Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая. Возвращение на круги своя.» (страница 9 из 96)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8369 +3
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая. Возвращение на круги своя.

по-хозяйски усе лся на пульт с такой же чашкой. Где он их взял, Афанасий так и не понял, ему показа лось, что прямо из воздуха.
- Вот теперь я готов удовлетворить твоё лю
бопытство, - заявил он, пригубив напиток.
Если Афанасий и испытывал до сего момента какое-волнение, то теперь оно уш ло.
- И я готов выслушать тебя, Вит, - кивнул он.
- Тогда поехали! - и загадочный пришелец
из Прошлого начал свой рассказ...
Афанасий чувствовал себя, словно слу шатель на кинолектории. Их проводило ког да-то в незапамятные времена советское про светительское общество "Знание". Да и Вит выступал в роли заправского лектора, вот то лько информация, выдаваемая им, ни в ка кое сравнение не шла с той, политизирова нной белибердой...
А его новый друг преподносил такие захватывающие, фантастические вещи, что
У Ходынова временами дух захватывало. Он
даже если бы и захотел, уже не мог оторвать глаз от объёмного панорамного экрана, на котором мелькали кадры из далёкой и неве роятной жизни Человечества Атлантов.
Афанасий перестал реагировать на что-либо вообще, Вит полностью завладел его вниманием. Часы в Рубке были переведены
хозяином на  московское время. Они покзыв ли одиннадцать вечера, когда Вит закончил
лекцию.
Афанасий, не шевелясь, отрешённо раз валился в кресле: не осталось сил что-либо говорить и делать. Вит с сочувствием погля дывал на него, но, понимая, что психика гос тя перегружена, ни о чём не спрашивал, пусть далёкий потомок Ас"Уранги сам спокой но переварит  полученную информацию.
Он только протянул ему пятую по счёту
чашку с напитком, который Афанасий принял за кофе и который таковым, естественно, не был. Тот принял её как сомнамбула, на авто мате и сделал глоток. Теперь то ему стало яс но, что без этого стимулятора у него от уви денного и услышанного, просто напросто  "съехала бы крыша"...
И ещё одну вещь осознал Ходынов: а ведь ему сказочно повезло! Одному на семь
миллиардов человек! Что было до знакомст ва с Витом? Пятьдесят пять лет он жил кое-
как, любил жену, растил дочь, работал, отды хал, ел, пил, спал... Ни о чём таком Запреде льном и не помышлял - скукотища!
В детстве, как и его сверстники, он ко нечно мечтал и о дальних заморских странах
и о путешествиях, и об опасных приключени ях. Но на то они и мечты, что бы с возрастом рассеяться в суете взрослых забот. Здоровый жизненный прагматизм встал на пути радуж ных детских и юношеских грёз. Всё прошло,
как с белых яблонь дым - кажется так сказа но у поэта... А тут такое!!!
- Теперь ты знаешь всё! - мягко заговорил Вит, - Мне нуже  помошник! Я выбрал тебя,
Афанасий, как прямого потомка Ас"Уранги. Согласен ли ты помочь мне спасти мой мир
от окончательного разрушения и гибели? От
вет мне нужен немедленно, сам понимаешь,
времени в обрез...
Если ты откажешься, я не обижусь - это
твоё право, твой выбор. Я верну тебя домой и даже не сотру память о нашем контакте. Бу
дешь продолжать жить, как и жил прежде,
для тебя ничего не изменится...
Но если ты скажешь "да", то...
Ходынов уже давно всё для себя решил!
- Согласен! - выдохнул он, вставая с кресла
и бросаясь обнимать Вита, - Друг, не важно, что ты сам сотворил себя из псевдо-плоти, для меня ты - человек! Такой же, как все!
Вит заключил его в свои распростёртые
объятья и они трижды коснулись губами щёк друг друга - нечто ритуала братания...
- И ты для меня друг и брат! Готов на этом хоть крест целовать! Но ты не передумаешь,
Афанасий? В вашем континиуме люди такие
непостоянные...
- Я потомок знаменитого учёного Ас"Уранги!-
с гордостью выпрямился Афанасий, - Ты сам это подтвердил. Так могу ли я отказать в по мощи своему предку и всему Человечеству Атлантов?
И потом, кому из современников выпа дал такой случай подружиться с представите лем сверх цивилизации Атлантов? Никому!
Я готов отправиться с тобой покорять прост ранство и время и делать то, что ты скаж ешь.
Ведь это замечательно! По правде ска зать, я и не был-то нигде. Разве только что в Алма-Ате и Хабаровске, и то во время служ бы, да ещё на Чёрном море раз отдыхал...
- Мы должны сделать несколько вылазок в
Прошлое, - объяснил Вит, - Ты выходишь в
Мир, я остаюсь в гиперподпространстве и
страхую. Что тебе там предстоит сделать, мы
обговорим отдельно...
- Во-во! - ухмыльнулся Афанасий, - Я пови
даю Прошлое!  Покажи мне чудака, который бы отказался от путешествий во времени...
- Сии вылазки связаны с долей риска! Это может быть опасно, очень онасно!
- Ты вроде как уже меня отговариваешь, а Вит?
- Только честно предупреждаю! Я, конечно,
буду всесторонне контролировать ситуацию, но ведь никто не застрахован от случайнос тей...
- Чепуха! - отмахнулся Афанасий, - Волков бояться - в лес не ходить! Прорвёмся, случай чего. И потом, у тебя громадный опыт в та ких вылазках - поделишься со мной?
-Ты пройдёшь полный ускоренный спец-курс обучения на хрононавта!
- С удовольствием!
- Про семью и работу не спрашиваю - мне всё о тебе известно! Ты нынче свободный ка зак и вольная птица в одном флаконе, как у вас говорят.
- Да, одинокий не работающий пенсионер. С Лужковской приплатой концы с концами пока сводим...
- Хорошо! Пошли в твой модуль, поужинаем, а затем начнём занятия.
- Так ведь ночь уже...
- Это неважно! Ты спать хочешь?
- Нет! Твой напиток напрочь разохотил!
- И я нет! Так чего зря время терять?
Ходынов оценил свой модуль, едва пе реступив порог. "Да это королевские покои!"
- воскликнул он, узнав от Вита, что отныне ему принадлежат прихожая, гостинная, спаль ня, столовая, рабочий кабинет с мощным ком
пьютером, библиотека, заставленная книжны ми стеллажами, мини-спортзал, мини-бассе йн с сауной и ванная с душевой кабиной и раздельным санузлом...
И повсюду напичкана немыслимая элек тронная аппаратура, призванная максималь но облегчить жизнь человека в этих пенатах.
Взять к примеру продуктовый материализа тор, встроенный в кухонный крмбайн? Вит, приведя гостя в его же столовую, первым де лом обучил Афанасия делать на нём заказы.
Тот, испытывая сильный голод, горячо взял ся за дело...
- Так, что там у нас в меню? - спросил он сам себя и под руководством Вита нажатием кно пок вывел на дисплей ряды бегущих строчек.
- Установи сначала язык! - посоветовал тот, -
Вот так! Русский! Видишь, эта страница как раз содержит информацию по всем блюдам Русско-Белорусско-Украинской кухонь. Годит ся, или тебе больше подходит китайская?
- Что я, по сушёным кузнечикам в сахаре что ли соскучился? Нет! Мне подавай родное, нашенское!
Они наскоро перекусили картофельным пюре с подливкой и котлетами "по Киевски", яичницей-глазуньей и запили всё компотом из сухофруктов. Вит не отставал от Афана сия, на равных работая челюстями.
- Смотрю я на тебя, Вит, и не пойму, - загово рил Афанасий, опрокинув в рот ягоды из ста кана, - Говоришь, что состоишь из псевдо-ато
мов и псевдо-молекул, а наворачиваешь как заправский мужик!
- Псевдо-плоть тоже кушать просит! - отве тил тот ничуть не смущаясь, - И пищу перева ривает будь здоров! Только вот клетки мои при этом не делятся, и жирок не нарастает, а так - всё по-людски!
Вообще-то я, что бы тебе было понятно,
по большому счёту -  ходячий пульт управле ния самим собой! Я - продолжение самого себя в вашем трёхмерном мире! Форму чело века мне предал Ас"Уранга, и это естествен но! В подпространстве я выгляжу как огром ное многокилометровое двурогое кожанное яйцо... Ты же видел!
- Я помню! И до сих пор не могу свыкнуться с
мыслью, что и поля с лесами и реками, и по сёлок со строениями, и я, и ты сам - всё нахо
дится внутри тебя! Не больно?
Вит улыбнулся, забота нового друга тро нула его.
- Ничуть! Даже в какой то степени приятно! Внутренняя полость изначально была преду смотренна создателем.
- Что такое псевдо-атомы и псевдо-молеку лы?
- Ответить сложно! Если по-простому: то они
выращены искусстаенным путём...
- Потом их сложили, как детский конструк тор, и получился ты?
- В какой то мере... Только сначала я создал свой собственный энерго-информационный матричный каркас человеческого типа, и уже потом на него стали лепиться псевдо-клетки
костей, мышц, тканей...
- Значит, я был прав - ты искусственный чело век!
- У меня нет души! Я не могу считаться чело веком...
- Это спорный вопрос! Иные мои соотечестве нники хоть и зовутся людьми, а поступают,
как бездушные твари...
Разговаривая таким образом они поки нули столовую и Вит отвёл помощника в ме дицинский модуль - небольшое стерильное
помещение с огромным, сверкающим никел ем и пластиком, подобием кресла-кровати в полуразложенном виде.
- Знакомься! - обвёл помещение рукой Вит, -
Медицинский бокс, а это кресло - медицинс кий комбайн!
Афанасий с интересом осмотрелся:
- Я вроде не болен...
- Это на первый взгляд. На самом деле в тво ём организме столько болезней гнездится, что ты в ужас придёшь, узнав. Малейший толчок - и какая-нибудь из них проснётся, на
чнёт развиваься и прогрессировать... Кресло
избавит тебя от всех них!
- Другое его назначени - помощь в обучении!
- Но как?
- Элементарно! Во сне!
Афанасий недоумённо воззрился на Ви та.
- Садись в кресло! - приказал тот.
Афанасий устроился поудобнее, Вит от регулировал угол наклона спинки кресла и высоту сидения.
- Одевай этот шлем! Сейчас я включу тумб лер и ты ...заснёшь! А завтра поутру проснё шься и будешь знать и уметь многое, что знал и умел Ас"Уранга. Включая и необходи мые навыки хрононавта!
Афанасий, забывшись, присвистнул.
- Ко мне перейдут способности династийца?
Немыслимо! Я заранее трепещу, ведь он обла
дал даром магического оперирования!
- Поверь мне, завтра утром тебя ожидает при
ятный сюрприз! - мягко пообещал Вит и щёлк нул тумблером. Афанасий моргнул раз, дру гой, потёр глаза и протяжно зевнул.
- Наверное, в шлеме я похож на Шумахера? -
он еле ворочал языком, глаза то и дело сли пались.
Вит склонился над ним, убившись что он уже спит, развернулся к пульту комбайна
и прочитав на дисплее пульсирующие диагра ммы и графики, стал тихим голосом отдавать интел-компу уточняющие приказы введённой ранее программы. Кресло тем временем мед ленно разложилось в топчан, над которым во
зникла вытянутая полусфера фиолетового
энергетического зонтика.
Покидая медблок, он оглянулся на спя щего человека. Кажется, Афанасий оправда ет его надежды. Узнать это наверняка можно будет только утром. Впереди у него долгие часы томительного ожидания...

Глава 7. Колдун в ожидании.

Бармахаджара с интересом высл ушал прогноз погоды. Другие новости его не интересовали и он выключил те левизор. Когда метровый экран погас, он подхватил с журнального столика хр устальную рюмку водки и одним махом опорожнил её. Потом хрустнул марино ванным огурчиком и закурил.
В особняке не было помещения, где бы не имелось плазменного телеви зора с громадным экраном. В рабочем кабинете нефтяного магната "ящик" во обще был двухметровым по диагонали. И он им явно гордился...
"Интересно, - подумал колдун, -
как бы отреагировал хозяин особняка на экран во всю стену и, собственно, за меняющий её? В моём времени они мон тировались повсюду в Атлантиде... Да, наверное, сдох бы от зависти..."
Он опять наполнил рюмку из бу тыли, выполненной в виде автомата ППШ. Выпив, крякнул от удовольствия.
Водка, пожалуй, единственная вещь ко
торая пришлась ему по


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама