Произведение «Песня безумная роз» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 2294 +1
Дата:

Песня безумная роз

головокружительный полёт в багряной колеснице вечности…
      Но как когда-то давно он уловил моё лёгкое дуновение, так и теперь – я отчётливо вижу склонившуюся надо мной его душу…
      Я знаю, она хочет проститься: она трепетно касается меня и исчезает в никуда, унося с собой вмиг потускневший смысл моего бытия…

                                                                                                                  *  *  *

      Дознание, суд промелькнули предо мной, как при ускоренной съёмке…
      У «благоверного» искусный адвокат – его велеречивые сентенции разжалобят и гранит…
      Я могла бы вдребезги разбить его доводы, открыв суду зловещую цепь событий того страшного дня и истинную сущность наших – с его подопечным – отношений…
      Но у меня нет желания топить его – Вита всё равно этим не вернуть…
      Он покинул меня, ушёл навсегда…
      …и с ним безвозвратно угасла лампада моей жизни…
      Я не смогла удержать его, как когда-то он удержал меня…
      …не сумела запретить ему уйти…
      Я словно оцепенела, лишилась чувств и желаний…

      Без Вита жизнь потеряла всякий смысл.
       
      Судья монотонно оглашает приговор. Звук его заунывного голоса доносится до меня, как сквозь толстую пелену дождя: я улавливаю лишь отдельные обрывки фраз, но меня это больше не волнует.
      …непреднамеренное убийство в состоянии аффекта…
      …конфликт на почве ревности…
      …три года условно…
      …освободить из-под стражи в зале суда…
      Голос всё блекнет и блекнет, и, наконец, теряется в холодной пустоте мироздания. Я чувствую, как слабеют мои ноги, и силюсь догнать своё убегающее сознание. Но оно уже далеко – более оно неподвластно мне…

      Я вновь вижу своё распластанное на операционном столе тело и людей в марлевых повязках, настойчиво пытающихся вернуть меня к жизни… «Кончено» – вновь слышу я, и вновь чья-то рука тянется к выключателю…
      Dежа вю…
      Но теперь некому остановить её, да и стоит ли?!
      Я равнодушно взираю на погасший экран монитора и вдруг замечаю до боли знакомое лицо Вита, моего – стремительной кометой – промелькнувшего счастья. Он молча протягивает мне руку, словно хочет избавить от страданий. Я с благодарностью принимаю её и без колебаний делаю шаг навстречу своей безутешной любви…

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Генотип – генетическая (наследственная) конституция организма, совокупность всех его генов; здесь: прежде всего, совокупность генов, определяющих внешний облик индивида.
[2] Самшит – небольшое южное вечнозелёное дерево или кустарник с очень плотной и тяжёлой древесиной.
[3] Quod erat demonstrandum (лат.) – что и требовалось доказать.
[4] Magister dixit (лат.) – так сказал учитель (ссылка схоластов на Аристотеля, как на непререкаемый авторитет).
[5] Ex professo – (лат.) – со знанием дела.
[6] ad vocem (лат.) – к слову.
[7] Анамнез – совокупность сведений о развитии болезни, условиях жизни, перенесённых заболеваниях и др.
[8](франц.) – дежа-вю (уже видел): психологический эффект, при котором создаётся впечатление, что человек оказывается в подобной ситуации не в первый раз; здесь – буквально.

                     
                                                                                                                 Часть вторая

                                                                                                                 Отступница

      После смерти Вита мир перевернулся – он стал пустым и серым.
      Зачем я ещё жива?
      Ведь я совсем не хочу этого.
      Я отчётливо помню, что умерла тогда…
      …в клинике Вита…
      …в той самой операционной, где мы повстречались с ним когда-то.
      Последнее, что врезалось мне в память – погасший экран монитора, и возникшее ниоткуда лицо Вита…
      …да ещё ни с чем не сравнимое состояние невесомости, охватившее меня, когда я приняла протянутую им руку.
      А потом всё вдруг исчезло…

      Диагноз не вызывал никаких сомнений: обширный инфаркт миокарда – то, чего всегда так опасался Вит. В память о нём и по просьбе родственников вскрытия делать не стали. Наверно, это и сделало возможным моё воскрешение, обстоятельства которого напоминают фильм ужасов: незадолго до конца отпевания я внезапно села в гробу, смертельно напугав присутствующих, – некоторые даже лишились чувств. Говорят, я была похожа на зомби: я выбралась из гроба и пошла, ничего не замечая вокруг. Но далеко мне уйти не удалось: я рухнула наземь, едва миновав церковные ворота. Оправившись от шока, родители отвезли меня в клинику Вита, где я провела целый год: я была в коме. Но всё это известно мне с чужих слов.
      Почему моя память похожа на разорванную страницу, одна половинка которой куда-то затерялась?!..
      Что заставило меня очнуться, а впоследствии вывело из комы, и где всё это время скиталась моя душа? Быть может, она блуждала с Витом по сумрачным лабиринтам мироздания?..  
      Почему же тогда это бесследно стёрлось из моей памяти?!  
      Не знаю, каким чудом мне удалось выжить, но уверена – здесь не обошлось без Вита. Он стал моим ангелом-хранителем. Я чувствую: он продолжает опекать меня, даже теперь он не в силах допустить, чтобы я умерла.
      Не представляю, как это возможно…
      Кто объяснит мне столь непостижимое явление…
      Быть может, Вит?
      Но он навсегда покинул меня. Отныне мне предстоит научиться жить без него – мне дóлжно смириться с неизбежностью…
      И всё же я постоянно ловлю себя на мысли, что он по-прежнему со мной.
      Он также реален, как и та обыденность, которая неотступно преследует меня с тех пор, как я вышла из клиники…
      И главный её персонаж – люто ненавидящий меня супруг.
      Он не может простить мне не только «преступной» любви, но и нежданного воскрешения из мертвых, помешавшего ему разом избавиться от многих проблем. Он поставил себе целью сжить меня со свету, превратив мою жизнь в кромешный ад.
      Иначе, зачем бы он привёл в дом этого несносного пса – неопрятного до отвращения, источающего смрадное зловоние и сеющего повсюду грязь?!..
      Никогда не думала, что так ненавижу собак…
      Разводиться же он по-прежнему не желает…
      Не понимаю его упрямства, но не настаиваю: как и прежде, мне это удобно – я давно оставила работу… да и сил на борьбу пока что нет…
      Прекрасный повод для Вита обвинить меня в конформизме.
      Вит…
      Как я виновата перед ним за своё отступничество: я не должна – просто не имею права – оставаться под одной крышей с его убийцей!!! Но я вновь не пытаюсь ничего изменить, хотя могла бы: Вит позаботился и об этом…
      Но где же мне набраться сил, чтобы переступить порог дома, где в ту роковую ночь разыгралась ужасная трагедия, в одночасье лишившая меня единственного, что имеет значение в жизни?!..
      Что уж говорить о том, чтобы поселиться там…
      Иногда я прихожу сюда и часами простаиваю под знакомыми окнами, бессмысленно глядя в их безжизненную пустоту, однако, не решаясь нарушить их пугающего уединения…
      Чего я боюсь: призраков прошлого или себя самой?
      Только знаю, окажись я один на один с нахлынувшими воспоминаниями, и они попросту убьют меня…
      Но ведь я хочу именно этого! Почему же что-то неведомое постоянно удерживает меня?!..
      Ни сдать, ни продать наше «пристанище» я тоже не могу: это было бы предательством. Я должна сохранить его в память о Вите и нашей недолгой, но всё же счастливой любви…
      И я продолжаю свой бренный путь, деля кров с человеком, который лишил меня смысла бытия…

      Чем мне занять осиротевший разум?
      Быть может, вернуться к сочинительству? Вит был в восторге от моих опусов… Он так хотел, чтобы я добилась признания на литературном поприще!
      Так может, стоит попробовать – хотя бы в память о нем?..

                                                                                                               *  *  *

      Той весной я заканчивала очередную новеллу и в поисках её названия забрела в католический храм. Я всегда неосознанно тянулась к католичеству, хотя моей верой по рождению было православие. Но в тот памятный день не это сыграло решающую роль – просто католический храм был ближе…  
      Мне хотелось назвать новеллу фразой из библии, начало которой я запамятовала. Получив нужную информацию от миловидной и очень радушной служительницы храма, я поспешила к выходу.
      -         Не уделите мне минутку?  – остановил меня приятный баритон с лёгким иностранным акцентом. Обернувшись, я увидела высокого, облачённого в рясу темноволосого мужчину, вероятно – здешнего пастора. – Я стал невольным свидетелем вашего разговора со служкой и мог бы помочь, если бы знал, чем вызван ваш интерес к теологии.
      Выслушав мои объяснения, он неожиданно сказал:
      -         А ведь я уже видел вас раньше. Вы заходили сюда с сестрой.
      -         Но у меня нет сестры. Вы меня с кем-то путаете.
      -         Да нет же! Это точно были вы.
      -         Странно… Хотя постойте-ка! Вы, верно, имеете в виду Вик… Но она мне не сестра. Впрочем, нас действительно часто принимают за сестёр.
      -         Что ж, совсем неудивительно – вы и впрямь очень похожи. Природа иногда преподносит нам странные сюрпризы.
      -         Природа?! И это говорите вы, служитель Божий!
      Он пристально посмотрел мне в глаза, словно «прощупывал» меня изнутри.
      -         Так вы, стало быть, полагаете, что Божьим слугам не свойственны сомнения?! – не скрывая иронии, осведомился он.
      Что за игру затеял он со мной? Его последняя реплика смахивала на провокацию.  
      -         Сомнения не свойственны лишь дуракам, – парировала я, принимая вызов. – Вы же не кажетесь мне таковым. Что же касается «слуг» Божьих, то многие из них – лжецы и лицемеры. Их благочестивые проповеди, коими они регулярно потчуют доверчивую паству, отнюдь не соответствуют ни истинному ходу их мыслей, ни, тем более, образу жизни, который они ведут за стенами храма… Поверьте, у меня есть веские основания для столь серьёзных обвинений!
      Нет, он не рассердился на мой выпад. В прищуре его миндалевидных глаз явственно читался неподдельный интерес к затронутой мной теме. И всё же, их сапфировый холод угрожающе блеснул резкой сменой интонаций, недвусмысленно предупреждая об осторожности. Но я решила идти до конца: он сам задал этот тон. Если он хотел правды, он её получил, если же пустой болтовни – то неудачно выбрал объект.
      -         Стоит некоторым из так называемых пастырей божьих снять рясу, как они начинают вытворять такое, отчего даже у самых «паршивых» овец «пасомого» ими стада волосы встают дыбом… – подлила я масла в огонь.
      -         Вы ведь имеете в виду кого-то конкретного, не так ли, – сдержанно заметил мой визави.
      -         Увы…
      -         Кто же он, и в чём грешен?
      Я брезгливо поморщилась, как если бы вляпалась в собачье дерьмо: воспоминание о похотливом подонке в сутане священника, даже в момент откровенного блуда не перестающего обволакивать своих несчастных жертв «благочестивыми» проповедями, вызывало во мне жгучее отвращение.
       -         Мне и вспоминать-то о нём не хочется – не то, что говорить… - презрительно фыркнула я.
       -         Всё верно: пусть себе зло торжествует, главное – его не замечать…
       -         Ну хорошо, вот я – заметила, и что прикажете с ним делать?
       -         Полагаю, нужно положить ему конец.
       -         Интересно, каким образом?!
       -         Сообщите об этом в Епископат, – пожал плечами


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:17 11.03.2012 (1)
превосходно...уж Вы мне поверьте, я книжный червь, когда я читаю интересные вещи, я отключаюсь от реальности. Зная эту особенность родные даже перестали шутить на мой счёт. "Отец читает", это значит бесполезно звать к столу, задавать вопросы, напоминать о времени...я не просто читаю, я ухожу в книгу с головой, я её переживаю, перевоплощаясь в героев. Иначе не умею, моя фантазия...домысливает то, что автор хотел сказать, но оставил между строк. И если это созвучно струнам моей души, я прячу бесценный опыт переживаний и чувств в потайной уголок сердца. Чтобы при случае достать и сопережив вновь, высказать чувства в стихах.
Несмотря на поздний час, усталость после работы и резь в глазах...я прочёл Ваше произведение, на одном дыхании. Оно созвучно мне спасибо.
     09:17 14.03.2012 (1)
О как я Вас понимаю!!!! Я тоже читаю запоями!!!! И если книга толстая, то и про сон забываю, пока не дочитаю!!!!
  Очень рада, что Вам понравилась моя новелла! Это очень важно для меня , хотя я всего лишь проводник - в случае с прозой - вскакиваю среди ночи, хватаю карандаш - и едва успеваю записывать то, что льется в мое сознание... А потом с трудом разбираю свои каракули ...
   Спасибо...
     14:53 14.03.2012 (1)
ну насчет проводника...мы похожи.
с улыбкой инок.
     17:00 14.03.2012 (1)
Вот видите, а говорите, что НЕ поэт!!!! Разве такое возможно?!!!!
     17:22 14.03.2012 (1)
ну вот дилема...сами говорите проводник, (улыбаюсь)  я соглашаюсь, а теперь поэт.

кстати япрочел и (рыбью кровь), Ваше утверждение насчет того, что мне не понравится не состоятельно. Наоборот несколько экстравагантный подход, но мне знаком, мне пришлось встречать таких женщин...я одно время работал ночным таксистом в свободное от суток время, если точнее почти 15 лет.  Сутки отработаю и в Москву...повидал всякого. Главное в произведении посыл...героиня все равно пришла к ЛЮБВИ. А написано живо, с должной иронией...мне понравилось.
     21:36 17.03.2012 (1)
ну вот дилема...сами говорите проводник, (улыбаюсь) я соглашаюсь, а теперь поэт...

А разве проводник не может быть поэтом?!..
...героиня все равно пришла к ЛЮБВИ...

Именно об этом я и говорила, но чтобы понять это, надо дочитать до конца... А так как героиня в начале повествования - настоящая стервь и оторва - а Вы как раз всем своим творчеством и выступаете против подобных проявлений человеческой натуры, вот я и подумала, что вас моя героиня возмутит, и читать до конца Вы не станете... Но я рада, что ошиблась, ибо РК не "за" - а "против" блуда, она о том, что все дороги, какими бы тернистыми они не были, ведут к ЛЮБВИ... И - в конечном итоге - ЛЮБОВЬ меняет не только мироощущение, но и делает людей другими... очищение ЛЮБОВЬЮ, так сказать...
     21:53 17.03.2012 (1)
моё "творчество" призывает к осознанию и покаянию...
а из стерв и оторв, через покаяние и осознание, получаются думающие люди.
а из оберегаемых праведников, согласно пословицы...нередко получаются отменные подлецы.
..."в тихом омуте, черти водятся..."
     22:07 17.03.2012
Трудно с Вами НЕ согласиться!..
     18:57 06.03.2012 (1)
Читала не дыша... Умница. Даже объем не испугал Вещь потрясающая. Столько энергетики, столько любви, жизни!
Умница!
     04:57 10.03.2012 (1)
Только что обнаружила в почте Ваш коммент, sorry, но зря Вы читали здесь - лучше было бы на моем сайте, там читабельней, а здесь графика абсолютно невыразительна! Вчера обнаружила, что возможности редактора здесь стали гораздо шире, весь день проплюхалась с РК, это просто морока какая-то - здешний редактор , у меня на сайте он гораздо проще... Измучилась вся, но результат того стоит, теперь читать можно не напрягаясь - сделала самый читабельный размер шрифта - 14, и добавила чудесные картинки, посмотрите, думаю, они Вам понравятся, на 1 стр. только одна, все самое интересное - дальше...
Думаю, надо исправить все, но как вспомню вчерашние мытарства, так в дрожь бросает: ну ладно стихи, там немного, а здесь... Сколько дней плюхаться?!..
А по существу - большое спасибо за добрые слова , впрочем, мы с вами это уже обсуждали, не буду повторяться...
     10:40 10.03.2012
Да для меня и здесь нормально. Когда работа хорошая- ничего не замечаешь. Читаешь, читаешь...
Спасибо!
     17:25 21.12.2010 (1)
Написано хорошо. Даже, очень хорошо.
Пишите, как Вам пишется. Не слушайте завистливых "советов" различных негодяев-бездарей!
С уважением,
           Майкл Воротников.  
     05:37 02.01.2011
А разве можно писать иначе?! Всем все равно не угодишь, да и нужно ли?!..
 И - спасибо на добром слове, доброе слово и кошке приятно, а я - она и есть - та самая, которая гуляет сама по себе...
     06:12 11.12.2010 (1)
Милая, а что Вы думали, что это длинное все будут с упованием читать.
Все красиво написано.
Чтобы Вы на меня не обиделись,репутацию уже поднял.
Это Интернет, писать надо покороче, покороче.
Мне нравятся люди, которые помимо всего прочего что-то творят.
Мне понравилось ваше, но не совсем.
     07:55 11.12.2010
"Мне понравилось ваше, но не совсем"...
 С этого места поподробней, пожалуйста!!!! Мне очень-очень интересно, что именно Вам не нравится, кроме объема, конечно, - я писала это не для ине-та, но потом решила все же тиснуть на сайт (хотя подобного рода мысли посещали и меня). А что касается обид, так это просто бессмысленно : хочется действительно знать , что вызывает отторжение и почему . Так что, если Вам не трудно, я бы с удовольствием выслушала Ваши замечания!!!! Кстати, просветите меня, please, что это за репутация такая и как ее "поднимают"?
  P.S. Зашла на Вашу страницу - "Технарь-программист" - пускаю слюни : эти компы меня скоро совсем доконают - глючат безбожно , а хорошего специалиста - днем с огнем не найдешь !!!! Кстати, мне тоже больше по душе правдивые отзывы , ибо правда - превыше всего!!!! И вообще, мое любимое занятие - это копаться в себе, как у Пастернака - "во всем мне хочется дойти до самой сути..."
  Большое спасибо за Правду!!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама