Произведение «БЕГСТВО 3-4-5» (страница 7 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: абсурдсюрреализмпостмодернизм
Автор:
Читатели: 2150 +3
Дата:

БЕГСТВО 3-4-5

неуравновешены, они могут не так понять...
Несмотря на предупреждения Рела встала и пошла к барной стойке, где, сжимая кулаки стоял огромный как обелиск бармен Дима. Увидев приближающуюся даму, он рысью метнулся к ней и словно Кинг-Конг схватил ее поперек, после чего в три прыжка оказался на улице. Уворачиваясь от несущихся машин, Дима пересек Садовое кольцо во двор напротив, где находился Человек-Гавно. Он швырнул Релу к ногам бездомного и оскалился страшной улыбкой. Человек-Гавно умиленно вздохнул и испустил дух.
- Теперь ты назначаешься Человеком-Гавно! - проревел Дима и подтолкнул Релу к воняющему трупу...




3


Op^PaukPPPfeee вырулил на какую-то боковую улицу и оказался перед НИЧТО. Он ничего не видел, но чувствовал что-то высшее, от чего исходил какой-то необыкновенно сладкий и в то же время горьковато-кислый аромат. Он остановился и прислушался. Звуков не было, но опять же в воздухе висело нечто неопределенное, таинственное, и оно становилось объемной субстанцией, заполнявшей собою всевластное НИЧТО. Op^_PaukPPPfeee разочарованно смотрел вокруг себя, стараясь не поддаться панике и собрать давным-давно потерянные мысли. Он страшно хотел отдыха. Прищурившись и вытянув шею, он наконец-то заметил где-то в блуждающей дали некое подобие чего-то, неопределенную точку, чернеющую саму по себе и оттого жутко манящую. Op^PaukPPPfeee почувствовал, как стучит его сердце, хотя несколько раз ловил себя на том, что не слышит его биение, теперь же это казалось само собой разумеющимся, и он, присев для порядка двадцать семь раз, тронулся в путь...
Долог ли короток был путь нашего героя, но неопределенная точка стала принимать очертания и походить на предмет - темный прямоугольник, вытянутый по вертикали, и чем ближе подходил к нему Op^PaukPPPfeee, тем отчетливее вырисовывалась... дверь... Да-да-да, обыкновенная обшарпанная дверь, обтянутая дешевым дерматином, порванным во многих местах, откуда торчали куски грязного параллона... Это была входная дверь обычной московской хрущевки, совершенно не к месту торчащая в бесконечном НИЧТО, однако за не имением лучшего Op^PaukPPPfffeee был несказанно рад . Он приблизился к двери вплотную и встал как вкопанный; руки дрожали, ноги подкашивались, напряжение достигло своего предела. Он собрался, напрягся, потоптался для проформы и выдохнул изнутри все, что накопилось за долгое время странствий...
Город. Самый настоящий город, приютивший миллионы и миллионы жителей, полужителей, гастарбайтеров и бомжей со всего света, предстал перед его уставшими глазами. Ему казалось, что он знает этого каменного монстра, что он может войти и найти все, что необходимо. Op^PaukPPPfeee сделал шаг и оглянулся, хотя точно знал: оглядываться не стоит. Сзади торчало НИЧТО, продолжая пугать своей бесконечностью...
Он шел по улицам и переулкам, оглядывая то, что когда-то в самых странных обрывках воспоминаний было для него родным и близким. Он узнавал силуэты домов и витрин, лабиринты шоссе и проспектов вырисовывали определенную карту, которой не бывает в специализированных магазинах, роскошные витриных дорогих супермаркетов, стильно оформленные фасады кабаков, уютные крохотные магазинчики манили его своей индустриальщиной и пытались подхалимно погладить его мысли: Мы знаем, чего ты хочешь!!!...
Op^PaukPPPfeee стал пристальнее вглядываться в окружающее. Ведь вначале его поразил сам город, своей тяжестью и определенностью, но в то же время своей разнузданной легкостью, даже воздушностью и цепляющим вдохновением. Теперь же он обратил внимание на жителей. Они сновали туда-сюда без видимого смысла, и он попытался остановить одного-другого, дабы пообщаться...
Никто не останавливался... Никто не обращал на него никакого внимания... Никто ни на секунду не желал оторваться от своего суетного бега... Сиюминутность сознания толкала людей нестись дальше, опусташая магазины, в которые тут же подвозились новые товары, несла людей в рестораны, заставляя набивать и без того набитые желудки дорогими яствами, вливать в себя литры спиртного и других напитков, а затем выбрасывала на улицу, чтобы двигать дальше, подчиняя все определенной чудовищной логике, логике собственного возвеличивания, любования собственной личностью...
Op^PaukPPPfeee прислонился к мрачной серой каменной глыбе, установленной на таком же мрачном каменном кубе в небольшом уютном скверике, обнесенном черным чугунным заборчиком, и в замкнутой площади этого сквера поломанные деревянные скамейки выглядели настолько жалко, что хотелось пустить слезу. Op^PaukPPPfeee взглянул на огромную площадь перед сквером, где в центре размещался усаженный цветами холм, где когда-то возвышался гигантский монумент, заставляя народ поверить в то, что его защищают надежные органы. Теперь же это место напоминало скифский курган и манило к себе археологов, однако те не спешили совершать свои раскопки, поскольку из окон соседнего жуткого здания по-прежнему таращились зоркие глаза, а из-за массивных дверей могли в любой момент выглянуть интересные личности в форме и штатском...
Op^PaukPPPfeee увидел небольшую компанию подростков, пристроившихся на перевернутых лавках и дружно потягивающих пиво из бутылок. Он подошел к ним и поздоровался. Кто-то кинул взгляд с явным недовольством, но остальные не обратили на него никакого внимания.
-Простите,- сказал Op^PaukPPPfeee,- я здесь не был очень давно, и мне хотелось бы прояснить некоторые моменты...
-Валяй,-с неохотой прошипел один подросток, в уши, ноздри и губы которого были продеты многочисленные металлические колечки, а неаккуратно постриженные волосы были намазаны каким-то кремом и стояли, делая его похожим на ежика. Костюм говорившего был подстать - разноцветные тряпки, засаленные и плохо сшитые между собой. Op^PaukPPPfeee мельком взглянул на остальных, и они произвели на него точно такое же негативное впечатление.
-Что произошло за время моего отсутствия? Почему все люди стали такими... странными или не слишком общительными что ли? Что случилось?...
Компания злобного загоготала, а окольцованный молодой человек фыркнул и произнес:
-Ты действительно долго не был здесь, дядя! Ты наверняка не был не только здесь, но и там... Сейчас всех интересуют только они сами, только их убогое существование и больше ничего... ничего кроме денег... Знаешь, такие разноцветные бумажки, за которые можно приобрести все, что захочешь: шмотки, машины, дома, друзей, жен, детей... Они что-то вроде чипов жизнедеятельности, без них существование не возможно...
-Но деньги всегда, насколько мне известно, играли важную роль в обществе с самого момента их возникновения,- попытался показаться умным Op^PaukPPPfeee, однако юнец, даже не слушая его, продолжал.
-Вот мы сейчас сидим, пьем пиво, вроде бы все вместе, но только для того, чтобы после возлияния пойти добывать эти самые деньги... каким угодно способом. Нам наплевать друг на друга, мы можем подставить и сдать любого, лишь бы каждому отдельно было хорошо и достаточно средств для прожития... Кстати, дядя, мне кажется, что ты нам втираешь, что тебя здесь долго не было, может быть, ты желаешь поделиться с нами своими сбережениями?..
-Ты ошибаешься, мой юный друг!- воскликнул Op^PaukPPPfeee,- я действительно совсем недавно здесь, и НИКАКИХ сбережений у меня нет, у меня даже воспоминаний почти не осталось...
-Ну ты загнул! Хотя... Это НИЧЕГО СТРАШНОГО! РАЗБЕРЕМСЯ!!! - Op^PaukPPPfeee вздрогнул. Что-то до боли знакомое почудилось ему в этих последних словах подростка, и он пристально взглянул тому в глаза. Это было нечто: он увидел перекошенное от злобы лицо, совсем не юное, а скорее лицо пятидесятилетнего мужчины, с морщинами и шрамами, а сломанный в нескольких местах нос, казалось, жил самостоятельной жизнью... Но то был лишь миг, а затем все стало по-прежнему. Юноша, как ни в чем не бывало, с пафосом завершал свою речь,- Итак, подведем итог. Мы не верим тебе, УВАЖАЕМЫЙ!- Op^PaukPPPfeee вновь поежился,- Сейчас мы проверим, так ли ты откровенен с нами или все - блеф, но вот тогда тебе не сдобровать! Выворачивай карманы!- с этими словами парень встал и злобно навис над нашим героем, надо заметить, что сидя он казался значительно ниже ростом.
Op^PaukPPPfeee неожиданно для себя стал покорным и принялся выворачивать карманы брюк и пиджака, и к своему собственному великому изумлению обнаружил, что изо всех карманов посыпались денежные ассигнации в совершенно разной валюте и неимоверном количестве. Юнцы повскакивали с мест:
-Ах вот как?! ЗАРАНЕЕ УКРАДЕННЫЕ СРЕДСТВА! Мы не ошиблись!- согласитесь, что каждая индивидуальная личность всегда говорит"Я", а те, кто все время чего-то боится и живет с оглядкой, прикрывает свою ничтожность за словом "МЫ".
А дальше все произошло как в плохом боевике с участием Оливье Грюнера или Гари Дэниелса. Op^PaukPPPfeee встал в бойцовскую стойку и разбросал всю компанию, доставив каждому массу неприятностей в виде переломанных руко-ного-челюстей. Отряхнув руки и плюнув на лежащие тела, он неспешно удалился, перейдя дорогу поверху, где стояло несколько бело-синих машин с надписями "Милиция", "ПМГ" и т.п. Однако, куривших в теплых иномарках представителей власти окружающий мир интересовал только с позиции выгоды, они ждали, когда мужчина в черном костюме скроется из виду, чтобы спокойно собрать вывалившиеся купюры и попинать валявшихся подростков, а потом доставить их в отделение и уж там содрать с них штраф по полной. Зачем усложнять дело разбирательством, заявлениями потерпевших и так далее, наличные, только наличные и в больших количествах...


4


Он ехал в знакомой машине и размышлял над своей судьбой. Все казалось настолько безысходным, что к горлу подступала рвота, и он посмотрел на водителя. За рулем сидел Однорукий, уверенно смотрел вперед и улыбался себе в усы, которых отродясь не носил. Кто это, на самом деле Однорукий, или только видимость его, поскольку его не может быть? Возможно это бывший одноклассник, который когда-то решил "продавать свои мозги" и до сих пор напродавал на синие "Жигули" шестой модели. Но нет, это уж слишком! Наверное все-таки Однорукий... Есть третий вариант, но он совсем абсурден - Водитель-Резак, обманувший всех и вся, но в первую очередь самого себя, обыгрывая собственные карманы и вышвыривая деньги на ветер в игровых аппаратах. Интересна в данном контексте фраза, оброненная Резаком по поводу своих родных - жены, дочки и сына жены - "Они все меня предали и теперь пусть сосут!"
Машина остановилась возле продуктового ларька, каких в городе становилось с каждым годом все меньше и меньше, благо правительство во главе с мэром заботится о собственном населении: открываем больше бутиков, закрываем продовольственные магазины и рынки! Он вышел, закурил и двинулся к массивной железной двери, на которой белым по черному было написано - Закрывайте за собой дверь. ХОЛОД САБАЧИЙ. Он на секунду задержался, а потом оглянулся на машину, там же остались ключи и сотовый! Однорукий, одноклассник, Резак - трое в одном - протянули ему свой мобильник и подмигнули. Он улыбнулся в ответ и решил позвонить жене, чтобы та передала телефон мальчику, который впоследствии передаст вещь ему. И в этот момент он увидел, что на телефоне нет кнопок. Легкий холодок пробежал по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама