Произведение «Шахматист» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: фантастика
Автор:
Читатели: 1362 +1
Дата:

Шахматист

и было. Здесь в этом отношении всё  просто. Укол – спишь, укол – проснулся, укол – умер.
На столе уже стоял завтрак, черный кофе и бутерброд с сыром.
«Действительно, привилегии, уже завтрак чуть ли не в постель подают», - невесело подумал Сергей.
Быстро всё съев и еле успев освежится и нацепить одежду, опять всё тот же спортивный костюм и кроссовки,  Сергей услышал, как открывается дверь.  За ним пришел всё тот же здоровенный мужик,  а может, и другой, - под маской не разберешь.
Его отвели в очередное новое помещение. Здесь находился еще один человек в белом халате и опять в маске. «Убийца - доктор», - пришла в голову Сергея фраза из какого-то  старого фильма, который он видел еще в детстве. Сергея усадили на кресло с подлокотниками и ремнями, стоящее вплотную к пустому столу, затянули ремни, чтобы он не дергался, как обычно оставив свободной правую руку, надели на голову металлический обруч с наушниками. Потом прицепили провода в разные места: где-то в районе позвоночника, на оба виска, прямо под глазами,  и чего-то остренькое на шею, под затылком. («Проводки-то зачем? - подумал Сергей. – Это всё неспроста. А  в шею, видимо,  укольчик при проигрыше делают…»). Вскоре Сергей остался один, все ушли. Через секунд десять поверхность стола мигнула и оказалась большим экраном, на котором появился образ шахматной доски с расставленными шахматами. Потом стена, находившаяся прямо перед Сергеем, тоже засветилась. Это был еще один экран, поделенный на две части.  Слева  показывают шахматное поле для Игры со всеми находящимися там людьми-шахматами. Справа – экран пуст.
- Поздравляю, Игрок! – раздался знакомый голос в наушниках. Сергей узнал Петрачёва. – Сейчас начнется Игра, а я Вам еще кое-чего расскажу. Итак, во-первых, не старайтесь снять с себя провода, наушники и прочее, что на Вас надето. За непослушание – смерть. Во-вторых, не закрывайте глаза во время Игры. Мы наблюдали за Вами. Не любите вида смерти? Надо привыкать. Если Вы закроете глаза, то картинка, которую Вы не желаете видеть, будет транслировать Вам непосредственно на зрительные нервы. Причем, это весьма болезненно…. Ну всё, успехов. Надеюсь, мы еще увидимся.
Изображение шахматной доски на столе стало  более ярким, а на стене, на правом экране, показались ходы-предложения.
«Нет уж, - решил Сергей, - попробую играть сам. И чтобы такое придумать, чтобы убивали поменьше?..»
Он вспомнил самую удачную игру здесь, последнюю, когда он был королём. Тогда удалось выиграть вообще без лишних жертв за три хода. Умерли, конечно, черный король и Игрок. Но здесь уж ничего не сделаешь.
Сергей решил  сыграть по-простому.
Не обращая внимания на подсказки, которые выплывали на экран, кстати, их было не так много, он пошел пешкой от короля на е 4. Е 7 - е 5, последовал ответ черных. Белый слон на  с 4. Черный конь на с 6. Ферзь на h 5, Черный конь в ответ прыгнул  на f  6, нападая на ферзя.
Как Сергей и надеялся, ему опять попался игрок-неумеха. Белый ферзь берет пешку на f 7 – детский мат.
На этот раз ему пришлось увидеть всё. Вот белый ферзь взлетает высоко вверх и двуручным мечом разваливает черную пешку вместе с человеком. Ферзь на несколько секунд зависает в воздухе, и Сергей теперь понимает, куда деваются все «съеденные» фигуры. Клетка, на которой стояла пешка черных, буквально  провалилась вниз, а на ее место  поднялась новая клетка, а может и та же, но уже без остатков прежней фигуры и крови, и на нее сверху опустился ферзь. «Понятно, да не совсем, - Сергей старался не думать о только что произошедшей смерти, а попытаться разобраться в ситуации. – Как это всё происходит? Что за технология? И сколько у них тут запасных фигур? Всё это очень дорого. Или от Игры такие огромные доходы?..»
Сосредоточиться мешали мысли о том, что он теперь является прямым виновником смертей людей. Здесь, на этой гигантской шахматной доске, почти всё зависит от Игрока. Именно  Сергей решает, кого фактически приговорить   к гибели, а кому дает возможность пожить. Поэтому даже какой-нибудь очевидный ход, вытекающий из логики игры,  придется не делать, а заменять его глупым, но зато спасающим чью-то жизнь. Размышления Сергея прервала казнь черного короля.
Опять каким-то хитрым способом прямо  посередине клетке рядом с троном короля появилось отверстие, метров пять в диаметре, и через это отверстие наверх поднялась круглая платформа с плахой в виде большого пня с углублением для головы и стоящими тесной кучкой  троими людьми. Один из них - палач в красном одеянии и капюшоне, полностью закрывающем его лицо, лишь глаза сверкают, и  огромным топором. Двое  других - его подручные. Подручные палача  без лишних затей подошли к черному королю, а это был мужчина лет пятидесяти, стянули его с трона и поволокли к плахе. Мужчина  не сопротивлялся, но ноги у него не шли. Он был в полной прострации и лишь изредка бестолково качал головой в разные стороны.
Да, похоже, что процесс казни был поставлен на поток. Подручные палача быстро заставили бедолагу встать на колени и положить голову на плаху, прямо так, не снимая корону. Взмах топора палача – и отрубленная голова, теряя по дороге корону, покатилась по траве, заливая ее кровью.
Всё.
- Поздравляю! Черные одержали блестящую победу! До новых встреч!
Бархатный голос еще что-то говорил в наушники, но Сергей не слушал. Состоявшаяся казнь  произвела на него такое гнетущее впечатление, что он даже не заметил, как его отвязали от кресла и привели в комнату Игрока. Сергей не стал ничего есть, только напился какого-то сока из холодильника, и повалился спать.
Вторая  партия в шахматном смысле далась тоже легко. Но  Сергей почти физически ощущал, как он потихоньку сходит с ума от предстающих перед ним смертей беззащитных людей и постоянно возрастающим ощущением собственной вины за это. Хотя он и старался выиграть так, чтобы  смертей было поменьше, но полностью их избежать было невозможно. Сергей опять разыграл  то же начало, вывел ферзя и слона,  а потом за несколько ходов поставил некое подобие детского мата, но уже за семь ходов.  
Сергей выигрывал себе дни жизни, но его нервная система  потихоньку выходила из строя. Он стал очень плохо спать и у него отчего-то постоянно слезились глаза. В его голове уже не осталось иных мыслей, кроме обдумывания различных жестоких способов умерщвления здешних хозяев. И заодно тех, кто на это смотрит как на развлечение. Он посылал на их головы разные проклятья, взывая к Богу и демонам, желал  Петрачёву и компании вечно гореть адским пламенем, быть сожранными мухами Вельзевула и прочие ужасы. Теперь его губы постоянно что-то шептали, порой он и сам не понимал что, и лишь в Игре он сосредотачивался и не думал о постороннем.
После победы в третьей  партии, когда ему попался более-менее понимающий шахматы Игрок, и Сергею пришлось повозиться двадцать ходов, его опять потащили на встречу с господином Петрачёвым. Тот, будто и не вставая с дивана с прошлого раза, всё также сидел с кошкой на коленях, а свирепый ротвейлер рядом не сводил с нее глаз, мечтая при случае разорвать  на части.
- Поздравляю, Игрок! Вы делаете успехи.
Сергей опять не стал ничего говорить, а только слушал.
- Я обещал сенсацию в прошлый раз? Так вот она. Правила Игры в очередной раз изменились. Мы их всё время совершенствуем по просьбам клиентов, знаете ли. Новое правило – Игрок, который выиграет шесть раз, получает свободу и право выбора. Первое, он может получить сто тысяч евро и покинуть нас.
- Да, Вы не ослышались, - подтвердил господин Петрачёв, когда Сергей недоверчиво уставился на него чуть слезящимися глазами. – Вы берете деньги, и Вас незаметно перевозят в город, откуда забрали. И дальше делаете, что хотите.
Второе, Игрок может поменять в Игре цвет и продолжить играть дальше. В этом случае после очередных шести побед, его гонорар увеличивается до трехсот тысяч евро, и он  покидает нас  с деньгами и с документами, выданными на любое имя. И он может пожелать отправиться туда, куда захочет.
И третье, Игрок может остаться здесь и  работать на меня. У меня много всяких предложений.
Так что еще три победы – и выбор за Вами. Идите.
Сергей с трудом встал с неудобного кресла и его отвели в комнату.
Естественно, он не верил ни одному сказанному слову. Можно еще было подумать о вероятности третьего варианта, но первые два…. Кто же его отпустит после всего того, что он здесь видел? Конечно, он не может рассказать, где он был, и вообще ему могут не поверить…. Но давать деньги и отпускать? Зачем и в чем смысл? Да еще и выиграть нужно эти три партии, не факт, что это ему удастся, уверен, что возникнут осложнения.
Сергей выиграл еще одну партию. Как он и подозревал, в ней всё случилось непросто. Сергей начал в своей уже привычной манере, выведя слона и ферзя, но тут же понял, что в данном случае погорячился. Судя по всему, черный Игрок разбирался в шахматах не намного хуже него, поэтому Сергей только потерял темп, когда его ферзя начали гонять по доске. Черные к этому времени уже успели рокироваться, и Сергей было запаниковал, но потом  взял себя  в руки. Умирать по-прежнему не хотелось. Он рокировался в другую сторону, и тут на него нашло вдохновение. Ему удалось сосредоточить на своей половине поля напротив черного короля немалые силы – ферзя, две ладьи, коня и слона. Наступая пешками и пожертвовав слона, он вскрыл позицию и обрушил на защиту черных все свои тяжелые фигуры. В итоге – довольно эффектный мат черным. Но…. Хотя Игра с чисто шахматной точки зрения и удалась, зато сколько было смертей…. И он их всех видел. И во всех них была его прямая вина.
Следующая пятая партия была еще хуже. Он попался в его нелюбимую закрытую позицию, которая постепенно после размена всех фигур перешла в пешечный эндшпиль. Причем, позиция была равной. Дело пахло ничьей, но тут черные сделали один неудачный ход и  … вперед, вперед королем! Король в пешечном эндшпиле – страшная сила, если, конечно, играть умеешь. Сергей погнал своего короля, вгрызаясь в позицию черных и подбираясь уже к  их беззащитным пешкам.
В общем, Сергей выиграл…. Он  провёл пешку в ферзи, и дальнейшее было делом техники.
По ночам Сергей уже почти  не спал, а только бредил, проклиная Петрачёва и Игру, а перед глазами у него то и дело мелькали мертвые тела, то перерубленные, то сожженные, то взорванные. Смерти были всякими, и люди были всякими. Встречались и совсем молодые и чуть ли не старики. Уж их то зачем сюда притащили? Есть Сергей  тоже почти перестал, а лишь всё время пил. Он даже не умывался, и не помнил, когда ходил в туалет. И ходил ли вообще?
Последняя шестая партия по ощущениям была самой тяжелой. С любой точки зрения.
Черный Игрок был очень сильный, и если бы он попался Сергею в первых партиях, то жизнь Сергея   уже бы закончилась. Но к этому времени он, наверное, вышел на свой самый высокий игровой уровень и еще очень не хотел умирать, не добравшись до горла господина Петрачёва.
Игра давалась трудно, но в итоге Сергею всё-таки удалось ее  вытащить. В конце концов, он оказался в позиции, которая встретилась ему второй раз в  жизни. В кажущиеся теперь такие далекие детские годы ему уже приходилось ставить мат слоном и конем, остальных фигур, кроме королей, конечно, на доске уже не


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама