Произведение «Отрывок 1. Зимняя война» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 982 +5
Дата:

Отрывок 1. Зимняя война

территории Финляндии ( вместе с городом Выборгом ) отошло к СССР.

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1373

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1374

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1681

  Границы территории Российской империи начинали принимать приближённо прежние очертания...

  Примечателен один факт - за три месяца войны финская промышленность выпустила около полумиллиона стеклянных бутылок. Они предназначались для борьбы с советскими танками. В бутылки заливалась горючая смесь ( обычно спирт, бензин, для задымления добавляли дёготь или смолу ). И называли финны это оружие - "Коктейль для Молотова". В англоязычной прессе получило распространение выражение Molotov Cocktail. Уже немного позднее, в войне с Германией, в устах наших солдат звучало именно так - "коктейль Молотова".

  Фамилию Молотова финны начали "употреблять" после его радио выступления, в котором было сказано, что советские бомбардировщики не сбрасывают бомбы на Хельсинки, а доставляют продовольствие голодающим финнам. Население Финляндии тут же прозвало советскую кассетную авиабомбу РРАБ-3 "хлебной корзиной Молотова". Бомба была длинной 2,25 метра и диаметром 0,9 метра, содержала 60 маленьких зажигательных бомб. За счёт хвостового оперения бомба при падении вращалась, и малые бомбы, увлекаемые центробежной силой - разлетались в стороны. А малогабаритные бомбы назвали - "хлебницы Молотова". И уже потом ( по аналогии ) имя нашего наркома стало рядом со словом "коктейль".

  Вот здесь результаты нашей "продовольственной помощи голодающим финнам":

http://s019.radikal.ru/i604/1309/47/3dd92b2ce07a.jpg

http://i049.radikal.ru/1309/0f/63bbce1937f0.jpg

http://s020.radikal.ru/i706/1309/b8/bab83c76dfe2.jpg

http://s018.radikal.ru/i523/1309/ce/5b9c5eb3e979.jpg

  Своё продолжение "бутылочное" оружие получило в начале войны с Германией. Вышел целый ряд постановлений:
__________________

"О ПРОТИВОТАНКОВЫХ ЗАЖИГАТЕЛЬНЫХ ГРАНАТАХ (БУТЫЛКАХ)" № ГОКО-43сс 7 июля 1941 г.

Сов. секретно

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать Наркомпищепром СССР (т.Зотова) организовать с 10 июля с. г. снаряжение литровых бутылок вязкой огнеметной смесью (по рецептуре НИИ-6 НКБ) в количестве 120 000 штук в сутки, для чего обязать:

а) Главнефтесбыт (т.Донченко) обеспечить подачу Наркомпищепрому СССР крекинг бензина и керосина по 50 тонн каждого в сутки с 10 июля с. г.;

б) Наркомрезинпром (т. Митрохина) обеспечить подачу Наркомпищепрому СССР резиновых колец (по чертежам НИИ-6 НКБ) по 240 000 шт. в сутки к 10 июля с. г.;

в) Наркомлес СССР (т. Салтыкова) обеспечить поставку Наркомпищепрому СССР запальных приспособлений по 120 000 комплектов (одна терка и два запала по чертежам НИИ-6 НКБ) в сутки с 10 июля с. г.

2. Противотанковые зажигательные гранаты (бутылки) применять пехотным частям для борьбы с танками, путем метания зажженной гранаты в танк.

3. Обязать начальника УВХЗ Красной Армии тов. Мельникова организовать с 14 июля с. г. снабжение войсковых частей ручными зажигательными гранатами с проведением соответствующего инструктажа.

4. Обязать Наркомбоеприпасов (т. Горемыкина) представить к 9 июля с. г. соответствующую техническую документацию для УВХЗ Красной Армии.

           Председатель Государственного Комитета
           Обороны СССР И. Сталин

__________________

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Государственного Комитета Обороны от 20 июля 1941 г. «О принятии на вооружение горючей смеси № 2 и изготовлении бутылок с указанной смесью».

«Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Принять на вооружение Красной Армии бутылки с горючей смесью № 2 состава: сосновой живицы – 40%, скипидара – 30%, бензина 2-го сорта – 25% с воспламенителем со смесью азотной кислоты и олеума.

2. Обязать Наркомлес СССР ( т. Салтыкова ) изготовить бутылок с горючей смесью № 2: в июле – 500 тыс. шт. и в августе – 3 млн. шт.

Зам. Председателя ГКО В. МОЛОТОВ

_________________

Вот, как выглядели наши " коктейли Молотова":

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1401

А вот момент их изготовления:

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=47

  Как интересный факт, хочу ещё сказать, что XII летние Олимпийские игры 1940 года были отданы Токио, но правительство Японии в 1938 году отказалось от их проведения. Тогда МОК перенёс эти игры в Хельсинки ( на 20 июля-4 августа 1940 ), но по известной причине они не состоялись и здесь.

  Считается, что неудачные действия и просчёты Красной Армии в этой войне подтолкнули и укрепили Гитлера в решении - как можно быстрее начать войну против СССР. У него были все основания для этого, ведь в 1936-1940 годах было репрессировано несколько десятков тысяч ( в основном расстреляны ) офицеров Красной Армии, включая высший командный состав.   Часть генералитета вермахта убеждало Гитлера, что начинать войну с Советским Союзом пока преждевременно, но его ответ был таким  : " 80 % командных кадров Красной Армии уничтожены. Красная Армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать, пока кадры не выросли вновь..."

  По "финской теме" приведу ещё несколько абзацев из воспоминаний Хрулёва А.В.:

____________

" ...После окончания советско-финляндской войны был созван Пленум Центрального Комитета партии по итогам войны и о состоянии наших Вооруженных Сил. На этом Пленуме нарком обороны Ворошилов выступил с докладом о состоянии армии и нарисовал в нем очень мрачную картину состояния Красной Армии. Он сделал вывод, что во всем этом деле его вина, Ворошилова, и поэтому просит Центральный Комитет партии освободить его от должности наркома. Ведь он уже почти 15 лет возглавляет НКО. А за это время у всякого может притупиться острота восприятия, недостатки могут казаться обычным явлением.

  После выступления Ворошилова Мехлис берет слово и начинает поносить Ворошилова: нет, товарищи, Ворошилов так не должен уйти от этого дела, его надо строжайше наказать. Одним словом, хотя бы арестовать.

  После этой истерики Сталин выходит из-за стола Президиума, поднимается на трибуну, отталкивает Мехлиса и говорит:

– Товарищи! Вот тут Мехлис произнес истерическую речь. Я первый раз в жизни встречаю такого наркома, чтобы с такой откровенностью и остротой раскритиковал свою деятельность. Но, с другой стороны, если Мехлис считает для него это неудовлетворительным, то если я вам начну рассказывать о Мехлисе, что Мехлис из себя представляет, то от него мокрого места не останется...

И сошел с трибуны.
После Ворошилова наркомом обороны назначили Тимошенко..."
__________________

  Очень интересен ранее малоизвестный факт:

  Незадолго до гитлеровской агрессии против СССР Орлов П.Д. ( советский посланник в Хельсинки ) получил от Наркомата иностранных дел СССР указание: как только произойдет фашистское нападение, он должен немедленно встретиться с финским министром иностранных дел Рольфом Виттингом и сделать ему одно важное предложение. Советское правительство готово сесть за стол переговоров с финскими представителями по вопросу о ВОЗВРАЩЕНИИ Финляндии территорий, которые отошли к СССР в результате «Зимней» войны, но при условии, что Финляндия будет соблюдать строгий нейтралитет в войне между Германией и Советским Союзом.

  Однако, по словам Орлова, Виттинг поначалу даже отказался принять 22 июня 1941 г. советского посланника. А когда встреча всё-таки тогда состоялась, глава финляндского МИДа никак не смог дезавуировать содержавшееся в декларации Гитлера заявление ( её обнародовал по берлинскому радио Геббельс, о чём сразу же сообщило финское радио ), что Германия вступает в войну «вместе с нашими финскими братьями по оружию... » Виттинг только попытался «разъяснить», что, мол, фюрер имел ввиду защиту немцами Финляндии, а не какое-то совместное нападение.

  Что касается переданного Орловым предложения Советского правительства относительно переговоров по территориальным вопросам при условии нейтралитета Финляндии, то Виттинг его просто проигнорировал, обошёл полным молчанием.




**********************************************************************************

  В публикации использованы цитаты из книги Куманёва Г.А. "Говорят сталинские наркомы", а также ряд фотографий сайта http://waralbum.ru/ и комментарии к ним.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама