Произведение «Отрывок 2. Начало Второй мировой войны» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1625 +3
Дата:

Отрывок 2. Начало Второй мировой войны

года

___________________________________________

Ниже следовали подписи Молотова и Риббентропа.

   Фактически,  подписанием этого протокола, Сталин дал Гитлеру карт-бланш на развязывание Второй мировой войны, что ровным счётом и случилось неделей спустя.

***   ***   ***   ***   ***

Но давайте вернёмся опять в  обороняющуюся Польшу ( сентябрь 1939г. ). Я хочу рассказать об одном замалчиваемом у нас моменте польской кампании.

   У нас мало кто знает, что Брестская крепость защищалась поляками также героически,  как и  21 месяц спустя - в июне 1941 года, но уже советскими солдатами.  Отдельные очаги сопротивления держались  после разгрома основных сил польской армии более недели.

  Первая бомбардировка Брестской крепости была на второй день войны - 2 сентября. Было сброшено 10 бомб, которые повредили "Белый дворец". Гарнизон города и крепости располагал несколькими батареями, двумя бронепоездами,  танками времён Первой мировой войны "Renault  FT-17", двумя с половиной  тысячами бойцов . На Брест наступал бронетанковый корпус генерала Гудериана. 14 сентября 77 танков попытались взять город и крепость с налёта, но были отбиты польской пехотой и танками ( при этом все 12 танков  FT-17 были подбиты ).

  Только за один этот день ( 14 сентября  ) обороняющиеся отбили 7 атак, потеряв при этом 40% личного состава. В тот же день немецкая артиллерия и авиация начали бомбардировку крепости. На следующее утро после жестоких уличных боёв немцы овладели большей частью города. Оборонявшиеся отступили в крепость. Бои продолжались, но в ночь на 17 сентября отставной польский генерал Плисовский отдал приказ покинуть крепость и перейти через Буг на юг, в Тереспольское укрепление. В крепости остались только добровольцы ( командир - капитан Радзишевский В. ), прикрывавшие отход основных сил.

  17 сентября оставшиеся добровольцы приняли бой на Северном острове. Ночью остатки батальона с одним артиллерийским орудием скрытно заняли форт Граф Берг (форт Сикорского), который немцы считали пустым. Обнаружив свою ошибку только 19 сентября, немцы предложили оборонявшимся сдаться, однако Раздишевский ответил отказом. С утра 20 сентября немецкие войска начали методично обстреливать оставшихся защитников крепости несколькими гаубицами. Однако пехотных атак немцы не предпринимали.

   Всё изменилось 21 сентября. В город вошла танковая бригада комбрига Кривошеина.  Вот фотография этого момента:

http://s013.radikal.ru/i324/1309/d0/ad8329763d42.jpg

   Местные коммунисты собрали людей и преподнесли хлеб-соль красноармейцам ( сейчас это место на ул. Московская, перед Кобринским мостом ). Вскоре  состоялась торжественная передача символических ключей города Бреста от вермахта - Красной Армии и  был проведён  парад  немецких войск.  В интернет поисковиках в разделе "картинки" наберите слова "Кривошеин и Гудериан" и Вам откроется множество фотографий этого события.  Вот две из них, а ещё одно фото я вынес в оформление этой статьи ( смотрите  в самом начале ):

  http://s010.radikal.ru/i312/1309/8f/e69e1034f91e.jpg

 http://s017.radikal.ru/i440/1309/a3/5e52fc319495.jpg

   На следующий день после артподготовки на штурм форта пошли уже  подразделения Красной Армии. Защитники форта отразили три атаки и даже подбили один бронеавтомобиль из единственной имеющейся пушки. Второй броневик свалился в ров. Следующие попытки подавить очаг сопротивления советскими войсками были предприняты 24 и 25 сентября. Они, как и предыдущие, не имели успеха. 26-го за форт взялись серьёзно. После обстрела из тяжелых артиллерийских орудий, ожесточённые атаки возобновилась. Остатки гарнизона снова отразили атаки и, несмотря на тяжелые потери, снова выстояли и в очередной раз отклонили предложение сдаться.

   Ночью с 26 на 27 сентября оставшиеся в живых защитники решали сложный вопрос, вести бой дальше и погибнуть, или прекратить сопротивление. К этому времени им уже стало известно, что Польша, как государство побеждена и разделена, правительство выехало за границу. Вот здесь фотография церемонии капитуляции Польши:

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1321

  28 сентября в Москве нами был подписан договор с Германией о дружбе и границе, который официально закрепил раздел Польши. Теперь граница у СССР и Германии стала общая.  Вот момент подписания  этого  договора:


http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1280

  Контролируемая немцами западная часть Польши была официально названа Генерал-губернаторством ( кстати, нацистами  на этой территории были созданы многочисленные гетто, концлагери и лагери смерти ). В Кракове, в замке Вавель, который поляки почитали, как национальную святыню, учредил свою резиденцию губернатор.

Вот фотография облавы в еврейском гетто Варшавы два года спустя:

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=2143

  Но я продолжу рассказ о событиях в Бресте. Итак, Капитан Радзишевский отдал подчинённым последний приказ: разойтись и самостоятельно пробиваться к своим домам и семьям. Аналогичным образом поступил и сам капитан. Несмотря на блокирование форта, попытка вырваться из окружения многим удалась. Радзишевский пробрался к своей семье в Кобрин, но органы НКВД его нашли и арестовали. Дальнейшие следы капитана затерялись в ГУЛАГе . По другим данным, останки В.Радзишевского покоятся в Катынском лесу.  Генерал Плисовский немного позднее попал в советский плен и в апреле 1940г. был расстрелян в Харькове.

  Пленённые защитники крепости вместе с  другими тысячами польских офицеров  потом будут расстреляны весной 1940 года сотрудниками НКВД в Катынском лесу в Смоленской области - 4.421 человек ( здесь расстреливали немецкими пулями в затылок ) ,  в  Старобельском лагере ( Луганская область ) - 3.820 человек, в Осташковском лагере ( Калининская обл.) - 6311 человек, в Козельском лагере  на территории монастыря Оптина пустынь ( Калужская обл.) и т.д. - всего  расстреляно 21857 человек ( это по лагерным документам ).

  В Катынском лесу расстрелом поляков руководил Блохин В.М.:

http://s004.radikal.ru/i206/1309/0c/c3b201b5fb35.jpg

  В этом лесу он лично расстрелял 700 офицеров, а всего на его руках кровь 20 тысяч людей.
  А вот , как описывает процедуру расстрела в Осташковском лагере один из членов расстрельной команды, бывший начальник УНКВД по Калининской области Токарев на допросе в 1991 году в Генеральной Военной прокуратуре СССР:
____________

  «Блохин дал сигнал, говоря: «Ну пойдём, давайте начнём». Блохин положил свою специальную одежду: кожаная коричневая шляпа, длинный кожаный плащ, коричневые кожаные перчатки, с рукавами выше локтя. Для меня это было большое впечатление – я увидел палача.
Блохин и Рубанов приводили людей по одному, через коридор, поворачивали влево, где находилась красная комната. Висели разные плакаты пропаганды, была гипсовая статуя Ленина. Красная комната или ленинская комната  была комнатой размером 5 на 5 метров. Здесь в последний раз проверяли личность заключённого, спрашивая о его имени и дате рождения. Затем отмечали в списке, чтобы не было никакой ошибки.
   Наконец, на польского офицера или полицейского надевали наручники и отводили его в «камеру экзекуции». Здесь жизнь пленного, заканчивалась выстрелом в заднюю часть головы. Опытные палачи стреляли в шею, держа ствол косо вверх. Тогда была вероятность, что пуля выйдет через глаз или рот. Тогда будет только немного крови, в то время как пуля выстреленная в затылок, приводит к обильному кровотечению (вытекает больше одного литра крови). А убивали, по меньшей мере, 250 человек в день.
   Трупы убитых выкидывали из камеры, где происходили убийства, через запасные двери во двор, где ждал грузовик. Кузова автомобилей каждый день отмывали от фрагментов мозга и крови. Трупы (по 25-30 на каждый автомобиль) закрывали брезентом, который в конце «операции» Блохин приказал сжечь. Тела, брошенные в автомобили, перевозили к общим траншеям, в лесу недалеко от Медное. Эти траншеи закапывал НКВД-ист, оператор экскаватора Антонов, со своим помощником.
   Когда все заключенные Осташково уже были уничтожены, Блохин устроил прощальное возлияние для лиц, которые убили более 6300 человек. Блохин получил премию в сумме месячного оклада. Кому-то в качестве премии выдали наградной наган, велосипед, патефон».


____________

  Вот здесь по этой ссылке можно посмотреть фотографию  выписки из протокола ( подлинник ) заседания  Политбюро от 5 марта 1940 года с решением о расстреле поляков. Через 13 лет Сталину аукнется это число 5 марта...:

http://www.rusarchives.ru/publication/katyn/03.shtml

  А вот здесь фотография записки Шелепина А.Н. ( председатель КГБ )  Хрущёву Н.С. ( Генсек КПСС ) от 3 марта 1959 года с предложением ликвидировать учётные дела на  расстрелянных польских граждан:

http://www.rusarchives.ru/publication/katyn/05.shtml

  Всего, в ходе продвижения Красной Армии было взято в плен около полумиллиона польских граждан.  По решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 3 октября 1939г. были отпущены рядовые и унтер-офицеры, а также уроженцы территорий Польши, отошедших к СССР. Ещё 40 тысяч уроженцев центральной и западной Польши - были  переданы Германии ( причём, по требованию Гитлера были выданы несколько сот антифашистов, ранее бежавших из Германии ), а  41700 человек  попали в наши лагеря НКВД.  

 Вообще, эта польская тема - очень большая, страшная и ещё не до конца открытая страница истории  наших стран. Я здесь только вскользь коснулся тех событий. В то время наша пропаганда работала на всю свою государственную мощь, информируя даже детей.  Вот выдержка из газеты "Пионерская правда" ( от 30 сентября 1939г.)  ), где рядом с рассказом о пчёлах и о школьных делах  "ленинских внучат" соседствует колонка следующего содержания:

____________________________________________________

ОПЕРАТИВНАЯ  СВОДКА  ГЕНЕРАЛЬНОГО  ШТАБА РККА

28 сентября 1939года
       Части Красной Армии, продолжая продвижение к демаркационной линии, в течение 28 сентября вышли на линию: Граево, Чижев (юго-западнее Мазовецка 20 клм.), Межиречье, Кренпец (юго-восточное г. Люблина 12 клм.), Щебрешин, Малодыч (северо-западиее Любачува 15 клм.), Перемышль, Устржикид (юго-западнее Перемышля 40 клм.).
       Продолжая операции по ликвидация остатков польских войск в Западной Белоруссии и в Западной Украине, части Красной Армии разоружили и взяли в плен 5 кав. полков с 15-ю артиллерийскими орудиями в районе Крукенице и, кроме того, ликвидировали отдельные группы польских частей.

_________________________________________

  Вот ссылка на фотографию, где наши бойцы рассматривают трофейное оружие поляков:

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1579

  А здесь фотография нашей военной техники на улицах Львова в октябре 1939 года:

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1587

  А вот октябрьские улицы Белостока ( в сентябре был захвачен немцами, но в соответствии с пактом Молотова - Риббентропа был передан СССР,  сейчас это польский город ):

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1606

  Надо признать, что население ( в основном бедные слои ) Западной Украины и Западной Белоруссии встретили Красную Армию в целом доброжелательно. Были проведены "Народные собрания" ( сходы ), где были приняты решения о присоединении к СССР.  Вот как шли на выборы в Народное собрание белорусские крестьяне:

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1607

  Начало ада не заставило себя долго ждать..., но об этом чуть ниже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама