Произведение «БЕГСТВО 3-4-5» (страница 3 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: абсурдсюрреализмпостмодернизм
Автор:
Читатели: 2152 +5
Дата:

БЕГСТВО 3-4-5

потом?..Генетическая память?... Инерция?..Голод клеток?.. Животные инстинкты?.. Сеееее-ку-уууундочку!..........


Поезд остановился на небольшой станции, и он спросил у проводницы: Сколько будем стоять? Пятнадцать минут, - ответила она. Успею, - решил он, подмигнул жене и восьмилетнему сыну и вышел на перрон. Но не успел он взобраться на платформу, преодолев следующий путь и подойти к киоску с газетами и журналами, как за его спиной оказался товарный состав. Купив мороженое в соседнем киоске, он увидел, как его поезд тронулся. WARUM? IME ISN^T UP...Попытка бегства не привела ни к чему, вместо бега получился замедленный шаг. Он лег на асфальт и пополз... А в окне мелькнули лица жены и сына... Не успеть!..
Он развернулся и побрел в город, туда, где тусовались таксисты.Его, видавшего виды, цены поразили своими заоблачными высотами, к тому же одна тысяча вылетела из кармана, и на нее набросились злобные дети. Никогда ни о чем не жалей! Берите, берите все, что можно или нужно... Сердце защемило, на душе стало гадко и кисло...
Где Резак, где мой водитель? - думал он и пытался припомнить черты его лица, но оно стерлось словно рисунок на песке. Не волнуйся, - успокоили его посторонние люди, - он скоро будет.
Наконец зеленая шестерка понесла его в столицу, и на просьбу остановиться возле "какого-нибудь" магазина Резак отреагировал, как обычно, - Какой нужен? - сейчас он вспомнил его разбитые очки и усы, похожие на свиную щетину... Мне нужен совсем другой магазин, но ты останови здесь!
- Один во мне недостаток, - прошепелявил Резак, - уж слишком я хорош! - и остановил машину.
Он прошел в торговый павильон и принялся хватать с прилавков оловянных солдатиков, упакованных в красочные картонные коробки. Сложив все во вместительные пакеты, он пробрался в длинный переход, и здесь к нему прицепился маленький мальчик, ка-будто чей-то брат. Жирная старая тетка-продавщица завоняла прокуренным ртом: Мальчик, не дай Бог ты выронишь ягодку на пол! У нас едят снаружи! Мальчик растерялся, а он остановил движение жестом: И что же будет, когда ягодка упадет на пол?! - продавщица выпучила крысячьи глазенки, - Ты достанешь тряпку и начнешь мыть пол?.. Или упадешь на пол и станешь вылизывать его языком?.. Перестань хамить, старуха! Ведь если начну хамить я, ты очень сильно пожалеешь!..
И он потащил ребенка дальше по переходу до самого своего дома. Поднявшись на лифте на семнадцатый этаж, они заметили, что дверь в квартиру приоткрыта, и по комнатам шастали десятка полтора детей, а некоторые из них примостились за компьютером, ставили различные игры, опробовали их, не обращая на хозяина никакого внимания. Зря сердишься, - раздался за спиной чей-то голос...



Егор Петрович ворвался на склад, где кроме лысого администратора находился Дима-бармен. Они расставляли по полкам коробки с приобретенными в магазине солдатиками. Бешенству директора не был предела. Левая рука в кармане, желваки ходят, глаза выпучиваются, слюна брызжет, правая рука разрезает воздух на манер Владимира Ильича. Пройдите сюда! - заорал он, и процессия двинулась вдоль стеллажей.
Егор Петрович схватил пустую коробку и со всего размаху ударил по голове администратора, затем еще, еще и еще. Потом он принялся бить Диму. А еще через полминуты он бил их обоих, доставляя неспермимую боль. Только не бейте!!! - пытались закричать они, но не могли...
Он приехал в спальный район, где когда-то жил и зашел к своим знакомым Милорадовичам. В маленькой темной квартирке, среди древней совковой мебели и ковров, от которых становилось не по себе любому здравомыслящему человеку, на обшарпанном диванчике перед телевизором сидели Таша Милорадович, его толстая мама и тщедушный папа. Где-то из самого дальнего угла самой крохотной комнатушки сверкали глаза жены Таши - Раисы, и она была настолько жалкой и потрепанной, что ему захотелось пожалеть женщину. Но времени больше не будет! Он решился, наверное, на главный поступок в своей никчемной жизни; он направился к Бивню. Уже на пороге в глаза бросилось неимоверное количество ржавых доспехов и оружия. Он постучал в дверь. Никто не открыл. Он постучал еще раз. Тот же результат. Тогда он толкнул дверь, и та оказалась не закрытой... Проникнув внутрь, он увидел стоящего посреди большой комнаты высокого мужчину с длинными волнистыми седыми волосами, но что больше всего поразило - взгляд: немой, остекленевший взгляд мертвого человека... Так вот почему Эжен назвал его старцем...- прошептал он, - а старик затряс головой, стал быстро-быстро говорить о каких-то деньгах, которые ему нужно отдать, так как уже звонили.
Он молча согласился и попятился к выходу, наблюдая за стариком. Он выбежал на улицу, подняв воротник, чтобы его не узнали, и пригнувшись двинулся в сторону крайнего подъезда. Ступеньки мелькали под ногами, но на его бывшем этаже все разрушено, нет ни квартир, ни, собственно, стен. Сверху спускался позеленевший сосед Баранов, и безумный ужас прошелся по телу - Баранов несколько лет назад похоронен на неизвестном кладбище, и его плоть давно истлела.
- Ты неправильно понял, - произнес сосед безжизненным голосом, - Твой этаж на том месте, где он должен быть...
Баранов замолчал и повернул голову туда, где за столом сидел покойный отец и звал его испить водочки....
В страхе он выскочил на улицу и наткнулся на собственную жену, которая была не одна, но с незнакомым мужчиной.
- Пойдем в постель, сказала она, и они отправились спать, а мужчина уже пристроился на самом краю постели и тупо пялился на обнаженное тело молодой женщины.
Он взмахнул кулаком и...
...превратился в маленького мальчика. Перед его взором предстали копошащиеся среди белоснежного накрахмаленного белья голые тела - змеиный клубок голых тел, огромный безумно-похотливый, стонущий и кричащий клубок голых тел. Пружины скрипели, трещали простыни, капли пота брызнули в лицо...
И вот он шел с сыном по продовольственному рынку и предлагал всем подряд шикарные бесцветные пакеты по достойной цене. Вот вам и прибыль! - орал он, - Берем за копейку, продаем за пять! Люди хватали на разрыв, ведь у нас хватают все, нужно только предложить, давали пачки денег, однако стоило поспешить, поскольку сверохприбыль еще не свалилась на его голову...
Жена появилась из-за угла, и они все вместе направились к кинотеатру, куда он с детства ходил с друзьями, сначала на фильмы про индейцев с Гойко Митичем в главной роли, а когда подрос, - на "Эмануэль" и "Калигулу". Однако узнать любимый кинотеатр почти невозможно: вокруг понастроили убогие здания, поставили торговые контейнеры и строительные леса. Через лабиринты тоннелей они попали-таки в фойе кинотеатра и открыли по этому случаю бутылку розового шампанского, но разлить по бокалам не удалось, вино уже оказалось стоящим на столике рядом с ними...
Он расположился на скамеечке напротив своих бывших окон и погрузился в бесполезные размышления о своем месте на земле. Мысли пролетали сотнями за секунду и не задерживались в отупевшей голове. Интересная догадка осенила его - Бивень совсем не там, где он хотел его увидеть, он здесь, рядом. Молния ударила в плечо, он оглянулся, стараясь разглядеть машину с номером 777. Такой машины не было, зато присутствовали другие машины с другими номерами, а некоторые и без них. ВСТРЯСКА!!! Сейчас бы в руки BFG, и все решилось бы само собой. В "Хонде" мелькнули тени, но разглядеть что-то не было возможности, лишь маленькая девочка, на мгновение показавшаяся за стеклом словно черная навозная муха.
Он еще раз посетил свой бывший подъезд, поднялся на свой бывший этаж, не забыв посмотреть сквозь окно на улицу. Заметив трех старушек, шушукающихся на бревнышке, он трижды плюнул через левое плечо...
Вся лестница была завалена пустыми бутылками, газетами, заплесневелыми объедками, картонными коробками и клочьями чьей-то кожи. Среди руин стояли жена и сын.
- Бивень уже собрал рать! - раздался голос снизу, но откуда именно он исходил, ответить было нельзя, - Он ищет тебя!




5


М.Холодков отряхнул оранжевый в зеленый горошек длиннополый плащ, поправил желтую шляпу-котелок, натянул белые кружевные перчатки поверх рукавов, шаркнул разноцветными клоунскими ботинками с позолочеными мысами и в довершение (штрихом так сказать!) одел голубые очки в ярко-красной роговой оправе. Он посмотрел на себя в зеркало, остался доволен, т.к. он всегда оставался доволен собой и сказал:
- Главное, после того, что ты натворил, выглядеть неприметно, затеряться в толпе!
Он включил портативный плеер размером с три ноутбука и нажал на кнопку "пуск". Из динамиков полилась изумительная музыка "Иванушек-интернэшенал".





6



Егор Петрович беседовал с иностранцем и хотя не понимал ни слова, постоянно приговаривал:
- Это мы проходили!..Это я знаю!.. Ясное дело!..
Он пытался делать многозначительное лицо, но получалось как всегда глупо, и чаще всего он просто растопыривал пальцы и отвесив нижнюю губу, кукукал, будто птица неизвестного науке вида.
Наконец иностранец стал выкладывать деньги. Он не то обменивал, не то просто давал их Егору Петровичу, и тот преображался, отпускал дешевые солдатские шутки и сам смеялся над ними, а иностранец, дабы не ударить лицом в грязь смеялся, но из вежливости, а возможно, боясь забрызгать заграничной слюной собеседника, прикрывал свой рот тонким платком.
Егор Петрович стал подсчитывать вырученные деньги, несколько раз сбивался, но все же закончил и сказал:
- Девятнадцать колосков я вам достану! - в его руках появился веник, перевязанный белой тряпочкой.
После этого он встал и подошел к окну балкона, перегнулся через подоконик и принялся срывать один за другим колоски, росшие здесь же на рефленой крыше. Опять сбившись со счета, он протянул гостю двадцать один колосок.
- На два больше?! - удивился Егор Петрович, - Ничего страшного! Разберемся! Пусть будет запас!
С этими словами он начал объединять веник и колоски.
- Ага!!! Попался! - закричал Егор Петрович, переходя на визг, - Я всех выведу на чистую воду!
Он оглянулся по сторонам, но никакого иностранца не было и в помине. В кабинете появилась полная женщина средних лет, и она смотрела сквозь Егора Петровича...




7



Op^PaukPPPfeee вытер рукавом испарину, стряхнул муху, застывшую на лобковом волосе и многозначительно воскликнул:
- А вот это что- то новенькое!
Дом отдыха Бухенвальд;
Ледогенераторы генерала Карбышева;
Зажигалки Жанна д^Арк;
Свечи Джордано Бруно;
Безопасные бритвы Кисы Воробьянинова;
Чартерные морские рейсы для миллионеров "ТИТАНИК";
Спортивный заплыв имени В.И.Чапаева;
Международный хоккейный турнир на Чудском озере имени Александра Невского;
Бассейн Кейта Муна;
Хлопушка Дмитрий Холодов;
Детская клиника доктора Менгеле;
Зеркала от Стиви Уандера;
Тир имени Игоря Талькова;
Средство борьбы со СПИДом от Фредди Меркюри;
Гуталин Нельсон Мандела;
Зубные протезы из Аушвица;
Гриль капитан Кук;
Авиарейсы Усамы бен Ладена;
Воспитатель на дому Андрей Р. Чикатило;
Ледяные горки "Спартак"-"Хаарлем";
Ортопедические ботинки доктора Геббельса;
Общество моралистов имени маркиза де Сада;
Кулинарные рецепты от Бокассы;
Кочегарка имени Сергея Лазо;
Вешалки от Зои Космодемьянской;
Дом престарелых


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама