Произведение «Полигон (сценарий, детектив)» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: убийстваподросткиНИИполигонучёный
Автор:
Читатели: 1468 +1
Дата:

Полигон (сценарий, детектив)

приходили – два раза уже. Когда в общую палату перевели.

ГЕНА
Что же им – одного раза мало?

МИТЯ
Не нравится им, что он всё время по-разному рассказывает, сбивается.

ГЕНА
Так не один же он свидетель – вас тоже допрашивали.


МИТЯ
Это когда мы вместе там были, а первый-то раз отец в том месте один ходил.

ГЕНА
А-а, верно… И что они к нему пристали. Человек еле выжил, а они подлавливают на нестыковках… Да… Странное дело. Надо же – голову отрезать… Какая-то нечеловеческая жестокость, не из нашего времени.

МИТЯ
А я в толк не возьму, зачем тело-то украли… ну, то есть забрали. Это же им риск был большой.  Дополнительный… Я прямо боюсь теперь в лес зайти.

ГЕНА
Даже не знаю, говорить ли…  
Я ведь в тот день тоже там был… совсем рядом неподалёку прошёл, где Жорика нашли. До того, как нашли. Ничего и никого там не заметил. Накануне он сказал, чтобы я пришёл к вышке, в половине десятого. Сказал, что и Настя придёт. Если бы не Настя, я бы не пошёл.

МИТЯ
Настя?! Зачем бы ей? И что – разве приходила она?

ГЕНА
Нет. Никого я не видел. Кроме Ивана Шамина… на опушке ещё. Надо бы Настю  расспросить. Не собирается она к вам?

МИТЯ
Кто её знает… Она обычно не предупреждает.





ГЕНА
А не говорил отец, зачем в лес ходил? И Шамин его помянул – как будто встретить рассчитывал.

МИТЯ
Так он же сказал - что грибы хотел посмотреть.

ГЕНА
Очень мало ещё грибов. Где их твой отец углядел… Я уж теперь во всём сомневаюсь.

С парой удочек на плече появляется Сергей.

СЕРГЕЙ
Привет компании !

ГЕНА
Здравствуй, Серёжа.

МИТЯ
Проспал ?

СЕРГЕЙ
Да ну их! Мать не велела ходить! Хотела с утра в Москву меня взять – за покупками. Ходи за ней…

ГЕНА
Что же ты не поехал?

СЕРГЕЙ
Да ну её! Приду – и поедем. Или после обеда. Куда она, Москва денется… Сама же потом за рыбу похвалит.

МИТЯ
Батя твой классно коптит.

СЕРГЕЙ
От опилок зависит. Фруктовые надо.

МИТЯ
А у нас что-то совсем не клюёт. Удивительно даже.



СЕРГЕЙ
Может, перейти? В тот раз у кривой берёзы клёв был.

ГЕНА
У нас здесь прикормлено.

СЕРГЕЙ
Ну, и где рыба?  Не, мне рыба нужна. А то мать меня загнобит.

ГЕНА
Ну, так закидывай удочки, что стоишь.

СЕРГЕЙ
Не. Я тогда к берёзе пойду.

МИТЯ
Вольному – воля.

СЕРГЕЙ
Слыхали вчера, как Нюрка Шамина голосила?

МИТЯ
Когда?

СЕРГЕЙ
Может, в десять. Темновато уже было… Нет, правда – тебе сказали – сиди дома и плачь. А она, дура – во двор, да об калитку биться.

ГЕНА
А что сказали-то?

СЕРГЕЙ
Вы что, правда не знаете? Так ведь Ивана ейного убили. На обочине нашли. У поворота на Вилково… Говорят, тётка одна видела – из машины его  выпихнули. Она далеко была – у автобусной остановки. Большая, говорит, машина, грязная. Внедорожник, наверное. Подбежала – а он мёртвый, и кровь на боку.



МИТЯ
А мы ночевали тут. Ничего не знаем.

ГЕНА
Ужас какой. Прямо война на посёлке… А ты, Сергей, удивительный человек – всегда всё раньше всех узнаёшь. Не первый раз замечаю.

СЕРГЕЙ
Да ну, Ген. Скажешь тоже.

МИТЯ
И мой отец чуть не погиб – пока довезли до больницы-то.

ГЕНА
Ну, то перитонит, а то…
(Сергею) А когда это случилось?

СЕРГЕЙ
Говорят, три дня назад. Домой не приходил. Нюрка к нам заходила – не знаем ли.

ГЕНА
(тихо, про себя)
Значит,сразу же после Жорика…

МИТЯ
То Жорик, а то Иван. Кто Жорика убил – зачем ему Ивана убивать. Жорик деловой, а Иван… сами знаете.

ГЕНА
(посмотрев на поплавки, безразлично)
Клюёт…

МИТЯ
(тоже посмотрев на поплавки, отрешённо)
Да…


СЕРГЕЙ
Я всё ж таки к берёзе пойду. Мне она вернее кажется.

ГЕНА
Ну, ступай… А мы уж тут… останемся.

Сергей уходит. Гена берёт свою удочку и подсекает рыбу.


.6.   ИНТ. В КАБИНЕТЕ ИГОРЯ. ДЕНЬ.

Игорь сидит за своим рабочим столом, склонившись над какими-то документами. Входит Гена. Игорь поднимает глаза и смотрит не него с удивлением.

ГЕНА
Привет. Извини, что опоздал. Там электричка…

ИГОРЬ
Ты?! Какая электричка?!

ГЕНА
Странно как-то реагируешь.

ИГОРЬ
Да просто я…

Игорь встаёт, быстро выходит посмотреть, не ли кого за дверью, возвращается и запирает дверь изнутри. Затем подходит к Гене.

ИГОРЬ
(тихо)
Я думал, тебя уже арестовали.

ГЕНА
Меня?! За что?! Кто тебе сказал?

ИГОРЬ
Никто. Утром я ненароком подслушал один разговор. Они приходили и ждали меня в предбаннике. Принято решение тебя арестовать.

ГЕНА
Бред собачий!

ИГОРЬ
Согласен. Я к телефону – предупредить тебя. Но вспомнил, что корпоративные прослушиваются.

ГЕНА
Но почему? На каком основании?

ИГОРЬ
Я же говорю – подслушал. Всех деталей не знаю. Но на тебе у них всё сходится. Тебя видели - как ты шёл к лесу в то утро,   следы твои нашли, и мотив у тебя имеется – «глубокая личная неприязнь».

ГЕНА
К Жорику? Так это у половины посёлка! Бред! Ну просто бред!

ИГОРЬ
Бред. Тебе надо схорониться на какое-то время, пока сыщики не придут в себя и не займутся реальными версиями.
До прояснения, одним словом. Деньги есть у тебя?

ГЕНА
С собой? Тысяч пять.

ИГОРЬ
Мало. Вот возьми ещё тридцать… тридцать семь.
(достаёт из портмоне и даёт Гене деньги). Спрячься где понадёжнее и, если что, найди безопасную возможность связаться со мной. Там посмотрим, что к чему.
(встревожено) Сюда зашёл как обычно?

ГЕНА
Ну да. По пропуску через турникет.



ИГОРЬ
Тогда мигом на выход, пока твой пропуск не заблокировали. Есть шанс успеть выйти.

Игорь кладёт руку на плечо Гене и подталкивает его к двери.

ИГОРЬ
Быстро, Гена, быстро!

ГЕНА
(направляясь к двери)
Ну дела… Ну…  Спасибо тебе!

Они крепко пожимают друг другу руки, Игорь отпирает дверь, и Гена выходит.


.7.   НАТ. НА БЕРЕГУ РЕЧКИ. РАННЕЕ УТРО.

То же самое место на берегу реки, что и в эпизоде №5. Такое же раннее утро. Над рекой и берегом стелется густой туман. В абсолютной тишине на берегу сидит, обхватив свои колени руками, Митя. Перед ним пара удочек. В тумане раздаются все более громкие звуки шагов. Наконец из него показывается мужская фигура. Она приближается – это аккуратно одетый, гладко выбритый, коротко стриженый рыжий человек среднего роста с заметной бородавкой над бровью.

ЧЕЛОВЕК
Здравствуйте, молодой человек.

МИТЯ
(вставая)
Здравствуйте…

ЧЕЛОВЕК
Карпов Дмитрий Николаевич?

МИТЯ
Да…

ЧЕЛОВЕК
Ну, а я – следователь ФСБ. Вот мое удостоверение.

Человек показывает Мите раскрытое удостоверение. Митя пытается вчитаться в то, что там написано.

МИТЯ
Здравствуйте.

ЧЕЛОВЕК
Специально разыскал Вас, чтобы побеседовать об известных Вам обстоятельствах убийства Георгия Добрякова.

МИТЯ
А я ничего… Ничего не знаю. В милиции спрашивали уже…

ЧЕЛОВЕК
Мить, ты действительно меня не узнаёшь? Приглядись.

МИТЯ
(после паузы)
Нет. А я разве должен узнать?

ЧЕЛОВЕК
Я думал, узнаешь. Это же я – Гена.

МИТЯ
(ошарашенно)
Голос похож… немного… Правда что ли, Ген?

ЧЕЛОВЕК (ГЕНА)
Ну, дела… Помнишь на этом месте в том году ты в воду полез и ногу порезал?  Ну?
Теперь веришь?

МИТЯ
(приходя в себя от неожиданности)
Ну, Ген, ты даёшь! Я просто в шоке… А что это ты так… переменился? Тебя даже Люська не узнает. И рыжий, и бритый, и одет… как не с посёлка. Бородавка тоже…

ГЕНА
Это капелька клея. «Момент».

МИТЯ
И на фотке она есть? В удостоверении?


ГЕНА
Поставил точечку.

МИТЯ
А откуда оно у тебя?

ГЕНА
Да оно шутейное. Купил когда-то на «Горбушке» - вот и пригодилось.  У меня на эту корочку большие надежды. Не заметил в ней подвоха?

МИТЯ
Нет

ГЕНА
Там «ФСБ» крупно написано, а ниже мелкими напечатано: «Федеральная Система Безопасности».

МИТЯ
А в чём прикол?

ГЕНА
Ну как же! ФСБ – это же «Служба», а не «Система».
И должности, кажется, у них такой нет – «следователь по особо важным делам»

МИТЯ
А-аа…

ГЕНА
Так что видишь – корочка эта, даже нельзя сказать, что  поддельная.

МИТЯ
Так погоди, Ген! А зачем тебе всё это (обводит Гену рукой) – и без волос, и одежда, и корочка?

ГЕНА
Арестовать меня хотят – прячусь. Я у них основной подозреваемый. По крайней мере, на Жорика.

МИТЯ
Ты!? А почему ты?

ГЕНА
Ты же сам говорил, что на посёлке я у Жорика главный враг. И другие есть обстоятельства. В лес я заходил в тот же час, что и Жорик – есть такие показания.

МИТЯ
Подстава какая-то. А ты ментам-то сказал, что сам же Жорик тебя и позвал?

ГЕНА
Кто же мне поверит. Да и не важно это.

МИТЯ.
А живёшь-то ты где, Ген?

ГЕНА
На полигоне - мне податься некуда. Помнишь, где я вам книжки рассказывал?

МИТЯ
В котельной.

ГЕНА
Это само собой. А раньше, ещё на полигоне - помнишь, вы ко мне ходили, за рощей? Ты тогда ещё и в школу не ходил.

МИТЯ
А-аа. Помню – домик такой маленький.

ГЕНА
Точно. Я в нём тогда полгода прожил. Сейчас там всё заросло, а раньше он стоял совсем рядом со монтажным корпусом, по другую сторону от  рабочей площадки. И когда там рвануло, корпус  сам обвалился, а домик этот – каптёрку – экранировал. Да… В общем, целёхонек домик. Даже стёкла в окошке. Всё вокруг кустами заросло – его с десяти шагов  не видно. Прихожу туда - пыли много, а так – полы и дверь более-менее целы, и полки –на них спать можно.

МИТЯ
Сколько же ты будешь там жить?

ГЕНА
Понимаешь, разобраться мне  надо во всех этих делах. Самому разобраться… Собственно, поэтому и маскарад… Я почему пришёл-то к тебе – вдруг мне помощь понадобится, понимаешь ?

МИТЯ
Ген, я, конечно, помогу чем смогу. А что делать-то?

ГЕНА
Да пока сам не знаю. Буду своё расследование проводить. А то, боюсь, не отмажусь. Ну, вот в этом и помочь. Возможно, о чём-нибудь попрошу – чего сам не смогу. Опасных поручений тебе не будет – ясное дело.
Может, и не придётся мне ни о чём просить – это бы, конечно, лучше всего.
Да, кстати, я тебе телефон принёс (достаёт из кармана и протягивает Мите маленький полиэтиленовый пакет). Возьми – тут и сам телефон, и зарядное устройство. Это из самых дешёвых и простых. Сможешь пользоваться?

МИТЯ
(принимая пакет)
Разберусь. У Серого есть мобильный – он умеет.

ГЕНА
Там в памяти только один номер – мой. На имя «Аня».


МИТЯ
Почему «Аня»?

ГЕНА
Просто так. Для конспирации.
И вот тебе деньги, пять тысяч (передаёт деньги Мите) – вдруг понадобятся, ОК?

МИТЯ
Ты, Ген, не сомневайся. Я буду помогать. Только ты скажи, ты сам-то не боишься? Бандитов много. Пистолеты у них.

ГЕНА
Честно говоря, пистолет и у меня имеется. Купил по дешёвке у какого-то ханурика, ещё в девяностые годы. Патронов, правда, нет ни одного. А где купить – не знаю. И ещё кое-что есть.

МИТЯ
На крайняк хорошо бы автомат, да?

ГЕНА
Да что ты, какой автомат!
Так… Есть у меня одна штуковина. Может пригодиться…

МИТЯ
А сейчас будет мне поручение?

ГЕНА
Да нет… Ты вот что… Когда отца твоего выпишут?

МИТЯ
Отец-то при чем?

ГЕНА
Может быть, и не при чём… Так когда?

МИТЯ
Пока не сказали.


ГЕНА
Стало быть, не скоро ещё…
Ну ладно, мне пора.

МИТЯ
И я пойду. Всё равно клюёт плохо.

ГЕНА
Сперва я, а ты – минут через десять.

Гена уходит.
ГЕНА
Пока!


.8.1.   ИНТ. ЧЕТЫРЁХМЕСТНАЯ ПАЛАТА РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ.

Четыре железные кровати, четыре обшарпанных тумбочки, стол, пара ещё «СССР-овских» стульев. Все места в палате заняты. На одной из коек совершенно неподвижно лежит старик. Очень редко и очень тихо он тоненьким голосом приговаривает «батюшки-светы», «Господи, помилуй», иногда тяжко вздыхая.
Второй больной (молодой парень) лежит под капельницей и что-то читает.
Третий,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама