Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Почта
Услуги авторов
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Проект "Луна-6" (страница 1 из 41)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор: Сергей Гжатский
Баллы: 0
Читатели: 1006
Внесено на сайт: 11:49 07.08.2013
Действия:

Предисловие:
Первый полевой агент Косморазведки СССР отправляется на Луну, что бы разрушить коварные планы американцев и тех, кто за ними стоит.

Проект "Луна-6"

     
Сергей  Гжатский.

          Проект - “ЛУНА - 6”.

                  /Приключенческо фантастический боевик./



































О романе :  Советский Союз проиграл США в гонке за Луну, но так ли это на самом деле? У Советского Правительства появляются веские подозрения, что американцы встретились на Луне с инопланетными существами и, вступив с ними в сговор, затеяли в кратере Коперник строительство таинственного супермощного оружия, из которого собираются нанести по территории советского государства смертельный удар.
Тут-то и пригодилась запасная сверхсекретная космическая программа под кодовым обозначением Проект “Лу на-6”, благодаря которой первый советский полевой агент, впервые созданной Косморазведки СССР, отправляется на спутник Земли, и, ценой неимоверных усилий, претерпев множество смертельно опасных приключений и схваток, срывает подлые и коварные планы американских агрессоров и тех, кто за ними стоит…































Содержание:

Пролог.

1. 2000...г. Ночная засада…………………………..стр.5

Часть первая.

Декабрь 1972г - май 1973г. Луна, горный район       Тавр-Литтров.
Глава 1. Страшилка для астронавтов..........................стр. 23.
Глава 2. Асс галактической разведки..........................стр. 33.

Часть вторая.

Москва. 1976г. Контрразведчик Виктор Волков.

Глава 3. Новое назначение..........................................стр. 48.
Глава 4. Кое-что о Луне………………………………….стр. 62.
Глава 5. Проект "Луна-6"……………….........................стр. 75.
Глава 6. Нападение в подъезде......................................стр. 89.
Глава 7. Звёздный городок-2..........................................стр. 104.
Глава 8. Первая неделя подготовки.................................стр. 110.
Глава 9. Вторая неделя подготовки.................................стр. 115.
Глава 10. Ий-Гет озабочен…………………………………стр. 124.
Глава 11. Вторичное покушение………….......................стр. 127.
Глава 12. Чебурашка.......................................................стр. 136.
Глава 13. Незапланированное рандеву............................стр. 142.
Глава 14. Вечеринка........................................................стр. 146.

Часть третья.

Лунная эпопея.

Глава 15. Странные происшествия на "Салюте-5"..........стр. 156.
Глава 16. Высадка на  спутник .......................................стр. 175.
Глава 17. Угон………………………………………………стр. 182.
Глава 18. Разведрейд........................................................стр. 197.
Глава 19. Кратер Коперника.............................................стр. 208.
Глава 20. Первая схватка и первая кровь.......................стр. 221.
Глава 21. Один, аки перст………...................................стр. 235.
Глава 22. Поединок........................................................стр. 247.

Часть четвёртая.

                                      Побег.

Глава 23. Узники тюремного бокса................................стр. 264.
Глава 24. Троян……………………………………………стр. 284.
Глава 25. На пути к заложнику……………….………….стр. 288.
Глава 26. Допрос агента………..……………………….…стр. 291.
Глава 27. Грави-пушка…………………………………….стр. 300.
Глава 28. Бег с препятствием……………………………..стр. 310.
Глава 29.







 
                                                     




















             Пролог:

                     200…год. Ночная  засада.

                      1.
Как это со мной часто бывает, я проснулся внезапно, словно вынырнул из тёмного омута, оставляя на дне обрывки смутного ви дения. По укоренившейся привычке, я поднёс к глазам руку и взглянул на часы со светящимся циферблатом. Было без двух минут четыре, до рассвета чуть меньше часа. Итак, мой “внутренний будильник” не подвёл меня и на этот раз - разбудил точно в срок, кото рый я и загадал накануне перед сном.
Не без сожаления покинув тёплый и уютный спальный мешок, я как был в плавках, так и выполз из палатки наружу и с хрустом потянулся, изредка косясь на сонную темень окружающего поляну леса. Свежий предрассветный ветерок видно прятался до сего момента в камышах на реке, но завидев меня раздетого тут же налетел коротким порывом и прошёлся по тёплой коже словно наждачкой, пролежавшей ночь в морозилке, отчего та прямо на глазах покрылась пупырышками и вроде как даже защипала. Затем подкралась мелкая дрожь…
Это заставило меня поспешно сделать пару энергичных приседаний, пару наклонов вперёд и в стороны, и пару подскоков то на одной, то на другой ноге. Конечно, под музыкальное сопровождение мои физкультпотуги выглядели бы куда изящнее, но не надо забывать, что я не дома, а в подмосковном лесу, обитатели которого вряд ли обрадуются, если я потревожу их покой орущим радиоприёмником. Так, достаточно! Теперь короткий бег на месте и - неприятный озноб окончательно отступил.
Пришла пора подумать об утреннем туалете. Взяв из машины соответственные принадлежности и повесив на шею полотенец, я бегом спустился к лесной речушке со странным названием: "Зеленушка". Узкая, извилистая тропинка петляла по отлогому берегу, покрытому ковром влажной от росы травы. Мне пришлось удвоить осторожность, что бы в потёмках не соскользнуть в реку.
Над водой стоял густой молочный туман, какой любят делать киношники для своих “ужастиков”. Через пару шагов я окунулся в него с головой и, сбросив темп, осторожно двинулся вперёд, то и дело, нащупывая босы ми ногами кромку берега.
Наконец впереди плеснула слабая волна. Я присел на песочном краешке заводи на корточки и принялся с удовольствием плескаться. Вода оказалась на удивление тёплой, видно не успела остыть за ночь. Остатки сна мгновенно улетучились и в голове окончательно прояснилось.
Пока я умывался и приводил себя в порядок, вокруг немного посерело, туман частично рассеялся. Стала видна стена тростника на противоположенном берегу и жёлтые кувшинки. По заводи пошли круги - рыбка вышла на охоту. Жаль, что я не рыбак!
Рассвет неумолимо приближался, и я рысцой вернулся к маши не. Пробегая мимо костра, поинтересовался, как он там, не тлеет ли? Но, нет, дрова давно прогорели, уголья покрылись толстой бархатной мантией пепла. Ну и ладненько, заливать не  придётся…
Что ж, пора и в путь-дорогу…
Для начала я убрал палатку и собрал лежащие вокруг костра вещи, упаковал всё и сунул в машину. Затем, пошуровав в багажнике старенького “Форда”, извлёк на свет божий резиновые сапоги и походную куртку-штормовку защитного цвета с капюшоном и многочисленными молниями на карманах. Застиранный до белизны на швах, тонкий и мягкий брезент, тем не менее, оставался прочным и держал форму, поэтому я брал эту куртку с собой во все свои вылазки на природу.
Натянув джинсы и футболку, я обул сапоги, застегнул молнию штормовки и извлёк из багажника вместительное лукошко. Потом ещё раз сверился с часами.
Всё! Время выступать…
До заветной полянки верных полчаса хода. Пока дойду, станет совсем светло. Вот тогда-то и можно будет начать собирать грибы! Да не сыроежки какие-нибудь, не опята с маслятами, против которых я, кстати, тоже ничего не имею, а самые настоящие белые грибы! Боровички!
Как-то, лет пять тому назад, вот в такое же точно время, я случайно наткнулся на мою заветную полянку и глазам своим не по верил: то тут, то там из травы выглядывали небольшие толстенькие бочонки под коричневыми фетровыми шляпками. Такое можно увидеть разве что в киносказке какой, а тут наяву!
Белые грибочки разбежались по полянке, словно маленькие непослушные поросятки, и мне ничего не оставалось, как собрать их всех вместе в моё лукошко. Они заполни ли его с верхом и, не поверите, я насчитал тогда равно семьдесят семь боровичков!
С тех самых пор, каждый год, в один и тот же день и час, я приезжаю в этот лес, прихожу на свою полянку, и она всегда одаривает меня очередным лукошком грибов. И за все пять лет ни разу не было случая, что бы я уехал пустой. Белые всегда ждали меня, укрывшись в траве. Иногда их было больше, иногда - меньше, но чтобы не  было со всем - никогда!
Тайну заветной полянки я, естественно, храню как зеницу ока, и никому на свете: ни друзьям, ни родным и близким, ни пол словечком не обмолвился о ней. Такое вот условие она поставила передо мной, хотите-верьте, хотите - нет!
Думаю, многие со мною согласятся, что у человека непременно должна быть своя маленькая тайна, а иначе жизнь будет казаться пресной, скучной и неинтересной…
Наскоро забросав своё авто нарезанными с вечера ветками, я повернулся к Зеленушке спиной и по едва приметной тропинке углубился в лес. За эти пять лет путь к заветной полянке отпечатался в моей памяти как на ксероксе.
           Под развесистыми кронами продолжала царствовать ночь. Я осторожно ступал по росистой траве, на полуавтомате обходил стороной знакомые пеньки и коряги, перепрыгивал через рытвины и канавы, бесшумно продирался сквозь непроходимые заросли орешника, легко перепрыгивал через завалы валежника.
Навыки, приобретённые во время службы в погранвойсках, помогали мне оставаться неслышной тенью и сливаться с ландшафтом. Если бы кто и прознал о моей тайне и попытался проследить мой путь до поляны, то у него ничего бы не вышло! Я бы вычислил “хвост” раньше, чем он успел сделать хоть один шаг, и запросто ушёл бы от него, растворившись среди ночной тишины.
Скоро должен был появиться короткий отрезок шоссейной дороги, который совсем недавно соединил автостраду с выросшим в лесу со сказочной скоростью небольшим, можно даже сказать малюсеньким, коттеджным  посёлочком  всего-то на шесть дворов. Я случайно обнаружил его вчера, когда съехал с автострады на знакомый разухабистый просёлок, убегающий вглубь леса к забытой и затерянной полуразвалившейся деревушке Ерофеевка.
Представляете, как я неприятно удивился, когда вместо просёлка увидел добротную двух полосную шоссейку? А как у меня оборвалось сердце, когда проехав по ней километров пять-семь, я не нашёл заброшен ной Ерофеевки с её рассыпающимися, сгнившими хатами, а наткнулся на высокую сетчатую ограду с воротами и шлагбаумом, за которой сверкали новенькие черепичные кровли трёхэтажных особняков?  
Представляете моё отчаяние, когда я увидел всё это? Первая мысль была о поля не. Как она там? Ведь от посёлка до неё рукой подать. И не понаслышке зная о негативном отношении “новых русских” ко всему, что не касается их денег и личного интереса, в том числе и к родной русской матушке-природе, я всерьёз опасался, что обитатели трёх этажных хоромов-монстров запросто могли обнаружить мою тайну и загадить её, как они это делают везде, где только не появляются, и опоганить как всё, к чему только не прика саются.
Многочисленные пикники с шашлыками, пьянками и разборками, кострищами до небес и визжащими шлюшками, проводимые регулярно в течение всего лета на моей поляне, могли погубить её окончательно и бесповоротно! Надежда, что она осталась неоткрытой чужаками - пришельцами, была очень слабой и призрачной…
Но я не помчался вчера немедленно в лес, что бы сразу всё проверить на месте,  а решил всё-таки придержаться многолетнего ритуала и провести его от начала до конца. Вот так я и очутился на берегу Зеленушки, где провёл ночь, дожидаясь урочного часа …
Погрузившись в грустные размышления, я невольно ускорил шаг и вскоре заметил, как за тёмной стеной кустарника в просвете между редкими стволами берёз и сосен мелькнул изгиб серой ленты шоссе. Вот и дорога, она делает в этом месте поворот. Осталось пересечь её и пройти ещё столько же. И тог да появится моя полянка!
Я бесшумно раздвинул ветви, чтобы про рваться сквозь кустарник  на шоссейку, как …внезапно остановился, словно упёрся в не видимую стену!
В ноздри ударил запах табачного дыма. Прямо передо мной выросла укрытая в зарослях на обочине коробка огромного джи па с потушенными огоньками. Внедорожник смотрел на меня задним бампером, слегка развернувшись боком. Возле открытой перед ней дверцы, со стороны водителя, торчал расплывчатый силуэт плечистого крепыша.
         Мне до него было рукой подать, и я смог рассмотреть незнакомца во всех подробностях. Одет он был просто: в джинсы и ветровку, но не это привлекло моё внимание, а то, что разговаривал он с кем-то в полголоса по рации. То ли крепыш всё своё внимание переключил на разговор, то ли громкое шуршание рации заглушило шелест листвы, не могу сказать, но только он меня не услышал.          Пользуясь этим, я осторожно отступил назад и аккуратно вернул ветки на их прежнее место. Сам же пристроился возле просвета в ли стве и стал наблюдать.
Не знаю, почему я так поступил? Почему прямо не подошёл к незнакомцу? Почему не поздоровался с ним и не поинтересовался, как идут дела? Ведь это так естественно! Встретились двое и, поговорив, разошлись. Но всё дело в том, что встреча эта не была запланирована и произошла она не белым днём на Арбате, а глубокой ночью в глухом лесу! И, как я подозреваю, один из нас вряд ли бы обрадовался внезапному появлению другого.  И это точно бы был не я!
Мне стало интересно! Вся обстановка выглядела уж больно таинственно. Как в кино, где одни герои устраивают засаду на других. А то, что я нарвался на элементарную засаду, было и ежу понятно. Вот только кто настоящий герой, а кто злодей, так сходу и не разберёшь. То ли хорошие парни те, кто уст роил эту охоту; то ли те или тот, на кого шла охота? Поди, угадай!
Я присмотрелся к джипу и различил в его глубине за тонированными стёклами пять тусклых огоньков от сигарет, дым куряк струился в открытую дверцу водителя. Сам он не курил, свободно откинувшись в кресле, сидел смирно и явно прислушивался, о чём говорит по рации старший. Ведь только старший группы мог отдавать приказы по рации, не так ли?
Насмотревшись вдоволь, я решил отступить в лес подальше, обойти засаду стороной и перейти шоссейку за пол километра от это го места…
Но не тут-то было!
Крепыш с рацией повысил голос и до меня донеслись его слова:
- Снежинка-один! Снежинка-два! Снежинка-три! Я- Айсберг! На связь!
Стоит ли говорить, что я остался на месте, кляня себя за пата логическое любопытство? Кто все эти люди? МВД? ФСБ? ГРУ? А может быть мафия? Что за операцию они тут проводят? Да, трудненько в наше непростое время простому обывателю разобраться в тонкостях закулисной борьбы тех или иных политических сил и, как следствие,  в тайных столкновениях  “крутых” спецслужб, стоящих за каждой из них…
Всё настолько перемешалось, что и не поймёшь, где теперь “наши”, а где “враги”! И то верно: паны дерутся, а у холопьев чубы трещат! Да Бог с ними со всеми! Кто бы ни были эти люди, всё равно хрен редьки слаще не станет…    
Тем временем отозвались “снежинки”:
- Айсберг! Снежинка-один на связи!
- Снежинка-один, доложите обстановку!
- Всё спокойно, Айсберг! Объект спит! На моей стороне коттеджа все окна тёмные… Движенья за ними не наблюдается…
- Айсберг! Я - Снежинка-два! У меня тоже всё спокойно! В доме тишина, машина по-прежнему стоит в гараже…
- Айсберг, я - Снежинка-три! Всё


Разное: Подать жалобу
Реклама
Реклама