Произведение «Отрывок 2. Начало Второй мировой войны» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1627 +2
Дата:

Отрывок 2. Начало Второй мировой войны

между подразделениями советского разведывательного батальона танковой бригады и полком немецкой горной дивизии — обе стороны имеют приказ вышестоящего командования взять Львов. В Москву 19 сентября прибывает военная делегация из Берлина для ведения переговоров об установлении демаркационной линии. С советской стороны в них приняли участие Ворошилов и Шапошников.

   Вечером 19 сентября Молотов вызвал Шуленбурга и заявил ему, что "начальник оперативного отдела вермахта Варлимонт показал вчера исполняющему обязанности советского военного атташе в Берлине карту, на которой нанесена будущая „граница рейха“. Она проходит вдоль Вислы, идёт через Варшаву, но дальше нанесена так, что Львов остаётся на немецкой стороне". Это противоречит московским соглашениям и вызывает удивление советского правительства. Шуленбург ответил, что произошло недоразумение, так как на карте, видимо, была показана временная демаркационная линия, тем не менее он запросил в Берлине инструкций.

Вечером войска Восточной армейской группы у Львова получают приказ о повышенной боевой готовности.
  К утру  следующего дня немецкая сторона идёт на уступки - приказ Гитлера об отводе войск к демаркационной линии по рекам  Писа,  Нарев,  Висла, железная дорога вдоль Сана, Перемышль был передан в войска 20 сентября 1939 и обуславливал отход немецких войск далеко на запад по сравнению с занимаемыми на текущий момент позициями. Директива Гитлера требовала немедленного прекращения всё ещё ведущихся боев с польскими войсками и незамедлительного отвода войск.

  Приказ об эвакуации не учитывал текущей ситуации — у немецких войск требовали эвакуации несколько тысяч не транспортабельных раненых, десятки тысяч пленных и сотни единиц вышедшей из строя или подбитой техники. Кроме того, были захвачены значительные трофеи в виде запасов продовольствия, фуража, военных припасов и прочего.  Было решено тяжело раненых оставить на местах, обеспечив их немецким мед. персоналом, трофеи в случае невозможности их эвакуации полагалось оставлять "русским". Немецкое военное имущество оставлялось под охраной с последующей организацией вывоза. Повреждённые секретные новейшие танки Т - IV подлежали обязательному вывозу или уничтожению до состояния невозможности идентификации.

  Вот здесь фотография, на которой советский подполковник-артиллерист и немецкие офицеры в Польше обсуждают на карте демаркационную линию и связанное с ней размещение войск:

http://s019.radikal.ru/i613/1309/64/8c343bb8e874.jpg

  Польская армия сражалась храбро, но её нельзя было сравнить с немецкими войсками ни по вооружению, ни по подготовке, ни по руководству:

http://s020.radikal.ru/i715/1309/f8/584610ce24e6.jpg

и в течение чуть более одного месяца она была  разгромлена:

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1347

   9 - 11 сентября польское руководство вело переговоры с Францией о предоставлении убежища для правительства. Золотой запас Польши 13 - 16 сентября был переправлен в Румынию. 16 сентября начались польско-румынские переговоры о транзите польского руководства во Францию, и 17 сентября правительство перешло на территорию Румынии, где было интернировано.


  Вторжение Красной Армии  было встречено незначительным сопротивлением отдельных подразделений польского корпуса охраны пограничья ( КОП ).  При дальнейшем продвижении, встречаемые подразделениями Красной Армии части регулярной польской армии, выполняя приказ Верховного Главнокомандующего Польши - преимущественно сопротивления не оказывали, разоружались или сдавались в плен, частью пытались отступить в Литву, Венгрию или Румынию. Организованное сопротивление частям РККА, длившееся более суток, было оказано только в нескольких случаях: в городах Вильно ( 18 сентября ), Гродно ( 22 сентября ), Тарнополь, д. Навуз, д. Боровичи ( возле Ковеля ), в Сарненском укрепрайоне и ещё в нескольких местах.

    Части Красной Армии не стремились к военным столкновениям с польской армией. Как писал начальник Генерального штаба Войска Польского Вацлав Стахевич, польские части были "дезориентированы поведением большевиков, потому что те в основном избегают открывать огонь, а их командиры утверждают, что они пришли на помощь Польше против немцев. Советские солдаты в массе своей не стреляют, к нашим относятся с демонстративной симпатией, делятся папиросами и т. д., всюду повторяют, что идут на помощь Польше".



  25 сентября войска вермахта начали массированный артиллерийский обстрел и бомбардировку Варшавы, и с 25 по 27 сентября предпринимались безуспешные попытки штурма города. 28 сентября Варшава капитулировала из-за безнадёжного положения и отсутствия снабжения.

  Вот фотографии последствий страшных бомбардировок Варшавы. Только за 25 сентября на город было сброшено 550 тонн бомб.

http://s020.radikal.ru/i721/1309/30/2f2fda20682d.jpg

http://s015.radikal.ru/i330/1309/9b/2910f26840c3.jpg

   Со 2 по 5 октября продолжалась последняя битва этой военной кампании - оборона Kock'а ( отдельная оперативная группа под командованием генерала Franciszek'а Kleeberg'а ). 6 октября 1939 года последние подразделения польской армии капитулировали.

  Германские потери были таковы - ( по разным данным ) от 8082 до 10572 убитых, от 27278 до 30322 раненых и от 3404 до 5029 пропавших без вести.  Гораздо больше потери были у поляков - 66300 убитых, 133700 раненых и 420000 взятых в плен. Германия потеряла от 993 до 1000 танков и бронемашин, от 370 до 400 артиллерийских орудий, от 697 до 1300 самолётов ( уничтоженных или повреждённых ), наряду с 11000 других моторизованных транспортных средств. Польская кампания стала самой дорогой и тяжёлой военной операцией Германии вплоть до вторжения в СССР в июне 1941 года.

  Около 70000 польских солдат отступили в Венгрию и Румынию, 20000 - в Латвию и Литву,  в основном с целью продвижения дальше на запад для продолжения боёв на стороне союзников. 30 сентября 1939 года в Париже было создано польское правительство в изгнании.

  Вот здесь целый ряд фотографий по польской  теме (  особо чувствительным людям последнее фото лучше не открывать...) :

http://s019.radikal.ru/i600/1309/89/3f80259dd893.jpg

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1330

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1327

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1354

http://s010.radikal.ru/i314/1309/7d/750ff17120f4.jpg

http://s020.radikal.ru/i717/1309/f5/694866ad5f23.jpg

http://s003.radikal.ru/i203/1309/92/a00efde7ca90.jpg

  В результате польской кампании  под контроль СССР перешла территория в 196 тыс. кв.км. с населением около 13 млн. человек.

  Выше я  дважды упомянул "Пакт Молотова - Риббентропа". Это его условное название, а на самом  деле это "Секретный дополнительный протокол" к Договору о ненападении между Германией и СССР  от 23 сентября 1939 года. Вот ссылка на фотографию момента подписания этого Договора:

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1276

  Есть ещё одна фотография этого момента с примечательной историей. На ней Сталин запечатлён с папиросой в руке. Гитлер посчитал, что  такой снимок отдает легкомыслием. Подписание пакта - это официальный акт и потому там не место человеку с папиросой в руках, это может оскорбить немецкий народ. Папиросу в германской прессе заретушировали.

http://s60.radikal.ru/i167/1308/29/f277fa853d95.jpg

  Фактически Сталин хотел на основании этого секретного соглашения вернуть земли, которые некогда принадлежали Российской Империи и заодно отодвинуть государственную границу подальше  от Москвы и Ленинграда.  И  на Польшу у нашей страны "был зуб" ещё со времён Советско-Польской войны 1920 года,  и предыдущих исторических событий...

  Немецкий оригинал текста  секретного протокола был уничтожен во время бомбардировки Берлина в марте 1944года, но сохранилась его копия на микрофильме. Она хранилась в архиве МИДа Германии, а затем в мае 1945 года попала в Великобританию. Первый раз о существовании этого  протокола было заявлено публично на Нюрнбергском процессе. О нём  сказал сам  "подписант" Риббентроп, а адвокат Гесса ( Зайдль ) через свои связи с американской и английской разведками даже сумел добыть копию с фотокопии и хотел огласить протокол на  суде, но ему было ОТКАЗАНО. Основанием для этого  послужил отказ адвоката Гесса сообщить об источнике получения документа, а также позиция советской стороны обвинения.

   Потом секретный протокол  был опубликован в США в 1948году.  В СССР существование этого протокола категорически отрицалось. Даже Молотов В.М. до самой смерти ( в 1986 г ) всё отрицал.  15 октября 1983 года Вячеслав Михайлович  в беседе с историком Куманёвым Г.А. на вопрос - был ли в действительности такой дополнительный  протокол,  ответил:

____________________

– Трудный вопрос затронули,  ну,  в общем, мы с Риббентропом в устном плане обо всем тогда договорились.

____________________

  Во время "перестройки"  Польша оказала давление на Горбачёва М.С. и  в 1988 году была создана особая правительственная комиссия по расследованию во главе с академиком А. Яковлевым. По копии на микрофильме были проведены графологическая, фототехническая и лексическая экспертизы, в результате которых была признана подлинность протокола ( даже в отсутствии подлинника ).

  И всё-таки 30 октября 1992 года ПОДЛИННИК был "найден" в Президентском архиве ( после рассекречивания ) генерал-полковником Дмитрием Волкогоновым. Оказалось, что секретный протокол сначала хранился в личном сейфе Сталина, а потом в архиве ЦК КПСС.   Горбачёв знал о его существовании ещё с 1987 года, причём Михаил Сергеевич, по словам его управделами Болдина В. , намекал ему на желательность уничтожения документа.  Вот  содержание этого "Секретного дополнительного протокола":

_____________________________________________

СЕКРЕТНЫЙ  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ  ПРОТОКОЛ  К  ДОГОВОРУ   О   НЕНАПАДЕНИИ  МЕЖДУ  ГЕРМАНИЕЙ  И   СОВЕТСКИМ  СОЮЗОМ

При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.

Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

4. Этот протокол будет сохраняться обоими сторонами в строгом секрете.

Москва, 23 августа 1939


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама