Произведение «АНГЛИЙСКИЕ 3 ДНЯ» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1677 +1
Дата:

АНГЛИЙСКИЕ 3 ДНЯ

министром образования, и определяющим общие направления развития университета. Колледжи значительно отличаются друг от друга, как набором изучаемых наук, так и условиями обучения и быта. Так, если в привилегированных колледжах студенты занимают двухэтажные квартиры, а этажом выше живет прислуга, убирающая эти квартиры и моющая посуду, то в некоторых колледжах условия просто спартанские, т.с. «удобства во дворе».
Так или иначе, Оксфорд является синонимом высококачественного образования, хотя оно недешево и далеко не всем доступно. Приемные экзамены не проводятся, но чтобы поступить в Оксфорд, надо иметь очень высокий средний бал в школе. Известно, что принц Уильям не смог получить достаточно хороший аттестат в Итоне и не попал ни в Оксфорд, ни в Кембридж.
Обучение проводится практически на индивидуальной основе. Есть колледжи, где число профессоров не намного меньше, чем студентов.
Об Оксфорде следует еще сказать, что он является административным центром графства Оксфордшир и имеет население 116000 жителей. Его название переводится, как Бычий брод, что, возможно, как-то объясняет происхождение города в верховьях Темзы. Помимо университета город имеет машиностроительные предприятия. Особую роль в становлении университета и всей жизни в Оксфорде сыграли т.н. серые монахи (францисканцы). Из них наиболее известные Роджер Бэкон (Roger Bacon), Данс Скотус(Duns Scotus) и Вильгельм фон Окхам (Wilhelm von Ockham).
Город положил начало т.н. Оксфордскому движению (1833-1845), которое стремилось навести мосты между римским католицизмом и англиканским реформизмом, и оказало большое влияние на церковную жизнь Англии. Город имеет множество средневековых церквей и крепость, построенную еще при Вильгельме Завоевателе. В Оксфорде находится резиденция англиканского епископа.
Наша поездка в Оксфорд была задумана просто, как прогулка по городу и территории университета. Выйдя из автобуса возле стелы с гербами и символами Оксфорда, мы неспешно двинулись к главной торговой магистрали города. По дороге встретили «оксфордских пионеров» - скаутов с зеленоватыми галстуками. Они готовились к торжественному маршу в связи с каким-то своим праздником. И вели себя так же, как красногалстучные пионеры – гонялись друг за другом, устраивали потасовки. Точно не припоминаю, но, кажется, девочек среди них не было.
Центральная улица, названия не помню, вовсе не вписывалась в мое представление об Оксфорде, как уютном университетском городке с маленькими коттеджами, утопающими в зелени. Народ валил валом по тротуарам. Правда, много было молодежи. По обеим сторонам улицы магазины, кафе типа Макдональдса, киоски, рестораны, кинотеатры. Почти по всей длине улицы велись ремонтные работы дорожного полотна. Шум, оградительные планки. Автобусы и автомобили с трудом протискиваются по улице. По мере продвижения к университетским колледжам становится спокойней и в конце улицы совсем тихо. На противоположной стороне на углу маленькая кондитерская. Здесь давным-давно сиживал профессор математики университета, более известный как писатель, Кэрролл Льюис и рассказывал дочке своего декана сказочную историю об Алисе в Зазеркалье. Это уже пахнет настоящим Оксфордом.
Входим в парк, куда выходит здание одного из колледжей. Здесь стиль выдержан полностью. Средневековое здание замкового типа. Фасад увит плющом. Так и только так должен выглядеть оксфордский колледж. Конечно, запечатлеваем его на пленку. Это самый большой и знаменитый колледж. Жаль, что его название в памяти не сохранилось. Оказывается, в его огромной столовой снимались сцены фильма «Гарри Поттер». Продолжаем двигаться по парковой зоне, где расположены разные колледжи, каждый из которых, конечно, имеет свой зеленый корт, где проводятся всякие официальные церемонии на открытом воздухе, а в прочее время студенты охотно валяются на травке. Оксфорд известен своими спортивными традициями, особенно гребной регатой между Оксфордом и Кембриджем. Этих соревнований нам увидеть не удалось, как и игры в поло на лошадях. Зато мы видели студентов, гоняющих футбольный мяч на зеленом поле, обнесенном металлической оградой. Кстати пара студентов при нас попали на поле вполне студенческим способом – через забор.
Марина по ходу прогулки загружает наши головы всякими полезными сведениями и историями из университетского быта. К сожалению, не все задерживается в моей голове, а путеводителя по Оксфорду я не купил. Поэтому отмечу только отдельные, запомнившиеся моменты.
Был колледж, где учатся только аспиранты. Узкие кривые улицы университетского городка построены из серо-желтого камня, что создает некоторое однообразие. Поэтому нашлись инициаторы и покрасили несколько зданий в кричащие фиолетовый и зеленый цвета. Что-что, а контраст был обеспечен. Запомнился воздушный переход из одного колледжа в другой, очень напоминающий знаменитый «Мост Вздохов» в Венеции.
Заходили мы в Университетскую церковь Св. Мэри Вирджинской. Эта же церковь является главной церковью города.
Интересным было посещение столовой одного из колледжей. Зал отделан по стенам и потолку темным дубом. Из такого же дуба длинные столы и скамейки для студентов. Стол «президиума» - профессорский стол. На стенах старинные портреты. Студенты и профессора обедают все вместе. Разница в том, что профессорам к обеду подают вино, а студенты довольствуются колой. Вывешенное в коридоре меню на неделю довольно разнообразно.
Попытка попасть в другое помещение колледжа не удалась, так как там пел какой-то хор, и Марина не рискнула им помешать.
Так и закончилась наша последняя экскурсия в Англии. Теперь предстоял путь домой. Мы должны только завести Марину в Лондон. На обратном пути она рассказывает нам о различных сторонах жизни в Англии. Эти вопросы всех живо интересуют, но до сих пор не было случая поговорить на эти темы. Общий вывод из рассказа, что в Англии «лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным».



5, «ЭХ! Сколько видели! ЭХ! Перевидели!....»

Попрощавшись с Мариной в Лондоне, продолжаем свой путь в Дувр на переправу. Возбуждение, связанное с последними экскурсиями постепенно спадает. Я потихоньку подремываю в кресле. Вдруг по бортовому радио слышу незнакомый женский голос. Оказывается, это всем известная в Вуппертале «народная поэтесса», которая свои впечатления от поездки оперативно изложила в стихах на мотив известной песни «Эх! Сколько видано! Эх! Перевидано!...». Стихи, конечно, доставили довольно много радости, так как были достаточно длинные. Мы с Володей даже подхватывали припев: «Эх!!». Окончательно поэтесса сразила нас песней «Вуппертальская - политическая». После этого мы были в полном отпаде.
Потом, когда «нервное напряжение» после художественного чтения меня несколько отпустило, я стал просматривать путеводитель по Лондону. И констатировал: «Эх! Сколько еще невиданно!». Надо возвращаться в Лондон! К сожалению, автобус продолжает свой путь в Дувр, куда мы приезжаем задолго до времени отправления парома. Приходится ждать.
Нашим отъездом из Англии никто не интересуется, ни таможня, ни пограничники. «С глаз долой – из сердца вон!».
На пароме уже рутинным образом отправились в ресторан, где и просидели всю переправу за не очень вкусным ужином и неплохим кофе.
После переправы впадаю в спячку и просыпаюсь уже утром «на родной земле» - растхофе Аахенер Ланд. Мы в Германии.
5. P.S.
Еще до окончания работы над этой «повестью» на мой счет в сберкассе поступили 6 Евро и 5 Центов от Deutsche Bahn (см. Предисловие). Зарезервирую их для поездки в Шотландию. Жизнь продолжается!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама