Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая. Возвращение на круги своя.» (страница 12 из 96)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8370 +4
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая. Возвращение на круги своя.

футбол ке, ветровке и кроссовках. Пока он люб
овался на себя в зеркало, ВИТ его пох
валил.
- Видишь, как ловко у тебя получилось
на кухне и в спальне? Другие знания и навыки, привитые тебе ночью,  проявят ся так же легко и непринуждённо...
- Я уже не сомневаюсь...
- Тогда приглашаю тебя Рубку управле ния! Бытовые приборы, сам понимаешь , это одно, а аппаратура хронопереме щений - совсем другое. Сегодня ты дол жен ею овладеть и применить не прак тике. Я планирую провести с тобой про бную вылазку в прошлое. В плане трен ировки. Небольшая практика перед осн овной работой тебе не помешает...
У Афанасия перехватило дыха ние.
- Уже?!
- Чего тянуть? Драгоценно каждое мгно вение. Мой мир балансирует на грани гибели...
- Как далеко я отправлюсь?
- Лет на тридцать - сорок назад...
- Давай на тридцать пять! Это дни моей молодости. Интересно будет посмотре ть на себя молоденького со стороны...
- Отчего ж не посмотреть? Посмотреть всегда можно! Сделаем! Вот только кон
тактировать с самим собой запрещает ся! Чревато последствиями, знаешь ли.
- Догадываюсь! Книг и фильмов на эту тему перечитано и просмотрено море.
Они перешли в Рубку, где Афана сий прямиком уселся в единственное уд
обное кресло оператора. Поёрзав зад ом, он устроился поудобнее, осмотрел ся и решительно протянул руки к подко вообразному пульту. При этом он почув ствовал, что в голове у него будто тум ан рассеялся. Одного взгляда на пане ль хватило ему, что бы "вспомнить" наз начение каждой кнопочки и каждого ры чажка, каждого индикатора и каждой стрелочки, каждого огонька и каждого зуммера. Если поначалу он и испытыв ал какое-то внутреннее волнение и дро жь в руках, то теперь всё ушло.
ВИТ встал рядом с креслом, набл юдая за помощником. Человек из буду щего, без обиняков назвавший его сво им другом, нравился ему всё больше и больше. В этом далёком потомке Ас"Ур анги человечности сохранилось на пор
ядок выше, чем у остальных аборигнов данного мира. Да, он не ошибся в сво ём выборе...
- Я готов, ВИТ! - отрапортовал Ходвнов бодро, - Включай аппаратуру!
ВИТ щёлкнул в воздухе пальцами
и мёртвый доселе пульт заискрил крап инками разноцветных огоньков. Одновр еменно из его глубины донеслось тоне нькое пиликание и попискивание. Эти
звуки, сопровождающие загрузку прогр аммного обеспечения, ничуть не раздр ажали оператора. Наоборот, они вселя ли в него уверенность в себя и порожд али энтузиазм, подталкивая к немедле нной работе. Вогнутый экран над пульт ом тоже ожил. По его поверхности слов но разлился серенький летний рассвет, правда пока без картинок изображен ия.
Тем временем, прямо перед Афа насием из пульта вертикально вверх вы рвался яркий, но ограниченно короткий луч света. Примерно на уровне груди оператора на его конце набухла "поч ка", которая раздулась в полупрозрач ную мерцающую сферу размером с фут больный мяч. Получилось нечто боль шого голографического "Чупа-Чупса". Ходынов сосредоточился, отрешившись от посторонних и ненужных мыслей и эмоций, и заключил этот шар, сплетён ный из плотных световых пучков, в ла дони. Легко поглаживая его округлые бока, словно голову ребёнка, он вывел на экран цифры: "1975-06-14"
- Я выбрал семьдесят пятый год, серед ину июня, субботу, - объяснил он прер вающимся от волнения шёпотом ВИТу
свои действия.
Тот молча кивнул. Оба в немом ожидании уставились на экран с цифра ми. Дата медленно обесцветилась. Вме сто неё стало проступать изображение. Это оказался небольшой населённый пункт, показанный с высоты птичьего полёта. С одной стороны его огибала широкая Москва-река, с двух других по дпирали зеленью лесные массивы, с че твёртой ограничивала широкая автост рада МКАДа.
- Моя родина! - пояснил Афанасий, - В этом подмосковном посёлке городского типа я родился и вырос. Он совсем ря дом с Москвой. В столицу перебрался позже, после свадьбы...
Хлдынов коснулся макушки шара указательным пальцем - изображение приблизилось скачком. Стали отчётли во видны здания, улицы, скверы, шоссе йные дороги и тротуары, перерезаю щие посёлок в разных направлениях, стадион, большой парк с прудом, памят ник Феликсу Дзержинскому - основате лю местной трудкоммуны для беспризо рников, центральная площадь, запуще нный монастырь без куполов и обветш алая колокольня. Посёлок окружали две-три деревеньки с покосившимися избами...
Изображение снова сместилось,
вырастая в размерах. Теперь на экране появилась огромная территория монас тырского комплекса, окружённого крас ивой краснокирпичной стеной, требую щей косметического ремонта. Как ни ст ранно, все двух и трёхэтажные монаст ырские постройки оказались заселены, а сама территория выглядела обжитой и довольно многолюдной, что резко кон трастировало с самим монастырём, пус тым, заброшенным и загаженным мусо ром.
Ходынов остановил движение над крышей очень длинного двухэтаж ного здания со стрельчатыми, узкими окошками, и, ткнув пальцем в его жёлт ые стены, пояснил ВИТу:
- Раньше тут был роддом! Я в нём роди
лся!
- Чистое место! - кивнул ВИТ.
Афанасий тронул шар, изображе ние поплыло в сторону. Следующая ост ановка случилась над улицей, к котор ой с обеих сторон поочерёдно прилепи лись кирпичные жилые дома, стадион и детский садик. Изо всех зданий на ули це оператора привлекла "Г"- образная пятиэтажка из белого "силикатного" ки рпича с посеревшими от времени стена ми. Изображение зависло над его кры шей в каких-то десяти метрах в районе одного из двух угловых подъездов.
- Мой дом! - глухо бросил Афанасий, - Сейчас заглянем в квартиру...
- С какой целью? - поинтересовался ВИТ, вставая за спинкой кресла.
- Понимаешь, сегодня суббота! День не рабочий, десять часов утра... Я должен
определённо знать, где я-молодой в
данный момент нахожусь. А носить ме ня может где угодно, уж я то знаю! Поэ тому следует полностью исключить ри ск случайной встречи с самим собой! Се
йчас мы с тобой заглянем в квартиру и
посмотрим, дома ли я-молодой? Даль ше станем действовать исходя из обста
новки и выберем наиболее безопасное
место для мого выхода... Правильно, ВИТ?
- Да, разумно! Действуй!
Афанасий провёл ладошкой по шаровому сгустку света, словно компь ютерной "мышью" по "коврику". В резу льтате изображение "провалилось" вну трь дома. Мелькнули в разрезе шифер, толь, стропила, перекрытия, чужие ква ртиры, потолки, люстры, стены, мебель , полы, ковры, паласы... И снова потол ки, люстры, стены, мебель, полы... Словно оператор сидел в стеклянной ка бине скоростного лифта, пронзающего жилое здание насквозь от крыши до по двала.
На втором этаже, в маленькой уз енькой прихожей, Афанасий затормоз ил "падение",  придав изображению ра курс несколько сверху и под углом.
Теперь на экране стало отчётли во видно, что в прихожей стоят трое мо лодых загорелых парней лет двадцати, у одного за спиной висит гитара. Они что-то весело обсуждают, то и дело раз ражаясь взрывами хохота. Афанасий пр
ибавил звук и медленно выпрямился в кресле. ВИТ заметил, как глаза его при этом подозрительно заблестели, а гол ос предательски задрожал.
- Ух, ты! - выдохнул Ходынов, - Это же
мои друзья: Серёга, Андрюха, Санька...
Но где же я сам?
В это мгновение из глубины квар тиры в прихожую зашёл двадцатилет ний Афанасий с маской, трубкой и ласт ами в руках, которые взялся упаковыва ть в свою походную сумку на ремешке. Выглядел он гибким, стройным, загорел ым и весёлым, как и его друзья.
Глядя на себя молодого, Ходынов
никакого волнения не испытывал. Коне чно, странно было осозновать, что мол одой человек на экране это ты сам, но и только. В сознании чётко пульсирова ла одна мысль: он - это он, а я - это я!
Всё остальное - ненужные эмоции...
- Та-ак! - обрадовался Афанасий-опера
тор, - Понятно! Это мы на карьр собрал ись! Поплавать, понырять, позагорать.
Объясняя ВИТу ситуацию на экра не, он ничуть не опасался, что его услы шат в прихожей. Такое было полностью
исключено!
Тем временем Афанасий-молодой
наконец справился с молнией на сумке.
- Пожевать чего-нибудь возьми! - посо
ветовал ему Серёга.
- И попить! - добавил Санька.
- Да побольше! - хохотнул Андрюха, -
И деньжат присовокупь!
Компания снова расхохоталась -
настроение, видать, у всех было радуж ное, приподнятое, праздничное... Сань ка ударил по струнам гитары и затян ул:
- Всюду деньги, деньги, деньги!
 Всюду деньги - господа!
Друзья хором подхватили:
- А без денег жизнь плохая!
 Не годится никуда!
И всё же умилённый увиденным и услышанным Афанасий-оператор не сдержался. Он расчувствовался до того , что смахнул набежавшую слезинку.
- Вот ведь жизнь была, ВИТ! - обернул ся он к трансфиниту, - Не то, что сейч ас! Смотри, веселье так и прёт из кажд ого! Нынче таких радостных рож на ули це не встретишь. Всё больше хмурые и озабоченные попадаются...
- Как далеко карьер от посёлка?
- Достаточно далеко! Сначала на автоб
усе надо ехать до конечной остановки,
потом с километр пешком по лесу... Представляешь благодать? Лето, солны шко, лес, карьер, водичка, белый песо
чек! Эх, если тридцать пять лет назад наступало лето, так это действительно было лето! Купальный сезон чуть не с первого мая открывался. В апреле, по мнится, на Ленинский субботник мы уже в одних рубашках ходили...
А сейчас? Лета никокого! Сплош ная холодрыга. И зимы настоящей, сне жной, тоже не стало - дожди и слякоть под Новый год. Такого на моей памяти
отродясь не было. Видать, правду гово рят старики, будто проклятые кровав ые демократы и погоду на корню распр одали...
Молодой Афанасий на экране тем временем выгреб из карманов гор сть мелочи и ссыпал её в подставлен ную Андрюхину ладонь.
- Тут копеек семьдесят... Сейчас ещё за
начку принесу! - он метнулся в комна ту.
- Афоня, рубь гони! - крикнул ему всл ед Санька.
Все расхохотались, вспомнив ар
тиста Брундукова из одноимённой коме дии.
- Два! Два гони! - поправил Саньку Анд рюха. И снова взрыв хохота...
Молодой Афанасий был рабочим человеком, деньги на карманные расхо ды у него всегда водились, он набрал два рубля с мелочью.
- А трёшницы нет? - ухмыльнулся Андр юха.
Серёга, до этого молчавший, не выдержал и белозубо улыбнувшись, по ддел приятеля:
- Во даёт Андрейка! Афоню на трояк ра
скручивает, а у самого как всегда семн адцать копеек!
- А вот и не угадал! - гордо вскинулся
Андрюха, - Сегодня у меня полтора руб ля! Вам легче - вы трое работаете! А я
заканчиваю институт... Откуда у бедно
го студента денги?
- На завтраках экономь! - со смехом по советовал неунывающий Санька.
- Ладно, я готов, погнали! - сказал Афа насий.
- Да, поспешим, а то девочки заждали сь... - поддержал его Серёга. Санька вновь ударил по струнам. Друзья, хор
ом завопив во всё горло:
- Ку-ку-ру-ку-ку! Ку-ку-ру-ку-ку, ком-па -а-нья! - гурьбой вывалились за дверь
квартиры...

- Весёлая у тебя была молодость! - улы
бнулся ВИТ.
- Да, уж! Мне жаль нынешнюю молодё жь! У них всё по-другому и всё намного хуже. Одна наркота чего стоит. Мы то
лько портвешком баловались. Ещё пив ком. Редко водочкой...
- Определился с местом выхода?
- Да! Кстати о пиве... Думаю навестить кафе "Ветерок". Отличное место! На от шибе, на взгорке, в отдалённом микро районе. Там меня ни одна собака в ли цо не знает и опознать не сможет. Да и от карьера до кафе далековато. Если друзья и надумают


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама