительно, извини». Без малейшей тени лукавства и гнева.
    Потом, уже в поездке, обдумывая случившееся, понял, что его коллега нарушил заповедь «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Ефесянам IY-26), а он в ответ на удар по одной щеке (на неоправданную вспышку гнева к нему), подставил другую щеку (извинился там, где не был виновен даже в мыслях).
    Эту реакцию скорее нужно было бы назвать сострадательной твердостью.
    Результат оказался плачевным. Коллега через несколько дней лежал на операционном столе больницы, с какими-то внутренними проблемами.
    К сожалению, зная, что в Святых Писаниях нет неправды, он подумал, что ошибся и решил перепроверить. Уже специально, осознавая, что это грех. Долго ждать не пришлось: в человеческих отношениях зависть и нетерпимость являются первыми ответными чувствами на как бы уязвленное самолюбие. Получилось гораздо хуже, так как был не только гнев, но и донос.
    Да! Аккуратнее надо быть в поступках и тем более мыслях в человеческих отношениях, особенно, когда с холодной головой искренне и горячо переживаешь за людей. Чревато!
Иов VII.-17 и 18 «Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание Твое, посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь его?»


Более ранняя работа по этой же тематике.

«Размышления грешного мирянина о молитве «Отче наш»». 2007г
     То, что вы держите сейчас в руках, и, надеюсь, прочтете, написано по накопленным многодесятилетним наблюдениям за собой, людьми и их семьями в разрезе нескольких поколений; за результатами слабости человеческой, и в первую очередь своей, и опыта выкарабкивания из всего того, во что втягивает нас нечистый. Непоколебимой уверенности в Его силу и незыблемость, которую по вере дает Господь. Это ни в коем случае не стремление поучать или тем более осуждать кого – либо, а свой взгляд на этот вопрос и самое искреннее желание, родные мои,  того, чтобы вам было лучше, опытнее и надежнее.
    Мир вам, хорошие мои, и да сохранит вас Всевышний!

В 2010г в издательстве Амрита-Русь вышла «Молитва, исцеляющая душу и тело», сокращенная версия «Размышлений…»


Адреса:      vfedorovs@yandex.ru


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:31 03.05.2013 (1)
   У нас, в России, где более 80% населения, сознательно или неосознанно являются приверженцами какой-либо религиозной идеи (от язычества, то есть от фактического слияния веры с природой до монотеизма), невозможно обойтись без осознания места веры, воли и знания в жизни человека.


Из какого источника (эти - 80% )взяты данные?
     12:13 03.05.2013 (1)
да я бы даже уточнил
не 80, а все 99, и не различных идей, а идолопоклонничества, не язычники - не, а именно так - Идолопоклонники.
Потому как к идеям прилипают не с целью понять, познать, подняться выше, да мало ли чего ещё, а именно просто прилепиться и все свои беды, мечты и чаяния привесить к чему-то выдающемуся, что, по их мнению, и их, прилепившихся, вознесёт повыше... такая вот простейшая народная магия...
а будь это человек какой, идея, событие или предмет - это уже дело вкуса каждого
Беда в том, что думать люди разучились, а большая часть и не умела, да и не желает, а хотят лишь спокойствия и благополучия своего - маленького, чтобы никто не трогал, покушать было чего, кров над головой, в этот бардак собственный чтобы никто не лез ну и прочая, хотя бы даже и виртуально, хотя бы даже и лишь в мыслях своих, но ведь за них можно очень сильно уцепиться и продержать таковыми, хотя бы на время...
примерно так :)
     12:18 03.05.2013 (1)
Меня интересует источник данных.
     12:29 03.05.2013
:) а Вы ещё не поняли?
неужели посылы заметки послания не прояснили для Вас сие?
а что, у Вас есть какие-то, противоречащие этому доводы, факты?
я бы, только цифирки поправил бы :)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама