Произведение «Полигон (сценарий, детектив)» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: убийстваподросткиНИИполигонучёный
Автор:
Читатели: 1466 +3
Дата:

Полигон (сценарий, детектив)

запросто. А он ведь даже малопьющий был – по здоровью. Не нашли их ещё?

ГЕНА
Ищем.

НИКОЛАЙ
Вы найдите! Чтобы неповадно было в другой-то раз. Расплодилось… козлов-то. Жалко Ивана…

ГЕНА
(наклонившись к Николаю и глядя ему в глаза)
А Жорика? Жорика жалко?

НИКОЛАЙ
А что Жорика… Ивана-то убили. Козлы какие-то.

ГЕНА
Так ведь и Жорика убили. Козлы какие-то. Да ещё и голову отрезали.

НИКОЛАЙ
А… В этом смысле. Конечное дело, если убьют человека – жалко.

ГЕНА
Вот что, Николай Петрович. Как раз для поимки этих, как Вы говорите, «козлов», убивших Шамина, мы будем производить определённые следственные действия, и в связи с этим Вы можете нам понадобиться буквально в любую минуту, понимаете? В любую минуту.

НИКОЛАЙ
Так я никуда не денусь – ещё несколько дней мне здесь быть.

ГЕНА
Вот именно - здесь, Николай Петрович. (Гена «указующе» стучит пальцем по тумбочке) Просьба, и даже требование с нашей стороны – ни в коем случае не выходить из больницы. Знаю, что Ваш доктор разрешил Вам гулять в сквере. Так вот я Вам это запрещаю, понимаете? Гуляйте по коридору. Чтобы ни минуты лишней нам Вас не искать, когда понадобитесь. Понятно Вам?

НИКОЛАЙ
Понял. Какие проблемы. Постараюсь.

ГЕНА
Стараться не надо. Просто не выходите – и всё. Категорически. (вставая) Ну, мне пора. Спасибо Вам за информацию. Здоровья Вам. И до свидания.

Гена направляется к двери и уходит.

ГЕНА
(обернувшись в дверном проёме)
Выздоравливайте, товарищи!


.8.5.   НАТ. У ВХОДА В БОЛЬНИЦУ. ДЕНЬ.

Митя сидит на лавочке, посматривая вокруг и на двери больницы. Возле него лежит принесённый Геной пакет с едой (видна пачка кефира). К нему подходит и садится рядом Сергей.
СЕРГЕЙ
Настюху твою щас видел, с фраером каким-то. Непохоже, что к отцу собирается.

МИТЯ
Зайдёт, раз уж приехала. Уж теперь  - после «тихого часа». А у отца сейчас знаешь кто – Гена.

СЕРГЕЙ
Ему-то зачем?

МИТЯ
Он сейчас у ментов главный подозреваемый по убийству Жорика. Скрывается теперь. Ему надо теперь самому отмазываться, понимаешь. Вот он и решил - вдруг отец подскажет что-нибудь.

СЕРГЕЙ
Ни фига себе! На Гену подумать! Совсем там оборзели. Ну ту-пы-е - не видят что ли, что за человек.

МИТЯ
Они же Гену не знают. Говорят: «Факты».

СЕРГЕЙ
Так они никого не поймают.

МИТЯ
Вот  Гена и старается. Слушай сюда. Гена считает, что отца сейчас могут убить – как напарника его Ивана.
Видно, что-то известно отцу про убийство Жорика… ну, и Иван это тоже знал. Ивана-то  убили уже, а отцу сегодня письмо пришло и мобильный телефон передали, чтобы поскорее о встрече договориться, чуешь? Отец наплёл мне, что какой-то друг ему большие деньги должен – вот и хочет передать деньги-то, понимаешь?

СЕРГЕЙ
Какие, блин, друзья! А уж тем более деньги. Ни в жизнь не поверю!

МИТЯ
Вот  и мы с Геной не верим.
Хотят его из больницы выманить – скорее всего, в этот сквер (показывает жестом). Видишь, он без конца – дальше лес начинается. Сейчас Гена там попытается уговорить отца ни за что не выходить из больницы, а я тут буду целый день сидеть – если всё ж таки выйдет он, остановить, понял? И завтра тоже придётся дежурить.

СЕРГЕЙ
Ну, дела… А ведь я, кажется, убийцу этого только что видел… кто позвонить и убить должен…

МИТЯ
Да ты что?!

СЕРГЕЙ
Сам посуди! Говорит, что у нас тут первый раз, а я его точно на полигоне видел, вместе с Жориком. Второе – приехал уж очень вовремя. Третье, машина у него – внедорожник, весь грязный, с грязным номером. А Ивана-то тоже выпихнули из грязного внедорожника – совпадение?

МИТЯ
Мало ли грязных внедорожников…

СЕРГЕЙ
А у таких, как он, машин с особыми приметами и не бывает.

Из больницы выходит Гена. Он направляется к ребятам. Увлечённые разговором, те не сразу замечают его.

ГЕНА
Привет, Сергей!

СЕРГЕЙ
(поднимая голову)
Ну ты, Ген, даёшь! Рыжий, бритый, а ещё чуднее – в костюме.

ГЕНА
Митя меня по первому разу вообще не узнал.





СЕРГЕЙ
Может, и я бы не узнал – если б Митяй меня не предупредил.

ГЕНА
Дайте-ка я сяду.

Митя и Сергей подвигаются, и Гена садится между ними.

ГЕНА
(Мите)
Так ты, Мить, ему всё рассказал?

МИТЯ
Да.

СЕРГЕЙ
И про меня, и про отца, и про то, что его нужно охранять?

МИТЯ
Ну да. А только Серый меня не меньше удивил – говорит, что видел убийцу Шамина. Предполагаемого.

СЕРГЕЙ
Смотри, Ген! Молодой мужик, крепкий, по повадкам крутой. Я спросил – отвечает, что у нас тут первый раз, а я его раньше уже видел на полигоне, причём вместе с Жориком. Во-вторых – приехал как раз сегодня, когда Митькин отец телефон и письмо получил. В-третьих, приехал на большом грязном внедорожнике с заляпанными номерами. А Ивана Шамина как раз выпихнули из грязного внедорожника.

ГЕНА
Ну, Сергей… Нет слов. Если можно что-то знать, так ты обязательно уже знаешь. Тебе бы ещё бы и в школе так.



СЕРГЕЙ
В школе – это у нас Митька специалист.

ГЕНА
Только, ты же понимаешь – доводы твои не слишком убедительны. Действительно, внедорожников много, в том числе и грязных. И где ты видел этого мужика?

СЕРГЕЙ
У магазина, он с Настюхой Митькиной разговаривал.

ГЕНА
Так они знакомы?

СЕРГЕЙ
Она даже сказала, что друг.

МИТЯ
Ну и друзей себе завела.

ГЕНА
Допустим, он киллер. Так она об этом может и не знать. Запросто. Но уж где он живёт, наверное, знает…  Митя, подумай, как это сделать половчее, да только надо обязательно раздобыть у Насти адрес этого мужика. Пусть скажет ему, мол, один человек очень хочет с ним встретиться, о чём-то переговорить. Завтра поутру я к нему наведаюсь. Думаю, всё и выяснится.

МИТЯ
А не боишься? Вдруг он и в правду киллер?

СЕРГЕЙ
Ген… ещё замочит тебя…

ГЕНА
Небольшой риск, конечно, есть. Но решать вопрос надо срочно – под угрозой жизнь Митиного отца. А обо мне слишком-то не беспокойтесь – будут у меня для него «домашние заготовки». Обойдётся. Если он действительно убил Шамина, то после разговора я тебе, Митя, позвоню, и ты быстро вызовешь на его адрес милицию. Так и скажешь, что это убийца Ивана Шанина. Если что - напомнишь им когда и где было это убийство. Договорились?

МИТЯ
Хорошо. Позвоню, конечно. А если не будет твоего звонка?

ГЕНА
Ну, значит он не киллер.

СЕРГЕЙ
Или случился Гене нашему полный «аллес капут»…

ГЕНА
Не «накаркай». А сегодня… Сегодня будем дежурить, как и планировали. Хорошо бы нам его спугнуть, хотя бы на время.

СЕРГЕЙ
Понял. Надо, чтобы он меня у больницы увидел. И чтобы увидел, что я его увидел – я ведь теперь его знаю.

МИТЯ
(Сергею)
Так ты согласен нам помочь?

СЕРГЕЙ
(Мите)
Ты мне друг?

МИТЯ
Да.

СЕРГЕЙ
Тогда не спрашивай.




ГЕНА
Давайте так. Я буду поближе к дверям – если выскочит Николай, сразу остановлю его. Типа, я «ФСБ-шник» - имею право. А вы вдвоём расположитесь в сквере поглядывайте, кто там будет на подходе. Старший по команде – Сергей, ну и ты, Митя, ему помогай, вдруг он кого не заметит. А если появится этот дяденька, вам нужно просто попасться ему на глаза, да так, чтобы Сергей на него посмотрел. Сто процентов – он просто развернётся и уйдёт.

СЕРГЕЙ
Если, конечно, он не полный отморозок.

ГЕНА
Думаю, отморозков в киллеры не берут. Это вдумчивая профессия… Ну всё, берите свои пакеты и идите в сквер.
И самое время вам перекусить.

Сергей и Митя встают и уходят со своими пакетами. Гена остаётся на скамейке.



.8.6.   НАТ. У ВХОДА В БОЛЬНИЦУ. ДЕНЬ.

Открывается дверь больницы, и на крыльцо выходит Николай, отец Мити. Придерживая себя за живот (послеоперационный шов), он осторожно спускается по ступенькам. С расположенной неподалёку скамейки встаёт и быстро подходит к нему Гена. Он энергично что-то объясняет Николаю, тот вяло оправдывается. Николай достаёт и показывает своё «ФСБ-шное» удостоверение. Заметив в нагрудном кармане Николая телефон, Гена указывает пальцем на него, что-то говорит и отбирает у Николая телефон. Николай, поворачивается, с трудом поднимается по ступеням и заходит в больницу. Гена возвращается к «своей» скамейке. В это время к нему уже подбегают Митя и Сергей.




СЕРГЕЙ
Всё! Пришёл тот мужик, увидел меня, развернулся и ушёл! Всё, Ген, как ты говорил. Сто процентов!

МИТЯ
А отец выходил?

ГЕНА
Выходил. Минуту назад. Нипочём ему ФСБ-шные запреты.

СЕРГЕЙ
Просто бабло главнее ФСБ.

ГЕНА
(показывая Мите телефон Николая)
Мить, это тот самый телефон, что отец получил сегодня?

МИТЯ
Кажется, да. Я, правда, только мельком его видел.

ГЕНА
Но своего у Николая точно не было?

МИТЯ
Личного не было. Правда, у них в кабинке на вахте всегда был служебный мобильный. Пользоваться он умел.

ГЕНА
Ну вот и хорошо! Значит, это тот самый, и больше Николая никто не вызовет. Я его совершенно «в наглую» отобрал, думал не отдаст.

МИТЯ
И что теперь будем делать?

ГЕНА
Я командир?

МИТЯ
Конечно.

СЕРГЕЙ
Ну не я же…

ГЕНА
Тогда так… Что же мы стоим, давайте сядем.

Все садятся на скамейку.

ГЕНА
Итак, что мы имеем… Угрозу мы практически устранили, по крайней мере на сегодняшний день. Но! Бережёного Бог бережёт. Вы сейчас вдвоём обежите окрестные улицы. Если заметите пресловутый джип – возвращаетесь, и тогда будем думать, что нам делать. Если же джипа не видно, будем считать, что его хозяин вернулся в Москву. Стало быть, вы можете ехать на посёлок. А я на всякий случай останусь тут, у больницы. Самое главное - ты, Мить, должен узнать у Насти адрес этого её «друга». Соври, что хочешь. На крайняк скажи, что он нужен мне. Может быть, для меня она даст. Вроде она ко мне всегда по-доброму… Дальше… Среди ночи вы (я думаю, вдвоём), должны меня сменить, а я наоборот  съезжу в посёлок, забрать кое-что. Возьмёте такси или любую попутку. И последнее. Вы оба киллера видели, а я нет. Сергей, ты ведь классно рисуешь – сможешь похоже нарисовать его лицо? (достаёт из другого кармана записную книжку и авторучку)

СЕРГЕЙ
(принимая авторучку и записную книжку)
Попробую…

Немногими энергичными штрихами Сергей быстро и весьма похоже рисует лицо Марата. Гена берёт у него записную книжку и всматривается в этот портрет.

ГЕНА
Так вот он какой… красавЕц… Ну, вот и познакомились. Бог даст - завтра свидимся…


.9.1.   НАТ. МОСКВА. В АВТОБУСЕ. ДЕНЬ.

Гена едет в автобусе – стоя, держась за поручень. На плече у него довольно большая и тяжёлая сумка. Раздаётся объявление: «Поликлиника. Следующая остановка – Люксор». Гена начинает пробираться к выходу. Нечаянно он задевает сумкой женщину.

ЖЕНЩИНА
Мужчина! Что ж Вы лезете так!? Наложит в сумку кирпичей – и лезет! Смотреть надо!

ГЕНА
(смущённо)
Извините Христа ради! Нечаянно вышло.

ЖЕНЩИНА
Про Христа вспомнил! Вот ведь люди бывают. (не так громко) Понаедут…

Гена выходит из автобуса.

.9.2.   ИНТ. ЛЕСТНИЧНЫЙ ХОЛЛ. ДЕНЬ.

Лестничный холл современного «богатого» жилого дома. Гена выходит из лифта и подходит к (металлической) двери одной из квартир. Нажимает кнопку звонка. Дверь открывает Марат – в шлёпанцах, шортах и футболке с надписью «Sex Instructor. Firs Lesson Free».

МАРАТ
(внимательно оглядев «гостя»)
Ты что ли от Настьки?

ГЕНА
Да.


МАРАТ
И чего надо?

ГЕНА
Лет пятнадцать не видел на майках этой надписи. Думал, прошла мода.

МАРАТ
Не прошла. Зачем пришёл?

ГЕНА
Поговорить.

МАРАТ
(немного подумав и освободив дверной проём)
Заходи.

Гена входит в квартиру. Дверь (с механическим лязгом) захлопывается.


.9.3.   ИНТ. В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама