Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая. Возвращение на круги своя.» (страница 15 из 96)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8403 +7
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая. Возвращение на круги своя.

"солёную", и плавленый сырок "Новость" за тринадцать копеек, и бутерброды с селёдкой, колбасой и сыром, и, наконец, пиво "Ячменный ко лос" по двадцать шесть копеек за пол литра. Аж целых четыре кружки, а то и шесть!
Но мечты так и остались мечта ми. Как только подошла его очередь, Афанасий вдруг передумал покупать что-либо с витрины, кроме сушек и пи ва. Потому как только что плотно позав тракал. Да и охота прошла...
Продавец, мордастый крепыш лет тридцати, отзывающийся на имя "Саша", по просьбе Афанасия нацедил ему три кружки, подтолкнул блюдце с десятком белесых, покрытых крупной солью сушек, и тщательно отсчитал сдачу.
Свободное место отыскалось сра зу. В правом конце зала за крайним сто ликом у окна стоял всего один посетите ль.
- Не занято? - спросил у него Афанас ий.
        Тот приглашающе махнул рукой. Залпом опорожнив вторую из четырёх
стоящих перед ним кружек, закурил и молча уставился в газету "Советский сп
орт", не докучая разговорами. Такое со
седство Афанасия вполне устраивало.
Он сегодня один, он человек-невидим ка, как пел Макаревич в известном шля гере про кафе "Метелица", и готов вти хомолочку наблюдать и слушать "безда рную пьессу" неведомого режиссёра из
прошлого. Его, Афанасия, прошлого...
Он выпил свою первую кружку по методу родного деда, в три приёма: сначала половину, потом половину пол овины, и в заключение остаток. Слегка прохладный напиток оказался по-насто ящему вкусным, не то что современное
пойло. Ходынов даже причмокнул от уд
овольствия и закатил глаза.
Афанасий хрустел сушками и сма ковал вторую кружку, совершенно отре шившись от окружающего мира. Эх, лю ди, с горечью думал он о посетителях кафе, знай вы, какой гадостью вас стан ут травить через тридцать лет, то, наве рное, пошли бы сейчас и размазали по асфальту двух одиозных подонков - Гор бачёва и Ельцина. Если поверили бы, конечно...
Он вдруг перехватил несколько заинтересованных взглядов из другого конца зала, погружённого в тень. Его с откр овенным интересом рассматрива ла компания молодых мужиков в брезе нтовых куртках с надписью "БАМ" на сп ине и в брюках явно армейского покр оя. Они с завистью пялились на его вет ровку, футболку, джинсы и кроссовки. Прав был ВИТ! Перед выходом следо вало переодеться по-современному...
Афанасий отвернулся от работяг. Играя безразличие, он сделав вид, что ничего не заметил. Однако через неско лько минут он вновь ощутил на себе "всплеск внимания".
На этот раз интерес к нему проя вил вошедший с улицы растатуирован ный верзила в майке. В полумраке зала его золотая фикса во рту сверкнула иск оркой. Она, наколки и короткая стриж ка под "полу бокс" с косой чёлкой над бегающими глазками с головой выдава ли в нём бывшего зека. Тридцатилет ний уголовник зашёл в кафе с приятел ем, так им же уркой, как и сам. Пароч ка, игнорируя притихшую очередь, вра звалочку протиснулась к продавцу. Саша, завидев их, безропотно на полнил восемь кружек и после отстоя пены долил до краёв. Пока он отсчиты вал сдачу, каждый из зеков как бы нев значай, по отдельности, скользнул по Ходынову нарочито равнодушным взгля дом.
Но Афанасий тем не менее насто рожился. Потому что почувствовал - ра внодушие уголовников насковозь фаль шиво! Впрочем, беспокоился он не дол го. Всеобщее напряжение ушло из зала вместе с уголовниками. Сама атмосфе ра в кафе, казалось, без них разрядил ась словно после грозы. Афанасий рас слабился и выбросил урок из головы. Притихшие было посетители вновь заго монили, и он стал прислушиваться к ра зговорам. А как же? Если ты хронораз ведчик, то будь любезен, соответств уй!
Слева за стойкой разошёлся под выпивший сухонький старичок. Стуча в пылу спора кулаком по столу, он отрыв исто выкрикивал:
- ...Спорим! На литру! Васька, разбей!
А я тебе говорю, что есть! В понедель ник, как придём в гараж, я тебе дока жу. Да я всю войну... Да я на целине...
Вдругоряд повторяю: есть в энтом дви жке деталька из дерева... Во, во, навро де прокладки... Потому и из дерева, что никакой другой материал тута не
подходит...
Афанасий схрумкал очередную сушку, запив из кружки. Что интересно,
в подвыпивших компаниях за столами
или травили анекдоты, или вели задуш евные разговоры на любые темы, в осн овном "за жизнь", "за работу" и "за спо рт" ...
Не касались они лишь политики, выборов, многомесячной задержки зар платы рабочим, отмены льгот пенсионе рам, лекарств, многим недоступных из-за немыслимых цен, платной и бездарн ой медицины, безплатного обучения шк ольников и студентов, зажравшихся ол игархов и предпринимателей, дворцов на Рублёвке и корумпированных чинов ников.
Не упоминалось тут и о межнаци ональных конфликтах и возросшей пре
ступности. Молчали о смехотворно миз ерной пенсии, проституции, мафиозных разборках и ворах "в законе", отстрели вающих друг друга принародно, словно уток на охоте. Никто не заикнулся и о курсе валют.  Ни слова о всём том, что станет будоражить умы населения стра ны спустя тридцать пять лет...
- ... Только я закончил разворот, тут как тут гаишник. И откуда только взял ся, гад? Подбегает ко мне, а у самого
морда злющая, талон требует. Ну, дум аю, хана! Хорошо, что я по утряни пер ед выездом права трояком зарядил. Обошлось...
- ...А я выруливаю на главный, говорю Петьке: глянь, справа никого? Никого, отвечает. Я по газам, а он как заверищ ит по-заячьи: ой-ёй-ёй! Я по тормазам! Глянул, а там ЗИЛок гружёный летит... И смех и грех!
- ...Блоха как всегда сделал два мяча и
две голевых передачи. Счёт: три-один!
- ...В "Уралочке" пиво дрянь, одна во да! Тут ещё ничего, по-божески...
- ...Вчера с соседом завелись. Ну, и пе ребрал. Сегодня отходняк...
На улице взвизгнули тормоза. На против окна остановился милицейский
УАЗик. Хлопнули дверцы, мелькнули те ни и в кафе вошли четыре милиционе ра: двое в "гражданке" остальные в фо рме. Водитель остался за рулём. Разго воры в зале моментально стихли, как и при появлении урок.
Штатские, ясный перец - сыска ри! Милиционеры стрельнули по лицам посетителей хмурыми взглядами и бы стро прошагали в подсобку. Саша метн улся от прилавка открывать им дверь.
Когда она захлопнулась за стражами по рядка, разговоры в кафе возобновили сь. Правда, на тон ниже. Иные болтуны безсознательно-опасливо косились на тонкую фанерную перегородку, отделя ющую подсобное помещение от зала.
- Пришли ребятки из милиции! - усмех нулся оторвавшийся от газеты сосед Афанасия и чуть громче добавил, - При
шли ребятки похмелиться!
Ходынов в ответ лишь пожал пле чами, мол, менты тоже  люди и ничто человеческое им не чуждо. Из подсобки колобком выкатилась уборщица. Низен ькая толстушка под пятьдесят, семеня короткими ножками-бутылочками, устр емилась от стола к столу, складывая в
подол клеёнчатого фартука пустые кру жки и туда же тряпкой смахивая со сто лов объедки, окурки и прочий мусор.
Глядя на её опухшее, синюшное
лицо с подбитым глазом, перекошенн ый беззубый рот, растрёпанные седые
космы под косынкой и необъятный жив от под драным замызганным халатом, Афанасий брезгливо поморщился.
"Не пора ли закругляться? - поду мал он, - Пивка попил, в хроноразвед чика поиграл, чего ещё? Давай-ка возв ращаться!"
Милиционеры вскоре уехали. Убо рщица продолжала ковылять по залу. Натыкаясь на кружки с недопитым напи тком, она визгливо вопрошала против ным фальцетом:
- Му-у-ужчин! Хто ыщё будит пыво пы ть?
Не дождавшись ответа, сливала
остатки в трёхлитровую банку, которую
с ловкостью жоглёра прижимала левым локтем к боку. Это её законная добыча. Вот она прямиком направилась к столи ку Ходынова. Тот поспешил расправить ся с третьей кружкой и, наскоро прости вшись с соседом, метнулся к выходу.
Уже за порогом кафе он мимолёт но подумал, что по большому счёту ожи дал от встречи с прошлым чего-то ино го... Но чего конкретно, сформулирова ть не смог. Пришлось мысленно согласи ться с лютым ненавистником русского народа евреем Бродским, утверждавш им, что нельзя войти дважды в один и тот же асфальт... Да, нельзя! А вот в прошлое можно! Сколько угодно! Толь ко нужно быть готовым к тому, что так ой поход может нанести существенный урон твоей психике...
Афанасий потряс головой, собир аясь с мыслями. Не время филосовство вать! Ещё идя сюда он решил не возвр ащаться в подъезд, о чём и поставил в известность ВИТа, находящегося с ним в постоянном мыслеконтакте. Позади кафе раскинулась берёзовая рощица с густым кустарником. Заросли - вот под ходящая стартовая площадка для неза метного перехода в Рубку. ВИТ предло жение одобрил, обещав выставить пор тал в самой гуще растений...
Афанасий обогнул один угол, др угой, и очутился за " Ветерком". Зарос ли примыкали к его к торцевой стене почти вплотную. Он полез в них, стара
ясь не трещать ветками. Но его тут же
остановил требовательный голос за спи
ной:
- Эй, мужик, закурить не найдётся?
Чертыхнувшись, Афанасий оберн улся. Передним стоял и криво ухмылял ся фиксатый уголовник в майке. Прав ую руку он держал за спиной. Его холо дные как лёд, немигающие глаза впили сь в лицо Ходынова. Старая уловка, им еющая цель запугать и парализовать потенциальную жертву.
Афанасий, как ни странно, ника кого страха не испытывал. Его заинте ресовало происходящее. Особенно, ког да с боков и со спины послышался шел
ест листвы. Так и есть! Бандитов было
четверо и они обложили его со всех ст орон. Словно егеря загнанного волка из песни Высоцкого.
Тот, что слева, молча продемонс трировал Ходынову приличный кулак с самодельным свинцовым кастетом. Ур ка справа оказался рыжим, он поигры вал велосипедной цепью. Стоящего за спиной Афанасий не видел, но чувство вал каждое его движение. Чем тот был вооружён - поди угадай! Но вооружён точно...
Фиксатый главарь тем временем
щёлкнул пружиной кнопаря и поднёс блестящее лезвие ножа к глазам жерт вы.
- Снимай котлы! - прошипел он, косясь
на левое запястье Афанасия, перехвач енное браслетом со спец-хронометром в платиновом корпусе.
- А как насчёт закурить? - спокойно скр естил на груди руки улыбающийся Ход ынов, - Или уже расхотел?
- Заткнись! Снимай, говорю! А то с кис
тью оттяпаю!
- Мальчики! - театрально всплеснул ру
ками Афанасий, - Да вы налётчики? Ко шелёчки, кошельки, кошелёчики... Ну, сейчас вы у меня накуритесь, сволочи! БОЙ!!!
Кодовое слово требовалось выкр икнуть громко и отчётливо, что и было сделано. Голос ещё не затих, а Афанас ий уже преобразился, становясь, как и обещал ВИТ, непревзойдённым бойцом-рукопашником. Он почувствовал это до статочно определённо. Ещё ему стало понятно, что изменение претерпели не только его психо-физическая сущьность вкупе с самой человеческой природой, но и более тонкоматериальные тела...
Ни главарь, ни его подельники никаких изменений в поведении "терпи лы" не заметили. Мужик оказался и не сговорчивым, и не из робких. Это разо злило  бандитов. Они приготовились на броситься на жертву со всех сторон од новременно, пустив в ход своё оружие.
Счёт пошёл на секунды, но урки опозда ли. Жертва их опередила...
Афанасий, интуитивно уловив мо мент атаки, пошёл на опережение. Он действовал рефлекторно, на чистом по дсознании. Неведомая сила, помимо во ли, заставила его высоко выпрыгнуть


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама