Окончание романа "Найти себя"

Роман "Найти себя". Часть 2. Страж

Найти Себя. Часть 2. Страж
Глава 12.
Рассерженная Богиня Красоты чуть ли не ворвалась в покои Великого Лика, который в это время чего-то обсуждал со Скреденом и Катиром.
- Отец!! Эти смертные совсем перестали нас бояться! Нужно показать им силу Богов! Отец…
- Что еще случилось у нас? В Нижнем Мире проблемы? – перебил дочь Великий Лик.
- Они убили гаргула!!
- И всего-то?! Я давно тебе говорил, что гаргулы уязвимы. Где это произошло?
- Где-то в этом их Королевстве, Падающих Звёзд! В главном городе! Во дворце короля!
- А как туда попал гаргул?
- Опять какой-то сумасшедший призывал меня, чтобы я подарила ему любовь очередной уродины! Я же говорила, что не могу этого терпеть! Гаргул должен был покарать смертного, но погиб сам.
- В главном городе? Да еще во дворце короля?! Что ж тут удивительного? Главные города смертных, они называют их столицами, охраняются куда сильнее, чем всё остальное. А дворцы  правителей стран - тем более.  Твой гаргул мог нарваться на большой отряд латных воинов или попасть под выстрел тяжелого арбалета. Так ведь, Катир,  кажется, смертные называют это оружие?
Бог Войны в ответ утвердительно кивнул головой.
- Дочь моя, я же тебе говорил, что всё когда-нибудь случается в первый раз! Гибель гаргула была лишь делом времени. Ты так часто посылаешь их убивать людей, что это, наконец, произошло. Тем более во дворце. Кто знает, не призывал ли тебя по своей глупости кто-нибудь из королевской семьи? Его и защитили от твоего “подарка”. Но это не страшно, Удина сотворит для тебя гаргулов еще столько, сколько будет нужно. Тут раскрылась другая занятная история…
- Не страшно!? Но, если люди не будут бояться нас, Богов, а убийство нашего посланника говорит о том, что это происходит, дело может дойти до того, что они престанут нас почитать! Как они вообще могут сопротивляться?! Увидев гаргула, смертные должны лишь смиренно ожидать своей участи! Идти против воли богов!
- Ну, дочь. Мы же всё-таки оставляем за ними какой-то выбор. Они же смертные и живут совсем не долго. Естественно, они всячески будут оберегать свою жизнь, даже если боги пошлют к ним убийцу. Разумные смертные - это же не жертвенные овечки, которые сами идут под нож! Что касается того, что смертные перестанут нас почитать? Нет, до этого никогда не дойдет. Ты ведь знаешь, что мне не доставит большого труда напомнить смертным о Богах. Гаргулы – это всё мелочи. Я ведь не просто жалею их. Я берегу смертных, как оберегает пастух отару овец, для нашей же пользы.  Нам, Удине в первую очередь, нужна их сила. Убивая смертных, мы только сокращаем стадо, с которого мы стрижем драгоценную  шерсть. Но я подумаю, может быть мне и стоит навещать этих смертных в своем настоящем облике Бога почаще, чтобы они нас не забывали. Сейчас же мы обсуждаем одну проблему…
- Что-то серьезное, отец? – Удола немного успокоилась.
- Пока не знаю…. Думаю, что ничего серьезного…. Но мы, наверное, действительно могли бы чаще обращать внимание на смертных. В Нижнем Мире иногда происходят странные события. Может быть, нам даже до конца не удалось преодолеть культ Старых Богов. Впрочем, мы знаем, что в некоторых государствах нас, Новых Богов, чтят недостаточно. Заблудших, как ты знаешь, приводит под нашу руку Империя Новых Богов. Скоро, кстати, она должна навести порядок еще в одном варварском государстве. Но, как оказалось, дела обстоят гораздо серьезнее – сохранились жрецы Старых Богов!
- Жрецы Старых Богов? - удивилась Богиня Красоты, - откуда они взялись, и как это стало известно? А что они делают, ведь все Старые Боги уничтожены?
- Что делают жрецы и откуда они вообще взялись, выяснить не удалось. Один из моих сыновей – полубог, случайно захватил такого жреца и вез в мой Храм, чтобы выведать информацию. Но не довез. Этот жрец забытых богов оказался так силен, что сумел почти убежать от моего сына и в завязавшейся схватке был убит. Поэтому мы ничего толком не знаем. Мой сын, правда, слышал еще о каких-то полубогах, которых эти жрецы Старых Богов хотели вырастить для борьбы против нас. И может, такие полубоги уже находятся в Нижнем Мире и ждут какого-нибудь сигнала. От их жрецов, например. Конечно, это смешно! Что они могут? Захватить Храм и прорваться к порталу? Но никакие полубоги с нами, с Богами, не справятся, сколько бы их не было. Но  всё равно, таких враждебных нам полукровок быть не должно. Незачем поднимать излишние волнения среди смертных  в Нижнем Мире. И главное, как они могли скрыть от нас, их отцов, что на свет появился очередной полубог!? Я, например, чувствую, что где-то рождается мой сын. А вы, Катир и Скреден?
Младшие Боги переглянулись между собой, и Катир ответил за обоих.
- Великий Лик, мы ничего такого не чувствуем. Это, наверное, подвластно лишь Высшим Богам.
- А как же Вы находите своих детей?
- Ну…, у нас их не так много…. Мы помним всех смертных женщин,  с которыми вступали в связь, их тоже немного. И навещаем иногда этих смертных. Если они рожают, и мы чувствуем в ребенке частичку Божественной Силы, то забираем его, когда тот немного подрастет, к нам в Верхний Мир.  Мы всё делаем, как  ты велел,  Великий Лик.
- А вы уверены, что не упустили какого-нибудь ребенка-полубога?
- Уверены.
- Всё-таки, откуда берутся эти  жрецы? – Великий Лик сделал недовольное лицо и с подозрением посмотрел на Младших Богов. Те сделали невинный вид и пожали плечами.
- Отец, может быть всё дело в том, что до конца не удалось заглушить силу Старых Богов, и отдельные смертные чувствуют ее? Мы завалили грудой камней и погребли под толщей воды  Огонь, что давал Силу прежним Богам. Сами Боги погибли. Но, может быть, Сила как-то прорывается наверх? Или какие-то отголоски ее? Мы ведь не знаем, как она действует. Ведь не случайно, когда наш Верхний Мир проходит над тем местом, где раньше горели Огни Силы, от него отпадают, а скорее, отрываются, маленькие кусочки – камешки, песчинки… Что-то ведь влияет на них? И эти камешки сыплются вниз. И достаточно часто. Недаром одно из своих государств, куда чаще всего падают кусочки Верхнего Мира, смертные  назвали  Королевством Падающих Звёзд.
- А ты умница, дочь моя! Вот что значит Высший Бог! – Великий Лик победно взглянул на своих младших собратьев.
- Да, об это я не подумал, – продолжил он. - Может, действительно, отголоски Силы Старых Богов иногда прорываются к смертным, и они их чувствуют? Отсюда и появились эти жрецы? Но нам всё равно нужно найти всех этих чуждых нам жрецов и всех полукровок. Где, кстати, наш Бог Ветров? Он так долго скитался по Нижнему Миру, что мог наплодить там не одного ребенка.  Он хотя бы следит за этим процессом?
- Он, как всегда, где-то в Нижнем Мире. В последнее время Остриб почти не бывает вместе с нами, - сказала Богиня Красоты.
- Еще бы, ты, ведь, между прочим, убила его сына – полубога. Не забыла?
- Не нужно было распускать руки, отец! Этот сынок  ушел недалеко от своего неумного отца. Тот собирался взять меня в жены. Это же смешно – Младший Бог хочет в жены Высшую Богиню! Сынок вообще осмелился дотронуться до меня и даже успел поцеловать  руку!! Со злости я чуть не стала душить его собственными руками. Хорошо, что опомнилась. А не то потом долго не могла бы отмыться от запаха его грязного тела.
- Успокойся, дочь,  я не виню тебя. Но нам нужно вызвать этого ветреного Бога, чтобы выяснить про его возможных детей. Сейчас, я позову его.
Великий Лик прикрыл глаза и на некоторое время замер без движения. Спустя несколько минут он сказал: «Я нашел его, скоро наш ветродув будет здесь. Я создал для него портал».
И действительно, вскоре к компании беседующих Богов присоединился Остриб.
- Остриб, - заговорил Великий Лик, - ты совсем забыл о нас. Всё время слоняешься по Нижнему Миру. Тебе что, совсем делать нечего? Или тебя так прельстили смертные, вернее, их женщины?
- Великий Лик, а что мне делать? Тем более в Верхнем Мире? Все эти годы, скитаясь среди смертных, я хотя бы наблюдал какие-то события. У них, то война, то праздник, то еще что-то. У нас же здесь скучновато. Всегда всё одинаковое, ничего не меняется. А я же Бог Ветров, я не могу спокойно прожить без каких-то действий. А женщины у них иногда встречаются и правда исключительные! Ты ведь это сам знаешь! И внешне они похожи на Богинь!
- Что, Остриб!? Ты посмел сравнить этих смертных шлюх с нами! – возмутилась Богиня Красоты.
- Удола! Ты стала совсем несдержанна! Остриб просто говорит, что смертные этого мира внешне похожи на богов – это ведь не кентавры Одэла! Поэтому в этом мире смертные женщины привлекательны для нас, Богов. Конечно, с Богинями их не сравнить, но мы не об этом.
- У нас тут зашел спор, - продолжал Великий Лик, обращаясь к Острибу, - у кого больше детей полубогов. У тебя сколько? Наверное, многих красавиц посетил?
- Много не много, но посетил, Великий Лик. Но детей у меня нет. Вернее, был один, Ветерок. Я приводил его к тебе, помнишь? Но он повел себя недостойно по отношению к Звездноликой Удоле, и погиб. Но всё это происходило на твоих глазах…
- Я помню. Мне жаль твоего сына, но ты сам виноват. Почему не научил его почтительно относиться к Богам?
- Я не успел…. Мы с ним едва были знакомы,  я ведь только второй раз видел его перед тем, как привести в Верхний Мир. Хотя, конечно, я должен был научить его всему, особенно тому, как нужно общаться с богами. Но я так обрадовался, что прощен тобой, так спешил, что забыл про всё остальное…
- Ладно, у тебя еще будут дети, и ты учтешь прежние ошибки. Ты точно уверен, что других детей, кроме Ветерка, у тебя нет?
- Уверен. Я проверял всех женщин, с кем был близок. Только у троих могли родиться дети от меня, но они не выдержали моего ребенка и умерли. Остальные остались пустыми. А почему ты об этом спрашиваешь?
- Дорогой Остриб, пока ты гуляешь по Нижнему Миру и ничего не замечаешь, хотя и должен был бы, нам удалось обнаружить одну неприятную тайну. Оказывается, еще живы и действуют жрецы и жрицы Старых Богов! Так вот, эти жрицы посвятили свою жизнь тому, что соблазняют глупых Богов, вроде тебя, заводят от них детей-полубогов. И хотят потом настроить их против своих отцов – нас, то есть. Конечно,  для нас, Богов, это не страшно. А что если они натравят их на Империю Новых Богов или будут истреблять наших жрецов? Кто был матерью твоего Ветерка?
- Жубара. Так ее звали. Она была знахарка…
- А ты уверен, что она не была жрицей Старых Богов?
- Жрица?.. Она сказала, что она знахарка…. Впрочем, могла быть и жрицей…. Уж больно ее слушались остальные. А может, там был и еще жрец?! Вождь! Так звали мужа Жубары. Точнее, это он так назвался для меня. Как его звали по-настоящему, я не знаю…
- И где сейчас Жубара и Вождь?
- Они погибли…. Их убили. Какое-то другое племя напало на них, на их племя, и они погибли в бою…
- А ты видел их тела, Остриб?
- Нет. Я пришел в те места через несколько лет после их гибели…
- После предполагаемой гибели, Остриб! После предполагаемой! Может, они сидят сейчас где-нибудь рядышком и смеются над глупым Богом, которого так просто удалось обмануть!
- А зачем им…ей… это было нужно? Родить от меня сына? Да, это ей удалось. Может, она и действительно была  жрицей Старых Богов, или остается ею, если жива…. Но полубог мертв! Поэтому у них всё равно ничего не вышло. Конечно, если она жива, то может опять попробовать…. Но нет. Ветерку