Произведение «Дашка» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1088 +2
Дата:

Дашка

любил, и, наверное, от ревности потерял голову. Еще Лена поджигает: « Лопух! Она доит тебя, а сама с другими развлекается. Тебе некогда по кофе ходить, без выходных работаешь».  
- Мне не надо твоих денег. … Я никогда не прошу их у тебя. …- Сквозь слезы шептала Наташа. – Я не возьму их больше.
   Женщина явно лукавила. Да, она не просила денег открыто, но все разговоры начинались, и заканчивались жалобами о   нехватке средств. Большие расходы на питание сестры, дороговизну лекарств. Скудная пенсия по группе у Светланы, ее небольшая зарплата: на все не хватает. Больше половины заработанного Николай отдавал Наташе с сестрой, порою отказывая себе в необходимых покупках. Остальные уходили на еду: каждую встречу с любимой женщиной Гирьчев обставлял как праздник, с дорогими закусками и изысканным вином. Конечно Елена, как старшая сестра, все видела. Вот и сегодня, Наташа не приедет на похороны, сославшись на ухудшение состояния сестры.
- Милый прости. Марии Павловне 80, ее жалко, но Светлане всего сорок,  она доживает. Я не могу ее бросить в последние дни. Вот если бы ты жил в городе.
   Наташа последние месяцы часто приводила этот аргумент: добраться до Яблочного, в такую погоду, практически невозможно. Он ходил на работу пешком, за три километра на рейсовый автобус.  

                       *   *   *

   Вечером, когда за поминальным столом остались только близкие родственники, Николай сообщил о своем решении продать дом, и купить квартиру в городе. Старший брат даже привстал с места от его слов:
- Братка! Ты о чем! Ты сейчас и полцены не возьмешь за свой дом! Два этажа, семь комнат, газ, вода в доме, гараж, гектар земли! Два, три месяца подожди, и продавай, пожалуйста. Тебе, прошлым летом полковник-отставник, какие деньги давал! Ты отказался!
- Тогда ему не было указаний от его мамзели! – Не удержалась, съязвила сестра. – На нее квартиру подпишешь?
- Ты шесть лет здоровье гробил, по кирпичику все строил. И отдашь даром – Не унимался захмелевший брат. – Я прошу, подожди до лета.
  Николай, молча, налил полный стакан, выпел залпом, и, не произнося ни слова, пошел наверх, в свою комнату. Дашка, опередив хозяина на лестнице, первой забежала в спальню.

                                 *   *   *
   Через две недели Гирьчев продал дом, и купил двухкомнатную «сталинку»: с отбитой плиткой в ванной, и текущими радиаторами отопления.  Деньги еще остались,  Николай, продав свою девятку,  купил совсем свежую «Ауди». Наташа даже жила у него целую неделю, но потом все стало по-старому. Летом умерла Светлана, только Наташа  не сдержала обещание: жить не пришла. На этот раз объяснила свой отказ тем, что « больше не хочет связывать себя семьей, хватит ей четырнадцати лет  замужества».
- Милый, пойми: наши встречи такие желанные, такие яркие. Мы станем вместе жить, все угаснет в рутине быта. Я буду прилетать к тебе по первому звонку.
 Она купила себе комнату в общежитии, и продолжала встречаться с Михаилом, объясняя свои поступки своим мягким характером:
-  Он придет, сядет, и молчит. Я клянусь: у нас ничего нет, и не может быть. Я люблю только тебя.
- Наташа это даже не смешно. Давай я встречусь, поговорю с ним.
- Милый, я все разрулю сама. Обещаю!
Несколько месяцев она продолжала встречаться с обоими мужчинами по очереди, прежде чем Николай понял: все ее слова, клятвы, подлая ложь, прикрытая святым, чистым чувством – любовь! Хотя принять такое решение стоило ему больших душевных страданий.

                                    Глава 3
  Дашка освоилась в городской квартире: научилась ходить в туалет с наполнителем, с удовольствием купалась в ванной, только не выходила на улицу – боялась. Она делала несколько попыток: ходила по подъезду, с любопытством обнюхивала двери-близнецы чужих квартир, даже взбиралась на толстые неуклюжие тополя во дворе дома, но потом  перестала проситься гулять. Николай не знал, что во время одной из таких прогулок Дашку встретил безработный пьющий сосед Женя Сорокин с третьего этажа. Он все утро искал денег на бутылку. Сегодня ему не везло, как никогда. Соседка напротив Ольга, на просьбу занять денег, даже накричала на него: «Иди, работай, и пей!» Больше часа Сорокин крутился возле Торгового центра, но никого из знакомых не встретил. Злой и обиженный на весь мир Женя обреченно поднимался по крутым порожкам на свой этаж, громко топая по бетону стоптанными туфлями. Поднялся и замер: черная кошка обнюхивала облезлые двери его квартиры! Он видел ее не раз у нового соседа со второго, с которым даже безуспешно пытался  подружиться. Как-то во время очередного « бодуна» Женя осмелился, позвонил в его дверь. Хозяин открыл : молча выслушал его жалобы, ушел на кухню.  Вынес немного начатую бутылку водки:
-Выпей за наше знакомство.
- Спасибо, Колян! Ты человек! – Женя долго благодарил и прощался с соседом, обещал во всем защиту и помощь. Через несколько дней уже вечером, увидев свет в окнах квартиры Николая, Сорокин снова решился позвонить.
- Брат, выручай, подохну!
Сосед посмотрел уже сурово: Женя заметил, как заходили мышцы на его скулах. Но, не сказав, ни слова он ушел в комнату, вынес пятьдесят рублей:
- Женя, это в последний раз. Ты понял?
Сорокин спрятал деньги в карман. Пытаясь разрядить обстановку, пошутил:
 - Колян, даже буду умирать, не выручишь?
- 03 звони: я просто не открою тебе дверь.- Спокойно ответил сосед.
- Я буду час звонить. – Улыбнулся Женя.
- Не будешь: через пять минут я спущу тебя с порожков.
Взглянув в серьезное лицо Николая, Сорокин понял, сосед не шутит. И больше не приходил никогда.

                            *   *   *

- Сука! Из-за тебя у меня сплошные обломы – Зло процедил Женя, пересохшими губами, и пошел на кошку. Даша, привыкшая к людям, не испугалась, побежала навстречу, потерлась об ногу.
- Получай! - Женя без размаха сильно ударил кошку в живот. От удара Дашка отлетела к двери квартиры напротив, вскочила, в несколько прыжков забежала на четвертый, верхний,  этаж. Подскочила к крутой лестнице на чердак. Не успокоившись, Женя пошел следом, широко расставив руки.
- Гадость, из-за тебя с утра мучаюсь.
Изловчившись, Дашка проскочила между ног неуклюжего страдальца, вызвав новый всплеск ярости.
- Убью! Тварь!
 Около получаса гонялся озверевший, взлохмаченный Сорокин по подъезду за дрожащей, запуганной кошкой: пока не щелкнул кодовый замок входной двери. Кто-то вошел в подъезд. Женя остановился возле своей квартиры, тяжело дышал,  широко открытым ртом. Дашка воспользовалась паузой, забралась по железной лестнице в открытый лаз чердака. Уже поздно вечером, после нескольких часов поиска, нашел Николай дрожащую кошку на чердаке, за кирпичной вентиляционной трубой. Больше гулять на улицу Дашка не просилась, ограничивалась прогулкой  на балконе.
                                *   *   *
      В сентябре кошка загуляла. Дашка примирилось с жизнью в неволе, но природа брала свое.
- Кошка сбесилась, орет всю ночь. На улицу не идет. – Пожаловался Гирьчев напарнику на работе.
- Отвези в клинику на стерилизацию.
- Жалко. Когда несмышленую, а она котилась много раз: я весной дачу хочу купить, пусть там плодится.
- Тогда купи секс-барьер: закапаешь на нос два-три раза, и будет спать твоя Дашка, как котенок!
- Что так и называется?
- Наверно. У меня жена покупает. Когда ты заведешь двуногую кошку? – Пошутил напарник.
- Серега, не сыпь мне соль на рану. – Грустно ответил Гирьчев, и отвел взгляд в сторону.
- Все страдаешь по  Натали? Это зря. Давно пора забыть, и искать бабу для жизни. Живет она с Мишей?
- Серый, я забыл, что она была в моей жизни! Давай работать: обед, а мы еще ничего не сделали. Сегодня уйдем пораньше. Заеду в зоомагазин: еще одну такую ночь я не переживу.
-Как скажешь, шеф. – Серега лукаво посмотрел на Гирьчева.

                            *  *   *
  Вопрос решился даже проще, чем ожидал Николай. После трех сеансов «Гестренола» Дашка успокоилась, и спала больше суток. Для страховки Гирьчев вполовину увеличил дозу. Теперь заметив беспокойство в поведении, а охота повторялась через  месяц-два, Николай капал « спасительный барьер»  на нос уже привыкшей к процедуре кошке. В остальном жизнь потекла, как и раньше. Личные проблемы Николай заполнял работой. Весной начал ремонт в своей квартире,  покупку дачи пришлось отложить. Его устраивала такая жизнь: чем насиловать свое сознание, зная, что не твое, только потому: « Что все так живут». Лучше жить одному, вернее встречаться –« искать родное».  Хотя с каждым прожитым годом шансы найти свое стремительно уменьшались. Гирьчев понимал это, успокаивая себя: « Все хорошо!. Без обязательств  встречаться - без сожаления расставаться.» Одна Дашка оставалась незаменимой, всегда верно ждала его, сидя в кухне на подоконнике. Всматривалась в темноту, зелеными, зоркими глазами: узнавала знакомый силуэт из сотен, проходивших по тротуару, около дома. Услышав знакомые шаги, мчалась к входной двери, нетерпеливо мяукала, пока щелкал замок.
- Разве есть такие женщины! Дашка любит меня за то, что я есть! Мы неделю отдыхали, я два дня «расслаблялся» - Николай, улыбаясь, рассказывал напарнику Сергею. – Представляешь?! Как тень, за мной молча ходила: мне плохо, я в туалет, она следом семенит. Станет в дверях, смотрит и молчит. Ни разу не мяукнула.  Понимает, мне плохо! Я спать, она сядет на спинку кресла, и снова ни звука. Я у нее прощение просил.
- Ясно. А, что «расслабился»?
- Поругались с Валентиной. –  Гирьчев театрально вздохнул.
- Колян, от подобных причин ты давно бы спился!
- Нет. Я думал с ней серьезно. Год встречались. Я уже к сыну привык.
- И что?
- «Перестроить можно рожу,  душу никогда.» Муж снова вспыхнул любовью к ребенку, и к ней конечно. Звонит. Она волнуется. Меня поговорить не пускает. Пусть живут.
- Она или ты этого хотите?- Серега неодобрительно покачал головой. Гирьчев промолчал.

                                 Глава 4

  Первой заметила уплотнение молочной железы у кошки Оксана, новая знакомая Николая. Дашка по-хозяйски улеглась на кровати, как обычно посредине, повернувшись к гостье спиной.
- Коля, смотри, твоя кошка ревнует! - Засмеялась Оксана.
- Она не кошка – моя самая верная женщина!
Оксана стала гладить Дашку за ухом, по животу. Кошка не возражала, даже замурлыкала, но еще ближе подвинулась к хозяину.
- Ой, смотри, что у нее на соске? Ты свози ее в ветлечебницу, выпишут иммуномодуляторы, полечишь. У меня у Аси так было, полечились – прошло.
- Ася твоя кошка?
- Нет. У меня кот – Партос. Ася – собачка. Пора запомнить за три месяца.
- Ты так любишь животных?
 - Да. Только кормит, купает, убирает мама. Я люблю их гладить и гулять с ними.
- Меня тоже будет кормить мама? Ты только выгуливать?
- Как получится: готовить я умею, но не люблю. Ты упустил: еще я люблю гладить. С Анной Петровной тебе пора познакомится. Приходи к нам завтра.
- Извини, Ксюша, работы  много: «трешку» делаем под ключ.
Хозяин придирается за любую мелочь,  срок оговорен, если не сдадим за два месяца, потеряем  свои деньги.
- Так бросьте: пусть ищет лучше.
- Лучше нас не бывает. Правда, Оксана, деньги хорошие. Сделаем, возьму неделю, будем отдыхать – обещаю! Я дачу в Яблочном присмотрел: дом кирпичный с хорошим фундаментом, это главное - построю мансарду. Я уже все продумал, как переделать.
- Коля! Жить когда? У тебя максимум два выходных в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама