Произведение «Улица» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1632 +4
Дата:

Улица

открыта... а лучше на веранду застеклённую, вглубь жилища уходящую... В комнате ещё лучше. Тюль взглядонепроницаемый. Гардину задёрнуть. Жалюзи опустить.
Любопытно пытаться следить за ходом... какое там! - за мельтешением мыслей, за перескоками фиксации дум с одного на пятое-десятое, а перескоки подразумевают бессвязность. Не менее любопытны прыжки настроений: с построений нарочитых шаловливых игривых на серьёзные строгие суровые, с развязного тона на выверенные формулировки, с цветистой художественности на логическую конструктивность. Перебегать через улицу от так называемой прозы в так называемую публицистику и обратно. Чередовать нечередуемое, как вот частные интимные дома чередуются (на длинной улице) с общественными заведениями и учреждениями.
Интимность и публичность. Странно, в публичных домах практикуют интимные отношения.
Сношения. Заполнение пустот. За чтением вдруг посещают интимные представления. Становится неловко перед... автором книги, которую держишь в руках - будто он может подсмотреть и подслушать! Словно смешиваются, сливаются пришедшие тебе сокровенно-стыдливые образы с ожившим текстом, и всё вдруг на виду... для всех. Хм. Читаешь нечто грустное, даже печальное, а тут - на тебе! - неуместные, прямо скажем, фантазии возбуждающие... возбудительные... эрективные. Хм. А глянешь опять в текст - ничегошеньки там такого стимулирующего и в помине нет. Странно, странно...
Есть у меня склонность наивная задаваться вопросами по поводу происходящего и даже пытаться находить ответы, что умиляет, как детский лепет, а ещё беспрерывно приходится удивляться, порой безмерно. Особенно удивляют история и истории всякие тоже. Из жизни человеков.
Убеждения: свободный радикал. От любви до ненависти один акт - половой. Материальное (финансовое) состояние души. Улица в Киеве - Вознесенский Спуск (вдумайтесь!). Пара д’оксов или парад оксов. Префугии и люди.
Авель и Каин. Овцы и Волки. Люди и Диоты.
Если поверхность принимает устраивающий нас вид - мы успокаиваемся. Это-то и нужно тем, кто под. Чем они глубже, тем они выше. Далеко рассчитанные ходы изощрённого метода: формально создать, например, одиозную религиозную секту, нарочито нагло - демонстративно - ущемлять, обманывать, одурманивать паству (клиентов), провоцируя в обществе резонный резонанс - возмущение по поводу. Бросить на организацию этой секты часть своих сил, отвлекающих общественность от прочей, куда более масштабной «деятельности», через подставных персонажей защищать «честь» секты, на самом деле используя её в качестве громоотвода, принимающего на себя негодование окружающей людской среды. Зачем? А затем, чтобы кто-то из своих же принялся разоблачать эту секту публично - в печати и на телевидении, и подвергался инсценированным нападкам со стороны сей секты, зарабатывая репутацию чистого, честного, смелого, принципиального, внушающего доверие, располагающего к тому, чтобы общественность делегировала ему (им) властные полномочия, а это значит - привилегию для разных других видов «деятельности»... Ну, а поверхность принимает желанный для общества вид: уверившись в том, что борьба с «сектой» - красной тряпкой - ведётся бескомпромиссно и официально, видя среди борцов против «секты» фамилии тех, кого при ином раскладе можно было бы заподозрить в махинациях и мафиозности, бычья общественность успокаивается, благодушно расслабляясь и не замечая тореадоров...
Символам придаётся значение большее, нежели явлениям. Глупость непостижимая. Загадочна эта зацикленность людская на внешних атрибутах, одевающих-скрывающих нечто куда более серьёзное. Не зло пытаются преодолеть, а его символику. И не понимают этого. И не поймут меня, говорящего об этом. Бьют тревогу, находя масонскую символику в планировке города Вашингтона или на долларовой купюре, не сознавая смехотворности самих таких поисков. Да если и вправду закодированы где-нибудь подобные знаки, что с того? Если опасно сие явление, будь то масонство или сайентология или ещё что угодно, так боритесь с ними! Но не выискивайте же в планах городов, в орнаментах зданий и в рисунках на купюрах скрытые мотивы означенных явлений! Вот на что энергия противодействия-то уходит: рыться в мишуре и затем с многозначительным видом переглядываться и извещать общественность, трубить тревогу: ага! нашли! вот они, козни-то! вот он, заговор-то всемирный! В чём, позвольте спросить, заговор?! В каких-то фигурах «знаковых», коими тешутся ограниченные тщеславные сектанты, окружающие таинственностью своё ничтожество! Да пусть хоть всё вокруг будет в этих знаках - сами по себе они ровно ничего не значат и - не действуют!
Тщеславные, алчущие власти натуры одинаковы в своей плоской (какой же ещё!) одномерности. Характерный симптом проявлений их сущности - вычурные внешние атрибуты важности, кои они на себя цепляют, как, например, масоны, на сборищах своих вешающие себе на шею дурацкие цепи с дурацкими же претенциозными символами. Циркуль - предмет полезный, но в качестве масонского знака нечто совершенно смешное, пустое и нелепое, как и ритуалы этой и прочих сект, как и надувшиеся от спеси ничтожные «таинственные» «гуру» и «заговорщики» всех мастей. Да, они стремятся быть исключительными, но вовсе не благодаря каким-то своим талантам, а лишь вследствие принадлежности к чему-то, хуже того - наделяют себя статусом более высокой «пробы», нежели все остальные - за бортом их чванливой обособленности - люди. Ещё хуже: они жаждут верховодить, подчинять себе других, а это самый яркий признак ничтожеств. Многие чиновники отличаются этой склонностью, уравнивающей мелких деспотов и крупных тиранов.
Секты бывают двух видов - где пытаются найти утешение и где стремятся к власти и влиянию. Второе всегда плохо, ибо всегда злонамеренно. Так вот, если наяву исходит вред от прячущихся за бессмысленными фигурами - тогда бейте тревогу! Но не копайтесь же в идиотских символах! Если б масоны и сайентологи и мафиози и коммунисты и исламисты и какие-нибудь серые волки только тем и занимались, что утверждали повсюду свои убогие знаки, то можно было бы жить безмятежно!
Смущает - и даже очень - то обстоятельство, что Черчилль, к примеру, состоял в масонской секте. А почему смущает? Потому что это как раз тот случай, когда подпольная организация с неясными, сдержанно говоря, целями, внедряется во власть, причём забирается на самую вершину правящей иерархии. Подозрения усугубляются тем, что Черчилль был одним из инициаторов позорного для победившей Антанты, чудовищно несправедливого Версальского договора (аннексированные земли, непомерные репарации), реакцией на который стал фюрер. Скажете, ведь Черчилль боролся с ним, и это же хорошо. Правильно. Но он же, Черчилль, любезничал и кооперировался с неизмеримо худшим тираном из красной империи, и что тут хорошего? Союзник, говорите?.. КТО - ЭТОТ?! И не пробегает мороз у вас по коже? И если Британия с Францией объявили войну Германии из-за нападения на Польшу, почему тогда не объявили войну Советскому Союзу из-за нападения на Польшу???... (Как там насчёт справедливости, объективности и ЛОГИКИ?) И почему так необъяснимо люто бомбил Черчилль уже побеждённого врага, превратив в руины все его города, убив столько сотен тысяч безвинных??? А Рузвельт - тот был почище Черчилля: во всём соглашался с красным сатаной, поддакивал ему, лояльничал изо всех сил, давал желтоглазому оружие, транспорт, одежду, продукты, Германию делил-кромсал так, как указывал рябой своей трубкой... Ну, а до войны? Отчего ж так церемонились с Адольфом и его кликой, зачем развязывали им руки, зачем поощряли их на войну, зачем сталкивали их с теми, кого позже взяли в союзники??? А? Тут уж действительно - нечто загадочное... Но становящееся прозрачным, если учесть вышесказанное.
...Странно - чем шире улица, тем меньше на ней простора. На узких улочках места больше. И много тише. И воздух чище. Идёшь, и тебе не мешают, не оттесняют, не оглушают тарахтеньем и сигналами наглыми. А широкие улицы, собственно, вовсе и не широкие, ибо тротуар, как вам известно, гораздо уже проезжей части... Части Проезжей. Хм. Когда мы уже нахлебаемся выхлопов до того, что перестанем качать эту жижу горючую - «золото» чёрное? И прекратим, наконец, сказочно одаривать тех ничего не умеющих, кому повезло с недрами. Не пора ли, скажите, хлопнуть дверцей, завестись и нестись куда-то без шлейфа гадкого? А лучше не нестись, а поспокойнее.
Почему именно здесь? Эта улица, этот дом... Этот город и мир. Говорят, мы на периферии Вселенной. Глупые. Разве может быть у Вселенной периферия? Как же вы усмотрели провинцию в неопределимой бескрайности?! И эта идиотическая голливудская версия о первоначальном взрыве... Почему голливудская? Потому что только в такого типа головы голливудские могла взбрести экшн-идея о взрыве. Им нравится взрывать всё подряд, как вот в их экшн-сриллерах. Физики маститые меченые... Сгусток энергии-материи, из которого - БАБАХ!!! И во все стороны разлетелась Вселенная. В начале был взрыв, говорят. Это едва ли лучше той версии, по которой в начале было слово(блудие). Ну, хорошо-хорошо, а до взрыва ЧТО было, голливудские физики, а? Так-таки ничё и не было? Была пустота кромешная и вот этот в ней ваш предельно (хе-хе) сжатый сгусток материи-энергии. И потом, значит, БУМ!!! Ах, как вы любите эти эффекты убогие, недалёкие вы гипотетики версиологи версификаторы фиктивные дефективные сизифы физики фокусы фикусы фикции фикс-идеи! Позвольте спросить: а сгусток тот сжатый донельзя откуда взялся, ась? Пошевелите вашими никак не связанными между собой оборванными короткими прямыми извилинами! Ну?.. Значит, было всё-таки НЕЧТО такое и ДО того как он йобнул на всю пустоту бескрайнюю этот ваш взрыв изначальный долбаные вы сизифы-фифы-физики.
Не приходится удивляться тому что масса голливудчиков ударилась в эту убогую сайентологию ибо та провозгласила причиной возникновения человечества ядерные взрывы устроенные прилетевшим из космоса сверхъидиотом с миллиардами замороженных чучел... Ну ваще. Чтобы проникнуться такой вот религией надо быть кем-то таким по сравнению с кем последний дегенерат сущий Сократ в стократ. А взрывы действуют на голливудчиков почище валерьянки на кошек с котами. Ну ничё поделать не могут. Влекомые вечным зовом увечные зомби. Смысл их экзистенции - экшн. Голливуд не Гулливер а Лилипут. Все теории там хороши где есть взрыв. Потому и поднатужилась сжалась и трахнула вдруг во все стороны взрывом великая Пустота разродившись Вселенной. Ну чем не библия!.. Бедный основатель Гавкин (гав-гав!)... То бишь Хавкин (хав-хав!). Загляните в энциклопедию или википедию.
Спросить не у кого что было в Начале. Слово? Взрыв? Скука? В начале была Скука... И Скука была у бога убогого... Вот это даже вероятнее. Мы есть потому что с нами не так скучно (а вовсе не твой дурацкий Взрыв, гав-Гавкин! Томагавкин!)... Вот и квазары есть потому что так интереснее. А пульсары ещё интереснее - они причудливо разнообразят безобразную скуку Вселенной... Пульсируют, бедные. Чётки перебирать - ещё один вариант. Кадить кадилом. Туманность Андромеды. Цветастые столбы галактик. Кучерявые облака созвездий образующих


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама