Произведение «Полигон (сценарий, детектив)» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: убийстваподросткиНИИполигонучёный
Автор:
Читатели: 1465 +2
Дата:

Полигон (сценарий, детектив)

катамаран?

ГЕНА
Конечно… В баню ещё ходили…

ИГОРЬ
Да, было времечко… (Гене) Слушай, еле нашёл тебя! Правда, что у тебя телефона нет?

ГЕНА.
Нет. Куда звонить-то… На посёлке жизнь простая.

ИГОРЬ
Неужели некуда? …Ну, на это как посмотреть… В определённом смысле тебе и позавидовать можно.

ЛЮСЯ
А мы, вот, обедаем. Будете с нами?
ИГОРЬ
С удовольствием бы. Но у меня сегодня разгрузочный день – три яблока в сутки.
Первое утром съел, два – в портфеле дожидаются. Правда есть там ещё кое-что.

Игорь достаёт из портфеля бутылку Хеннесси.

ИГОРЬ
Давайте так договоримся – просто выпьем по рюмашке,  с Люсей – за знакомство, (Гене) нам с тобой – за встречу. Вот второе яблочко и пойдёт мне на закуску,
о-кей?

Люся и Гена переглядываются.

ЛЮСЯ.
Неудобно как-то. У нас в доме на всём своём будете.

ИГОРЬ
Что вы, Люся! Не берите в голову! Поверьте, мы с Вашим Геннадием действительно старые друзья! Вполне можем без всех этих условностей и этикетов. А уж выпито было – в немыслимых количествах! Ой… Что это я… Ещё подумаете… Всё в прошлом, Люсенька! В давно прошедшем прошлом времени.

Люся улыбается.

ГЕНА
Люсь, доставай бокалы, чего уж там.

Люся направляется к буфету и достаёт из него хрустальные стопочки.

ЛЮСЯ
Хорошо, только уж в другой раз приходите обстоятельно, чтобы я заранее знала, чтобы не стыдно было принять.

ИГОРЬ
Ну, вот и договорились!

ЛЮСЯ
(посмотрев ненароком в окно)
Ой, кто это к нам…

ГЕНА
Идёт  кто-то?

ЛЮСЯ
Да нет – машина стоит у калитки. Чёрная! И мужик возле.




ИГОРЬ
Не пугайтесь, люди добрые. Машина эта моя, а дяденька у забора – шофёр дожидается.

ЛЮСЯ
А мы и не услышали, как она подъехала… как вы…

ГЕНА
Сядем что ли…

Все рассаживаются (Игорь предварительно подставляет стул Люсе). Игорь быстро и умело открывает бутылку и разливает коньяк.

ЛЮСЯ
Крепкое наверно ?

ИГОРЬ
Коньяк, но мягонький.

ЛЮСЯ
За знакомство и за встречу, как Вы сказали, да?

ИГОРЬ
Именно так! И за Вас, Люся.
И за Ваш дом.

Все чокаются и выпивают до дна. Игорь с хрустом откусывает от своего яблока. Люся и Гена закусывают дольками лежащего  в тарелке порезанного солёного огурца.

ГЕНА
Так зачем же, Гарик, ты меня искал?

ИГОРЬ
И кликуху мою не забыл – молодец! Да… Сейчас уж мало кто её помнит… А дело… точнее разговор у меня к тебе сугубо конфиденциальный. Вы уж извините, Люсенька. Машину  видели? Так вот, три дня уже, как я начальник нашего с тобой, Гена, родного полигона. И начинаются, точнее возрождаются на нём весьма секретные секреты особой важности. И поговорить мне с тобой, Гена, нужно… как… хотя бы и с бывшим, но со специалистом в нашей области науки, бывшим сотрудником нашего славного оборонного НИИ, которого я теперь – зам. директора по испытаниям…  Уф-ф! Ничего больше не сказал Мальчиш-Кибальчиш, как не пытали его буржуины. Теперь, понимаете, Люсенька? Надо мне с Вашим Геной поговорить тет-а-тет. Вы уж извините.

ЛЮСЯ
Игорь… простите… как по отчеству?

ГЕНА
Иваныч.

ЛЮСЯ
Игорь Иванович, что же я буду обижаться, раз такие дела. Я с пониманием. Я сейчас к маме пойду. Она звала – постричь просит её, не в парикмахерскую же идти, верно ?

Люся суетно и быстро собирается и уходит.

ЛЮСЯ
До свидания, Игорь Иванович.
Приходите ещё!

ИГОРЬ.
Непременно, Люсенька! Обязательно. До свидания.

В комнате повисает несколько неловкое молчание…

ГЕНА
Ну ладно. Только прежде своих «особых важностей» рассказал бы сначала, как сам-то жил… Лет пятнадцать не виделись, или больше? Кстати, ты на удивление мало поменялся. Округлился чуток.



ИГОРЬ
(всматриваясь в лицо Гены)
А ты – нет слов. Это же надо, как оволосатился. Прямо ваххабит.  Не узнал бы тебя на улице…   Люся жена тебе?

ГЕНА
Гёрлфренд. Живу тут.

ИГОРЬ.
А Оля? Расстались?

ГЕНА
Её нет. Умерла. В девяносто девятом.

ИГОРЬ
Извини.

ГЕНА
За что…

ИГОРЬ
А московскую квартиру сдаёшь что ли?

ГЕНА
Оля болела. Три операции, две в Германии – вот и не стало квартиры.

ИГОРЬ
Редкая была женщина… Оля твоя… Вот, значит, как…

ГЕНА
Игорь, у меня предложение – перейдём в другую комнату, я там, извини, на диван лягу – спина побаливает.

ИГОРЬ
Потянул на работе?

ГЕНА
Нет, упал неловко, ударился.

Игорь и Гена переходят в соседнюю комнату.



.2.2.   ИНТ. В ДОМЕ. ВЕЧЕР.

В соседней комнате Гена ложится на диван, а Игорь в течение всего дальнейшего разговора ходит по комнате из угла в угол.
ИГОРЬ
Что кочегаришь – знаю.
Как вообще… жизнью доволен?

ГЕНА
Да как сказать… Ну, если по порядку… Получаю восемь тысяч. Плюс огород. Плюс грибы-ягоды. Плюс рыба своя. Не поверишь – научился классно рыбу ловить. Плюс все тащат ко мне всякую электрику чинить – ну там… холодильники, телевизоры, компьютеры (у кого что). У меня тут… тёплый сарайчик – неплохая мастерская… в смысле оснащения. Опять же, если строится кто – проводку тоже я. Так что на жизнь хватает.

ИГОРЬ
Ясно… Стало быть, мужик ты зажиточный. А остальном - не одичал тут?

ГЕНА
Вон, компьютер стоИт (показывает кивком головы), старенький правда, интернет. Так что в курсе всего. А вот мобильного действительно  не имею.

ИГОРЬ
А что котельную закрываем – знаешь уже?

ГЕНА.
Да. Жаль, конечно. В смысле мне. А людям-то только лучше будет…  Ты-то как?

ИГОРЬ
Ну, если коротко… Специальность нашу не бросил – так всю жизнь она меня и кормит. Много где поработал за границей: во Франции, Бельгии, в Канаде. Последние годы – в Бразилии,
в институте космических исследований… «Институто насионал пескизас натурайс».
Оттуда меня Маркелов и вызвал.

ГЕНА
Стало быть, жив ещё старик…

ИГОРЬ
Хоть куда. Он же сейчас академик РАН. И держится очень даже молодцом, хотя ему уже семьдесят шесть.
Так вот, он – директор НИИ,
а я теперь – его зам. С этого момента слушай внимательно. Про «оборонную инициативу» НАТО слышал? Так вот, у нас на самом-самом верху принято решение в самые сжатые сроки, буквально за два года подготовить супостатам «асимметричный ответ». И ответ этот должен быть именно по тематике нашего НИИ – соображаешь? Поэтому дана команда – денег не жалеть, свистать всех наверх, всех полезных «из бывших» разыскать (вроде тебя), молодняк привлечь по потребности из лучших ВУЗов.

ГЕНА
То-то народ на посёлке удивляется – зашебуршились военные на полигоне.

ИГОРЬ
Вот именно… Продолжаю… Развернуться велено мгновенно. Про старые коммуникации и здания -  забыть, соорудить всё
по-быстрому заново из сборных блочно-модульных конструкций, есть сейчас такие. А по линии науки самое главное на данный момент – «вспомнить всё», разобраться в архивах и наметить конкретные планы.
Как ни странно, есть надежда, что и посейчас мы со своими тогдашними работами вполне на уровне.

ГЕНА
А что, может быть…

ИГОРЬ
Ну, ладно. Теперь один орг-вопрос. Бывший начальник полигона, мой предшественник Добряков… Решено совсем его уволить. С полигона. Упирается, цепляется – как может. Что-то такое суетится – трудно понять. Сначала заискивал, очень просил по-любому оставить его в штате. Потом пару раз угрожал мне намёками. Удивительно – человек, кажется, вообще не понимает, против каких сил пыжится… Передачу дел, инвентаризацию саботирует, архивы полигоновские, говорит, сгорели.  Ген, что ты о нём думаешь?

ГЕНА
(вздохнув)
Ой-о-ё-хо-хо… Жорик – наш местный помещик, султан и Салтычиха. Всё подмял под себя – и полигон, и посёлок. Сплошной бизнес устроил. На полигоне на покупных кабанов охотятся и в пейнтбол играют. Ты в жилой зоне уже был?

ИГОРЬ
Нет.

ГЕНА
Он там кой-какие корпуса обновил, устроил жилые номера, сауны, стриптиз-бар. В бывшем спортзале - бои без правил. Говорят, что и дО смерти бывает. Собачьи бои тоже проводят, но это редко. Рулетка в одном корпусе стоит – сам видел. Со всей Москвы съезжается публика. Соответствующая. Ставки, тотализатор. Крутятся какие-то тёмные личности, проститутки. Понял обстановку? И тут приезжает из солнечной Бразилии какой-то Игорь Иванович и вежливо просит удалиться. Вот он и реагирует. Как умеет. Такая вот картина маслом.
А архивы…  Действительно, был недавно пожар в третьем корпусе, где склады раньше были. Выгорел корпус, да так, что весь и обрушился. Я тогда, грешным делом,  подумал, что сам же Жорик и поджёг. Без него тут ничего не делается.

ИГОРЬ
В самые первые дни из ФСБ прислали офицера прояснить обстановку на полигоне – так он в тот же день пропал. Добряков говорит, встречались, поговорили и разошлись.

ГЕНА
В посёлке только и разговоров, что про это убийство.

ИГОРЬ
Н-да… Ничего не скрыть от населения… Одним словом, предлагаю пойти ко мне заместителем. Будешь «правой рукой». Оклад – сто пятьдесят.

ГЕНА
Тысяч?

ИГОРЬ
Ну не сотен же.



ГЕНА
Ни фига себе. Даже если сотен – пятнадцать тысяч выходит…

ИГОРЬ
Так согласен?

ГЕНА
Нет.

ИГОРЬ
Мало тебе? Сколько же ты просишь?

ГЕНА
Нисколько не прошу. Просто не хочу.

ИГОРЬ
Боишься, что не справишься? Что отстал?

ГЕНА
Как раз нет. За литературой по возможности слежу. По своей теме в особенности.

ИГОРЬ
Напомни?

ГЕНА
Мезомерная активация цепных реакций.

ИГОРЬ
В смысле, индуктивная?

ГЕНА
Нет, именно что мезомерная.

ИГОРЬ
Ну, и что?

ГЕНА
Что – «ну и что»?.

ИГОРЬ
Ты говоришь, следишь – выследил что-нибудь?

ГЕНА
Нет. Люди топчутся на периферии проблемы.

ИГОРЬ
А ты?

ГЕНА
Я… Сам бы раньше не поверил, но кое-какие опыты можно  делать даже в условиях моего сарайчика.

ИГОРЬ
Н-да… «Сарайчик мезомерной активации»…    

ГЕНА
В основном всё-таки «Рембыттехника»… Хотя иногда получается… кое-что интересное… Была – не была! Сейчас покажу тебе одну «фиговинку».

Гена подходит к старенькому холодильнику и достаёт из  морозилки маленький туго завёрнутый полиэтиленовый пакет. Разрезав пакет, он вынимает из него металлическую (на вид) полоску с приделанной к ней деревянной палочкой. Взявшись за неё, Гена прикладывает полоску к металлической трубе отопления.

ГЕНА
Сейчас… Подожди… Нужно чуть- чуть отогреть…

Вдруг из-под полоски с шипением вылетает сноп искр – как при электросварке.

ГЕНА
(отворачивая лицо от ярких искр)
Отвернись!

Через несколько секунд поток искр иссякает.

ГЕНА
Ну вот – приварилась полоска, причём не по контуру, а по всей площади.
И заметь – даже через краску.

ИГОРЬ
Ни фига себе «фиговинка»! Это что же – переворот в технологии сварки?

ГЕНА
Нет. Слишком дорогое удовольствие. Разве что в рем-комплект для космонавтов.

ИГОРЬ
Похоже на термитную сварку.

ГЕНА
Ничего общего. Это вообще очень малоэнергоёмкий процесс.

ИГОРЬ
Просто нет слов. И много у тебя таких «фиговинок»? В смысле, каких-нибудь других, иного рода?

ГЕНА
(поскучнев лицом)
Есть кое-что… (мечтательно) Слушай… А хорошо бы не я к тебе, а ты бы ко мне…  присоединился. У тебя ведь золотая голова – таких бы дел с тобой натворили! Очень трудно одному работать. А?

ИГОРЬ
(усмехнувшсь)
В сарайчике?

ГЕНА
Дался тебе мой сарай! Всегда можно делом заниматься. Было бы желание…

ИГОРЬ
Так значит, ты ко мне не пойдёшь?

ГЕНА
… Не совсем так. Просто не хочу я в систему… Блин! Развалили всё! Разграбили. И науку, и страну! А теперь – караул! Срочно! Асимметрично! …Противно…  Я теперь сам по себе. И по-другому уже не хочу… Но помочь тебе, конечно, надо. Понимаешь – тебе,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама