Произведение «Капчагай. Книга странствий.» (страница 12 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3622 +3
Дата:
«орел-ссср»

Капчагай. Книга странствий.

пробки становятся повседневной рутиной, также как и телевизионные шоу эстрадных звезд и прочих пошляков. К этому времени относится и начало роста народного благосостояния, делающего рывок от «тыща баксов в месяц – это круто» до « сам давись за тыщу баксов». Впереди – выборы Государственной Думы и президента, стабильность и застой, позади (тогда еще не верилось) – позорная жизнь беспутных девяностых.
Политические клоуны продолжают свой бег по арене цирка, а в далеких пустынях Южного Казахстана, там, где укрывшиеся в надежных убежищах старые большевики куют орудия будущей победы, снова появляются признаки большого капчагая – ветра, приходящего раз в пятьдесят лет. Морщат лбы аксакалы, испуганно смотрят в небо овцы, бьют в бубны шаманы – все чуют ветер перемен. Спит Москва – столица русского улуса Золотой орды, одна она не ведает, что в очередной раз ветер с Востока принесет ей, как не ведала она в 1395 году поступи войска хромого Тимура, отогнанного иконой божьей матери Владимирской, и его же зловещего смеха 21 июня сорок первого года, сразу после вскрытия гробницы. Гласят легенды, что только когда зимой сорок второго уговорили Сталина вернуть череп Тамерлана обратно в гробницу, стало получаться в войне с немцами.
Мудрый правитель Казахстана догадался в свое время перенести столицу из Алма-Аты в Целиноград, понимая, что нельзя оставаться рядом с эпицентром событий, периодически меняющих ход мировой истории. Большой Капчагай 1953 года в благодарность за восстановление гробницы перевернул предыдущую страницу истории, открыл новую. Хороша она была или плоха – кому как. Новый Капчагай закроет и ее. Дух Тамерлана снова погрузится в сон, позволив людям делать свои делишки самостоятельно.
Не зная ничего этого и даже не догадываясь об обстоятельствах, предшествующих событиям, героем которых он вынужденно стал, Алексей Баглаенко «давил на массу»* в отведенной ему комнате до тех пор, пока голоса за стеной не заставили его проснуться.
В собеседниках он узнал своих новых знакомых – Шульгина, исполняющего основную партию и оппонирующего ему Вишневецкого. Тема разговора сначала мало интересовала его, но это только сначала.

РАССКАЗ ШУЛЬГИНА.
- Излишне говорить, господа, что Россия – страна, изначально предназначенная для единственно возможной формы государственного устройства – самодержавия. Государь наш – помазанник божий, ему Господь вручает ключи на царство, а не электорат. Соответственно, он единственный из управляющего сословия государства может претендовать на Царство Небесное, так же как и лица крестьянского сословия, при условии, разумеется, что правит страной, сообразуясь с волей народной, а не по собственной прихоти. Изучение причин происшедшего с нами в феврале семнадцатого года несчастья заставило меня более подробно коснуться данного вопроса, начав с французской, семьсот восемьдесят девятого года революции. Меня интересовали пружины заполонившего территорию нашего несчастного Отечества в те смутные годы вольтерьянского духа, не хуже бубонной чумы отравившего сознания нескольких поколений.
Так я дошел до понимания роли ключевой фигуры того времени, нет, не Буонапарта – Александра Благословленного.
Император Александр Павлович в свое время настолько опечалился проникшим в общество духом республиканства нечестивого, что отошел от царствования и, поскольку отречение неминуемо вызвало бы смуту, велел объявить о своей кончине.

* армейский сленг: давить на массу – спать.

Уйдя в народ под именем старца Федора Кузьмича, тем самым, которым впоследствии назвался наш таинственный лагерный незнакомец, император самостоятельно дошел до идеи спасения души через труд на земле на Земле. Прошу прощения за невольный каламбур. То есть он на исходе шестого десятка лет познал ту истину, которую каждый из крестьян знает с младенчества. Одновременно ему открылась истина о скором прерывании царствования династии Романовых, основой которого стало убийство царевича и завершением которого станет убийство царевича. Проведя остаток дней своих в неустанных постах и молитвах, скончался он только после помазанья на царство внука своего брата – Александра Александровича в одна тысяча восемьсот восемьдесят первом.
На протяжении всей жизни не оставляла его мысль о поиске новой династии, способной после периода неизбежной либеральной смуты восстановить единство Российской империи. Будучи помазанником Божьим, имел он кое-какие контакты со Вседержителем. Надобно сказать, что хотя история сохранила для нас всего два Завета, то есть соглашения между Богом и человеком, - Ветхий и Новый, заветов тех было не в пример больше. Одно из таких, назовем их локальными, соглашений было заключено Небесной Канцелярией с Императором Александром, не напрасно именуемым Благословенным в двадцать первом году. Последующие шестьдесят лет его неустанного моления не только продлили жизнь империи, но и позволили в спокойствии воспитать как предтечу новой династии, ныне известного под именем Владимира Ленина, так и ее основателя – Иосифа Сталина. Да-да-да, господа. Уж позвольте мне как старому монархисту, не запачканному либеральными ценностями ни в коей мере, произнести эти, могущие показаться вам кощунственными слова. Увы, большое видится на расстоянии, как сказал русский поэт. Оболганный либеральными писаками советский период нашей истории сам ни разу не дал повода усомниться в своей «революционности», хотя события октября семнадцатого года иначе чем «контрреволюцией» назвать трудно, а уж период с двадцать седьмого года есть не что иное, как Вандея, победившая в Париже.
- А почему именно Александру Павловичу дан был сей удел? – поинтересовался Вишневецкий, явно заинтересованный рассказом. При этом он постоянно принимал глубокомысленные позы человека, хорошо осведомленного в дискутируемом вопросе и ищущего в чужих словах подтверждения собственным мыслям.
- Так ведь он же и выпустил джина из бутылки в начале своего царствования. Сперанский, Конституция, освобождение крестьян. Плюс развитие денежного обращения в стране, позволяющее помещикам уйти от натурального хозяйства, закладывать поместья в банках, содержать совершенно невиданное количество челяди, оторванной от земли. А вспомним вульгарную идею меценатства: актеры да актриски, архитекторы, художники, литераторы. Тот гумус, или навоз – это как кому угодно - из которого и выросла будущая так называемая интеллигенция. Добавила свой вклад в нарождающийся социальный слой и дворянская молодежь, развращенная идеями либерализма и выталкиваемая из дворянской среды постоянным обнищанием последней, как телесного, так и духовного свойства. К тому же, после наполеоновских войн население стало быстро прирастать вследствие успехов в медицине и общего роста продукта, вызванного техническим прогрессом. Словно природа готовилась к будущим мировым войнам, запасая пушечное мясо. А пока суть, да дело, этот, с позволения сказать «генетический мусор» учинил целый сонм революций в Европе.
Кому же, как ни Александру, достигшему зрелых лет и ужаснувшемуся содеянному им в юности (не забудем и про шарфик, затянувшийся на шее батюшки его – Павла Петровича), помазанному на царство ради сохранения и преумножения последнего завещано было исправлять ситуацию.
- Так вы считаете, что февральская революция разрушила монархию, а Советская власть ее восстановила?
- Ненадолго, к сожалению. Впрочем, очередная либеральная смута девяностых кажется уже выдохлась, и где-то рядом маячит призрак продолжения династии Сталина. У Октябрьской же «революции» были и свои вполне прозаические причины, такие как, например, бремя внешнего долга. Требовалось Правительство, которое, пользуясь неразберихой в мировом масштабе, сможет отказаться от навязанных мировым капиталом, но не ставших от этого юридически несостоятельными финансовых обязательств, оплатить которые было уже не возможно, не потеряв суверенитета. Своего рода дефолт, который в понятиях того времени был не комильфо. Смог бы это сделать Керенский, чье рождение в свое время было продублировано хозяйственным Федором Кузьмичем в то же время в том же месте, что и время и место рождения Володи Ульянова, - быть бы ему предтечей и местоблюстителем. Но. Оказался слабый человек.
Пришлось Генеральному Штабу русской армии, который и выполнял в те нелегкие дни функции истинного Правительства, пригласить к руководству страной как бы сейчас сказали «отморозков», не побоявшихся создать прецедент по посыланию «на три буквы» западных банкиров. Пригласить их через выборы, как в тридцать третьем в Германии пригласили Адольфа Гитлера с компанией, было в году семнадцатом еще не возможно. Пришлось изображать вялый октябрьский переворот и терпеть на время Троцкого с компанией, полученного от американцев в качестве нагрузки к соглашению о не противодействии киданию европейских Ротшильдов, рассорившихся к тому времени с Ротшильдами американскими.
Интересная деталь, возможно, она поможет вам сориентироваться во времени и пространстве. В противостоянии белой и красной армии на стороне белых были исключительно республиканцы и демократы всех мастей, на стороне красных – сторонники монархии и коммунисты – сиречь, бессознательные монархисты, вступившие на этом этапе в союз против общего врага: западной либерально-буржуазной модели развития. Само собой, после утверждения красных на всей территории России разборки начались уже между этими группами. Монархисты победили и поставили победную точку в 37 году.
Почему же новая династия так и не утвердилась, и Советский Союз приказал долго жить?
В любой династии основная проблема – недостаток наследников. Не потомков, а именно наследников, то есть способных царствовать. Особенно это заметно в первые годы становления династии. Сын Иосифа Первого – Яков был способен на царствование при содействии Тайного Совета или другого аналогичного органа, но, к сожалению, он погиб, как все знают, в германском плену. Дети же от второго брака с Аллилуевой были испорчены на генетическом уровне, получив по материнской линии полный букет психических расстройств. Поэтому, после второй мировой войны был совершен тайный обряд венчания престарелого Иосифа с его давней, еще с тридцатых годов, пассией. Результатом этого брака стали две дочери, но наследник так и не был рожден, вследствие чего и сам брак не был озвучен. Дальнейшая судьба великих княжен сложилась вполне благополучно, за исключением того факта, что происхождение своих настоящих родителей для них осталось тайной. Они вышли замуж, их дети занимают определенные посты в нынешней системе государственной власти. Сама же тайная супруга Императора подверглась ссылке в Казахстан в 1948 году и о дальнейшей ее судьбе никому не известно. Никому, кроме ряда лиц, принявших участие в событиях мая пятьдесят третьего года вблизи Алма-Аты.
Не хотите ли Вы сказать, - аж подпрыгнул от неожиданной мысли Вишневецкий, что наш молодой друг, - он показал глазами на спящего Алексея, - это…
Нет, я так не утверждаю. Мало ли было в те суетные годы Марий,


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама