Произведение «Улица» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1633 +5
Дата:

Улица

если очень уж издали поглядеть нечто ультрамодернистское-сверхавангардистское-постструктуралистское блин. Буйная однако фантазия у Пустоты после взрыва Хавкина.
Хавкин устроил взрыв Вселенной! Скромняга возомнил себя богом но это напрасно ибо бог-то как раз и бессилен в своём абсолюте во всём абсолютно. Ни салюта ни салата. Если хочешь что-то изменить в мироздании следует стать чем-то противоположным абсолюту. Только вот как стать?
Спросить не у кого разве что как раз у этого бога да он всё отмалчивается... А-у! И не скучно Тебе там!.. Одному, блин!.. По домам ходят Свидетели Иеговы и заверяют жильцов в том, что беседуют с живым (sic!) богом. С кем, с кем? - спрашиваю. С богом, повторяют чуть недоумённо (это им идёт). Не знаю такого, говорю. Вытаращили вылупленные зенки. Ну вот ещё! можно подумать, что вы не знаете, кто такой бог! В том-то и штука, говорю, что не знаю; никогда не встречал, отвечаю искренне. Ну так ведь слышали о нём, чёж притворятесь-то! Да слышать-то слышал, урезониваю, так ведь и про марсиан тоже, и про кощея смердячего, и про дракона змей-горыныча слышал, говорю, так что теперь, прикажете кощея-дракона почитать, а? может, драконослужения ему устраивать? Надевать маскарад, поклоны бить и руками священные движения производить? Даже обиделись. Ну как вы можете бога с драконом-кощеем сравнивать! ведь он святой и мы с ним беседуем. Ах, ну тогда передайте ему от меня большой привет, говорю. А вообще как он там, интересуюсь участливо, не болеет? чем занимается? такое вот ощущение, говорю, что ничем... всё ему до фени... может спит плохо? аль депрессия у него затяжная? а чё конкретно он вам говорит-то? и вообще - интересный он собеседник али не очень? а внешность хоть как, не урод ли?.. Посмотрели Свидетели на меня как-то странно и замолчали непривычно для себя... Чё-то не приходят больше. Наверное всё беседуют с ним. Интересно бы знать о чём? и зачем?
«Он» им нужен как гарант бессмертной души. Они не понимают, что тем самым привязывают свою гипотетически бессмертную душу к «Нему». Без «Него», полагают они, нет не только бессмертия, но и самой души. Значит, душа в обретении бессмертия обязана принадлежать «Ему» и отправиться к «Нему». Другого выбора-выхода нет. Ну, чем не ад?
«Он» вас любит! Хм. ЧТО нам «Его» любовь! Лучше нам от неё? Добрее мы от неё? Да и чувствуем ли мы её? Ну да. Аж горячо! Каждый божий день мы ощущаем, как сильно «Он» нас любит! Ах, как любит!.. Правда, больше ничего «Он» для нас не делает, но зато любит, лю-у-у-убит! И как это для нас важно. И как это нам приятно.
Верите вы в бога? - спросил его пастор, попутчик в поезде.
В моём случае вопрос бессмысленный, - ответил он.
То есть как? - изумился священник.
Нельзя верить или не верить в то, о чём я совершенно точно знаю, что этого нет!
Пастор усмехнулся с видимым превосходством и сожалением: ах, молодой друг мой! не будьте же столь самонадеянны! когда-нибудь вы раскаетесь в этих словах и в этом вашем «знании»! (кавычки он поставил интонацией)
Можно подумать, что вы верите в бога!
Глаза пастора от неожиданности на миг округлились: это уже дерзость! Зная о моём сане... и связанными с ним убеждениями, вы позволяете себе такое...
Скажите, а что для вас бог?
То есть? - поднял брови священник.
Ну, как вы его себе представляете? Как живое существо или скорее как символ?
Пастор кашлянул: разумеется, не символ! Конечно, бог жив и... духовен...
Стало быть, живое существо. Так. А известно ли вам, что всё без исключения ЖИВОЕ должно однажды родиться, причём должно быть КЕМ-ТО зачато и рождено, пожить сколько-то и умереть... И если бог для вас не символ, не абстракция, а именно живое существо, как вы сами утверждаете, то оно должно состоять из плоти, а плоть смертна...
Погодите, погодите! вы уводите совсем не туда... м-м... бог - ещё и дух... то есть бог жив иначе, чем человек...
В самом деле?
Не насмешничайте. Он жив не так, как мы с вами, его жизнь иной... э-э...
Природы? - учтиво подсказал он.
М-м... Ну да, можно сказать, иной природы...
Чудесно! - удовлетворённо сказал он и улыбнулся.
Что чудесно? - чуть озадаченно про(мямлил?)изнёс пастырь душ и тел человеческих...
За вагонным окном проносились пейзажи.
Жаль, упустил спросить: мучает ли бога вопрос, откуда он сам взялся? Кто именно способствовал его появлению на свет... кхе-кхе... божий? Или он сам породил себя в вечности?
И ещё упустил: зачем «Ему» служить? Зачем пресмыкаться перед «Ним»? Вымаливать рай у «Него»? И не стыдно? И не противно? Поскулить на коленях в молитвах-заклинаниях, просить прощения за грехи, алча комфорта в мире ином... Выпрашивая вечные удовольствия и вечное благоустройство... Унижаться всю жизнь земную ради жизни райской... Вы полагаете: ползая перед «Ним», нарекая себя и вам подобных рабами божьими, вы заслужите лучшую участь? А? А?! Господи, возьми меня в рай, ну пожалуйста! упаду ниц, по земле распластаюсь, червём стану, только отвори мне врата райские, гос-с-споди!..
И какое отношение имеют «священники» к богу? Если некто нацепил сутану-рясу, тем самым приблизился к богу? Если некто бормочет слова, которые РЕШИЛ считать священными, тем самым удостаивается божьего благорасположения? Если некто машет руками, производя «священные» жесты, тем самым обретает ПРАВО ПРЕДСТАВЛЯТЬ БОГА?! А бог уполномочивал его на это?! Вот ведь... Почему-то спор со «священниками» всегда вертится вокруг вопроса: есть бог или нет бога... Тогда как главным вопросом этим святошам должен быть: какое, чёрт побери, имеете вы касательство к ентому «всевышнему»?! Ничуть не большее, нежели все остальные!
Ряд столетий церковь была преступной и церковники были преступниками. Никто их не обуздал. Сегодня они, утратив могущество, довольно-таки безобидные, почти смирные, их не надо уже свергать и карать. Свергать и карать их надо было ТОГДА. Но их не свергли и не покарали. ЖАЛЬ.
Эх. И зачем «Ему» земные слуги? И зачем ему вся эта земная возня?
Жил да был Бог. Он был всегда, но сначала (хм, где начало-то?) был он сам по себе. Просто так. А потом вдруг взял да и сотворил Землю из ничего - то ли за семь часов, то ли за шесть дней. Видите, даже Богу нужно время, чтобы создать чего-нибудь из ничего! Итак, сотворение мира, значит. Ага. Но для кого, вот в чём вопрос. Твари там разные - ладно, пусть. Не в них ведь дело, а в человеках. Так вот, человеков Бог задумал и слепил двоих и место жительства назначил им - рай. Значит, простора там для них было достаточно... ПОЗВОЛЬТЕ! Зачем же тогда создал он Землю?! Такую огромную! Для кого? Для Адама и Евы? Что, знал заранее их греховную тягу? Изгнал согрешивших из рая на Землю... Sic! ЗЕМЛЯ - НАКАЗАНИЕ!!! Сотворённый им МИР - тюрьма, каторга, штрафлагерь!.. И вот, ни с того, ни с сего провозглашает он вдруг: плодитесь и размножайтесь! Ну и ну: радикальная перемена убеждений - стал потворствовать падшей парочке в том, что прежде грехом объявил и за что наказал!.. Однако, непредсказуемый Господь!.. Вот такими питаемся мы с вами священнописаниями - ни головы, ни ж...
Апропо, голова и ж... У Бога они тоже имеются, как явствует из образа и подобия. Имеются у него и руки, и ноги. И вот этими инструментами и сотворил он, стало быть, мир и нас с вами. Угу-у-у!!!
Не бог нас создал, а мы его - по образу и подобию своему.
...Душа ваша - рыбка на «Его» крючке. «Он» в вашем мировидении (видЕнии!) - первая и последняя инстанция. Единственная. Скажите, ну, скажите же наконец, что здесь хорошего?! Что здесь желанного?! На кой «Он» вам сдался?! На кой вы «Ему» сдались?! Миллиарды-миллиарды душ ваших бессмертных. А «Он» у вас один. Тот, которого нет. А есть, вероятно, великое множество - каких-то Сущностей. Гадать не будем - каких. Но одно несомненно - друг другу противодействующих. А «Он» - между фронтами, стиснутый противостоянием сил добра и зла. Адский рай.
Навязываемый нам бог монотеизмОВ (их много!) просто нелеп. Нелеп, прежде всего, абсурдом одиночества, абсурдом отсутствия равных ему или достойных его, с кем можно было бы поделиться радостью и смыслом своих творений!
Наверное, проблема одиночества бога когда-то взволновала схоластов, вот и растроИли они его. Чтоб не так скучно ему. Он себе и отец, и сын, и дух святой. Уже веселее. Сам себя посылает спасти заблудших овец своих... распинает себя... и возносит. Эх. Нельзя так, г-н автор! Религию, как и Россию, умом не. Отключи рассудок, запри разум за семьюдесятью замками и - верь, верь, верь...
А католики-то больше всех нагородили. Нет, не стану вам напоминать банальное про пытки, костры, мракобесие... В школе «проходили» (не помогло!). Спасибо Лютеру хотя бы уж за то, что он самую убийственную церковь лишил единовластия, расколол паству. Протестанты, по крайней мере, не душегубствовали (в таком масштабе).
(Религиозное «сознание» породило и коммунизм. Набожным всегда чего-нибудь требуется для поклонения: не Моисей, так Маркс...)
Занятное: считается, что Папу Римского выбирает Святой Дух посредством собрания кардиналов. Так. Почему же тогда выбор сей не происходит сразу? Причём единогласно! Ведь кардиналы, ведомые Духом Святым, должны безошибочно и без заминок избрать достойнейшего! Пуще того: выходит, Папу выбрать вообще невозможно, ибо все эти кардиналы являются, согласно их одинаково священному статусу, равно достойными! Какой же тут может быть «лучший»?!...
Отбросим же привычный бред догм, фальшивую детерминацию представлений о сущем. Попробуем жить без дурмана. Отринем зелье. Отважим клерикалов. Встряхнём экклезиологию. Утвердим антитеодицею.
Если я отрицаю то, с чем принято связывать другое, это вовсе не значит, что я отрицаю это другое. Другое может быть и без того (или без Того). Другое может быть с кем (чем) угодно, а также само по себе. А вы говорите: без того нет другого; вы говорите: или то имеет место быть и тем самым обусловливает другое, или другого нет. Но ваше «или - или» чуждо мне. «Всё может быть» - ближе.
Я вовсе не озабочен тем, возможны или невозможны левитации и прочее. Не хотел бы утруждать себя выяснением того, действительно ли Ури Геллер останавливал часы на Биг Бэне, на самом ли деле он размягчает пальцами металл ложек и вилок (разбивает атомную структуру) или это всего лишь трюк... В конце концов, почему левитации монаха непременно должны служить подтверждением существования Бога? Может быть, они служат лишь подтверждением возможности левитаций?
Не отрицать чудеса значит ли автоматически признавать Бога? Или Бог заявляет о себе именно посредством чудес? А зачем? Он что, фокусник? Циркач?
Какова цель этих его чудес? Есть ли в них хотя бы крупица смысла? А смысл в деяниях Бога должен быть, правда?
Если я, допустим, ощущаю присутствие неких «сверхъестественных» сущностей (забавно - ежели сверхъестественное имеет место, то оно уже естественное! Ибо имеет место!), то, опять же, ЧТО ИМЕННО это доказывает? Может быть, то, что горы на Нептуне фиолетовые? Почему обязательно Бог?
Однажды, поздним осенним вечером в Целинограде, мне и оказавшимся в том месте людям довелось наблюдать нечто более чем примечательное: на трудноопределимой высоте плыл больших (скорее всего) размеров огненный... правильнее, светящийся шар, а в центре его зигзагообразно и чрезвычайно быстро перемещался ещё гораздо более светящийся пункт - нестерпимо яркая точка. Шар светился неравномерно и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама