Произведение «Полигон (сценарий, детектив)» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: убийстваподросткиНИИполигонучёный
Автор:
Читатели: 1464 +1
Дата:

Полигон (сценарий, детектив)

прихрамывая, заходит в палату, берёт что-то в своей тумбочке и выходит.
Отец Мити сидит на своей кровати, Митя – напротив него на стуле. На тумбочке – пакет с принесёнными Митей продуктами.
МИТЯ
Отнести что ли в холодильник – котлеты-то?

ОТЕЦ
Я сам. Потом. Ты там порядка не знаешь.

МИТЯ
Тебе же тяжело.

ОТЕЦ
Да нет, не так чтобы очень. Врач наоборот говорит: «Ходи больше». Я сегодня даже в парк спускался. Ничего… От лавочки к лавочке. Посидишь – и дальше. Солнышко - хорошо! А тут чего хорошего ходить – по палате-то? И запах тоже – вон, от старика-то…

МИТЯ
(покосившись на старика)
Да уж…

ОТЕЦ
Помрёт скоро.

МИТЯ
(наклонившись к отце, шепотом)
Ты бы потише.

ОТЕЦ
Да он не слышит совсем. Восемьдесят три года – чего ты хочешь? Мне до таких лет не дожить.

МИТЯ
Ладно тебе.

ОТЕЦ
Что же Настя-то не идёт… Вы с ней на одиннадцать договорились?

МИТЯ
На одиннадцать. (посмотрев на часы) А сейчас уже без двадцати двенадцать. А потом чтобы она меня на посёлок отвезла. Мама ждёт её.

ОТЕЦ
Ну значит, с минуты на минуту… Пойдём что ли в холл – в шашки поиграем?

Входит пожилая медсестра, с пакетом в руке. Она обращается к отцу и кладёт пакет ему на кровать.

МЕДСЕСТРА
Карпов, передача тебе!

ОТЕЦ
Мне? От кого?

МЕДСЕСТРА
Вон (показывает пальцем) написано кому – на пакете. На столике лежала у приёмного окошка.

Медсестра уходит. Отец  берёт пакет, осматривает его и последовательно достаёт содержимое.

ОТЕЦ
От Насти! Видно, торопилась. Так… Груши, сыр… Мясо какое-то… копчёное… Ух ты – Мальборо!  Так… А я же не курю… Не от Насти, значит.

Отец достаёт из пакета, завёрнутый в бумагу простенький мобильный телефон. На бумаге что-то написано (компьютерным шрифтом). Отец читает текст, молча шевеля губами.

ОТЕЦ
И никакая не Настя. От друга это. Он мне хорошие деньги должен – отдать хочет. Видишь, Мить, телефон прислал специально, чтобы договориться. Знает, что у меня нет.

МИТЯ
Взаймы что ли он брал? У тебя-то откуда?

ОТЕЦ
Много будешь знать – состаришься! Разболтался я. Забудь. И смотри, матери – ни гу-гу! Пока, первое время. Понял?

МИТЯ
Ладно, не скажу… Пойду я что ли?

ОТЕЦ
Ну, иди, Мить, иди. Настю уж ждать не будем.

МИТЯ
(встаёт)
Я на автобусе тогда.

ОТЕЦ
(ложится, поморщившись и потирая живот)
А я полежу маленечко – что-то в боке…


МИТЯ
(встаёт)
До свидания, папа.

ОТЕЦ
Пока, Митя. А я полежу…

Митя выходит из палаты.


.8.2.   НАТ. У ВХОДА В РАЙОННУЮ БОЛЬНИЦУ. ДЕНЬ.

Митя выходит из больницы – навстречу ему поднимается по ступеням Гена (в своём новом обличье, одетый в обыкновенный костюм).

МИТЯ
(удивлённо)
Гена?! Ты что здесь… к кому?

ГЕНА
Привет, Мить.

МИТЯ
Привет.

Пожимают друг другу руки.

ГЕНА
С отцом твоим хочу поговорить.

МИТЯ
Не узнал бы он тебя…

ГЕНА
Думаешь, может узнать?

МИТЯ
(отойдя на шаг и оглядев Гену)
Вряд ли… Нет, не узнает.

ГЕНА
И я так думаю. Отойдём в сторонку. Вон (показывает), на лавочку сядем.

Они отходят и садятся на лавку. За их спинами – большой и тенистый больничный сквер, в котором сидят и гуляют несколько пациентов и их посетителей.



МИТЯ
ФСБ-шным следователем хочешь представиться? По той «корочке»?

ГЕНА
Да.

МИТЯ
Ты прямо сейчас не ходи – прихватило отца. Прилёг он.

ГЕНА
А когда тут приёмное время кончится?

МИТЯ
До обеда ихнего - до часу.

ГЕНА
(посмотрев на часы)
Ну, времени ещё много. Как он там?

МИТЯ
Да всё хорошо.  Только видишь – иногда боль прихватывает. А так – даже гуляет тут в скверике (показывает в сторону сквера кивком головы). Думаешь, он что-то важное знает?

ГЕНА
Надеюсь. Хоть бы какие-нибудь «зацепки». Может быть, между слов что-нибудь разгляжу…

МИТЯ
Ген, сейчас только   отцу какой-то друг мобильник передал, в передаче продуктовой. Якобы деньги он отцу должен. Что-то мне стрёмно.

ГЕНА
Что за друг?




МИТЯ
Темнит отец. Говорит, человек ему большие деньги должен и хочет отдать. А телефон – чтобы сговориться.

ГЕНА
Ерунда какая-то… Не из нашей жизни.

МИТЯ
Вот и я не верю. Ни с того, ни сего – и вдруг деньги. И друзей я его всех знаю – все такие же, вроде него. Откуда у них деньги…

ГЕНА
А ведь эта история как-то связана с Жориком… Сто процентов…

МИТЯ
Да ты что?! Отец что ли его убил?

ГЕНА
Нет, конечно. Но видно, какое-то отношение имеет.

МИТЯ
Думаешь, за молчание ему хотят денег дать?

ГЕНА
Дать – не дать… Пообещали. Ты сам посуди, как всё совпадает. И сам же ты отцу не поверил.

МИТЯ
Это я про деньги. А так… ты же знаешь отца – он мухи не обидит.

ГЕНА
Да скорее всего он и не думал, что всё так обернётся… до убийств. Послушай – а ведь раз телефон ему переправили, значит срочно хотят встретиться?

МИТЯ
Я так и понял.

ГЕНА
…Митя, твой отец в огромной опасности.

МИТЯ
Убьют… могут, да?! Чтобы не проболтался?

ГЕНА
О смерти Ивана он знает?

МИТЯ
Да, я же ему и рассказал. Вчера ещё.

ГЕНА
И даже после этого он ничего не заподозрил. Святая простота… Митя, ему ни в коем случае нельзя выходить из больницы, даже в этот сквер – а позовут наверняка!

МИТЯ
(резко вставая)
Я побегу, скажу ему!

ГЕНА
Да подожди! Не пори горячку. Мы же здесь. Тут ещё вопрос, как сказать, и кому лучше это сделать – тебе или мне.
Думаю ФСБ-шника он скорей послушается.

МИТЯ
(садясь на скамейку)
А мне-то что делать?

ГЕНА
Ночью они вызывать не будут. Побоятся, что Николай засомневается. Да наверняка и не выпускают из больницы. Так что ты просто подежурь здесь в сквере, не выпуская двери из виду. До темноты. У отца окно в какую сторону?


МИТЯ
(показывая рукой)
Туда.

ГЕНА
Вот и хорошо – из палаты он тебя не увидит. Если, не дай Бог, выйдет на улицу – ты сразу к нему. И не давай ему никуда идти. А завтра, с утра пораньше – опять сюда на дежурство. На всякий случай. Затемно ещё, на первой маршрутке.

МИТЯ
А ты ему скажешь, чтобы не выходил?

ГЕНА
Да, категорически потребую. А в каких словах… придумаю по ходу разговора. Как сложится.

МИТЯ
Ты уж там построже. От лица ФСБ.

ГЕНА
Это само собой. Ты тут посиди, а я сбегаю в магазин – куплю тебе поесть-попить, тебе ведь тут долго сидеть.
Кстати, ты скамейки-то меняй – на всякий случай…

МИТЯ
(вздохнув)
Ну и дела…

ГЕНА
(вставая)
Ничего, всё обойдётся. Мы постараемся!

Гена уходит.


.8.3.   НАТ. УЛИЦА РАЙОННОГО ЦЕНТРА. ДЕНЬ.

На стоянке у большого (по меркам городка) магазина, вблизи проезжей части припаркован ничем не примечательный давно не мытый серый внедорожник с тонированными стёклами. По улице в своей Ладе-Калине едет Настя. Вдруг она замечает номер внедорожника, резко тормозит, подаёт машину чуть назад и паркует её рядом с внедорожником. Настя выходит из машины и, чуть наклонившись к его окну пытается разглядеть – кто там внутри. Узнав человека, она улыбается и постукивает брелком о стекло. Водительская дверь открывается, и из внедорожника выходит молодой подтянутый мужчина (Марат). У него слегка озадаченный вид. Настя подходит к нему и целует его в щёку.

НАСТЯ
(радостно)
Привет, Жан-Поль! Ещё чуть погрязнее был бы номер у тебя – я бы его не разобрала, так бы мимо и проехала.

МАРАТ
(холодно)
Просил же – не называй меня так. Сама же говорила, этот Жан-Поль плохо кончил.

НАСТЯ
(с улыбкой)
Ну ладно, Марик, не сердись – больше не буду.

МАРАТ
И без этой кошачьей «кликухи» тоже – поняла?

НАСТЯ
(вздохнув)
Поняла, Марат, поняла. Безрадостный ты человек.

МАРАТ
Где уж мне… Это ты у нас по этой части.

НАСТЯ
Стараюсь. А как тебя сюда занесло?

МАРАТ
А тебя?

НАСТЯ
К маме еду, на полигон. Тут рядом. Задержалась вот. Пробки.

МАРАТ
(несколько озадаченно)
Так… ну, и что мне с тобой делать?

НАСТЯ
Ты меня спрашиваешь?

МАРАТ
Себя.

НАСТЯ
А…

МАРАТ
А тебе надо что-ли от меня?

НАСТЯ
В каком смысле?

МАРАТ
Ну, ты же тормознула.

НАСТЯ
Ничего не надо. Просто обрадовалась. А ты зачем приехал?

МАРАТ
Так… есть одно дельце.

НАСТЯ
Послушай, раз уж мы тут вместе, давай, как «дельце» закончишь, на одной машине тут поездим. Я тебе много чего покажу: святой родник, речку нашу, белое озеро – искупаемся. А вечером можно будет к маме заехать – познакомитесь. Отец-то у меня в больнице. Сейчас как раз надо его навестить. Хочешь, вместе зайдём?

МАРАТ
Хэ-э! Ну и ну, придумала тоже…

Из магазина с пакетом в руке выходит Сергей (Серый). Он замечает Настю, а она его. Настя машет ему рукой. Сергей подходит к Насте и Марату.

СЕРГЕЙ
(внимательно оглядывая Марата)
Здрастье.

НАСТЯ
Привет, Серый.

СЕРГЕЙ
(Насте)
Митяй сказал, что ты нас на посёлок отвезёшь. Он сейчас отца навещает.

НАСТЯ
А я только сейчас подъехала – пробки.

СЕРГЕЙ
Так отвезёшь?

НАСТЯ
Не знаю – как раз вот с другом решаем, что будем делать. (в сторону Марата) Марат, это Сергей – приятель моего брата.

Марат не отвечает, недовольно шевельнув желваками на скулах.
СЕРГЕЙ
(Марату, кивнув в сторону внедорожника)
А это Ваша тачка? …Крутая.

Сергей делает несколько шагов вокруг машины, внимательно осматривая её.

СЕРГЕЙ
(Марату)
Классная машина.

МАРАТ
Слышь, пацан, вали отсюда, пока я добрый.

НАСТЯ
Ты что, Марат?!




СЕРГЕЙ
(Марату)
Дяденька, а можно я Вас не забоюсь?

МАРАТ
(усмехнувшись, Насте)
А фраерок-то не из пугливых - молодец.

СЕРГЕЙ
(Марату)
А чего бояться? Вы же не будете сейчас волтузить  малолетку. Несолидно получится. Да и люди кругом.

МАРАТ
(с некоторым даже восхищением покачав головой)
Ну, ты нахал…

СЕРГЕЙ
(Марату)
А Вы первый раз к нам? Не были ещё на полигоне?

МАРАТ
Первый, первый… Ладно, Сергей, дай нам с Настей поговорить. Считай, ты свободен.

СЕРГЕЙ
(Насте)
Так я пойду, Насть? А то заболтался я с вами. Договорились с Митяем у больницы встретиться – если ты не приедешь.

Сергей уходит.

СЕРГЕЙ
(обернувшись и помахав рукой)
Пока!

НАСТЯ
Пока, Сергей!


.8.4.   ИНТ. В ПАЛАТЕ ОТЦА МИТИ (НИКОЛАЯ). ДЕНЬ.

Те же больные, что и получасом ранее (в разделе 8.1). Николай лежит на своей кровати. Входит Гена.

ГЕНА
(оглядев палату)
Здравствуйте, товарищи.

Гена подходит к кровати Николая и садится на стул.

ГЕНА
А я к Вам, Николай Петрович. (показывая свое «ФСБ-шное» удостоверение в нераскрытом виде) Следователь ФСБ Лотарев Игорь Васильевич. Здравствуйте.

НИКОЛАЙ
(лёжа, слабым голосом)
Здравствуйте.

ГЕНА
Как себя чувствуете?

НИКОЛАЙ
Прихватило живот-то. Ничего, отпускает. Укол щас сделали.

ГЕНА
Можете со мной поговорить? Это недолго.

НИКОЛАЙ
А чего же – всё равно лежу. Только меня ведь допрашивали уже.

ГЕНА
Поэтому вопросов сегодня будет немного.  Как нам известно, Вы работали охранником. Какие отношения у Вас были с Георгием Добряковым?

НИКОЛАЙ
Какие «какие»?

ГЕНА
Ну например, доверял он Вам?

НИКОЛАЙ
А то как же. Доверял.

ГЕНА
Настолько, что мог дать вам и какие-то неслужебные поручения, просьбы?

НИКОЛАЙ
Бывало. Иной раз в Москву пошлёт, привезти что-нибудь. В выходной день даже.

ГЕНА
А расплачивался как?

НИКОЛАЙ
Деньгами. У него всегда с собой много…  Было.

ГЕНА
А с напарником Вашим Иваном Шаминым у него были такие же отношения?

НИКОЛАЙ
Какие?

ГЕНА
Такие же как у Вас? Ему Добряков тоже давал разные поручения?

НИКОЛАЙ
Ну да. Тоже давал.

ГЕНА
Вы ведь знаете, что Шамин погиб?

НИКОЛАЙ
Да.

ГЕНА
Что Вы об этом думаете?

НИКОЛАЙ
Слышал, убили его. Вот козлы! Ведь ни за что, ни про что – ясное дело! Эх, Россия-матушка… У нас такое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама