Произведение «Женщина для вдохновения» (страница 12 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнипредназначениесамоидентификация
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 6284 +2
Дата:

Женщина для вдохновения

человеколюбия, и я всегда стремилась жить, руководствуясь, прежде всего, своей совестью.
Это с тобой, внученька, я изначально выбрала неправильную тональность общения. Пока ты оставалась маленькой, я не просто тебя любила – ты являлась моей жизнью и вдохновением. Своим рождением ты удобрила мою судьбу и я, к тому времени давно преодолев сорокалетний рубеж, расцвела повторно, но пышнее и ярче. Я словно обрела второе дыхание, дополнительный смысл своего существования, и вдохновлённая, возрождённая и окрылённая, я стала жить тобою. С момента твоего рождения мне стало намного легче творить, вершить и созидать. Те тысячи километров расстояния, которые нас постоянно разделяли, для меня не стали помехой – я научилась жить с твоим образом: разговаривала с тобой, советовалась, воспитывала и образовывала. Мы с тобой жили неразлучно: делили на двоих радости, печали и тревоги. Я привыкла общаться с твоим идеализированным и одухотворённым ликом, который создала из присланных фотографий, писем о тебе, впечатлений от редких и коротких встреч с тобою, общения, моих фантазий и воображений. Я тебе никогда не говорила, но сейчас признаюсь: с твоим образом мы часто гуляли парижскими улочками, и я показывала тебе настоящий Париж, который редко открывает своё сердце иностранцу, а тем более туристу. Очарование этого города заключается в том, что он бережно хранит в себе свою историю, дух многих поколений, судьбы миллионов людей, которые его строили, в нём рождались, боролись за него, связывали с ним свои судьбы. Это город-музей, причём в лучшем и возвышенном смысле. Если сравнить его с Венецией, то Венеция отжила своё и умирает, поэтому в ней ты чувствуешь себя словно на похоронах, на которые съезжаются родственники и близкие друзья для того, чтобы увидеть в последний раз и попрощаться, причём навсегда. А Париж живой, бодрый и вдохновляющий. Несмотря на свою многовековую историю, он в самом расцвете сил, и поэтому в него постоянно хочется возвращаться, как в дом к гостеприимным и радушным друзьям, в кругу которых ты отдыхаешь душой и телом.
Настенька, признаюсь, мы часто катались с твоим образом по Сене, и я показывала тебе вечерний и ночной Париж. Мы любовались проплывающими пейзажами и домами, в которых за три и более столетия вершились судьбы не только французов и Франции, но всей Европы и даже мира. Мы проплывали под мостами через Сену и загадывали желания, потому что каждый мост – это отдельная история, связанная с людьми, политикой, развитием цивилизации. А какими романтичными нам казались влюблённые пары, которые находили уединение в изгибистых берегах Сены, и которые, завидев нас, прерывали поцелуи и приветливо махали нам руками.
Внученька, твой молчаливый, но зримо присутствующий образ я заполняла чувствами, эмоциями, своими знаниями. Я вобрала в тебя всё лучшее, что знала из русской и зарубежной литературы, из своего личного опыта, из своих переживаний и фантазий. Но самое страшное случалось тогда, когда я приезжала в Украину и видела тебя воочию. Живая и настоящая ты становилась для меня ещё ближе и роднее, и словно ослепляла меня и околдовывала. Я становилась сама не своя, и начинала играть в какую-то чужую, не мной придуманную игру. Твой надуманный образ, с которым я могла трезво разговаривать, наставлять и обучать, вмиг разбивался твоей истинной, не признающей авторитетов, детской непосредственностью, искренностью и взбалмошностью, и я терялась и до неузнаваемости изменя-лась. Взгляд твоих круглых небесно-голубых глазёнок, неумолкаемый лепет, твоё бесцеремонное желание любой ценой завладеть моим вниманием, и самое главное, те моменты, когда ты взбиралась ко мне на колени и обнимала меня, прижималась ко мне своим крохотным, обжигающе горячим детским тельцем, производили на меня такое неизгладимое впечатление, что я сходила с ума. Я превращалась в совершенно другого человека, которым, честно, не хотела являться. Ты, словно гениальный режиссёр, заставляла меня играть роль доброй, покладистой и всепрощающей бабушки, отметая мои робкие попытки что-то исправить, навязать тебе, в каких-то моментах поправить, проявить свой характер. Накладывая на меня волшебные заклинания, ты превращала меня – жёсткую и бескомпромиссную в жизни, в робкую и слабовольную женщину, которая потакала тебе во всех прихотях и не могла выдавить из себя категоричное «нет». Только для тебя я оставалась такой доступной и покорной, и только тебе я всегда говорила «Да».
И это оказалось неправильно.
Я знала об этом, чувствовала и постоянно корила себя за слабость. Оправдывая своё поведение, я отыскивала различные причины, придумывала смешные оправдания и заставляла себя в них верить. Внученька, я не хотела, чтобы ты повторяла мою судьбу и совершала мои ошибки. Я думала, что оберегая тебя от реальной жизни, я обеспечу тебе счастливое будущее. Как мне хотелось, чтобы ты росла счастливой, ведь именно ты долгие годы делала меня такой!
Признаюсь и каюсь – я совершила грубую и непоправи-мую ошибку. На моих глазах придуманная мной сказка приобрела страшный конец. Ты стала наркоманкой и из-за какого-то негодяя решила покончить жизнь самоубийством. Жизнь всё расставила на свои места: воспитав тебя на лучшем из того, что я знала в жизни, мы с твоими родителями лишили тебя возможности ценить саму жизнь. То, к чему многие люди стремятся долгие годы и добиваются упорным трудом, ты имела с рождения и не знала его истинную ценность. Скрыв от тебя боль и страдания, поражения и разочарования, мы лишили твою жизнь контрастов. А ведь только сравнивая различные состояния жизни, мы учимся ценить то, что уже достигнуто и открыто, то, чего добились и к чему пришли. Это – как закон, к сожалению, поздно мною осознанный.
Настенька, я и эту ночь не могла заснуть: много думала, вспоминала, анализировала. Внученька, я в таком возрасте, что смерть в любой момент может прийти за мной, и тогда я отосплюсь. А пока, Настенька, нам нужно с тобой учиться бороться, учиться тому, чему люди учатся с детства – ценить данное нам жизнью. Ещё не поздно, ещё ничего не потеряно. Внученька, я перейду к рассказу о своём втором двадцатилетии, чтобы показать, как закаляла меня жизнь, проверяла на прочность мои мечты и идеалы, как она меня гнула и ломала, но, иногда, возносила и воздавала за моё желание жить. Я покажу тебе, как я боролась с обстоятельствами, чужими навязываемыми правилами, как сама себя создавала, совершенствуя свой внутренний мир и своё мировосприятие. Я подведу тебя к главному – как я обрела откровение жизни, открыла своё предназначение, служению которому и посвятила оставшиеся годы. После понимания предназначения, осознания смысла жизни и цели присутствия в мире, меня уже никакая сила не могла сломать и поставить на колени. Полученное откровение помогло мне к сорока годам кардинально изменить свою жизнь, начать жить не так, как кто-то хотел и навязывал мне, а как требовалось мне для выполнения своего предназначения и реализации прописанного в психике при зачатии и рождении.
Внученька, каждый новорожденный младенец появляется на свет не случайно. Человек, как представитель рода Гомо Сапиенс, отличается от всех остальных представителей жизни тем, что он является носителем предназначения. Если у животных каждое новое поколение обеспечивает сохранение и перманентное развитие генофонда жизни, то в человеческом обществе появление новорожденного знаменует рождение потенциального носителя предназначения. Это предназначение уже изначаль-но заложено в только разворачивающуюся структуру психики ребёнка и поступательно развивается вместе с его организмом. Детство, отрочество, юность, зрелость – это основные этапы становления психики и, соответственно, реализации предназначения – той миссии, которая возложена на каждого человека при рождении. У каждого представителя рода своя миссия: у одних – созидать, у других – преобразовывать, у третьих – разрушать, а у четвёртых – сохранять стабильность. Предназначение выте-кает из особенностей структуры и функций психики, которые, в свою очередь, строго следуют законам организации космоса и планеты Земля. Поэтому предназначение, заложенное в новорожденного – это следствие направленного воздействия определяющих сил косной и живой материи, это то, что прописано в нас космосом.
Это как рок, который нельзя изменить, как прописанная карма, которой каждый должен следовать. Именно поэтому очень важно своевременно обнаружить и раскрыть в себе это предназначение, потому что оно не просто предначертано и определено, оно структурно заложено в основу психики, функционально прописано в подсознании и поэтому, используя все реальные возможности чувственно-эмоциональной составляющей психики, бунтует, требует выхода и реализации. Запертое и сдерживаемое, оно разрушает психику изнутри, не даёт человеку покоя, прорывается в кошмарных снах и отвратительном настроении, неудовлетворённостью и депрессивностью пере-чёркивает каждый новый день жизни. Не открыв своего предназначения, человек лишает свою жизнь смысла, потому что присутствует в мире уже не как представитель разумной материи, а как любой другой биологический организм, питающийся и размножающийся в искусственно созданных условиях.
Чтобы облегчить проявление предназначения человек придумал системы образования. Да-да, внученька, созданные в мире государственные образовательные системы как раз и предназначены для своевременного обнаружения прорывающихся наружу предназначений, бережного их извлечения, обогащения и укрепления. Образовательные системы созданы для того, чтобы помочь предназначению максимально полно проявиться в повседневной жизни, реализоваться в сфере существования разума. Система образования – это специальный инструмент, предназначенный для наиболее благоприятного и эффективного проникновения предназначения формирующейся психики ребенка в уже устоявшуюся структуру общества – псипространство планеты. Это специально организованная радушная и гостеприимная встреча старшими поколениями своей смены, которая в идеале должна продолжать и ещё масштабней развёртывать уже реализуемые предназначения. Человеческое существование, если обозреть его содержание – это когда одни психики с раскрывшимися предназначениями, выполнив свою работу, покидают жизнь, а другие – полные сил и энергии – приходят на их место и продолжают творить во благо человеческого рода.
Внученька, чтобы ты понимала, человеческая жизнь, по большому счёту, – это когда ты вдруг открываешь в себе необходимость следовать внутреннему голосу, сверхъестественной и направляющей силе, которая заставляет тебя совершать поступки, необъяснимые с точки зрения окружающих. Ты начинаешь посвящать свою жизнь вечному, масштабному, исходящему и уходящему в космос, преодолевающему границы нашей планеты. Мода, материальные ценности, бытовые мелочи, повседневные радости неожиданно утрачивают свою ценность, и ты реализуешь свои внутренние потенциалы во имя достижения абстрактных общечеловеческих целей. Причём, часто ты понимаешь нереальность задуманных проектов и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама