Произведение «Декларация денежного обращения в Обществе» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 977 +3
Дата:

Декларация денежного обращения в Обществе

и трудом остается неразрешимым, а жизнь – нерегулируемой. В результате, всемирный денежный оборот в человеческом Обществе зашел в закономерный тупик.  Деньги могут только стимулировать человека к труду, но не могут его принуждать к труду. Именно система всеобщего труда (а не всеобщая система денег) обеспечивает целостность мировой экономики, и если она нарушается, то никакие деньги ничего не спасут.
    Вопросы правильной организации труда в мировом масштабе – вот главные вопросы социального развития человечества, причем, очевидно, это вопросы явно для будущих поколений. Но если ничего не делать, а продолжать прежнюю денежную политику, то впереди человечество ждет жесточайший кризис мирового хозяйства за всю его историю и крушение всего денежного оборота. Монетаризм и свободный рынок – это дьявольское изобретение сильных мира сего исключительно в своих корыстных интересах, потому что конкуренция, к которой они призывают, заранее выгодна только им, а остальные участники деловой жизни будут при этом всегда оставаться в проигрыше. Нельзя стихию Хаоса делать регулятором процессов, которые затрагивают всех людей. Если оставить все, как есть сейчас, и дать волю безудержному либерализму США, которые стремится насадить принципы «демократического монетаризма» в условиях всего мира, то мировая экономика неизбежно погибнет, разорванная на части конкурентной борьбой за выживание. Поэтому, надо срочно вернуть деньгам их истинную роль. Долой спекуляцию и ростовщичество! Нет монетаризму! Да здравствуют физические методы в экономике!


Глава 2.  
Физическая Экономия


    Для того, чтобы повернуть экономику Общества на правильный путь, необходимо, прежде всего, пересмотреть само понятие труда и связать его не просто с созданием стоимостей, но и с физической основой деятельности человека. Для этого трудовая теория стоимости должна быть дополнена энергетическим балансом, а экономическая наука должны быть соединена с физикой, ибо труд является деятельностью человека, которая связана с регулированием потоков Энергии.  Причем, при анализе труда возникает проблема сравнения между собой продуктов физического, умственного и машинного труда. Совершенно очевидно, что продукты и услуги, производимые людьми, отличаются от продуктов и услуг, производимых машинами. Это обстоятельство придает денежно-продуктовому обращению двойственный характер. С одной стороны, машины могут производить больше продуктов и услуг, чем люди, но с другой стороны, человек может производить продукты и услуги качественно лучше машин. Именно оценка качества продуктов и услуг есть задача, которая не может быть решена методами традиционной экономической науки. Здесь первенство принадлежит физическим методам. Вообще говоря, все продукты и услуги нужно оценивать (измерять) с точки зрения 3-х основных параметров:

• общие затраты;
• затраты на качество;
• затраты на отделку.

    Естественно, что для разных затрат должны использоваться разные методики подсчета. Здесь мы не касаемся подробностей, так как мы только говорим о сути, но из этих рассуждения ясно, что деньги должны выпускаться в обращение (производиться) только на основе всеобщего учета величины затрат на изготовление продуктов и услуг во всех 3-х параметрах. Более того, стоимостные показатели, которые необходимо иметь для обеспечения обмена продуктами и услугами, попадают совершенно в иную систему координат. В этом случае, приходится считать потребности потребителей этих продуктов и услуг, оценивая так называемый спрос, но суть все равно остается прежней. И если мы снова вернемся к вопросу о единицах оценки затрат труда, то сразу становится абсолютно ясно, что на Земле единственным ресурсом для адекватного измерения затрат труда на производство любого продукта или услуги, является Энергия, так как с ее помощью можно оценивать любые затраты всех 3-х видов труда (физического, умственного и машинного), даже такие сложные, как затраты труда в человеко-машинных комплексах и других средствах производства, а также всех иных производительных сил. Причем, в единых энергетических единицах. Здесь мы не будем вводить конкретные энергетические единицы оценки труда, так как это выходит за рамки данной книги, но следует сказать однозначно – именно энергетическая единица есть единица истинного денежного обращения, как бы ее ни называли. Жесткая и однозначная привязка денежной единицы к энергетической единице есть краеугольный камень, на котором должна быть построена истинная наука об экономике будущего человеческого Общества.
    Деньги и труд должны быть разъединены и в промежуток между ними следует ввести такую вещь, как физический эквивалент. Иными словами, чтобы не наступила новая эра средневекового варварства, люди должны разработать и внедрить новую систему денег, которая будет привязана к новому (но уже не денежному, а физическому) эквиваленту затрат на производство продуктов и прямых услуг, которое является воплощение идеи так называемой «Физической Экономии», которая является основой истинной науки об экономике (хозяйстве) людей. Только создание «истинных» денег и преобразование денежных отношений на основе принципа тождественности производству продуктов и услуг даст людям средство управления своим материальным развитием. Только в этом случае  роль денег и их функция в экономике будет оптимальной, и люди смогут предотвратить материальную катастрофу, которая грозит всему человечеству. Физическая Экономия, использующая фундаментальные представления об Энергии как об универсальной силе, которая обеспечивает деятельность людей, дает реальный шанс перестроить экономику Общества в интересах всех его членов.  
    Физическая Экономия как наука, которая изучает основные закономерности экономики (хозяйства) оптимально (разумно) устроенного Общества зиждется на 12-ти основаниях:

1. Физическая Экономия описывает реальное хозяйство, построенное на физических  методах и величинах учета.
2. Физическая Экономия регулирует отношения между производительными силами Общества в части определения необходимых затрат и не включает в себя стоимостные показатели при обмене продуктами производства.
3. Физическая Экономия включает в себя основные положения политической экономии Общества, но не имеет в своем содержании социально-политической составляющей, так как описывает идеальное устройство хозяйства в Обществе Будущего.
4. Физическая Экономия равноудалена от политики и философии, так как она является математически ориентированной научной дисциплиной, и в ней нет никаких эмоциональных либо эмпирических законов.
5. Физическая Экономия всегда остается беспристрастной к предмету производства, для нее все виды продуктов и услуг являются равновеликими.

6. Теоретическая база Физической Экономии базируется на 4-х основных постулатах:

• ничто не рождается из ничего;
• все можно измерить;
• в экономике (хозяйстве) любого Общества должно неукоснительно соблюдаться равенство затрат на производство и на потребление всех продуктов и услуг.
• в основании экономики (хозяйства) любого Общества находится производство продуктов и услуг;

7. Физическая Экономия имеет 7 главных законов:

• не может быть хозяйства без производительных сил, которые должны измеряться их физическими (а именно, энергетическими) потенциалами в особых, а именно в «энергетических» единицах.
• труд должен учитываться в «энергетических деньгах» по фактически произведенным продуктам и услугам, причем, непроизводственные затраты не должны учитываться;
• все процессы в хозяйстве должны быть связаны между собой посредством энергетических денег, количество которых должно точно соответствовать величине суммарного энергетического потенциала производительных сил, занятых в хозяйстве, ими же должны оцениваться продукты и услуги, произведенные в хозяйстве.
• общее количество продуктов и производительных сил в хозяйстве не может превышать общего количества энергетических денег, используемых в хозяйственном обороте;
• обращение энергетических денег в хозяйстве является его внутренним делом и не должно выходить за рамки хозяйства, но при расчетах, производимых вне хозяйства, для обеспечения процессов обмена и потребления в Обществе используются двойники энергетических денег в виде «электронных денег» которые рассчитываются и учитываются в машинных системах потребления с использованием «карт потребителей», причем, наличный расчет допускается только при операциях обмена различных видов денег.
• затраты на производство продуктов и услуг включают в себя все виды обеспечения труда, причем, услуги также считаются продуктом и оцениваются по рабочему времени, которое фактически затрачено на них, с последующим переводом этого времени в энергетические деньги.
• общее количество энергетических денег, электронных денег и наличных денег, одновременно со-существующих в хозяйстве и Обществе должно быть строго сбалансировано, не должно быть никаких накоплений и богатств, никаких банков, которые эмитируют деньги, никакой «стоимости» денег, никаких кредитов «под проценты», и никаких ценных бумаг – только строгое рассчитанное количество всех видов денег, необходимых для реального обращения.

8. Физическая Экономия не подвластна волюнтаризму со стороны людей, там нет каких-либо субъективных факторов, а есть только строгие взаимоотношения по принципу «затраты – продукты – потребление»  в виде непрерывного замкнутого цикла.
9. Физическая Экономия служит основой управления хозяйством, которое управляется только объективными законами и людьми, которые их ввели в качестве жесткой программы, в этом случае управление поведением системы производства и потребления можно автоматизировать.
10. Физическая Экономия, по своей сути, представляет собой науку, которая является единой с другими естественными науками (такими, как физика, химия и т.п.), причем, для описания процессов, происходящих в хозяйстве Общества нет другой точной науки, которая более, чем Физическая Экономия, соответствовала бы его истинной природе.
11. Физическая Экономия всегда является неизменной для всех стадий развития хозяйства Общества, так как физические константы всегда остаются неизменными, однако, детализация Физической Экономии применительно к различным конкретным стадиям развития хозяйства может быть разной.
12. Физическая Экономия является основой организации истинного денежно-продуктового обращения в будущем человеческом Обществе.

    Совокупное содержание оборота денег и продуктов в идеальной экономике является постоянной величиной при данном количестве населения. Однако, в любом Обществе всегда есть непроизводительная часть населения, которая тоже потребляет продукты и услуги, но не участвует в их производстве. Это дает «паразитическую» составляющую в экономике, которую тоже можно исчислить по размеру потребления продуктов в таких же энергетических единицах. Тогда суммарное количество продуктов и денег с учетом «паразитической» составляющей будет отражать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама