Произведение «Женщина для вдохновения» (страница 15 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнипредназначениесамоидентификация
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 6301 +1
Дата:

Женщина для вдохновения

силу направленности эволюции человека, вторая группа психик становится больше за счёт уменьшения количества человеко-массы. Если посмотреть на историю общества в ретроспекции, то обнаружится очевидная закономерность: с каждым поколением процент психик, служащих своему предназначению становится больше. Я пришла к заключению, что это закономерный процесс, связанный, прежде всего, с направленной эволюцией нейронных структур самой психики. От поколения к поколению психики рождаются более устойчивыми к стрессам, целенаправленными, организованными, ориентированными на реализацию заложенного в них предназначения. Кроме этого, совершенствуются методы формирования психик-лидеров, которые также увеличивают процент психик, выполняющих прописанное в них предназначение.
Настенька, а тебе и твоему поколению не повезло. Так получилось, что самые ответственные этапы в становлении твоей психики пришлись на годы распада Советского Союза, на период, когда к власти временно пришли случайные люди – представители человеко-массы. Такое случается в истории, когда управляющие иерархии уже не могут обеспечить смыслом деятельность общества, когда разрушается единство и целостность системы, когда психики-лидеры изживают себя, теряют в обществе авторитет, власть и силу. В социальной системе начинается хаос: психики-лидеры смещают друг друга, нарушаются иерархии, устойчивые и налаженные взаимоотношения. К власти приходят новые психики и пытаются создать систему на новых идеалах, ценностях, направленности деятельности. В такие времена смуты, пока психики-лидеры выясняют между собой от-ношения, к власти прорываются случайные люди, человека-массы, ценность которых заключается в умении подчиняться и быть послушными, слышать толпу и говорить нравящиеся ей слова. Это проходимцы, карлики, временно надевшие на себя царские доспехи. Они не в состоянии руководить массой, подчинять её своей воле, наполнить псипространство смыслом и задать ему направленность, поэтому они только на время становятся во главе толпы и также легко ею свергаются. Настенька, проблема твоего поколения как раз и заключается в том, что вашу здоровую и перспективную психику эти нелюди превратили в себе подобных – в психику человеко-массы.
Кто такой человек-массы?
Человек-массы – это опасная для здоровых психик категория людей: лощёные или неопрятные, умные или глупые, открытые или лицемеры, пьющие или ведущие трезвый образ жизни, целенаправленные или пассивные, волевые или слабые, – они составляют бо́льшую часть любого общества, скрывая свою слабость в объединениях и различных общественных организациях. Внешне они мало чем отличаются от настоящих людей, но содержательно, на уровне психики – это жалкое подобие истинно человеческого начала. В них, Настенька, нет самого главного, что делает человека человеком – гармонии внут-реннего «Я», уверенности в себе и потребности в служении своему предназначению. Человек-массы – это психика, которая не имеет цели и смысла для масштабной самореализации во имя блага общества и цивилизации; это отсутствие уважения к предшественникам и заботы о будущих поколениях, равнодушие к общечеловеческим ценностям, пренебрежение Честью и Долгом перед Родиной, народом и своей культурой, безразличие к качеству своего присутствия в жизни, масштабу и глубине своей деятельности. Человек-массы – это неустойчивое, проти-воречивое и конформистское внутреннее «я», отсутствие инициативы, боязнь взять на себя ответственность, выйти за рамки общепринятого и устоявшегося. Внешне, возможно, физически сильные, эти люди слабы внутри – слабы духом. В большинстве своём они трусы, подлизы, обманщики, лицемеры, корыстны и прагматичны. Поодиночке они ничего собой не представляют. Именно про таких говорят: один в поле не воин. В силу своей внутренней слабости и обезличенности они нуждаются в поддержке со стороны, поэтому общение и постоянная смена окружения является их внутренней необходимостью. Они ищут друг друга, объединяются, скрепляются, образуют массу. А вот в массе они сильны: сплочены, безжалостны, бескомпромиссны. В массе они нацелены на результат: на потребление, удовлетворение и воплощение простейших насущных потребностей. Как клетки раковой опухоли они паразитируют на всём здоровом и сильном, живя сегодняшним днём, удовлетворяя насущные интересы и совершенно не интересуясь перспективой. Безудержно размножаясь, непрерывно удовлетворяясь и пресыщаясь, они разрушают общество изнутри, лишая его преемственности, масштабной смыслообразующей деятельности, стратегического планирования и прогрессивного развития.
Если в такую человеко-массу попадает сильная психика, не говоря уже о неустоявшихся психиках молодёжи, – выстоять, сохранить индивидуальность внутреннего мира, нацеленность на служение обществу и на реализацию прописанного предназначения у неё практически нет шансов. Она будет поставлена в жёсткие рамки и вынуждена следовать не своим внутренним побуждениям и природным задаткам, а навязываемым извне правилам существования. А, как я уже тебе говорила, психика, которая не находит возможности для самореализации, для во-площения внутренних потенциалов в природой предначертанной деятельности, начинает сама себя разрушать, самоуничтожаться, постепенно утрачивая связь с прошлым, свою самобытность, самостоятельность, направленность и активность, медленно превращаясь в психику-потребителя, послушного исполнителя чужой воли.
Именно поэтому человеко-масса страшна для истинного смыслообразующего начала – она направляет его на саморазрушение, мешает самоидентификации, лишает активности и свободы, направленности и смысла, подстраивает под себя и под выполнение чужих установок. Наша жизнь, внученька, – это битва за возможность обрести своё предназначение, вдохновиться предначертанным и выполнить предписанное и заложенное в нас. На самом деле, мало родиться на свет, нужно суметь в сложной конкурентной среде выстоять, занять свою нишу и реализовать прописанное предназначение.
Я часто встречаю своих бывших выпускников, тех, кого я в разное время вдохновляла на жизнь, помогала обрести и воплотить предназначение. Помню, в каждом из них я видела личность, мне казалось, что в самостоятельную жизнь я выпускаю Воинов, которые будут бороться за своё предназначение, противостоять распространению влияния человеко-массы. Но, к сожалению, у многих из них я читала по глазам приговор своим надеждам и своему труду – в их глазах просматривалось безразличие и равнодушие, мелочность и стяжательство, страх перед новым и неизведанным. В их глазах не пробивался интерес к познанию, тяга к мудрости, склонность к смыслообразующей и социально значимой деятельности. В них не горел огонь души, подчёркивающий желание творить и созидать, не замечалась внутренняя гармония и самодостаточность, уверенность в своих силах и нацеленность на результат. А ведь глаза – это зеркало души человека…
Уже в те времена, внученька, только входя в самостоя-тельную жизнь, я старалась избегать общения со слабыми людьми. Я не могла притворяться и жалеть их, потому что, воспитанная на книгах о войне и на подвигах героев, понимала, что именно из-за таких сломленных и коленопреклоненных страдает моя Родина. Я сердцем чувствовала, что именно эти, безразличные к настоящему и будущему моей страны человеко-массы, возведённые волной случайности и обстоятельств на руководящие должности, продают налево и направо то, что называется национальными интересами, то, что с таким трудом завоёвывали и нарабатывали предыдущие поколения моего народа. Человек-массы живёт сиюминутными желаниями, довольствуется простейшими потребностями и поддерживаемый не внутренними качествами и совестью, а властью, которую даёт ему должность, ломает судьбы других людей, уподобляя их себе. Слабые возвеличивают ещё более слабых, чтобы в их окружении чувствовать свою силу.
Внученька, я долгое время презирала сломленных людей, и знаешь почему? Потому что я, женщина, и в семьдесят лет продолжаю бороться за судьбу своей Родины; я, мать, не побоялась противопоставить себя загнивающей государственной системе Брежнева, до последних сил борясь за внутренний мир каждого своего ученика, а они, выйдя в самостоятельную жизнь и столкнувшись с равнодушием и безразличием, сломались, выбрали лёгкий путь, стали такими же серыми и никчемными. Они выбрали тактику соглашательства и потакания, лицемерия и подхалимства, незаметно для себя войдя в роль и уподобив-шись своему образу. Они сами заглушили в себе нацеленность на победу, вдохновлённость на борьбу, страстное желание достигнуть предначертанной цели. Они спивались, погружались в ворох бытовых проблем, умственно деградировали, суживали круг познавательных интересов, и я, как мать, как патриотка, не могла и не могу принять никаких объяснений. Нет оправдания слабости. В природе слабые обречены на гибель, а в социальной среде, к сожалению, слабые люди, человеко-массы, умудряются руководить людьми сильными и достойными...

Письмо тринадцатое
Настенька, мне и моему поколению повезло в том, что нас, выпускников школ, училищ, техникумов, а тем боле университетов, ждали в рабочих коллективах, мы были востребованы в обществе. Война вычистила слабых людей, отправив их туда, где им и следует находиться, и страной управляли прошедшие войну сильные, вдохновлённые на жизнь фронтовики. И мы, представители нового поколения, благодаря их поддержке вливались в коллективы, в которых нас ждали, доверяли и верили. Старшие поколения не боялись конкурировать с нами, потому что на тот момент в обществе преобладали люди уверенные в себе, самодостаточные, независимо от возраста одухотворенные, творящие и созидающие. Мы начинали воплощать свои мечты в благоприятной среде наставничества, взаимопо-мощи, взаимоуважения и взаимного вдохновения. Старшие по возрасту и по опыту люди брали над нами шефство, нас опекали, учили, подсказывали, нам помогали адаптироваться в самостоятельной жизни, определиться с выбором своего жизненного пути. Одновременно, на нас надеялись, в нас верили, и мы ощущали свою незаменимость и востребованность в обществе. Представь, Настенька, я, молодая преподавательница, принятая в прославленный коллектив ведущего в Украине университета, поощряемая более опытными педагогами, смело шла в аудитории и выполняла свою основную задачу – вдохновляла студентов на трудовые подвиги, пробуждала в них желание творить и созидать. Стоя за трибуной в аудитории, среди вопрошающих и внимающих студенческих глаз, я интуитивно чувствовала, что моя задача как преподавателя заключается не только в том, чтобы обогащать их знаниями, а и в том, чтобы вдохновлять всех присутствующих на великие дела. Я не читала лекцию – я проповедовала, духом и проникновенностью русской литературы обогащая и укрепляя их внутренний мир, подготавливая и нацеливая их на борьбу во благо будущего нашего народа, внушая им уверенность в своих силах и в достижимости поставленных целей. Меня никто этому не учил, но я ещё в школьные годы на себе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама