Произведение «Стимпанк» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1081 +4
Дата:

Стимпанк

происходящему вне собственного организма, почему то поспешил на помощь к пацану.
-Чего в паренька вцепился, ничего страшного не произошло. Все в детстве изобретали.-
-Да пошёл ты, пронеслось в ответ, твой что ли выродок так следи за ним, он уже не первый раз тут своё шипенье устраивает. Ещё мне всю клиентуру распугает, изобретатель-падла. –
-Сам ты падла .-вырвалось у Охапкина. Конфликтов он всегда избегал, но такое впечатление, что хамло задело какие то уж совсем глубокие струны души.
-Чего!-угрожающе затянул хмырь. Но к Охапкину уже подбежали американец, старичок- слесарь, Коля-орган. Да я вас, да у меня подвязки. Хмырь откатился на безопасное расстояние.
-Ещё пацана тронешь, сам паром изойдёшь.-Грозно пообещал старичок автослесарь.
Хмырь махнул рукой и молча удалился.
-Мальчик, а что ты за двигатель изобретаешь?-поинтересовался Николай.
-С поровым сгоранием.-пробубнил парнишка. Я книжку читал, что раньше даже люди механические на пару были.
-А сам таких не видел?- с надеждой спросил Охапкин.
-Нет, а они что на самом деле есть?-
Весь народ почему то засмеялся.
-Нет, это мечты наши.-Честно ответил старичок слесарь.

Часть третья. Души Атлантиды.
По возвращению домой Охапкин увидел странную картину. Странно оживленная дочь и жена в анабиозе, в том в который впадала пройдя точку кипения.
Так, и дома что то случилось. Сапоги Ганса явно продолжают семимильными шагами отмерять события.
-Что у вас произошло?-
-Папа я беременна.-Голосом героини мыльной оперы произнесла дочь.
Охапкин выдохнул и произнёс странную для домочадцев фразу.
-От железного человека?-
У жены как тумблер щёлкнул. Анабиоз сменился истерикой.
-Что ж ты над ребёнком издеваешься. Нашёл время юродствовать. Мы же этого не ждали. Как теперь…дальше жена перешла на рыдания.
-Со мной, что только железный человек может?-злобно выпалила дочь. Я попытаюсь вас с ним познакомить. Да он женат, но такое то же бывает. В конце концов я уже самостоятельная, могу и без вашей помощи. И вообще не нужен мне этот ребёнок.-дочь подобно матери так же перешла на плачь.
-Всё правильно, всё правильно.-Произнёс Охапкин, самому себе. Хватит рыдать!- весело рявкнул он. Наконец то. Мы уж думали от тебя внуков не дождёшься.-

В холодной комнате на набережной мойки находилось трое мужчин. Один из метала и два живых и. Блокадная зима сорок второго выморизила всё настолько, что казалось эти два по температуре приближаются к железному роботу стоявшему в углу. Живые были дед Александр Семёнович и его девятилетний внук Колька. Если дед не понятно каким духом держался, то внук был совсем плох. Дед предполагал, что у мальчика кроме банальной последней стадии истощения очевидно ещё и пневмония, странно было только то, что несмотря на неостанавливающийся кашель внук был холоден как метал. Очевидно организм уже совсем не сопротивлялся. Мать мальчика и невестка Александр Семёновича погибла под обстрелом четыре недели назад. Скончайся она дома, можно было бы не вывозя тела получать по её карточкам съестное, но уж как сложилось.
Последнюю неделю дед мог ползать только по комнате. Выручала соседка, но уже два дня её не было. Внук не вставал вторую неделю. Александр Семёнович смерти не боялся, что было вполне логично для его положения и возраста. Мальчик по ходу то же вполне смерился с предстоящим. И практически не боялся, что то же было логично для его возраста и положения. Металлический робот, игрушка в рост человека, которую ещё давным-давно начал делать прадед мальчика , отец Александр Семёновича, итальянец прибывший в Россию в середине девятнадцатого века. Затем робота пытались усовершенствовать сам Александр Семёнович  и его сын, расстрелянный в тридцать восьмом. Внуку Кольке, скорее всего, вложить вклад в семейный конструктор уже не удастся. Кстати сознание этого единственное, что мучило Александр Семёновича.
Ещё в его немолодой башке стала появляться мысль, что Лениград это Атлантида. Которая скоро опустится в небытие и останется не более чем легендой. Отец Александра очень любил рассказывать ему сказки собственного сочинения, участниками которой частенько становились жители загадочной Атлантиды. Очевидно, перед смертью, у старика в голове стали оживать детские байки.
-Дед, расскажи нашу сказку.-Коля впервые за день что-то произнёс фразу.
Детский голос, прорезав холод комнаты, заставил старика выскочить из полусна.
-Коленька, тебе лучше?- произнёс старик.
-Сказку.- ответил мальчик.-
-Хорошо, слушай.-У Семёныча кажется открылись резервные силы.
Прадед твой, Сезарро. Слыл в своё время великим механиком. Как ты знаешь он был итальянец. По легенде разрабатывал для Гарибальди автоматическое оружие. Из-за чего был вынужден бежать. Обосновался в Санкт-Петербурге.
Семёныч не первый раз рассказывал эту сказку, единственное каждый раз история обрастала новыми поворотами.
Открыл лавку механических и не только игрушек. Свой род он вёл от одного известного древнего механика. Герода Александрийского, не каких подтверждений тому естественно не было, но не исключено , что мы действительно его потомки. Имя это в исторических кругах чрезвычайно уважалось. Жил он где то между не нашей и нашей эрой, в Александрии.  Якобы изобрёл всё, что можно изобрести до технических новшеств восемнадцатого века. От паровой машины, до парового театра. Паровую вертушку то же он воспроизвёл. Два сопла на оси в разные стороны. Она и крутится. Можно сказать паровая турбина.
Конечно возможно всё это изобрёл не один Герод Александрийский, а ещё много соавторов живших в разной местности и временах. Но твой прадед искренне верил, что всё ж таки все изобретения дело рук его предка. Подтвердить и опровергнуть всё равно нельзя.
Как я уже говорил был у него небольшой магазин, где продавались заводные птички, обезьянки, лошадки мотающие головой. Да ты же видел кой какие сохранившиеся игрушки. Товар кстати не слишком оригинальный, но в Петербурге неплохо раскупался.
Мечта у твоего прадеда естественно присутствовала. Создать механического человека и не с пружинным, а паровым двигателем. Для середины девятнадцатого века, времени парового двигателя и технического совершенства, эта идея являлась весьма занимательной и интересовала многих. Кое-что, на тот момент мой отец сконструировал, но скажу почестному, не какой критики эти технические создания не выдерживали. Как то раз, вернувшись домой, и изрядно продрогнув от столь мерзкого ему. итальянцу питерского климата, он присел возле печки. Той изразцовой, которая в комнате, где недавно умер сосед. Раньше же вся квартира была наша.
Так вот сидит отец у печки. За печной заслонкой потрескивают поленья и мелькают красные огоньки. Прикорнув в кресле твой прадед начал засыпать. Потрескиванье горящих дров было на редкость приятно. Даже стало казаться, что дрова не просто трещат, а наигрывают какую то мелодию. Как всякий итальянец отец обладал не плохим музыкальным слухом. Мелодия поленьев ему чрезвычайно понравилась. Такое впечатление, что кроме мелодии было в звучание ещё и красивое пение. Заключалось оно в том, что кто то низким безупречным голосом просил открыть печную заслонку.
Ладно, почему бы не открыть. Как только он распахнул заслонку из печки выскочил огненный столб.  Отец едва успел отскочить. Огненный столб пронёсся по комнате и встал перед твоим прадедом в виде огненного человека. Да, да именно человека. С руками, ногами, лицом. Только всё из огня. Можешь себе представить. Мне лично представить такое было трудно.
-Здравствуйте, не хотел вас напугать. Давайте познакомимся.-Первым произнёс огненный гость.
-Сезарро.- представился отец.
-Гефест.-
-Бог огня у древних греков.-вспомнил отец.
-Хотя бы так, я есть в любом огне.-
-Вы наверное персона очень важная?- поинтересовался отец, хотя это и так было видно.
-Ну а как же вы думали.-поддержал разговор Огненный незнакомец. Создаю разрушаю, порой не понятно, что преобладает.-
-Простите, а почему раньше я вас в таком обличье не видел.-
-Ну я людям вообще редко являюсь. Меня на всех не хватит, а вы ещё чего ни будь воспользовавшись моей мощью натворите.-
-Ну конечно, вы бог. Бог огня, издревле двигали человека на открытие.-
-А вот тут, уважаемый Сезарро, вы не совсем правы.-Огненный господин улыбнулся огненной улыбкой. Честно говоря, не какой я не бог огня. Если таковой вообще имеет место быть.-
-А кто же вы? Откуда возникли?-Отца всегда интересовало, что откуда возникает.
-Отвечу, произнёс гость. Об Атлантиде слышали?-
-Естественно, ответил отец, вы один из её жителей?-
-Не совсем, вернее совсем нет. Атлантида это отнюдь не материк, всего лишь остров. Правда с большим населением, особенно на то время и своеобразной культурой. Девять тысяч лет назад погребён на дно морское.-
-Что такое я слышал.-Вспомнил отец.
-Да. Продолжил огненный господин Гефест. А началось всё с извержения. Проснулся вулкан, выбросил кое что из недр наружу. Дальше оно уничтожило всё живое и не живое. Первый раз на тот момент погибло единовременно столько человек.
Приоткрою вам, уважаемый Сезарро, один секрет. внутри вашей планеты весьма много неизведанного. Часть вашего разума сосредоточенна не только в ваших же буйных головах, или загадочных излучениях от далёких звёзд, но и собственно глубоко внутри планеты, которую вы населяете. Уважаемые люди, до этого вы ещё долго не додумаетесь.
-А это вещество значит вылетает на поверхность при каждом извержение?-поинтересовался отец.
-Отнюдь нет, ответил огненный. Антивещество появляется наружу чрезвычайно редко. Планета свой ресурс бережёт. И не забывайте не при каждом извержение гибнет такое количество человек. Если сложить все души погибших тогда, мы получим значительную субстанцию.-Огненный человек улыбнулся.
Улыбка почему то не понравилась отцу. Погибло столько народу. Целиком уникальная цивилизация. Может, сохранись она, человечество в своём развитие на данный момент продвинулось бы гораздо дальше. Люди бы, к примеру, свободно перемещались по воздуху. Не было бы голода. Всю работу делали умные паровые механизмы…
-Прерву ваши мысли, встрял огненный господин. Так вот, представьте, субстанция из отлетевших душ, обитателей Атлантиды и антивещество, вырвавшееся из этого бренного шарика, сложились. Так возник я.
-Значит вы не бог огня?-спросил отец.
-Нет. Я всего лишь один из видов вдохновенья и движенья.-
Твой прадед, мой отец, внимательно выслушав задумался. И помолчав минуту задал логичный вопрос.
-Простите, а почему вы решили навестить именно меня? Именно в моей петербургской квартире? Именно сейчас?-
-Ну это уж мне решать, где и когда появляться.-Огненный господин опять улыбнулся. Я прекрасно знаю, что вы себя считаете весьма средним механиком и банальным авантюристом. Однако это не совсем так. Я дам вам вдохновенье вы создадите железного человека.-
-Простите, я и так всю жизнь мечтал создать подобное устройство, но зачем это вам, господин Гефест.-
-Видите ли, последовал ответ, я родился из-за гибели многих людей и мне хотелось бы отдать им долг. Периодически это удаётся, но в обличие железного человека в которого я вселюсь мне будет значительно удобней.-

-Вот такая внучек наша фамильная легенда.-Из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама