Произведение «Стимпанк» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1080 +3
Дата:

Стимпанк


-Мне отец периодически рассказывал, что во время блокады наблюдал картину как железный человек, ну в смысле на железного робота похожий только из него пар шёл, санки какие то волок. Это к тому вопросу, что вы Лесли говорите, мол паровых роботов не существовало, сказка.-полуместный американец рассказывает.
-Возможно это папе вашему с голодухи померещилось.-Лесли, второй американец ему в ответ. А вполне возможно что это был паровозик на гусеничном ходу, таковые разработки действительно как ни странно были.-
-Возможно, Лесли, вы правы. Я отцу те же помню аргументы приводил, а он мне своё. Человек металлический, конусом с воронкой на голове.-
-Да наверное ваш отец очень любил волшебника изумрудного города почитывать.-Американцы засмеялись.
Охапкин, забыв всю субординацию, почему то вскочил и задал иностранцам вопрос.
-Простите, а в каком месте Ленинграда ваш отец железного человек видел?-
Американцы смотрят, что за кругленький идиот перед ними. Заведующий отделом на Охапкина с ненавистью смотрит.
Но полунаш штатовец однако сохраняя улыбку вежливо отвечает.
-Ну очевидно сил для прогулок тогда у людей не было, видел на Мойке мы там жили.-
-У Охапкина челюсть отвисла. Поскольку дядя Сеня, в равной степени волшебный дедушка и железный человечек проживали на мойке. Дядя Сеня кстати не так давно скончался, в той же квартире…
Коренной американец Лесли кот который почему то вопросом заинтересовался.
-А что спрашивает вы эту историю то же от кого то слышали?-
Охапкин аккуратно начал объяснять, что что подобное слышал. Возможно действительно были малолитражные тягачи на паровом ходу, дабы от солярки не зависеть. Охапкин сам не понимает, почему врёт.
Американец вежливо кивает, прощается и вместе с коллегой уходит. Охапкин весь остаток дня сам не свой ходил. Начали опять Ганса сапоги мерещится, потому что получается не черта он за свою жизнь что б тайну в детстве увиденную разгадать не сделал. Домой пришёл, стал чертежи ещё институтские просматривать где он пытался что то такое же сконструировать, ничего даже похожего тогда не вышло, забросил быстро. Как только чертежи до сих пор не выкинул? Жена с дочерью на него сочувственно смотрят, предположили что из за американцев на работе большие неприятности. Охапкин себя действительно ведёт странно по квартире носится, что то бормочет. Со стороны, очевидно, сам паровозик напоминает. В конце концов остановился и завалился спать.
Паровые роботы тем более похожие на человека эта действительно только легенда. Якобы в девятнадцатом веке было несколько штук сделано, даже какие то фотографии имелись. А вот существовали ли они на самом деле, тем более в качестве роботов, а не игрушек, вопрос большой. Ножки к паровому котлу присоединить дело не сложное, даже тогда. Только видит спящий Охапкин, этот человек не простая паровая игрушка. Живой он живой. В сказке железный дровосек обычным парнем был, пока его не заколдовали. Может тот старик кого то заколдовал, вроде вряд ли, добрый был старик. Охапкин вдруг увидел висящие на стене сапоги. Не уж то те, от Ганса. Только были они не кожаные, а металлические. Охапкин влез в странное устройство . Притопнул, комната наполнилась паром, будущий путешественник закашлялся и естественно проснулся.
За завтраком жена с дочерью внимательно смотрели на Охапкина очевидно хотели что то спросить. Но он дабы не отвлекаться на бессмысленные разговоры молчал. В голове его зрели планы. Очевидно сапоги уже понесли. Во первых, попытаться узнать побольше про волшебного старичка Семёныча. Попытки эти он уже делал, но ничего кроме того что Семёнычу на тот момент действительно было под сто лет и являлся он в своё время инженером гидравликом выяснить не удалось. Может сейчас, что ещё интересное откроется. Во вторых, попробовать ещё чего нибудь подобное поконструировать. Это уже совсем нелепо. Охапкин как то мало верил, но однако.

Часть вторая. Деревенские неудачники.
По приходу на работу, Охапкина тут же позвали к начальству. В кабинете у главного сидел тот вчерашний американец, не тот у которого отец русский, второй ихний, коренной. Лесли кажется. Главный очень вежливо явно стелясь перед американцем представил Охапкина и предложил им пообщаться не жалея рабочего времени, даже подмигнув предложил свой кабинет. Однако Лесли холодно поблагодарил главного и попросил отпустить их обоих для совместной беседы. Очевидно мог и не просить, по сколько главный, тут же подобострастно согласился.
Охапкин и Лесли расположились в ближайшем кафе. Американец был очень рад, что его собеседник неплохо знает английский и можно говорить тет на тет. Секретного в информации вроде бы не чего пока нет, но всё же…
У Лесли в семье насчитывалось чёрт знает сколько поколений инженеров. Ну это бывает. Какой то из американских прапрадедов во второй половине девятнадцатого века на полном серьёзе пытался сконструировать парового человека. Сразу оговоримся, у него это не получилось. Якобы у другого американца Джоули кажется что то вышло, вот посмотрите фотки. На фотках изображались какие то как дети рисуют роботов железные ребята. Впрочем Лесли был убеждён что это подделка. Прапрадедушка американца всё же отдавал пальму первенства в строительстве робота одному загадочному итальянцу, такая же загадочная личность как и Никола Тесла только на пятьдесят лет раньше и ещё более загадочная по сколько толком про его изобретения уж точно не кто не слышал. По слухам, он перебрался в середине девятнадцатого века в Россию. И возможно остались какие то его изобретения.
Вообще у Охапкина от всей этой информации возникли сомнения в нормальности американца, верного семейным традициям. Лесли кажется эти мысли ухватил.
-Вы уважаемый Петр вчера с таким интересом бросились к моему коллеге и я рискнул предположить, что про железного человека, возможно одного из творений того гениального мастера, вам что то известно.-
Охапкин от начала до конца выложил американцу всё что знал. А что ему было скрывать детскую мечту.
От услышанного американец пришёл в неописуемый восторг и задал логичный вопрос, что удалось выяснить про старичка Семёныча.
Понурив взор, Охапкин грустно ответил, что ничего. Дальше в общих чертах изложил историю своей жизни. Только про сапоги Ганса умолчал. Американец понимающе грустно вздохнул, и объяснил, что в материальном и творческом плане продвинулся может чуть подальше, но вопросов про пустое существование то же хватает…Дальше спохватившись начал объяснять то ли себе, то ли Охапкину про имеющиеся у обоих успехи, достойный вклад и так далее.
От этих фраз Охапкин раскис в конец. Заметив это Лесли предложил перейти к делу. Попытаться навести хоть какие-нибудь справки по загадочному старичку Семёнычу.
Пока вся информация сводилась к данным домовой книги, когда взятым ещё юным Охапкиным. Александр Семёнович 1870 года рождения. Действительно, когда Петя Охапкин у него был, тому под сто лет значилось. Так же написано, что в той же квартире у него скончался в сорок втором внук Коля девяти лет и невестка Марина мать Коли.
При помощи банального гугла, как Охапкин раньше не догадался, удалось ещё раскопать. Сын Семёныча, Евгений был довольно известный конструктор. Какой то продвинутый механизм для автоматической зарядки снарядов в танке ещё аж в двадцать восьмом изобрёл. Собственно в тридцать седьмом его и шлёпнули. Жена Евгения Марина и сын Коля соответственно в сорок втором скончались . Были ли ещё у старика дети неизвестно. Не чего особенно интересного они с Лесли не нашли. Единственное во что Американец сразу вцепился в отчество, Семёныч. А того загадочно гениального итальянца Сезаро звали, фамилии те просто близко не лежали.Но видно что американцу очень хотелось верить что Семёныч сын Сезаро. Да у внука и правнука грустная судьба получается. Сидел бы мужик в своей Италии.
Информации между тем явно мало. Охапкин предложил сделать запрос в центральный архив по поводу расстрелянного сына. Лесли согласился. Охапкин тем временем начал вопросами задаваться. Могли ли скажем у того робота быть какое либо устройство типа компьютера, начали прикидывать. Лесли даже про первые ламповые ЭВМ чего то вспомнил. Чертить стали, уже вроде и как нестранно на совместной технической мысли чуть ли не готовый проект выстраивается. Американец уже чуть ли не новый процессор для парового человека придумал, Охапкин гидравлические приводы чирикает. В общем чуть и воссоздадут в скверике сидя. Получается и загадки ни какой нет. Лесли первый опомнился, какие процессоры, какие ламповые компьютеры да если б и был он тогда помещение как гостиная занимал, а ведь мы ещё забыли про железного человечка из середины девятнадцатого века. Там и с электричеством проблемы.
Друзья почувствовав что не в ту сторону мысли ведут загрустили. Вышли по городу прогуляться. Американец тем временем идеи кидает. Но куда же он тогда смылся наш железный друг, кто то его утащил и поверьте мне до сих пор от человечества прячет. Охапкин другое трактует Железный сам ушёл поняв, что дедушка умер, а вот дожил ли до наших дней сомнительно может только в виде отдельных шестерёнок на помойке. Как говорится две теории. Одна более приземлённая-запад. Вторая более возвышенная-Россия. Правда с более трагичной развязкой.
Присели представители двух культур на скамейку, грустят вполне солидарно. Скверик где они сидят тихий, вполне в духе девятнадцатого века. Если б не наличие рядом каких то ангаров, очевидно там автосервис. Оттуда мат доносится, звяканье ключей. Название марок автохлама. Кто то кому  то цены заряжает. Да в этой технике ни чего фантастического нет, скорее всего и полезного маловато. Одна коммерческая составляющая. Охапкин с американцем уже уходить собрались, но тут к ним на скамеечку какого то алкашного вида дедок подсел. Дедок решив, что благодарные уши обрёл начал нашим ребятам рассказывать какой этот автосервис дрянной, уроды работают, вот раньше…Американец, плоховато русский разбирающий, просит Охапкина перевести, чего человек хочет? Тот объясняет, хочет и так наше плохое настроение ухудшить, пошли от сюда, Лесли. Но в этот момент их малосимпатичный собеседник произносит следующую фразу.
-Нынешние слесари это дебилы все, всё по схеме и то если ещё запомнят. А у меня в жизни, ребяты, случай был. Верите не верите, но я можно сказать Железного дровосека чинил. Правда, в это к сожалению только внучка моя верит.
Понятно наши друзья насторожились. Ну ка уважаемый расскажи, про своё мастерство. Алкаш естественно весь в красноречие перешёл.
-Было это рассказывает около сорока лет назад, в семидесятые. Приходит к нам на автобазу человек, странный какой то как будто бочку в плащ одели лицо забинтовано, может обожжён, на глазах очки. Ребята, говорит, не поможете протез подправить, магарыч как с меня. Выдаёт руку, я с роду такой руки не видел. Вы себе и представить не можете. С одной стороны сложность, а с другой простоту конструкции, гениальнейшее решение в каждом узле. Во, до чего техника дошла. Из наших не кто связываться не рискнул один я решился. Сейчас то я обычная старая пьянь, одной ногой на том свете, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама